Размышления врача 6

Не хочу казаться читателю этих строк брюзжащим скептиком. Ещё раз подчёркиваю: достижения медицины в последние десятилетия огромны. Пишу лишь о том, что мы ещё не познали, что для нас непонятно, в чём мы бессильны. Наверное, есть что-то (или кто-то), управляющее (управляющий) окружающими нас явлениями, да и нами. Назовём это природой...

Думая о своей специальности - кардиологии - не могу не написать о том, что взамен исчезнувших свежих случаев острого ревматизма с пороками сердца всё чаще мы наблюдаем учащение другой патологии со стороны сердечно-сосудистой системы. Теперь, когда в практике всё шире используется метод эхокардиографии, видим, как часто раньше мы ошибались, находя пороки сердца там, где, как выяснилось сейчас, их не было, а шумы, услышанные при аускультации*, имели совсем другое происхождение.

Это же ультразвуковое исследование часто выявляет другую кардиальную патологию - пролапс митрального клапана**. Его мы раньше при помощи аускультации находили значительно реже (а, может быть, он, действительно, и существовал реже?!).
 
Много хлопот врачам и неприятных ощущений больным приносят нарушения сердечного ритма - от экстрасистол до проходящих, а иногда стойких случаев мерцания предсердий, а ещё хуже - желудочков сердца, а также нарушения проводимости различного вида и степени тяжести. Эти нарушения встречаются с каждым годом всё чаще, причём, у лиц, относительно нестарых, а иногда у совсем молодых. Считалось, что эта патология является либо следствием ишемической болезни сердца, либо перенесённого воспаления сердечной мышцы - миокардита, в других случаях нарушения ритма являются результатом наличия у пациента врождённых дополнительных проводящих путей.
Теперь в медицинской литературе часто встречается выражение "патология идиопатического генеза". Но почему она всё-таки возникает - непонятно! Ведь раньше нарушения сердечного ритма и проводимости встречались куда реже и, в основном, у пожилых людей. Конечно, в диагностике и лечении аритмий достигнуты большие успехи: список лекарств, применяемых для снятия приступов и их предупреждения (кстати, не всегда действенных), обширен и продолжает пополняться всё новыми препаратами.
Выделилась отдельная субспециальность - аритмология. При наличии соответствующих показаний имплантируются искусственные водители сердца, производится аблация - уничтожение очага дополнительного возбуждения (или пути его проведения), вызывающих аритмию. Всё это так. Однако, причина всё более частого возникновения нарушений сердечного ритма остаётся неясной.


* Аускультация ("auscultatio" - выслушивание) - метод исследования внутренних органов, основанный на выслушивании звуковых явлений, связанных с их деятельностью. Аускультация осуществляется путем прикладывания к поверхности тела человека уха или инструмента для выслушивания.

** Пролапсами клапанов называются состояния, когда створки клапанов в момент сокращения сердца начинают прогибаться в сторону камеры с меньшим давлением, что для нормального сердца не характерно. В принципе, пролапс может развиться на любом клапане, но в подавляющем большинстве случаев, выявляется именно пролапс митрального клапана, так как этот клапан физиологически испытывает наибольшую нагрузку (он расположен между левым желудочком и левым предсердием).


Рецензии
Это рассуждения врача. Для меня что-то понятно, что-то оказывается сложным в понимании. Но я знаю, что это был неординарный человек и врач!
Очень рада, что ты прислушалась к моему совету и написала о нём, и выставила замечательную фотографию...

Светлая ему память!

С теплом и нежностью, Вера

Веруня   16.07.2008 19:42     Заявить о нарушении
Веруня, как раз сегодня ему исполнилось бы 83 года! Мы посидели, помянули его тёплыми словами, и если бы ты знала, как нам всем его не хватает!
Спасибо за то, что не забываешь эту страничку!

С любовью
~*

Борис Алтайский   16.07.2008 21:36   Заявить о нарушении