Принц Сётоку
Я думал об этом, когда шел к себе на работу. Во всяком случае, такой подход логичен.
Что я понимаю в сегодняшнем своем состоянии? Что я осознаю и постигну в будущем? Вряд ли мне откроется вся истина и суть этого мира, а так можно надеяться, что с каждым перерождением я буду все ближе и ближе подходить к пониманию сути вещей, пока не найду пусть к своему полнейшему и скорейшему освобождению.
Сразу скажу - в свою окончательную смерть я не верю. Если некоторые верят в жизнь после смерти, а я не верю в смерть, после жизни.
До своей работе я ехал в метро и читал журнал на околокомпьютерную тему – я люблю узнавать новости о новых технологиях, хотя это скорее привычка – технологии давно перестали меня волновать. Всё это так - игрушки человечества.
В журнал я вычитал, что японцы создали робота со множеством расположенных в нем микрофонов, и научили его распознавать голоса нескольких, одновременно к нему обращенных людей, даже лучше, чем может распознать живой человек. Разработчики назвали свое детище Сетоку - по имени японского принца, по легенде умевшего распознавать до десяти одновременно обращенных к нему просьб.
Мне сразу вспомнилось, как гуляя с племянником и сестрой, я разговаривал с ними, и сестра в шутку сказала мне: “Ты удивительные человек - со всеми беседуешь одновременно” ( а я как раз, как-то даже не переключаясь, поддерживал разговор c племянником по поводу каких-то мультипликационных героев и сестры по поводу её личной жизни)
И вот, выйдя из метро, я на минуту предположил, что уже когда-то жил в этом мире ( и не обязательно в образе Сетоку) - жил и ничего не понял… Так же как и сейчас…. Так же как и тогда…
Некоторым людям нравится все новое и экзотическое – в этом и есть, наверное, одна из причин увлечения востоком, темой реенкарнации. Тем более я давний поклонник творчества Гребенщикова, у которого эта тема востока проходит сквозной линией , и мне нравиться тот же Пелевин…
Хотя у Пелевина его увлечение восточной философией идет, как мне кажется идет от противного. Надоела ему это постоянная унылая российская достоевщина, страдания ради очищения. Да и кто любит страдать? Для человека нормально стремиться к счастью. А счастье это, как говорил мой преподаватель по философии, приходивший всегда на лекции в институт в старомодной фетровой шляпе, ощущение полноты бытия.
Конечно-же, проживание многих жизней – с учётом того, что ты их можешь вспомнить когда-нибудь весьма соблазнительно.
Идя из метро до работы я так и представил себе – мое желание жить и получать материальное удовольствие постоянно возвращало меня в этот мир. Как это по воззрению тибетских буддистов наши этапы – жизнь ,умирание, бардо (состояние когда душа находится вне нашего мира), а затем новое воплощение во плоти.Вопрос только в том, что через полторы тысячи лет непонятно в кого можно будет воплотиться…
Мне, почему-то не нравиться наши далёкие потомки. А то, что человечество уцелеет - я не сомневаюсь. Будет, правда, в том далёком мире всё извращено до предела. Всякие касты геномодифицированных людей, жесткий контроль за работой головного мозга, отсутствие морали (правда такой, какую мы понимаем сейчас – но все же). Действительно - какая мораль, когда можно клонировать людей, наделят кого-то большими способностями, а кого-то меньшими… Короче всё будет под контролем – все сферы деятельности тела и психики будут регулироваться целесообразностью её для всего общества в целом.… Не будет лишних жестов и движения души, и души тоже не будет. Люди будут умны, но и несчастливы, и даже не подозревать об этом….
И все-таки, что есть такое – человеческая жизнь? Что надо такое понять, чтобы выйти на новый уровень бытия?
Пока принц Сетоку, я, и человек из будущего параллельно ( но в разных временных интервалах) пишут свои размышления о жизни, хочется найти на этот вопрос окончательный ответ.
Конечно-же, во мне, кроме фантаста, литератора и глубокого мыслителя :), живет еще и маленький мертвый атеист, мнение которого для меня, в общем – то, и не существенно. Если ничего нет после смерти, то так оно и лучше –прожить, жить и.. вот тут на окончании этого “и” надо замереть –потому что остановленный процесс никогда не осознает свою остановку – из-за этого субъективно смерти тоже не существует… Так что на атеиста и обращать внимании не надо… Просто вера моя слаба….
А что такое вера? Может ли она двигать горы? Наверно вера это все-таки не фанатическая уверенность в своих гипервозможностях.… И вообще, с какой стати вселенная должна о локально нарушать свои законы, образуя, так называемое, чудо ради биохимических процессов, происходящих в мозгу? А это уже во мне мой не такой уж и маленький, упертый материалист, необходимый чтобы окончательно не спятить, и не в пасть в опасные, граничащие с помешательством, заблуждения. Широк всё-таки человек, все-то в него намешено, но есть в нем и это чувство жажды, заставляющее его искать и искать ответы на пока непонятно кем поставленные вопросы.
Вот я дошел до своей работы. Офис. Я простой клерк, сидящий в офисе, тратящий время в интернете и обсуждающий с сослуживцами последние новости российского футбола……
Но все-таки, как красива перед восходом солнца гора Фудзияма.
Свидетельство о публикации №208070400001