Русские не сдаются!
Как сейчас помню, дело было вечером, в отделении факультетской хирургии клиники Ростовского мединститута. После стандартного больничного ужина, состоящего из манной каши и подкреплённого припасёнными впрок домашними разносолами и… таблетками, перед неизбежными вечерними уколами, клизмами и прочими малоприятными процедурами, предвосхищавшими неизбежный отбой, пациенты как обычно «убивали» время: читали, играли в домино, в шахматы, шашки и другие тихие игры. В шахматы играли калмык и татарин. Я не запомнил их имён, да это и столь важно. Силы шахматистов были неравны, вскоре татарин добился большого материального преимущества, исход партии не вызывал сомнений даже у тех, кто едва научился передвигать пешки и фигуры по шахматной доске. А шахматная доска была одна на всё отделение, поэтому те, кто ожидал своей очереди, стали буквально уговаривать калмыка сдаться, чтобы успеть поиграть до отбоя. На эти предложения калмык с нарочитой гордостью ответил: Русские не сдаются! Раздался дружный смех…
Шутки шутками, но сегодня мне вспомнился этот далёкий уже эпизод с тревогой и тоской: ведь было время, когда в России считать себя русским было незазорно даже «чистокровному» калмыку, тем более какому-нибудь «полукровку», рождённому русской женщиной, думающему и говорящему по-русски…
© Валентин Поляков 2008
Свидетельство о публикации №208070400175