2007 С milogik. О рычажных весах и точках роста

2007 Диалог с milogik. О рычажных весах и точках роста

-------------------------------
Сайты milogik:
http://www.milogiya2007.ru/
http://edu.of.ru/feano/default.asp?ob_no=19076
-------------------------------

Бытие определяет сознание. А сознание – бытие. На нашем уровне знаний… и имеющихся возможностей. Или как?
Похоже, вроде бы, на «рычаг».
Я бы, кроме двух рычагов, придумал еще тысячу. Почему нет?
Вообще, все излагаемое очень похоже на линейный мир, в одном измерении.
К счастью, в мире - множество измерений.
И философий, религий…

Довольно-таки сложно разобраться в Вашей пространной системе, изложенной в многочисленных трудах. Так же, впрочем, наверное, и в моей.
Попробуем, тем не менее, по мере сил, постепенно.
В Вашей рычажной теории есть здравый смысл, безусловно. Насколько я понял, говоря обобщенно, речь идет о сохранении некоторого многомерного суммарного потенциала в информационных системах различного уровня сложности. А в частностях он раскладывается по направлениям шкал-качеств, имеющих некие нулевые точки и противоположные симметричные удаления. Да? Например, положительное – отрицательное, жарко – холодно, инь – ян и др.
Даже на бытовом уровне частенько мы говорим о неких «весах». Если в чем-нибудь повезет, жди отката, неудачи в другом и т.д. Все это, понятно, в достаточно крупных информационных массивах.
А вот скажите, как в Вашей теории «рычажных весов» объясняется рождение нового? Развитие?
Умиранием старого, разрушением сущего?
Но ведь есть понятие эволюции, накопления качеств…
Что Вы можете сказать по этому поводу?

«В основе Единого закона лежат двойные рычажные весы, формирующие -"базисный рычажный кубик", в котором все противолежащие вершины "взвешены и уравновешены", используя собственную меру баланса.
Между прочим правила взвешивания и уравновешивания целиком и полностью определяются правилами, которые используются при составлении бухгалтерского баланса. Здесь двойственным взаимно дополнительным отношением является "Актив-Пассив". Любая бухгалтерская проводка порождает в бухгалтерском балансе две записи (одна по кредиту, а другая -по дебету). Эти рычажные принципы бухгалтерского баланса достаточно подробно описаны на страницах моего сайта.
А теперь непосредственно к Сути вашего вопроса. Когда будет сформирован "базисный кубик" (8 вершин), то формируется 9-я вершина, которая располагается внутри кубика, на пересечениях всех его диагоналей, т.е. к ней всегда есть доступ из любого парного отношения компонент кубика, которые расположены по диагоналям кубика. Это и есть Великий Предел кубика. Кубик способен сворачиваться в эту 9-ю вершину. В этот момент структурные свойства кубика трансформируются в функциональные (структура трансформируется в функцию, внешнее трансформируется во внутреннее).
Вот представьте себе бином Ньютона. На любом уровне иерархии, при положительных степенях мы получаем конечный многочлен, с коэффициентами арифметического ряда.
Но если мы рассмотрим этот же ряд при отрицательных степенях, то каждый многочлен будет уже бесконечномерным. Это пример вывернутости многочленов относительно друг друга наизнанку.
В результате любая самая сложная структура превращается в одну функцию, которая содержит в себе информацию о системах любой степени сложности.
Эта функция не занимает много "места" в "пространстве-времени". Можно сказать, что она вообще ничего не занимает. Но она может, в соответствии с рычажными весами, трансформироваться в ту структуру, которая была в ней свернута. Для этого достаточно снова вывернуть ее "наизнанку". И внутреннее превратится во внешнее.
Не правда ли, хороший пример модели "большого взрыва", "черной и белых дыр" для космологии? Эти модели помогают осознать непосредственно ответы на ваши вопросы. (о развитии, об умирании старого , разрушение сущего ..)»

А что Вы думаете по поводу, например, шкалы температуры? Здесь есть «абсолютный ноль», другого же предела – в «+», вроде бы, не существует. Как вот здесь действуют весы.
Или это о другом?

Вы указали места, где возникают точки роста. Все ведь это условно достаточно, согласитесь.
Тем не менее… Каким образом они возникают? В результате чего?

Помимо «точек бифуркации» есть другое, правильное объяснение того, как происходит развитие, возникновение новых качеств.
Оно базируется на фундаментальном, всеобщем свойстве движения и взаимодействия, органически присущем материи и основе ее - субстанции, свойстве являющемся первым и основополагающим качеством.
Согласно Теории информационных систем (ТИС), развитие происходит во вселенной повсюду в вечной игре случайностей и необходимостей.
При этом под «необходимостями» понимаются уже сущие связи, согласно их иерархии: физические, химические, биологические, разумные…
А под «случайностями» - весь спектр хаотических движений и взаимодействий, начиная от элементарных структур ранга субстанции, располагающих единичною, минимальною информацией и далее всех структур, соответствующих рангам связей.
В бесконечном количестве сочетаний, в конкурентной среде находятся, определяются типовые структуры, связи, дольше сохраняющие лицо свое рядом с другими, распадающимися быстрее.
Таковые структуры, объекты, связи, иерархически все более усложняющиеся и охватывающие все большие квоты материи, являют собою все новые необходимости.
И этот процесс – развития, возникновения все более сложных и оптимальных объектов, накопления новых качеств, роста объема исчерпывающей информации в бесконечной вселенной, теоретически, не ограничен.
Подробнее можно посмотреть в трактате «Законы», глава «Как происходит развитие»:
http://www.proza.ru/2002/12/05-64

Я говорю о собственной Теории информационных систем. Имеющиеся меня не удовлетворили, поэтому создал свою.
Видимо, по тем же причинам и вы придумываете «милогию».
К сожалению, оба мы (по всей видимости) не располагаем достаточным временем, чтобы разобраться в чужих гипотезах и теориях, отдать должное и покритиковать их по-настоящему.
Но я-то у вас хоть что-то читаю, захожу иногда… Задаю вопросы конкретные. Однако вряд ли смогу на ваших страницах изложить весь комплекс своих идей. А без этого, разговор получается в одни ваши ворота.
«Единая наука», сколь бы сильна она не была, не может опровергнуть то, что ей неизвестно.


Рецензии