Победа, которую пытаются украсть

О победе Советского Союза над фашистами


Я-то думал, что, практически все споры о войне сводятся, о первых месяцах боевых действий, которые действительно легли тяжелым бременем на плечи молодых солдат, почти, мальчишек.

По тем данным, которые я прочитал, Красная Армия ненамного превосходила по численности Немецкую Армию, но она находилась на стадии переформирования, которая должна была закончиться через год полтора, поэтому она была вооружена устаревшим оружием. А новые образцы были не во всех частях и их только начали осваивать.

Первые бои показали не только слабость Красной Армии, но и неожиданные для немцев стойкость и храбрость наших солдат, которые держали оборону на любой удобной точке, небольшой вершине, речки, населенного пункта, про Брестскую крепость все слышали, наверное, вскоре и эту славную страницу назовут мифом.

 Оборона Смоленска надолго задержала продвижение фашистских войск. Чем ближе фашисты продвигались к Москве, тем мощнее оборонялась Красная Армия. То есть Красная Армия не была уничтожена, как говорят некоторые историки, а все активнее сопротивлялась натиску врага.

Между прочим, в самые тяжелые дни показала свою мощь легендарная Катюша, которая 14 июля 1941 года буквально уничтожила станцию Орша с несколькими немецкими эшелонами. Наконец, Фашисты к осени приблизились к Москве, и началась битва за Москву.

Так вот к тем воинам Красной Армии, которые с боями прошли от западных границ Советского Союза, присоединились те, кто вышли из окружения и бежали из плена, также были введены в эти войска солдаты и офицеры из резерва, и ополченцы из Москвы.

 Таким образом, можно сказать, что катастрофы в первые месяцы войны не было, были тяжелые изматывающие противника бои Красной Армии, которые понесли большие потери, и многие из солдат и офицеров, не выдержав натиска немцев, сдались в плен.

При этом почему-то мало кто вспоминают, что сразу же после начала войны, в лесах стали действовать партизаны, которые тоже внесли свою лепту в уничтожение врага. Я все жду, когда же демократы объявят партизан мифом, и назовут их бандитами, грабящими свой же народ.

На мой взгляд, появление партизан и есть доказательством того, что народ не раскололся, как планировали немцы и не повернул оружие против руководителей страны. Если, кто читал план Барбороса, сразу увидит, что фактически в первые месяцы войны он провалился, не удалось подойти и окружить Москву еще до зимних холодов, Ленинград, несмотря на голод, стойко держался, и, наконец, Советский народ не развалился на части. Можно рассказать и о героической обороне Одессы и Севастополя.

Теперь о том, чего больше всего волнуют демократов, о потерях во время войны в Красной Армии и в народе. Народные потери, конечно очень большие, я помню, как при Брежневе говорилось о 20 миллионах погибших, сейчас уже говорится о 26 миллионах погибших.

Я прочитал, что катастрофа Красной Армии была еще при Вязьме и Ржеве.
Оказывается, операций под Ржевом было три.
 
Ржевско-Вяземская операция (8 января – 20 апреля 1942 года): Безвозвратные потери Красной Армии – 272 320 человек, санитарные – 504 569 человек, всего 776 889 человек.

Ржевско-Сычевская операция (30 июля – 23 августа 1942 года): безвозвратные потери 51 482 человека, санитарные – 142 201 человек, всего – 193 683 человека.

Ржевско-Вяземская операция (2-31 марта 1943 года): безвозвратные потери – 38 862 человека, санитарные 99 715 человек, всего 138 577 человек. Во всех трех операциях: безвозвратные потери – 362 664 человека, санитарные – 746 485 человек, всего 1 109 149 человек.

Немцы же до сих пор не опубликовали данные о потерях вермахта на Ржевском выступе.
Может быть эти операции, по мнению демократов, были не нужны и поэтому такие большие потери у Красной Армии, но дело в том, что в этих операциях участвовали лучшие военачальники, например Жуков, Конев и многие другие, значить эти бои были нужны, тем более за взятия Ржева прогремел первый салют в этой войне.

Итак, теперь подойдем к тому, почему демократы считают, что такая победа никому не нужна. Вот, что я вычитал из статьи господина Литвиненко, он тоже оперирует документами и цифрами.

В 90е годы многие демократические публицисты точно подсчитали, что отношение убитых Красноармейцев к убитым немцам, 10 к одному, и что наши полководцы устлали трупами Советских солдат всю Европу от Москвы до Берлина, и поэтому такое чрезмерная цена Победы является преступлением, и это заявил среди прочих ненавистников Советского строя, господин Солженицын.

Итак, Победы не было. Я процитирую небольшой отрывок этой статьи, направленной против так называемых Чрезмерщиков.

 Понимают ли «чрезмерщики»
с кем воевала Красная Армия?

Вряд ли. Впечатление такое, что они считают гитлеровскую Германию крохотным государством (типа княжества Монако или герцогства Люксембург) с высокопрофессиональной, но очень маленькой армией, которую можно было победить, «забросав трупами» красноармейцев. В действительности в течение трех лет Советский Союз (численность населения - около 197 млн. чел., из них мужчин призывного возраста - 48, 5 млн. чел.) в одиночку воевал с поставившей на колени всю Европу мощной германской империей (численность населения - 85 млн. чел., из них мужчин призывного возраста - более 23 млн. чел.).

Если верить «чрезмерщикам», то теоретически при соотношении потерь 10:1 Гитлеру, даже без союзников (Италии, Румынии, Венгрии и Финляндии), достаточно было пожертвовать 5 млн. немецких солдат, чтобы полностью уничтожить, всех способных носить оружие мужчин Советского Союза. И после этого в Германии должно было бы остаться еще 18 млн. солдат. Но на самом деле все было наоборот: Красная Армия не только не была уничтожена, но и вышла из войны с Германией настолько мощной, что в течение месяца разнесла в пух и прах миллионную Квантунскую армию Японии, потеряв при этом чуть более 12 тыс. солдат. Гитлер же в конце войны вынужден был из-за нехватки мужчин призывного возраста бросать в бой 12-13-летних мальчишек и 65-летних стариков.

Здравый смысл подсказывает, что такое вопиющее несоответствие теории и практики означает абсурдность теории, то есть абсурдность соотношения потерь 10:1.

Впрочем, в последние пятнадцать лет в России со здравым смыслом плохо. То есть - его практически нет. Литвиненко считают, что соотношение было 1 к 1,15 до 1, 40, по разным расчетам.
Литвиненко.

Наверное, на этом можно было и закончить, только я думаю, что все эти абсурдные теории нужны для того, чтобы оправдать ненависть к Советскому Союзу, и попыткой украсть у него Победу.

Мне это напоминает один Американский фильм, называется он, кажется, Твин-Пинкс, могу и ошибиться. Там отец одной из героинь играл в солдатики и воспроизводил военные баталии Южан против Северян, и так как он был поклонникам Генерала Ли руководителя Южан, то пытался, сделать так, чтобы Генерал Ли выиграл хотя бы в игре, и у него ничего не получалось, и на этой почве он свихнулся.

Второе, я бы хотел сыграть на карты с этими с чрезмерщиками, пусть укажут число, которое бы было бы не чрезмерное.

В Советском прокате шел фильм Белорусский вокзал, там была песня, написанная фронтовиком Булатом Окуджавой, поставленный не очень большим другом Советской власти режиссером Смирновым, думаю, что эта песня подойдет к этой статье.

Б.Г.





Здесь птицы не поют, деревья не pастyт.
И только мы плечом к плечу
Врастаем в землю тут.
Горит и кpyжится планета,
Hад нашей Родиною дым.
И, значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим!
Hас ждет огонь смертельный,
Hо все ж бессилен он.
Сомненья прочь: уходит в ночь отдельный,
Десятый наш десантный батальон.
Лишь только бой угас,
Звучит дpyгой приказ.
И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас.
Взлетает красная ракета,
Бьет пулемет неутомимо
И, значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим!
От Кypска и Орла война нас довела
До самых вражеских ворот.
Такие, брат, дела...
Когда-нибудь мы вспомним это,
И не поверится самим,
А нынче нам нужна одна победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим!


       
 
       
       


Рецензии
Всё слабее и слабее становится ваша доказательная база. Кончаете вы стихами Окуджавы - тем самым, который к концу жизни дозрел до ненависти к Советской власти - неужто не слышали об этом?

Вскользь пробегусь по тексту.

Красная Армия была вооружена устарелым оружием?Так у вермахта оно было устарелей в десять раз. Не знали?

Будь в 41-м советские войска стойкими - каким же образом немцы дошли бы к осени до Москвы?

Оборона Смоленска "надолго задержала"? На сколь надолго - на год? полгода? пару недель?

О мифологии истории партизан - почитайте серьёзных исследователей этого вопроса. А Вы сами - его исследовали?

Народ не раскололся? А как же с тем миллионом, который пошёл воевать за фашистов?

Ну а насчёт того, почему мы всё же победили, своё мнение я уже говорил: ресурсы Германии с её союзниками были абсолютно несопоставимы с ресурсами СССР и его союзников. Удивляться надо не нашей победе в 45-м, а тому, почему не в июле 41-го в вошли... Но ответ на этот вопрос ясен: гнилость и бездарность сталинского режима.

Алик Шлагбаум   14.07.2008 18:53     Заявить о нарушении
Чуть не забыл. Миллион русских воевали в немецкой армии, и ноль немецких солдат воевали в Советской. Подумайте о причинах.

Алик Шлагбаум   14.07.2008 18:55   Заявить о нарушении
Не пижонства ради, а токмо исторической правды для, вынужден Вас, Алик, немного поправить. Были немцы в РККА. Не только этнические (поволжские, уральские и т.п.), но и граждане рейха. Их счет, конечно, идет не на тысячи, но и не "ноль" - это Вы, видимо, в полемическом задоре увлеклись.
И с Вашим утверждением о русских, которые "воевали в немецкой армии", я тоже по-буквоедски не соглашусь. Не воевали русские в вермахте, тем более - советские военнопленные.

Сенькин Без Ио   15.07.2008 00:20   Заявить о нарушении
"...и граждане рейха. Их счет, конечно, идет не на тысячи, но и не "ноль"

Вообще-то ноль я упомянул аллегорически. В смысле: массово не воевали граждане Германии в Советской Армии. В строевых частях, разумеется. А кого использовала разведка и контрпропаганда - это уж из другой оперы.. Кстати. а где ваша точная цифра?
"Не воевали русские в вермахте, тем более - советские военнопленные."

Первое - говоря о немецкой армии, я имел в виду все немецкие формирования, включая и СС. И второе -были русские и в вермахте - на подсобных хозработах. Они носили немецкую военную форму.

Ваши поправки отклоняю как несерьёзные.

Алик Шлагбаум   15.07.2008 00:39   Заявить о нарушении
Специально для Вас, из Интернета, начало статьи:

Русские добровольцы вермахта
Альманах «Солдат»
Точно не известно, когда и где была сформирована самая первая часть, укомплектованная советскими гражданами и сражавшаяся на стороне Германии. Формирование первых частей шло неофициально, поскольку Гитлер выступал категорически против участия советских граждан в боях на стороне Германии. Однако нехватка живой силы на Восточном фронте, а также энтузиазм сотен пленных советских офицеров и тысяч пленных красноармейцев, а также почти всего населения оккупированных территорий заставили немецкое командование пересмотреть свои принципы. Восточные части уже давно действовали, когда Гитлер впервые узнал о их существовании. Однако ситуация на фронте стала уже достаточно тяжелой, и фюреру ничего не оставалось, как принять существующее положение.

Создание восточных формирований шло при поддержке так называемого департамента Иностранных восточных армий (Fremde Heeres Ost) при немецком генштабе. Офицеры департамента понимали полезность антисоветской русской армии, способную заметно повлиять на исход войны. Эту идею поддержал департамент пропаганды «Wehrmacht Propaganda IV» (WprIV), ведший пропаганду по обе стороны Восточного фронта. В ведении 4-го департамента пропаганды было несколько лагерей, в которых выбранные военнопленные готовились для участия в «активной пропаганде» против Советского Союза.

Некоторые немецкие генералы также выступали за то, чтобы начать формировать добровольческие части, хотя их мнение долго в расчет не принималось. Осенью 1941 года фельдмаршал фон Бок послал в ставку фюрера детальный проект организации «Армии освобождения» численностью 200000 человек. В ноябре 1941 года проект вернулся с такими резолюциями: «на эту тему с фюрером разговаривать не принято» и «командиры групп армий не должны заниматься политикой». Фельдмаршал Кейтель, наложивший эти резолюции, даже не показал проект Гитлеру.

Предшественником добровольческих частей стала военизированная добровольческая вспомогательная служба, созданная на Восточном фронте по инициативе штабов групп армий осенью 1941 года. Служба укомплектовывалась советскими военнопленными, дезертирами и добровольцами из числа местных жителей. Этих добровольцев немцы называли «Hilfwillige» или «Hiwi». «Хиви» служили в качестве охранников, шоферов, работников складов и мастерских и т.п. К весне 1942 года численность службы превысила 200000 человек, а к концу года достигла 1000000 человек.

Затем командование Восточного фронта, не ставя фюрера в известность, начало формировать так называемые «Osttruppen». Эти части носили немецкую военную униформу и использовались для охраны дорог и борьбы с партизанами. Изредка, их направляли на спокойные участки фронта. Osttruppen редко по численности превышали размеры батальона. В середине 1942 года в тылу Группы Армий «Центр» действовало шесть таких батальонов.

Алик Шлагбаум   15.07.2008 00:45   Заявить о нарушении
Все вы победили Победа досталась немцам, Красная Армия была разгромлена.

К концу войны у нас не было в армии мужчин. одни 12-13 летние мальчики, и Гитлер притворился мертвым, и Берлинское метро не было затоплено теми же немцами.

Москва была взята Гитлером, потомучто Красная Армия была деморализована полностью.

И не кричали фашисты сдаваясь партизанам Гитлер капут. и не стучал Гитлер своими ногами на своих генералов, чтобы бы они разгромили партизан. Власов собрал огромную Армию, и захватил Ленинград.

Давайте переписывайте историю, народ кричал Ура. а женщины бросали вверх чепчики, когда доблестные немецкие войска входили в города.

Я на Колыме насмотрелся на этих Власовцев и Бендеровцев,самые злобные, самые подлые и жестокие твари, готовые за кусок хлеба придушить ребенка, это было.

Окуджава никогда не был настроен против Красной Армии, и слова его песни можно выжечь на любом военном кладбище.

И ваши слова про гнилость и бездарность Советских людей, которые поверили в Коммунизм,и пытались его построить, и за это сражались с фашистами, которые разгромили все войска Европы, все, по-моему оскорбляет тот самый народ, который так пострадал в этой войне. но не сломался.

Я думаю, что только языком можно можно такое молоть. Задним умом мы уж очень умны, и пишете вы многотомные исследования, где пытаетесь доказать, недоказуемое.

Только такой строй, как Советский смог противостоять фашистам. и если бы не Советский Союз, возможно немцы сидели бы в Лондоне, и курили сигары где-нибудь в Нью-Йорке. Думаю миру очень повезло, что тогда был Советский строй.

Что же издавайте свои бестселлеры, о том, что Советский Союз в конечном итоге проиграл войну.

Может быть по этому разгорелся скандал, что был назван самым любимым Россиянами личность, это Сталин, а на втором месте Высоцкий и на третьем месте Ленин. Лично я считаю. это потому, что вы пытаетесь замолчать удивительный период Советского строя.

Время. когда люди работали и воевали не за страх, а за совесть, и подняли разрушенную Гражданской войной экономику, и выиграли страшную войну, тем самым спасли, во всяком случае Европу.

Сейчас, начитавшись ваших бестселлеров о ужасном Сталине, люди задумались почему же при нем произошли все эти победы, сейчас мало осталось людей, которые действительно знали о Сталине многое, в том числе и о его действительно страшном правлении, и о Гулаге, и о тех безвинных людях, которые погибали в лагерях и застенках НКВД.

По моему надо говорить о том, что народ тогда считал, что Советский Строй был тем стержнем, который соединял народы. и помогал строить свою родину. Интересно, а чем вам не понравилась моя доказательная база, основанная на труде одного из историков, по-моему не к чему придраться.
Б.Г.


Генрих Блажеев   15.07.2008 22:40   Заявить о нарушении
Сказки. А вы - сказочник. Добрый ли? Не уверен.

Алик Шлагбаум   15.07.2008 23:16   Заявить о нарушении
Докажите, что я пишу сказки, докажите, что Красная Россия и Советский Союз дважды не восставала из пекла, после гражданской войны и после Великой Отечественной войны при том без чьей либо существенной помощи.
Я вам скажу не мою истину, кто плюет в прошлое пожинает бурю сейчас.
Думаете я против Русской армии что-то имею. ничего подобного, я восхищен Севастопольской страдой, мужеству Русских солдат, и доблестных офицеров Корниловым и Нахимовым, прекрасным флотоводцем Ушаковым, даже в Русско-Японскую войну было много храбрых солдат и офицеров. Война с Наполеоном тоже родила много прекрасных и храбрых солдат, и, конечно Русских офицеров во главе с Кутузовым, наконец, в войне 14-17 годов, потряс знаменитый прорыв Брусилова, который изучают все армии мира.
Почему о Великой Отечественной войне говорите только о начальной стадии войны, да были поражения в первые дни войны, да из-за ошибки командования 29 армии, Конева произошло крупное поражение Советских войск, многие попали в плен и были убиты. Более того, я могу назвать еще одно крупное наше поражение уже после нашего наступления под Москвой, это попытка прорвать оборону 2/3 армии центр, опять же под Ржевом, где наши войска потеряли 2 миллиона солдат и офицеров, но не смогли взять его, немцы сами ушли оттуда.
Более того можно говорить о крупной неудаче под Харьковом, где также было потеряно много солдат.
Но почему вы никогда не говорите о Сталинградском сражении, где была захвачена в плен армия Паулюса, и сто тысяч пленных были проведены по Москве, а Гитлер объявил по армии Паулюса траур. Ничего не говорите о битве на Курской дуге, окончательно переломивший ход событий, о 10 ударах по немцам в 1944 году, 1. Снятие блокады Ленинграда. 2. Корсунь-Шевченковская операция.3. Одесская операция (1944), Крымская операция. 4. Выборгско-Петрозаводская операция. 5. Белорусская операция (1944)В июне—июле 1944 года. самая удачная операция 6. Львовско-Сандомирская операция. 7.Ясско-Кишинёвская операция, Румынская операция. 8. Прибалтийская операция (1944). 9.Восточно-Карпатская операция, Белградская операция. 10.Петсамо-Киркенесская операция.Расшифровывать не буду. сам посмотри, и, куда вышли Советские войска. Я опять могу повторить 1. Советская Армия и его командиры, в том числе и Жуков успешно учились на своих ошибках, Поражения и довольно чувствительные в первые месяцы войны не стали для нее катастрофой. 2. Советский Союз не развалился, даже колхозы существовали всю войну. 3. Тот миллион, о котором вы говорите. что они воевали за Гитлера можно разделить на две группы, это настоящие враги Советской власти, и просто бандиты, которым терять было нечего. Вот вам и вся сказка. Б.Г.


Генрих Блажеев   16.07.2008 13:28   Заявить о нарушении
Шлагбауму:
Не ожидал, что мои частные поправки потребуют столь глубокого обсуждения, но не беда. Давайте обсудим и это.
1. Не встречал (хотя никогда и не искал специально) статистику численности граждан иностранных государств (в т.ч. Германии) в рядах РККА во время ВОВ. Но если вопрос для Вас не праздный - постараюсь что-нибудь сделать в этом направлении. Навскидку готов сказать, что немцев на нашей стороне воевало порядка двух-трех сотен. Да, их зачисление в ряды Красной Армии имело в основном пропагандистский характер, а не диктовалось какой-либо военной необходимостью. Однако, среди них есть лица, награжденные орденами и медалями СССР, включая Золотую Звезду Героя. Согласитесь, ТОЛЬКО в идеологических целях такую награду в те времена не давали - не застой, всё-таки...

2. Есть понятие *воевать на чьей-либо стороне*, и есть - *воевать в армии того или иного государства*. Первое подразумевает *держать оружие*. Второе - *состоять в штате в\ч №***, иметь соответствующее звание, стандартный должностной оклад, личный номер и т.д*. В бытовом понимании разницы между этими понятиями нет, но я же оговорился, что претензия моя - "буквоедская". Формально, ни о каких *русских в вермахте* говорить нельзя. Даже части ваффен-СС, фольксштурм и уж, тем более, власовская РОА или казачьи корпуса фон Паннвица - не входили в оргструктуру регулярной немецкой армии (вермахта). Хиви, полицаи, Osttruppen - тоже далеко не вермахт, и дело здесь не только в расовой теории, но и в определенном недоверии кадровых немецких военных к перебежчикам, которое, пожалуй можно выразить словами "предавший раз - предаст и дважды".

Сенькин Без Ио   16.07.2008 22:08   Заявить о нарушении
Не понял о чем речь, меня совсем не волнуют судьба предателей и подонков вроде Власова, и не волнует почему они воевали против собственной страны и даже количество их, для меня они все предатели Родины как бы вы к ней не относились. В Гражданской войне все понятно воевали убежденные в своей правоте люди, как с той, так и с другой стороны. Воевать на стороне Гитлера, это воевать за страшную человеконенавистническую идею, поэтому весь мир назвал таких людей предателями и преследуют по закону, конечно кроме самостийной Украины, и Прибалтийских стран, у которых ненависть к Советскому Союзу застилают глаза. Если честно я не понимаю вашей радости по поводу многочисленности предателей. Знаете, что говорят на это твердолобые Коммунисты? Значить не зря Сталин сажал и расстреливал так много людей, и этим оправдывают Сталина.Так что ваша радость дает им право так говорить.
Скажите если бы вы были во время той войны такой как сейчас есть, повернули бы вы свой штык против своей страны, даже зная, что творят фашисты?
Б.Г.

Генрих Блажеев   17.07.2008 12:35   Заявить о нарушении
Сенькину: ваша позиция понятна и аргументирована, но если честно - меня не переубедила. Если хиви - не часть вермахта, то тогда и кошевары в Советской Армии - не советские солдаты.

Блажееву: долго доказывать. Вы не на факты ведь опираетесь, а на обрывки фактов плюс домыслы плюс заблуждения. И никогда не проводили солдат Паюлюса по Москве - это было в 44-м, и совсем с другими солдатами.

Воевать на стороне Гитлера - значило воевать против мерзавца
Сталина. А как ещё можно было против него воевать,в чьей армии - подскажите?

Я не пошёл бы к гитлеровцам всё равно. Но понимаю причины тех, кто пошёл.

Алик Шлагбаум   17.07.2008 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.