Святки

Александр Донатович неспеша открыл маленький шкафчик, достал оттуда початую бутылку, уверенно отвинтил пробку, налил водки в заранее заготовленную рюмку, поднял ее на уровне глаз, и ,чуть слышно проговорив «Не пьянки ради, а здоровья для», выпил. В эту ночь в избе кроме него и его пятнадцатилетнего племянника Романа не было никого. Единственным источником света в доме сейчас являлась довольно старая настольная лампа. Роман, уставший за день от всякого рода домашней работы, уже лежал в кровати и был готов уснуть. Александр Донатович вошел в комнату, положил на тумбочку часы и, раздевшись, лег в свою кровать.
- Спокойной ночи, Роман, - сказал он племяннику.
- Спокойной ночи,- ответил тот и погасил свет.
Ночь выдалась тихая, спокойная, однако сон Романа в один момент прекратился. Он долго промучился, ворочаясь с одного бока на другой, чтобы занять более удобное положение, но так и не добился результата. «Почему нельзя уснуть просто тогда, когда этого сам хочешь? – подумал Роман - Будто что высшее решает – буду я спать или нет…»
- А правда, что от судьбы не уйдешь? – спросил он вдруг у дремлющего Александра Донатовича. – Я уже не раз слышал эту фразу, но редко задумывался, что она означает. Люди ведь подразумевают под этим неизбежность какого-то значимого события, а не факт, что абсолютно все уже определено, в том числе каждая мысль, подуманная во всякий взятый момент?
- Уйдешь или нет, это, видишь ли, зависит от многого. И от того, что конкретно ты зовешь судьбой тоже, - послышался аккуратный ответ из темноты.
Александра Донатовича почему-то сильно заинтересовала поднятая тема, а когда такое случалось, он обязательно вспоминал какую-нибудь историю из жизни своей либо какого-нибудь своего знакомого и начинал ее рассказывать собеседнику, так что разговор на этом обычно прекращался, и начиналась самая настоящая притча.
- Самое интересное, - продолжил Александр Донатович, - что я лично знаю немало случаев как подтверждающих наличие чего-то предопределяющего, так и наоборот – опровергающих всякие фатальные человеческие мысли. Возраст мой достаточный для того, чтобы начать оставлять черные записи на белой бумаге. Как сказал однажды в рождественскую безлунную ночь один безумно дорогой моему сердцу человек, подаривший мне не одну капельку радости, «За Вами записывать надо для потомков». Жаль, все остальные мои знакомые были совершенно иного мнения. Некому за мной записать... Разве что, ты возьмешься за это. Правда, тебе, признаюсь, повезло чуть меньше, чем остальным: тебе записывать придется дольше… Однако, если ты действительно хотел получить ответ на свой вопрос, рекомендую слушать внимательно, а после на бумаге изложить по возможности подробно, поскольку история, которую я поведаю, того заслуживает.
Один писатель сказал как-то, что главный роман его жизни был навеян частушкой «Девки спорили на даче», ну, и так далее по тексту. Не буду уж цитировать ее до конца. Сам, думаю, знаешь продолжение. Так во;т, главный роман жизни человека, о котором я тебе расскажу, тоже был навеян чем-то вроде этого. Помнишь: «Раз в крещенский вечерок девушки гадали…»? – улыбнувшись, Александр Донатович сделал паузу и вдруг серьезно добавил - Только ему свой роман пришлось не написать, а пережить.
Давненько это было. Вероятно, лет пятнадцать назад. Был у меня один знакомый по имени Альт. Не имя у него, разумеется, это было, а прозвище, но в таких случаях имена принято скрывать; так что, прозвищем и ограничимся. Лицо Альта обычно было светлым и жизнерадостным (вернее, таким он его старался показать окружающим), да только совсем одинок он был в действительности. Он, конечно, знал многих, его знали многие, но никак не удавалось ему встретить хоть кого-нибудь, кто мог бы понять его душу по-настоящему. Человек же так устроен странно, что одними светскими разговорами о погоде его не накормишь.
Откровеннее всех был Альт со своей сестрой сводной, она-то и напророчила ему… Однажды на святки занялась она с девками гаданием. Развлечение, понимаешь, устроили. Я, помню, не раз говорил ей: «Что за дурость ты творишь? Ты ж православная. Какого черта в язычество прешь?! Грешно это!» Она, понятно, и слушать ничего не хотела. Оправдывалась, что русскую традицию убивать нельзя. Такая, знать, особенность есть в русском характере – умение любое учение под себя подделать. В результате смешать несмешиваемое, выпить полученную гадость, а после жаловаться на болезненные последствия. Впрочем, вернемся к святкам. В тот вечер находился среди девок и наш герой Альт. Хотя, пожалуй, героем его называть глупо, ибо личности более серой и скучной, чем он, мне лично знать не довелось.
Гадала, в общем, его сестренка подружкам… У девок-то, ясно дело, какие гадания могут быть – все одно – кто муж, да детей сколько нарожают. На другое ума, видно, не хватает. Хотя, правда, о чем еще гадать вообще можно?.. И выпало у подружек у кого что: у кого один ребенок, муж военный, у кого железнодорожник и трое ребятишек… А по окончании церемонии подползает Альт на коленях к сестричке своей и молвит со слезами на глазах: «Слушай, погадай уж и мне заодно. Я же такой несчастный, сама представляешь. Может, хоть успокоишь чем, а то я прямо уж и не знаю, для чего жить продолжать». У него и правда тогда все столь ужасно было, что я грешным делом начал подумывать – помрет парнишка скоро: с лица жизнерадостность напускная совсем исчезла, вид был такой, словно его недоотравили на страшной оргии. Сестра, конечно, любила его сильно, решила дело доброе сотворить. Сделала вид, будто гадает, а сама легенду по-быстрому сочинила, ну, и сказала брату: «Будет у тебя одна жена и двое детей: мальчик и девочка. Девочка родится первой». Добилась она-таки своего – порозовели щеки у Альта. Подумалось ему, что о таком счастье можно только мечтать.
Однако через какое-то время снова накатила на него меланхолия, мысли суицидальные и прочая дрянь. А тут еще алкоголизм… Страх один. А год спустя встретилась ему одна красивая девушка, поистине милое создание, с которым уже через неделю у него любовь случилась. Легко молодому влюбиться. Он уж подумал, что она-то как раз женой его и станет. Да, стоит сказать, текла у Альта в крови всю его жизнь беспросветная глупость. И батюшка его, царствие ему небесное, таким же с рождения был. Ничем эти отец и сын похожи не были. Кроме одного – любая погода, стоявшая на улице, казалась им плохой.
Прошло недели три после той знаменательной встречи, и девушка полюбила Альта так сильно, что совершенно перестала смыслить жизнь без него, а этот кретин наоборот – перестал видеть в ней свет, что грел его еще так недавно. Несмотря на это оставлять ее не думал – одиночества он боялся еще больше, чем жизни с нелюбимым человеком. Позже ситуация осложнилась – на каком-то празднике познакомился Альт с женщиной, что была чуть старше него и, разумеется, опытнее. И – о, чудо! Выяснилось, что они друг в друге не только маленькую искорку зажгли, но еще и интересы жизненные у них абсолютно одинаковые обнаружились. Им всегда было о чем поговорить. То есть нашелся тот понимающий человек, которого все время так не хватало моему знакомому.
К сожалению, счастье здесь так и не состоялось. Прежнюю свою милую Альт бросать не захотел. Из жалости. Боялся, что ей и правда жить без него незачем будет. Ведь она буквально на глазах у него отказалась от одного очень серьезного предложения – она могла осуществить свою давнюю мечту, но для этого нужно было покинуть город, где они жили, и из которого по ряду причин Альт не мог выехать. Не хотела девушка без него мечту осуществлять. Дура. Знала бы она…
Вот так, балансируя, как на узеньком канате, подвешенном над пропастью, Альт прожил полгода, а когда, наконец, осознал, что пора делать выбор, выяснилось, что обе его дамы находятся в положении-с. Этого-то удара его и без того больное сознание вынести не смогло. Никого из них теперь он оставить не мог, а всем вместе жить, понятно, было натуральной утопией. Тогда он сбежал в лес; проведя там под открытым небом две недели, сошел с ума окончательно, вернулся в город, отыскал свою давнюю подругу, которая всегда мечтала быть с ним, но не пробуждала в нем ни единого чувства, и предложил ей выйти за него замуж. Бедняжка не разглядела в глазах безответно любимого человека сумасшествия и согласилась. Расписались они, а утром он в ее квартире проснулся, отрыл в кладовке ружье охотничье, засунул дуло себе в рот и дал сразу из обоих стволов!..
Через полгода одна возлюбленная Альта родила дочку, неделю спустя у другой, той, что была постарше, появился сын. Так или иначе, сестричкино «предсказание» сбылось: одна жена и двое детей. Святки… Сумерки… Спи, дружок. Запишешь завтра.

9.01.2007


Рецензии