Город мой - Алматы
Не знаю кого радует микрорайон «Нурлы тау», который разрастается прямо на глазах вдоль нижней стороны проспекта Аль-Фараби, но лично мне эти стекляные серые строения кажутся верхом безвкусицы архитектуры градостроительства! Ну не завораживают и не притягивают мой взор эти разноростные здания-великаны и все! Особенно когда едешь в сторону микрорайона «Орбита» эти ступенчатые здания кажутся такими мрачными, схожими с военными ангарами или наземными катакомбами, если таковые существуют в «природе», что невольно снова и снова задаешься одним и тем же вопросом: «Как могли утвердить подобную архитектуру в Акимате (мэрии)?». На это, думаю, надо иметь огромную смелость и наглость...
Макетное изложение – это не значит красиво в реальности! И может стоило бы подольше поразмышлять над тем «как лучше подчеркнуть красоту города», еще 100, а не 7, раз подумав отсечь, а не стремглав утверждать имеющиеся, кем-то продвинутые наверх, проекты?!
Конечно и я - не профессиональный дизайнер и архитектор, даже не самоучка! Но я - алматинка, которой небезразличен облик города, в котором я родилась, выросла и живу! И которая не собирается менять этот прекрасный край на другой город мира!! По крайней мере - в среднесрочной перспективе!! Нет, лукавлю!! Менять этот город мне не хочется и в далеком обозримом будущем!! Разве ж только если не придется уехать по рабочим моментам, или ... по причине изменений в личной жизни! Но... даже если такое и произойдет, то мне будет очень грустно без своего города, и я буду стремиться вернуться сюда - в мой родной город как можно скорее!! Потому что мой город - это райское место на земле!! Думаю, что это подтвердят все, кто хоть раз, даже проездом, бывал в городе, который всегда называли городом-садом, городом-яблок, городом-гор! Где еще можно лицезреть из окон домов, прогуливаясь по улицам, - ГОРЫ!! Заснеженные зимой и зеленеющие в теплые сезоны года!!? Где еще такая атмосфера умиротворения, покоя и уюта?? Где такое сочетание культур? И потому, переживая за свои любимые с детства улицы, скверы и дома, помимо вопросов, касающихся вышеназванного архитектурного ансамбля, я часто задаюсь вопросами:
1. Как так получается, что нижнюю сторону пр. Аль-Фараби застраивать многоэтажками можно, а верхнюю - нет?
2. Почему в Акимате выносится постановления о том, что строить надо не вдоль главного проспекта южной столицы, а перпендикулярно ему, дабы не создавать преграду для потока воздуха, идущего с гор, а на деле – строятся высотные исполины? Во всяком случае, на пересечении Аль-Фараби-Достык строительство ведется полным ходом...
3. Интересно, почему строящемуся на верхней стороне проспекта Аль-Фараби, у речки «Весновка», объекту снесли незаконно возведенные несколько этажей, а вот высотки на нижней стороне - достраиваются и будут благополучно жить дальше? Если у последних сейсмозона устойчивая, то почему у первых почва шаткая? А у по диагонали строящегося комплекса, интересно, какова земля «под ногами»?
Аким города поставил правильные задача: город не должен задыхаться в собственной пыли и дома должны твердо стоять на земле!! Но почему тогда продолжается строительство в названных районах? Если применять меры, то уж ко всем застройщикам без исключения! Иначе создается впечатление, что «проблемные» дома города могут выходить из ситуации благодаря «шапкам», которые, в народе ходят слухи, отстегиваются заинтересованным лицам из различных соответствующих органов надзора. А где же тогда интерес народа? Кто в ответе за безопасность его проживания? Не пропадет ли архитектурный ансамбль города?
Только сегодня прочитала в новостях, что в Москве под одной частью 12-этажного жилого дома почва опустилась на 1 метр. А не далее как с месяц назад показывали Украину, где в одной из областей под землю, под воздействием движения почвы, ушли целые дома! Что может произойти, не приведи Всевышний, в Алматы, где земля постоянно «дышит» и горный грунт неустойчив?
Алматы должен стать в ближайшем будущем финансовым центром с современной развитой инфраструктурой. Это - хорошо! Но застраивая город те, в чьих руках в настоящее находится власть решать «быть или не быть», «создавать или разрушать» не должны забывать о главном – человеческом факторе! Ведь что город без его жителей? Город-призрак?! Хотя?.. Не станет тех, кто задается глупыми и неудобными вопросами!? Тех, кто лишь - простой житель населенного пункта!...«Рдеющие» за народ лица, во всяком случае, большая их часть, давно уже живут за чертой города или даже страны...
15.03.№г.
Свидетельство о публикации №208070400173
Александр Иванович Бондаренко 13.11.2012 14:45 Заявить о нарушении
а как http://www.proza.ru/2010/07/05/1154 ?
Принц Андромеды 24.01.2013 08:04 Заявить о нарушении