Тайны Вселенной или чудесные свидания с р

Эта книга написана с любовью для детей и их родителей. Ее с интересом могут прочесть также бабушки и дедушки. Эта книга для всех!
Малышей увлекут необычайные приключения юных героев книги, их встречи с фантастической гостьей из Космоса. Дети постарше задумаются над законами Высшей Справедливости, которые действуют в мире и проявляются в повседневной жизни человека. Старшие смогут по-новому взглянуть на свою жизнь и, возможно, изменить ее к лучшему.
Пусть радость, которая наполняет героев этой книги, зажигает свет в ваших душах!



ГЛАВА 1

Познакомьтесь, пожалуйста, с мальчиком по имени Антуан. Он такой же смышленый, как и большинство из вас, причем ему столько же лет, сколько вам уже было, а может быть есть, а может быть будет... Не сердитесь, пожалуйста. Если вам так уж важны цифры, скажу по секрету, что Антуану девять лет. Он гордится этим и считает себя почти взрослым.
Антуан в основном ведет себя хорошо, хотя... Хотя, с кем не бывает: то внезапно появляется отвращение к чистке зубов, то случается приступ нежелания складывать вещи. Словом, как у всех. И так же, как все, Антуан горячо желает с кем-нибудь подружиться. Увы, за предыдущие девять лет жизни ему не удалось найти подходящего товарища. Мальчик твердо верит, что когда-нибудь найдется лучший в мире друг, и ждет его.
А еще Антуан любит природу, любит рассматривать небо. Когда он занимается подобными вещами, его одолевают разные "странные" вопросы: почему в небе так много звезд; кто сотворил все звезды и природу; откуда взялись люди.
Вопросов очень много. Когда Антуан пытается задавать их родителям, те неизменно рассказывают ему о Боге, который все сотворил. Причем из их рассказов выходит, что Бог во всем похож на человека. Антуан недоумевает: "Как человек мог создать все это великолепие, да еще вдобавок за семь дней?" Вопросов у мальчика, и в самом деле, много, а ответы все не приходят.
Как-то раз, когда Антуан прогуливался недалеко от дома, его особенно очаровали краски заката: огромное красно-розовое солнце садилось медленно в оранжевой заре. Деревья мешали любоваться прекрасной картиной, и мальчик помчался вдогонку заходящему солнцу. Антуан бежал, бежал, каждый раз ненадолго останавливаясь, чтобы взглянуть на небо. У него создавалось впечатление, что если он пробежит еще немного, то увидит нечто более прекрасное.
Дорога привела его в рощу, но Антуан не собирался останавливаться. Ему теперь казалась забавной игра в прятки, когда солнечный диск то скрывался за деревьями, то появлялся, вспыхивая огнем. Мальчик был так увлечен, что не приметил коварный пенек, который вырос словно из-под земли.
Ни для кого не секрет, что падать неприятно. Тем более неприятным оказалось это падение для Антуана, так как он потерял свой нательный крестик. До самых сумерек ползал он на коленях, разыскивая в траве свою пропажу, а когда стемнело, уселся под деревом и заплакал. Хотелось есть, хотелось спать, но вернуться домой без крестика Антуан не решался. И вот когда ему уже стало казаться, что он совсем один на свете и никто не может ему помочь, он вдруг услышал:
- Не плачь, ты не один.
- Кто здесь? - пробормотал Антуан, вытирая мокрое от слез лицо.
- Не бойся. Меня зовут Фенестрария Ропалофилла, - так же ласково проговорил голос.
И тогда у Антуана мелькнула догадка:
- Ты, должно быть, фея!
- Нет, я - путник. Путник во Вселенной, - прозвучал загадочный ответ.
- Во Вселенной? - удивился Антуан. - А что такое Вселенная? Расскажи, пожалуйста.
И Фенестрария Ропалофилла или просто Филла, как ее позже стали называть, рассказала о том,

ЧТО ТАКОЕ ВСЕЛЕННАЯ.

Она начала с того, что сравнила Вселенную с Океаном. Голос ее стал бархатно-низким и загадочным.
- Вселенная - это все. Все-все, что ты видишь и даже не можешь пока рассмотреть.
Самые крупные обитатели безбрежного Океана-Вселенной - звезды. Они ослепительно-блестящие и очень раскаленные. Самые "горячие" из них называются голубыми, более низкой температурой обладают так называемые желтые звезды, и, наконец, самыми "холодными" считаются звезды, которые именуются красными.
- Скажи мне, дружок, - вдруг обратилась Филла к Антуану, - как называется наша любимая звезда?
- Не знаю, - пожал плечами мальчик.
- Ты видишь ее каждый день, - последовала подсказка.
- Как же я могу увидеть звезды днем? - недоумевал Антуан.
- Вероятно, ты не задумывался над тем, что прекрасная желтая звезда, которая питает своим волшебным светом и теплом все живое на Земле - это...
- Солнце! - восхищенный догадкой, воскликнул мальчик.
- Ты прав. Солнце - звезда, жизнь дающая. Но Солнце и остальные звезды не единственные обитатели Океана-Вселенной. Другими многочисленными "жителями" являются планеты. Они не такие "горячие" как звезды и, как правило, по размерам меньше звезд. И все-таки это настоящие "киты".
- Наверное, ты знаешь названия каких-нибудь планет? - обратилась к Антуану его невидимая собеседница.
- Да, да, - заторопился он с ответом. - Я знаю все-все, которые вращаются вокруг Солнца; бегают, как цыплята, вокруг мамы-курицы. Это Меркурий, голубые планеты Венера и Земля, а вот Марс - красноватого цвета, Сатурн - планета с кольцом вокруг нее, потом идут совсем большие и далекие от Солнца планеты: Юпитер, Уран, Нептун и поменьше – Плутон.
- Ты – молодец, - похвалила Филла. – Подумай теперь, каких обитателей Вселенной ты еще знаешь?
- Вроде бы, никаких, - сказал Антуан, рассматривая ночное небо.
- Не кажется ли тебе, что люди - тоже обитатели Океана-Вселенной, только совсем микроскопические, вроде планктона в настоящем океане? – снова спросила Фенестрария.
- Люди живут не на небе, а на Земле, - возразил мальчик.
- Однако Земля "плавает" в Космосе, и люди - вместе с ней. Человек ногами ходит по земле, а голова его упирается в небо, - настаивала Филла.
- Получается, что люди - путники во Вселенной, как ты? - задумался Антуан.
- Ты устал, малыш, - мягко заметила его собеседница. - Ты приляг, а я расскажу тебе сказку

О ТОМ, КАК РОДИЛАСЬ ВСЕЛЕННАЯ.

В темно-лиловом небе мерцали звезды, слагая причудливую ночную картину. Купол неба был высок, и края его ложились на уснувшую землю.
Антуан приготовился слушать.
- В невообразимо давние времена, когда Мир был совершенно пуст, - начала свой рассказ Фенестрария, - возник Ветер. Он все дул и дул и, поскольку в Пустоте Мира он не встречал никакого сопротивления (ведь ничего еще не было), Ветер усиливался, становясь все сильнее и сильнее. Сначала Он летал по всему Миру, но не найдя в Пустоте ничего интересного, стал гоняться за собственным "хвостом".
Приложив огромные усилия, Ветер поймал свой "хвост" и стремительно завертелся, что превратило Его в гигантское вращающееся кольцо. От такого просто-таки бешеного движения внутри кольца стало горячо-горячо, и вспыхнуло Пламя - ослепительно белое, чистое и прекрасное.
Ветер пришел в восхищение - он теперь не один! И в порыве восторга задул еще сильней - ярче разгорелось Пламя. Ветер старался, и вот... От Пламени стали отлетать Искры. Искры не гасли, они воцарялись в новом мире, созданном для них Ветром и материнским Пламенем. Там они получали плотные оболочки, благодаря которым выглядели как огромные шары. Так зародились звезды и планеты. Так образовалась Вселенная, в которой до сих пор продолжают зажигаться все новые звездные миры.
Антуан уже спал, и снился ему Вихрь, который нес его на своей спине по всей Вселенной мимо звезд и планет. Все сверкало разноцветными красками, могучий хор звучал торжественно, и мальчику казалось, что он участвует в удивительном спектакле и главное чудо еще впереди.


ГЛАВА 2

На рассвете Антуана разбудил громкий разговор. Когда он открыл глаза, то увидел склоненное над ним лицо матери, бледное и встревоженное, а рядом - стоящего на коленях отца.
- Фенестрария, где ты? - прошептал Антуан.
- Он бредит, он заболел! - воскликнула мать.
И вот уже сильные руки отца подхватили мальчика и куда-то понесли. Как ни протестовал Антуан, идти ему не позволили. Дома уложили в постель и ухаживали, как за больным, и, конечно же, вечером никуда не пустили, а ведь он так надеялся на новую встречу с Ропалофиллой.
Сумерки уже задернули свой полог. Антуан лежал в кровати и тяжело вздыхал: весь день он ждал Фенестрарию, а она так и не пришла. Отчаявшись, мальчик натянул одеяло по самую макушку и зарыдал. Он еще всхлипывал, когда издалека послышался мелодичный звон, как будто звонил хрустальный колокольчик. Антуан прислушался. И вдруг...
- Ты снова плачешь, - зазвучал голос Фенестрарии.
- Фенестрария! Ты здесь! - закричал Антуан.
- Тише, - прошептала Филла, - ты встревожишь весь дом. – Тс-с, - повторила она.
- Филла, ты будешь мне еще рассказывать? - спросил мальчик.
- Да, я буду рассказывать каждый вечер, пока тебе не надоест.
- Нет, нет, никогда не надоест, - горячо возразил Антуан.
- Наверное, сегодня тебе хотелось бы узнать,

ОТКУДА ПОЯВИЛИСЬ ЛЮДИ.

- Да, я хотел спросить еще вчера, но не успел: очень спать хотелось, - радостно проговорил мальчик, поудобнее устраиваясь в кровати.
- Ты помнишь о Пламени, породившем Вселенную? - спросила у него Филла.
Антуан ответил не сразу:
- Может, ты хочешь сказать, что люди тоже произошли от Искры?
- Именно это я и хотела сказать, - подтвердила Фенестрария и продолжила:
- Не удивляйся ничему. Вселенная так богата тайнами, и одна из тайн - это Великое Пламя, которое каждую планету населило Искрами поменьше. Попадая в новые для них условия, Искры должны были выстроить для себя подходящую оболочку. Сначала их привлекла простота строения камня. Они долго жили в таком виде на поверхности планет, но не могли что-нибудь делать по своему желанию. Следующей оболочкой, в которую заключили себя Искры, была оболочка растения. Но форма прекрасных растений также оказалась неокончательной. Как ты думаешь, почему?
Антуан наморщил лоб, а потом улыбнулся.
- Они хотели бегать, мычать и лаять, - пошутил он.
- Верно, Искры в форме животных получили большую свободу и могли выбирать, где и как им жить.
- А люди? - задумался Антуан. – У них еще больше свободы?
Филла не торопилась с ответом, а потом каким-то другим, торжественным тоном произнесла:
- Дети Великого Пламени получили форму человека, чтобы научиться свободно творить: изменять себя, природу и даже Космос.
- Здорово, - сказал Антуан и, прогоняя комара, который назойливо звенел у него над ухом, спросил:
- Интересно, откуда людям столько всего известно, ведь животные по сравнению с человеком совсем необразованные?
- Чтобы тебе легче было представить ответ на этот вопрос, я расскажу тебе о том,

КТО И КАК ОБУЧАЛ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМЛЕ.

- Первые люди были совсем не похожи на современных нам людей. Они больше напоминали облачка дыма. Их тела были прозрачными и не требовали пищи. Они умели летать и понимали друг друга без слов.
Умение соображать пришло к ним позже и постепенно становилось все более совершенным. Одновременно с этим уплотнялось и тело. Появилась потребность в пище, одежде, жилье. В этих вопросах люди были еще совсем неумелыми, не имели понятия, как пользоваться инструментами. Например, не знали, что если взять в руку большой острый камень, то с его помощью можно "перепиливать" стебли растений. Вместо этого они перегрызали жесткие волокна растений, пользуясь зубами. Неизвестно, сколько бы людям понадобилось времени, чтобы самостоятельно научиться создавать и применять инструменты, использовать речь для выражения своих мыслей, записывать их на бумаге, если бы не... Учителя.
Мудрые Учителя приходили на Землю, чтобы наставлять и помогать людям. Они объясняли, по каким правилам жить, учили людей размышлять и делать правильные выводы. Несмотря на старания Учителей, многие люди не хотели следовать их наставлениям, населяя Землю жадностью, злобой, желанием властвовать. Из-за этого радости на планете становилась все меньше и меньше. И вновь нужны были Учителя, которые бы заново показали путь к радостной и счастливой жизни.
И вот 2,5 тысячи лет назад на Землю пришел Великий Учитель - Готама Будда. Ему было очень жаль людей, которые постоянно страдали. И тогда он сделал открытие: многочисленные желания людей – вот причина их страданий. Будда призывал оставить неуемные желания и жить в любви и согласии. Люди поверили Учителю, но после его ухода перестали подражать ему. Зло снова поползло по Земле.
Примерно 2 тысячи лет назад пришел другой Великий Учитель - Иисус Христос. Он учил людей, прежде всего, любить, обращал их ко всему доброму и прекрасному. Его последователи запомнили все его заповеди, написали об этом много книг и… вновь оказались плохими учениками.
Жизнь человеческая стала поистине ужасной: войны, нищета, катастрофы - все это наш сегодняшний день. Людям, планете Земля опять нужна помощь. По Великим Космическим Законам назначен им новый Великий Учитель - тот, кого на Востоке зовут Майтрейя. Он и станет тем Руководителем, который поможет людям навсегда очиститься от зла и грязи, от всего некрасивого и вредного. Новые необыкновенные способности проявятся у них, их сердца будут излучать только добро и любовь.
Когда Фенестрария закончила, Антуан попытался затеять новую беседу, но Филла пообещала, что завтра продолжит свой рассказ. Она пожелала мальчику спокойной ночи, и голос ее затих, растворившись в лунном свете.


ГЛАВА 3

В это утро, расхаживая по саду, Антуан вспоминал о том, что вчера рассказывала Ропалофилла. Об Учителях, об их большой любви к людям.
- Интересно, а кого люблю я? - подумалось ему.
- Маму, папу - это ясно, сестренку, бабушку Николь тоже, - на этом список близких Антуану людей закончился.
- А животные? – вдруг вспомнил он. – Ведь люблю же я нашего пса Жако, корову Эврику, которая дает вкусное молоко...
Мечтания мальчика были прерваны самым грубым образом: в него запустили гнилым яблоком. Что и говорить, так поступить мог только задира-Викки. Антуан раскричался: в этот момент ему хотелось отомстить Викки, стереть его в порошок. Впрочем, Антуан, как и большинство детей, не злопамятен. Он быстро утешился: забрался в малинник и там отвел душу, вволю полакомившись малиной.
Ну а вечером, когда настал час свидания с Ропалофиллой, наш пай-мальчик сидел в своей кровати умытый и даже причесанный. Это повергло маму в состояние крайнего изумления, так как обычно Антуан всеми способами избегал приготовлений ко сну.
Филла не заставила себя ждать. Ее чудесный голос послышался сразу, едва мама, которая заходила пожелать сыну спокойной ночи, вышла из комнаты.
- Добрый вечер, друг, - заговорила Фенестрария.
- Привет, Филла, - обрадовался Антуан и тут же спросил:
- Угадай, о чем я думаю?
- Я знаю, о чем ты думаешь, - невозмутимо ответила Фенестрария.
- Откуда же ты знаешь? - удивился мальчик.
- Чтобы ответить тебе на этот вопрос, необходимо приоткрыть завесу над одной из тайн Невидимого Мира. Это

ТАЙНА МЫСЛИ.

- Начнем с того, что существует мир, который несовершенный глаз человека наблюдать не в состоянии. Пока лишь очень немногие люди обладают даром, называемым ясновидением. Такие люди при определенных условиях способны видеть то, во что остальные верят с трудом. Однако Невидимый Мир существует, и устроен он не менее сложно, чем земной. И вот рассказ о его обитателях я хочу начать с наших ближайших соседей, которые назовем мыслеформы.
Люди обычно говорят: "Мне пришла в голову мысль!" Они даже не догадываются, что при этом говорят абсолютную правду. Мысль – жительницу пространства - привлекает сам человек. Если он часто обращается к ней, она поселяется возле него. У такой мысли есть вес, правда, крошечный, а еще форма, цвет и… запах.
Фенестрария прервала свой рассказ и, помолчав немного, обратилась к Антуану:
- Если ты пообещаешь мне не бояться, я покажу тебе кое-что интересное.
- Обещаю, обещаю! – тут же откликнулся мальчик.
- Смотри очень внимательно и ничего не бойся, я рядом с тобой, - повторила Филла.
То, что увидел Антуан, повергло его в крайнее изумление. Видение, впрочем, было настолько кратким, что он не успел испугаться. А ведь было отчего. Попробуйте-ка увидеть себя со стороны, а вокруг - множество плавающих небольших существ: красивых и уродливых, темных и светлых.
- Что это?! - воскликнул Антуан, обращаясь к Фенестрарии.
- Это те самые мыслеформы, о которых я тебе говорила.
- Но почему они такие разные? - удивился мальчик.
- Их вид полностью отвечает твоим настроениям: хорошим и плохим. Вспомни, о чем ты думал с утра?
Вечером бывает очень непросто вспомнить о том, что было с утра. Поэтому некоторое время Антуан напряженно перебирал в памяти события сегодняшнего утра.
- Я думал о тех, кого люблю, - наконец ответил он.
- Должно быть, ты заметил среди увиденных тобой существ таких нежных, похожих на причудливые облачка. Это и есть твои утренние мысли, когда ты думал о любимых людях и о привязанности к животным.
- А те страшноватые, коричнево-серые, похожие на коряги. Это кто? - поинтересовался Антуан.
- Если ты припомнишь, что еще произошло утром, то догадаешься, кто это такие, - ответила Фенестрария.
И вновь Антуану пришлось шарить в кладовых своей памяти.
- Неужели это мысли, которые я подумал, когда Викки запустил в меня яблоком? – предположил он.
- Именно, - подтвердила Филла, - и теперь они вертятся возле тебя, как котята возле мамы-кошки, высасывая твои силы. Тебя спасает то, что хороших мыслей ты собрал гораздо больше, и они не дают плохим вредить тебе.
- Надеюсь, теперь ты понял, каким нужно быть осторожным со своими мыслями, - заметила Фенестрария.
- Но это же голова лопнуть может, если думать над каждой мыслью, - решил Антуан.
Когда его собеседница заговорила, в ее голосе сквозила улыбка:
- Мысли нужно принимать, как гостей, которые рвутся в твой дом. Знать, какую можно впустить, а какую нет.
- А теперь, - продолжала Филла, - пришло время, ответить тебе на вопрос, который ты задал в начале нашей беседы. Мне кажется, ты уже понял, откуда мне известны твои мысли.
- Ты просто видишь их! - догадался Антуан.
- Верно, я узнала их и скажу, что просьба твоя пока невыполнима. Ты ведь хочешь увидеть меня, не так ли? Для этого тебе нужно избавиться от тех вредных существ, которые вертятся вокруг тебя. Если в последующие дни все твои мысли будут добрыми, то желание твое обязательно исполнится. Только окружив себя чистыми мыслями, человек может без вреда для себя находиться рядом с посланниками Космоса.
Антуан был поражен:
- Филла, а ты разве не рядом?
- Не так близко, как кажется, - отвечала Фенестрария. – Появиться перед тобой – все равно, что ударить током. Ведь наши светящиеся тела как бы насыщены небесным электричеством.
- Филла, я так хочу тебя увидеть, хоть на секундочку! – умоляюще произнес Антуан, а потом, вздохнув, добавил:
- Обещаю думать и вести себя хорошо.
- Мне приятно это слышать, - заверила мальчика Фенестрария. - Желаю тебе спокойной ночи. А чтобы ты быстро уснул, я сыграю тебе одну старинную мелодию.
Едва Антуан закрыл глаза, как услышал звуки хрустальных колокольчиков. Полилась мелодия изумительной красоты, и мальчику вдруг почудилось, что он – очень мал и с помощью крохотных крыльев перепархивает с одного чудесного цветка на другой. Невозможно передать тот восторг, который охватил его. Восторг сменился состоянием тихой радости, и захотелось спать, спать...



ГЛАВА 4

Антуан чудесно провел ночь, встал бодрый и радостный и все утро хлопотал. Полил комнатные растения, помог бабушке на кухне, оббежал весь сад и собрал фрукты: груши, ежевику, сливы. Потом, заложив руки в карманы шортов и напевая: "Кто ходит в гости по утрам", отправился на пасеку, которая была неподалеку. По правде говоря, Антуан рассчитывал не только навестить дядю Иохима - хозяина пасеки, но и отведать свежего меда.
Дядя Иохим встретил мальчика радушно. Угостил медом, расспросил о житье-бытье. Когда разговор подошел к концу, дядя Иохим принялся готовить для пчел новый улей. А Антуан, прежде чем вернуться домой, решил побродить по окрестностям.
В траве за сарайчиком он увидел щенка. Щенок как будто бы спал. Антуан полюбовался спящим малышом и побежал спросить дядю о том, чей он. Дядя Иохим не знал и вместе с мальчиком пошел взглянуть на щенка. Можете себе представить состояние Антуана, когда дядя сказал, что щенок мертвый. Стало очень грустно, даже тоскливо, и, пока Иохим рыл небольшую яму, в голове у мальчика вертелось: "И я тоже умру... И не будет меня..."
До самого вечера грустил Антуан. Поужинав, он против обыкновения сразу же побежал в свою комнату и долго потом ожидал Фенестрарию. Как всегда, она появилась неожиданно, наполнив комнату тонким ароматом фиалок.
- Филла, скажи мне, зачем умирать, зачем такое страшное? – с тревогой спросил Антуан.
- Успокойся, родной. Если ты меня терпеливо выслушаешь, то поймешь, что смерть - это не конец жизни, а ее преобразование. Этому поможет

ЭКСКУРСИЯ В НЕВИДИМЫЙ МИР.

Представь себе лесной орех, покрытый слоями нуги и карамели, а сверху, вдобавок, облитый шоколадом. Они образуют единое целое, которое мы называем конфетой. Теперь вообрази, что наша планета Земля состоит из семи оболочек, называемых сферами. Сферы, так же как и слои в конфете, различаются по своим свойствам. Одни из них тверже и плотнее, другие состоят из очень тонкой материи.
- А почему мы их не видим? – поинтересовался Антуан.
- Так устроено зрение человека. Но тот, кто обладает даром ясновидения, может проникнуть в тайны подземных и надземных сфер, повстречаться с их обитателями.
Глаза Антуана расширились.
- Обитателями? – переспросил он.
- Тебе не послышалось, - сказала Филла. – Каждая из сфер населена. А ближайшая к Земле надземная сфера имеет особенно много обитателей, и один из видов тебе известен.
Фенестрария умолкла, и Антуан понял, что она ожидает.
- Может, это мыслеформы? – неуверенно спросил он.
- Умница, - похвалила Филла. – Там живут мысле- и еще многие другие формы и среди них такие наиважнейшие обитатели как… Вот здесь мы как раз и подошли к волнующей тебя теме, которую назовем

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ.

- До того как я объясню тебе всю удивительную цепочку превращений, хочу, чтобы ты вспомнил мой рассказ о том, что в основе человека находится бессмертная Искра.
Антуану в этот момент почему-то пришла на ум конфета. Как будто Искра – тот самый орех, который находится внутри.
- Ты не напрасно вспомнил о многослойной конфете, - подхватила его мысль Фенестрария. – Подобно Земле, которая имеет семь сфер-оболочек, земной человек обладает семью телами. Со временем его земное тело изнашивается, и с человеком случается то, что люди называют смертью. На самом деле, он только сбрасывает земную оболочку, после чего уходит в надземные сферы.
- Навсегда? – поинтересовался Антуан.
- Это зависит от человека. Большинство людей, побыв там некоторое время, возвращаются на Землю.
У Антуана аж дух перехватило:
- Что, на кладбище?!
- Да нет же, - засмеялась Филла. – Человек получает новое тело – тело младенца, который рождается в новой семье и чаще всего в новой стране.
- А потом снова умирает, а потом опять рождается? – задумался мальчик.
- Действительно, живя на Земле, человек выполняет свое земное задание, свой урок. Если урок выполнен или у человека закончился запас сил, он уходит с Земли в Невидимый Мир. Потом снова воплощается на Земле для выполнения нового урока. Его очередное воплощение в Индии называют реинкарнацией.
 - А вдруг я не захочу снова жить на Земле? Вот возьму и улечу на другую планету, – заявил Антуан.
Он подозревал, что такое вряд ли возможно (захотел и сразу улетел), а потому совсем не удивился, когда Фенестрария сказала:
- Во Вселенной существуют очень строгие законы. И один из них касается прихода на Землю. На Земле человек живет много раз для того, чтобы приобретать многие знания и качества. Так же как ученик, чтобы перейти в следующий класс, должен немало потрудиться, человек будет воплощаться на Земле до тех пор, пока не выполнит все свои земные уроки. Только после этого "старательный ученик" сможет перейти в "следующий класс", то есть на другую, высшую планету.
- А если человек не справляется с заданиями, куда он девается? - поинтересовался Антуан.
- Сначала ему, как и второгоднику в школе, позволяется повторно пройти курс обучения, чтобы попытаться выполнить свое задание на Земле. Ну, а если он оказывается неспособным, приходится ему переходить в "школу для отстающих", то есть на низшую планету, где условия жизни тяжелей, и там начинать все сначала.
- Думаю, что нужно получше учиться жить, чтобы быстрее попасть на новую красивую планету, - решил мальчик. - Я не хочу быть второгодником! Ты мне веришь?
- Да, конечно. О, если бы только люди знали, что своим нежеланием поступать правильно и обдуманно, они отдаляют себя от жизни в прекрасных мирах, о которых могут только мечтать... - грустно заметила Филла. - Я буду очень рада, когда увижу, что твое решение - выполнить свои жизненные задачи – настоящее. Стоит только очень сильно захотеть, и все получится. Будь уверен в этом, малыш.
Как только голос Фенестрарии замер в ночном небе, в комнату вошла мама. Она присела на краешек кровати, и мальчик, прижавшись щекой к ее руке, прошептал:
- Мама, милая, как я тебя люблю. Я так рад, что родился у вас с папой.
Мама поцеловала Антуана в лоб и тихонько вышла. Мальчик спал, и ему снилось, что мама не ушла, что она что-то рассказывает и каждое ее слово превращается в хрусталик необыкновенной красоты, и все хрусталики, как разноцветные стеклышки в калейдоскопе, складываются в прекрасные узоры.



ГЛАВА 5

Иногда у Антуана возникали проблемы. Были даже целые невезучие дни. Вот сегодня, например, неудачи свалились на него прямо с утра.
Сразу после завтрака Антуан побежал в дальний конец сада, чтобы понаблюдать за жизнью муравейника. Обычно он выбирал какого-нибудь героя-муравья и подолгу вел наблюдения за ним. В этот раз мальчик обратил внимание на небольшого муравьишку, которому дал прозвище Робин.
Робин тащил соломинку, по крайней мере, в два раза большую, чем он сам. Примерно через каждые пять муравьиных шагов соломинка выскальзывала из его лапок. Муравьишка терпеливо подбирал свою ношу и двигался дальше. Встреченные камешки Робину приходилось огибать. Также оказалось очень трудным вытащить соломинку, когда она упала в маленькую ямку.
Наблюдая за муравьем, Антуан напрягался так, как будто сам тащил непосильную ношу. Он широко распахнул глаза, затаил дыхание, и вдруг... Яркий, ослепительный свет ударил ему в лицо, заставляя его зажмуриться.
Когда Антуан открыл глаза, то в трех шагах от себя увидел сестренку Еву. Солнечные зайчики, которых она пускала с помощью маленького зеркала, забавляли ее, и она весело смеялась. Даже после того как Антуан заметил сестренку, она продолжала дразнить его, направляя зеркальце прямо в лицо. Мальчик рассердился и резко вскочил на ноги. Расшалившаяся Ева развернулась, чтобы убежать, но не заметила у себя под ногами ржавую проволоку, о которую тут же споткнулась. Падая, она больно оцарапала руку и стала громко плакать. Антуан помог сестренке подняться и хотел отвести ее в дом, однако Ева, выдернув руку, побежала навстречу обеспокоенной бабушке.
Дома бабушка промыла ранку на руке и прижгла ее зеленкой (Ева при этом отчаянно визжала). Антуан, конечно, получил выговор и почувствовал себя обиженным. "Я не виноват", - думал он. - "Все, что произошло с ней, сделала она сама - сама и виновата, а влетело мне".
Настроение у Антуана было неважное, но он откликнулся на бабушкину просьбу и взялся отнести ведро воды, чтобы напоить птицу. Осторожно, опасаясь расплескать воду, мальчик направился к поилке. Там его уже поджидал индюк по кличке Нестор. Нестор, будучи раздражительным от природы, всегда шипел на людей. Однако на этот раз он только молча тряс бородой. Обманутый необычным поведением птицы, Антуан подошел к поилке и начал аккуратно выливать из ведра воду. Тут-то он и почувствовал сильный удар в бедро. От неожиданности мальчик уронил ведро на ногу. Хромая и огорченно всхлипывая, Антуан побежал к дому, так как Нестор, судя по агрессивному шипению, готовился повторить нападение.
Вот так проходил этот злополучный день, в завершение которого Антуан нечаянно разбил папину чашку. Отец не стал укорять его и даже помог собрать синие с золотом осколки, но мальчик окончательно расстроился. С трудом сдерживая рыдания, подступавшие к горлу, Антуан пошел к себе в комнату и бросился на постель. Только он собирался наплакаться всласть, как вдруг услышал голос Фенестрарии, неожиданно твердый.
- Антуан, дорогой, не кажется ли тебе, что пора перестать жалеть себя? Ты, действительно, сегодня пострадал, но я могу доказать тебе, что во всем виноват ты сам. Разумеется, если тебе это важно.
Пораженный услышанным, Антуан не проронил ни звука. Немного смягчив тон, Фенестрария продолжала:
- Для того чтобы ты понял меня, я расскажу тебе о том,


ЧТО ТАКОЕ КАРМА.

- Индийским словом "карма" назван вселенский закон причин и следствий, который можно объяснить так: все имеет свою причину, и наоборот - все поступки (причины) порождают следствия.
- Соберись с мыслями и попробуй вспомнить какие-нибудь пословицы и поговорки, которые подтверждают этот закон, - обратилась Филла к мальчику.
Как ни старался Антуан, ничего подходящего в голову не приходило. Зато когда Фенестрария напомнила известную пословицу: "Что посеешь - то пожнешь", его буквально "прорвало":
- Не рой яму другому - сам в нее попадешь. Как аукнется - так и откликнется. Нет дыма без огня.
- Остановись, пожалуйста, дружок! - прервала его Филла. - Хорошо, что ты понял суть этого закона. Теперь поговорим о тебе, о твоих сегодняшних неудачах. Я знаю, что виновницей утреннего происшествия ты считаешь сестренку Еву. Не так ли?
- Конечно, - ответил Антуан. - Кто же еще все это затеял?
- А затеял это ты. Ведь ты даже не задумался, почему Ева так поступила. Ей очень хотелось, чтобы брат обратил на нее внимание. Вспомни, за последние несколько дней она не раз подходила к тебе с просьбами: поиграть вместе, прогуляться, но ты не находил времени, - пояснила Фенестрария.
- Мне теперь не интересно с ней играть, - сказал Антуан.
- Полагаю, что у вас нашлись бы общие дела, если бы ты только захотел. Ведь ты любишь сестру? - спросила его собеседница.
- Вроде бы, люблю, - сказал мальчик.
- Любовь нужно научиться как-то проявлять, доказывать на деле, - подсказала Фенестрария.
- Например, построить дом для кукол, - придумал Антуана.
- Можно и так, - согласилась с ним Филла. - Лучше всего, по-моему, выполнить какое-либо желание самой Евы. Она будет довольна. Также она обрадуется, если ты поделишься с ней знаниями, которые получил во время наших встреч. Ева, в свои семь лет, очень понятливый человечек.
Антуан готов был хоть сию минуту бежать к сестренке, но потом вдруг вспомнил, что разговор о причинах сегодняшних неудач еще не закончен:
- Ну, а дальше? Что я сделал Нестору? За что он меня клюнул?
- Ты, и в самом деле, ничего не сделал Нестору. Но ты ведь не станешь отрицать, что подошел к нему все еще рассерженный на Еву? - спросила Фенестрария.
И, не дожидаясь ответа, продолжила:
- Во Вселенной и на этот счет имеется свой закон - закон соответствия, который гласит: подобное притягивает подобное. Получается, что уже на пути к поилке, ты своим раздражением привлек к себе агрессивную птицу. Она почуяла угрозу для себя и решила напасть на тебя первой. Замечу, что животные очень чуткие; их чувствительность развита больше, чем у людей.
Антуан на некоторое время призадумался и вдруг просиял:
- А ведь верно. Я и про этот закон знаю пословицы. Вот например: с кем поведешься - от того и наберешься. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Как волка ни корми, а он все в лес смотрит.
Филла похвалила его за находчивость, а потом спросила:
- Хочешь ли ты знать причину своей вечерней неудачи?
- Кажется, это была простая случайность, - неуверенно проговорил мальчик.
- Запомни, дружок, случайностей не бывает: каждое действие обязательно имеет причину. Конечно, ты разбил чашку не нарочно, но потому что в это время прислушивался к разговору взрослых в соседней комнате и был предельно невнимательным. Разбитая чашка - результат твоего невнимания. Как ты полагаешь, какие выводы можно сделать из нашей беседы? - обратилась Фенестрария к Антуану.
- Ну-у-у, что нужно быть внимательным. Не сердиться, иначе могут быть плохие последствия. И еще доказывать свою любовь, - ответил ей мальчик.
Он понимал, что чего-то недосказал, но не знал, что говорить дальше. Тогда Филла пояснила:
- Есть такое слово "ответственность", то есть способность человека держать ответ. Законы Космоса говорят о необходимости быть ответственным: за свои мысли, поступки, отношение к людям. А между любящими людьми существует особая ответственность: у родителей - перед детьми, у детей - перед родителями, так же между братьями и сестрами, то же и между друзьями.
Антуан глубоко задумался и не заметил, как исчез голос, который так ему нравился. Зато он почувствовал какой-то новый необыкновенный запах, напоминающий благоухание ночных звездочек матиолы.
Мальчик вскочил с кровати и босиком побежал в комнату сестры.
Спросонья Ева ничего не понимала. Однако, когда брат пристал к ней с вопросом о том, что бы она хотела: новый дом для кукол или покататься на велосипеде, девочка вдруг оживилась и стала просить:
- Антуан, миленький, покатай меня на лошадке.
Антуан хотел было возразить: уж очень Ева была боязливая, но вовремя вспомнил недавний разговор с Филлой и ответил:
- Хорошо. Только учти, лошади любят храбрых всадников.
Сестренка даже засмеялась от радости. Радость охватила и Антуана. Он, совсем как папа, поцеловал Еву в лоб и сказал:
- Спокойной ночи, малышка.
Антуан не видел в темноте выражение лица сестренки, но чувствовал, что она счастлива.


ГЛАВА 6

Прекрасное солнечное утро полностью совпадало с настроением Антуана, который помогал отцу снаряжать лошадь. В это же время Ева суетилась на кухне, так как придумала позавтракать вместе с братом на Большой Поляне. Она старательно укладывала в корзинку все, что подавала ей бабушка: маленькие булочки с маслом, клубничный джем, орешки, и, наконец, пузатую бутылку с компотом.
Когда все было готово, отец усадил Еву на лошадь перед братом и пожелал детям счастливого пути. Сначала Антуан опасался, что сестра, как всегда, будет взвизгивать при каждом толчке, но потом с удивлением отметил, что на этот раз она ведет себя спокойно. Ева, благодарная брату за его отзывчивость, изо всех сил старалась скрыть, что боится.
Накатавшись вволю, дети приехали на Большую Поляну - так называлась поляна на окраине рощи. Ее окружали березы и несколько елок. Тонкая ажурная листва берез пропускала синеву неба и яркие лучи солнца. Получался настоящий праздник: солнечное утро, вкусная еда, веселое ржание лошади, которая паслась неподалеку.
После еды дети прилегли на траву. Антуан решил рассказать сестренке о Фенестрарии. Ева слушала его, не перебивая, и от удивления даже села. Когда брат замолчал, она попросила:
- Антуанчик, а можно и мне вечером встретиться с космической гостьей?
Антуан утвердительно кивнул головой и тут же удивился: почему раньше ему не пришла в голову такая замечательная мысль.
Однако вечером им пришлось крепко призадуматься над тем, как Еве проскользнуть в комнату Антуана незамеченной. Ведь дверь родительской спальни находилась как раз напротив спален детей. И тогда брат и сестра пустились на хитрость.
В Евину кровать под одеяло они уложили валик. Поэтому, когда мама зашла пожелать дочке спокойной ночи, она решила, что пай-девочка уже спит. Между тем "пай-девочка" сидела в стенном шкафу, в комнате брата и еле-еле сдерживала смех, пока мама прощалась с Антуаном. Как только Антуан отворил шкаф, чтобы вызволить оттуда сестренку, раздался хрустальный звон. Удивлению девочки не было предела, когда послышался мелодичный голос:
- Не правда ли, прекрасный вечер?
- О, Фенестрария! - воскликнул Антуан. - Познакомься, это моя Ева.
- Здравствуй, милое дитя, - проговорила Филла, и легкое дуновение прошло по ресницам девочки.
- Здравствуйте, мадам, - сказала Ева, оглядываясь по сторонам: было бы невежливо стоять спиной к собеседнику.
Но очень скоро Ева привыкла к голосу, идущему из угла комнаты, где стояло уютное кресло. И Фенестрария начала свою обычную беседу:
- Что вы знаете о лжи?
- Врать нехорошо, - нашлась Ева.
- Почему? - поинтересовалась космическая гостья.
Ева молчала. Антуан, как всегда, когда задумывался, наморщил лоб:
- Ну, наверное, потому что все тайное становится когда-нибудь явным - так говорит наш папа.
- Это правда, - подтвердила Филла. - Нет ничего тайного во Вселенной. Все тайны возникают от недостатка знаний. Непрерывно познавая, человек расшифровывает одну загадку за другой.
- И даже можно знать, когда человек врет, а когда говорит правду? - удивился мальчик.
- Сейчас ты сам все увидишь, если будешь внимательно наблюдать за сестрой, - сказала Фенестрария.
Дети вздрогнули, так как дверь отворилась и в комнату вошла мама. Антуан услышал шепот Ропалофиллы: "Смотри на Еву". То, что он увидел, изумило его не меньше, чем если бы перед ним пролетел изящно порхающий слон. Девочка была окружена разноцветным сиянием - золотистых, голубоватых, со многими оттенками тонов. Как сквозь уши, заткнутые ватой, Антуан слышал голоса: строгий мамин, оправдывающийся сестренкин. Мама интересовалась, почему Ева не спит у себя в комнате. Девочка рассказывала, что ей приснился ужасный сон и она хочет побыть вместе с братом. Мальчик продолжал завороженно смотреть на сестру, и то, что он увидел дальше, затмило бы явление стаи порхающих слонов. Все время, пока длился Евин рассказ о страшном-престрашном сне, удивительное сияние вокруг нее интенсивно менялось: появились красные точки и серые полосы, золотистый цвет приобрел грязно-желтый оттенок, а голубой совсем выцвел.
Когда мама позволила девочке посидеть еще немножко с братом, Ева захлопала в ладоши. От резкого звука Антуан очнулся:
- Вот это да-а, - только и смог сказать мальчик.
На минуту стало совсем тихо, после чего Антуан спросил:
- Что это было?
- Где, где? - встревожилась девочка.
- Не волнуйся, Ева, - успокоила ее Филла. - Мне пришлось показать кое-что твоему брату. Ты ведь не станешь отрицать, что солгала маме?
- Но ведь ничего страшного, - начала оправдываться малышка.
- Об этом поговорим позже, так как сейчас я вижу, что Антуан сгорает от любопытства. Ему не терпится получить ответ на свой вопрос. И самое время рассказать вам о том,

ЧТО ТАКОЕ АУРА.

- Для начала я хочу, чтобы вы ответили на вопрос: что вы считаете живым?
Ни минуты не колеблясь, Ева выпалила:
- Растения, животные и люди!
- То, что я вам сейчас скажу, может показаться странным: все, что только есть в природе, - живое. Вспомните путь, который проходит Искра, прежде чем начинает свое существование в виде человека.
- Значит и камни живые, - был озадачен Антуан.
- Не только, - продолжала Фенестрария. – Всякое вещество составлено из крохотных частиц – атомов. В основе каждого атома находится еще более крохотная бессмертная…
- Искра, - обрадовался своему знанию Антуан, а потом вдруг спохватился:
- Ой, сколько же это во мне Искр?!
- О-го-го! А во мне?! – подхватила Ева.
- Представьте себе теперь, - остановила ребят Филла, - атомы, растения, люди живут и умирают, а их бессмертные Искры сохраняют и накапливают опыты всех их жизней.
- Ой! – снова поразился Антуан. – Это же, если у меня столько атомов, тогда во мне целая куча разной памяти.
Ева, которая держала на руках большого мягкого медведя, вдруг спросила:
- А у этого медведя память есть?
- Вот еще! – фыркнул Антуан, но Фенестрария возразила:
- Такой, как у человека, когда он помнит события своей жизни, конечно, нет. Зато атомы, из которых состоит его шубка, сохранили память о свойствах синтетических смол, а также о нефти, из которой получают эти смолы.
- А книжка помнит, как она деревом была? – не могла успокоиться Ева.
- Можно сказать, что помнит. И не только то, как она была деревом, но и многое другое, - ответила Фенестрария.
- А можно узнать, что она помнит? - поинтересовался Антуан.
- Давайте очень внимательно посмотрим на книги, которые лежат на столике, - предложила наставница. - Что вы видите?
Сначала мальчик не увидел ничего необычного. Он повернулся к сестре и заметил, что она смотрит в сторону книг пристальным, немигающим взглядом. Антуан напряг зрение и о! увидел свечение, похожее на то, какое он наблюдал вокруг Евы, когда в комнате была мама.
Свечение быстро исчезло. Первой опомнилась девочка.
- И что это было? - деловито спросила она.
- Это был особый свет, который исходит от каждого из семи тел человека. Такое свечение называют аурой. По ауре можно "прочесть" все о ее владельце. Излучение имеется также у предметов. Например, по характеру излучения, исходящего от книги, можно сказать не только, из какого дерева изготовили ее бумагу, но и то, какой характер был у человека, который ее печатал. Также можно узнать кое-что о ее читателях, - заключила Филла.
- Значит, когда Евка начала врать маме, все отобразилось на ее ауре. Ха-ха! Выходит, ври - не ври, а про тебя все известно, - развеселился Антуан.
- Мои враки никому не повредили, - рассердилась Ева.
И Фенестрария решила, что теперь необходимо затеять

РАЗГОВОР О ЛЖИ.

- Вы уже убедились, - начала она, - что ложь можно скрыть только от человека, который не видит ауру и не умеет по ней "читать". Весь Невидимый Мир знает о лжи и соответственно относится к ее хозяину. Обманывать не просто нехорошо, но и вредно для здоровья, так как к лжецу сбегаются неважненькие существа, чтобы напитаться вдосталь ложью.
- Это точно, - заметил Антуан. - Один раз я принес из школы двойку и не сказал, и мучился до тех пор, пока не рассказал все маме.
- А вот интересно, - перебила его сестренка, - если я упала, поплакала, а маме ничего не сказала, чтобы она не волновалась, я не чувствую себя нехорошо. Почему?
- Потому что тобой руководит не ложь, а чувство любви, сострадания к маме. Оно побеждает ложь, и хорошие существа, привлеченные твоей любовью, прогоняют плохишей, - пояснила Фенестрария.
- Вот, Антуанчик, я же сказала, что мои сегодняшние враки не повредили никому, - торжествовала Ева.
- И все-таки прибегать к обману следует лишь в самом крайнем случае, только тогда, когда это делается ради спасения человека, ради бережного к нему отношения, - заметила Филла и добавила:
- Великий Учитель Готама Будда рассказывал своим ученикам одну притчу, чтобы показать, что в редких случаях ложь может принести пользу. Вот эта

ПРИТЧА О ТРЕХ КОЛЕСНИЦАХ .

В давние времена в Индии жил богатый человек, который занимался торговлей. Он имел прекрасный дом и семью. У него было трое сыновей. Он чересчур берег сыновей, охраняя их от всего неприятного и страшного.
Как-то раз, когда он надолго уехал по своим торговым делам, перед самым его приездом в доме вспыхнул пожар. Дети в это время были одни. Они не знали, что такое пожар, и продолжали играть, ничего не опасаясь. В это время к дому подъехал отец и пришел в смятение, видя, как три его драгоценных сына подвергаются смертельной опасности. Он боялся испугать их, чтобы они не начали в страхе метаться и не попали в огонь.
Мгновенно он вспомнил, что сыновья просили привезти им в подарок игрушечные колесницы, но он не сумел выполнить их просьбу. Тогда он пошел на хитрость: он закричал, обращаясь к младшему сыну, что привез ему в подарок колесницу, запряженную конем. Младший сын тотчас же выбежал из дома, чтобы получить подарок. Затем отец закричал, что привез в подарок среднему сыну колесницу, запряженную оленем, и этот сын выбежал к нему. Старшего отец выманил из горящего дома, посулив ему колесницу, запряженную львом.
Так мальчики счастливо избежали опасности, даже не подозревая о ней.
Едва Фенестрария умолкла, как в комнату вошел папа и, подхватив на руки сонную Еву, понес ее в кровать.
Засыпая, Антуан подумал, что с сестренкой ему было еще интересней и теперь будет с кем делиться впечатлениями.


ГЛАВА 7

Антуан, который допоздна размышлял обо всем услышанном, никак не мог утром проснуться. Стоило растормошить его, как он тут же поворачивался на другой бок и снова засыпал. Напрасно старалась мама, напрасно крутилась возле брата Ева - ничего не помогало.
Когда Антуан все же поднялся с постели, в доме никого не оказалось; все куда-то ушли. Захватив на кухне пирожок, мальчик вышел во двор и увидел, как к калитке подошел пожилой мужчина.
- Мальчик, - обратился он к Антуану, - не надо ли вам в доме что-нибудь починить: краны, замки или ножи поточить?
- Спасибо, - вежливо ответил Антуан, - нам не нужно. У нас папа все делает.
- День сегодня жаркий. Не найдется ли у тебя попить?
Антуан пригласил незнакомца зайти во двор и предложил ему присесть на садовую скамью, затем вынес ему стакан холодного молока. Когда мужчина напился, он рассказал Антуану свою историю:
- Когда я еще учился в школе, мне говорили, что у меня хорошие способности к математике. В то время я жил в большом городе. Мои родители держали маленький магазинчик. Жили мы скромно, но не бедствовали. Откровенно говоря, учиться мне не хотелось. Под разными предлогами я пропускал школу, и, в конце концов, когда мне исполнилось 14 лет, меня выгнали оттуда. Тогда рассерженный отец пристроил меня помогать ему и матери в магазине. Я еле выдерживал, так как это ремесло мне было не по душе. Едва мне удалось получить паспорт, как я сбежал из дому, вроде Робинзона Крузо. Устроился работать на судно, ходившее в Африку. Работал кочегаром, матросом, помощником повара. Однако и это не удовлетворяло меня. Хотелось чего-то необыкновенного. И нанялся я на китобой. Били мы китов в северных морях. Так я дожил до сорока лет. Тем временем родители мои состарились, а так как они не могли управляться с магазином, то продали его и жили на вырученные деньги до самой смерти.
Случилось так, что наш китобой попал во льды, и мы отчаянно мерзли. Там я обморозил ноги. Когда мы прибыли на стоянку, я попал в больницу и лишился нескольких пальцев на ногах. Пока болел, много думал о том, что не нашел того, чего искал. Не было у меня в жизни любимого дела. И тут я впервые пожалел, что бросил школу. Я понял, что знание открывает человеку много дорог. Знание и меня могло бы выручить, и не пришлось бы мне на старости лет ходить по дворам.
- Помнишь притчу о талантах, которую Христос рассказывал своим ученикам? - спросил старик у Антуана.
- Это там, где двум работникам хозяин подарил деньги-таланты; один зарыл деньги в землю, а другой работал и умножил их?
- Да, и хозяин, когда вернулся, наказал того, кто зарыл. Я так понял, что эта притча не только денег касается. Нельзя те возможности, которые дает тебе жизнь, отложить на потом. Нужно применить труд и тем умножить эти возможности.
Мужчина закончил беседу и поднялся, чтобы уйти, но тут, откуда ни возьмись, нагрянула бабушка Николь. Она гневно посмотрела на внука: мол, сколько раз тебе говорить, что нельзя пускать во двор незнакомых. Однако со стариком заговорила по-хорошему, а потом даже нашла ему какую-то пустячную работу.
Когда мужчина, прихрамывая, ушел, довольный, что сумел немного заработать, вернулись из похода мама и Ева. Они тащили два больших пакета. Наступала пора подготовки к школе, и мама решила обо всем позаботиться заранее.
Не успела Ева отворить калитку, как сразу же затараторила:
- Вот, Антуанчик, не пошел с нами, и зря! Мама мне купила и мороженое, и пирожное, и еще всякую всячину.
Тут же, на садовый столик, девочка начала выкладывать из пакетов тетради, ручки, ластики, карандаши. У Антуана был оскорбленный вид: он обожал покупать школьные принадлежности, а тут обошлись без него. Вроде бы все вещи были красивыми и подходящими, но в мальчике закипало недовольство. Когда мама разделила покупки на две аккуратные стопки и велела детям отнести их в свои комнаты, Антуана прорвало:
- Ну, почему вы не подождали меня? Вы забыли, что мне нужен новый пенал, мой треснул. И ручки такие я терпеть не могу. В следующий раз...
Но мама не дала ему договорить:
- В следующий раз ты пойдешь и самостоятельно подберешь все, что тебе нужно. А сейчас не ищи, пожалуйста, виноватых. Ты мне напоминаешь сову из одной индийской сказки.
Антуан, все еще надутый, собрал свои вещи и пошел к себе в комнату. Он чувствовал, что не прав, но настроение не улучшалось. Тогда он взял сборник индийских сказок, и там нашлась

СКАЗКА О ЗАВИСТЛИВОЙ СОВЕ.

Однажды на крышу царского дворца опустилась сова. В саду, на высокой пальме, сова увидела соловья. Все придворные, проходя мимо пальмы, низко кланялись маленькому соловью.
Вскоре на тропинке сада появился сам царь. Сова увидела, как царь поставил поднос на землю, а соловей слетел с дерева и начал клевать крупные зерна.
Когда люди покинули сад, сова спросила соловья:
- Скажи мне, чем заслужил ты такой почет?
Соловей ответил:
- Царь любит меня за мое пение и приказал выполнять все мои желания.
Когда наступила ночь, сова подумала: "Мой голос не хуже соловьиного. Если царь услышит, как я пою, он прогонит соловья и прикажет своим придворным выполнять все мои прихоти".
Подумав так, сова принялась изо всей силы ухать. Она перебудила всех, кто был во дворце, и царь приказал поймать и ощипать ее заживо.
Завистливая сова едва добралась до леса.
Она часто рассказывала свою печальную историю попугаям и всегда при этом ругала соловья:
- Это он во всем виноват, негодный. Если бы я его не встретила, то не запела бы. А если бы я не запела, меня не ощипали бы. Вот и выходит, что в моей беде виноват только один соловей!
Не уподобляйся же никогда сове и не вини другого в том, в чем виноват сам.
Дочитывая последнее предложение, Антуан почувствовал, что краснеет.
Вечером, когда ребятишки уютно устроились в ожидании Фенестрарии, в комнату влетела большая ночная бабочка. Она громко гудела, сверкая красными, будто кровью налитыми, глазами. Ева отчаянно завизжала. Но тут послышался ровный голос Фенестрарии:
- Выключите свет, и ночная гостья улетит.
Когда в комнате стало темно, бабочка, действительно, вылетела в прохладу ночного сада. Тогда Филла заговорила:
- Вот так же, как эта ночная бабочка летит, привлеченная светом, так и человеческая Искра притягивается к Земле для воплощения. Но и воплотившись, человек не теряет связи с Kосмосом.
- А что, у него есть какое-то устройство? - удивился Антуан.
- У человека, в самом деле, имеются приспособления, которые древние индийцы называли чакрами, а мы будем называть центрами.
И Фенестрария повела рассказ

О ЦЕНТРАХ ЧЕЛОВЕКА.

- В физическом теле человека существует семь главных центров и они расположены вдоль позвоночника и в голове. Вы, может быть, слышали что-нибудь о "третьем глазе"?
- Ни у кого не видела, – покачала головой Ева.
- Потому что "третий глаз" не физический орган, а шестой центр. Именно его правильная работа делает человека ясновидящим, - пояснила Филла.
- А как это, "правильная работа"? - полюбопытствовал Антуан.
- Работа каждого из семи центров напоминает действие волчка, когда он вращается. Своим действием центры нагнетают вещество, которое назовем огнем.
И далее Фенестрария перешла к рассказу

О ТАЙНЕ ВНУТРЕННЕГО ОГНЯ.

- У человека происходят самые разнообразные огненные проявления: когда он вдохновенно трудится, любит, страдает или, например, злится. Все вместе, эти огни образуют внутренний огонь. Он пробегает через все тела и собирает сведения о человеке: что он чувствует, о чем думает и так далее. Внутренний огонь может вылетать в пространство, окружающее человека, а оттуда... - здесь Филла сделала паузу.
- К нему тоже летит огонь, - догадался Антуан.
- Правильно, к нему летит огонь пространства. Какой пространственный огонь привлечет человек? Вспомним закон соответствия.
Дети задумались, а потом почти одновременно заговорили:
- Хороший, если делал хорошо.
- Плохой, если думал и делал плохо.
- Молодцы. Теперь многие загадочные явления станут для вас совсем не загадочными. Особенно после того, как мы с вами проделаем один опыт.
И наставница велела детям встать перед зеркалом. В комнате, слабо освещенной лунным светом, вдруг стало светлее. Ева и Антуан не могли поверить своим глазам: в зеркале на фоне их тел ярко сияли необыкновенные цветы. Они располагались вдоль позвоночника. Самый нижний был между ног, а самый верхний - над головой. Короткое видение растаяло, но удивление и необыкновенный восторг остались.
Перебивая друг друга, брат и сестра выкрикивали:
- Цветков было семь!
- У них неодинаково лепестков!
- Они разного цвета!
- Их цвет меняется по радуге!
- Снизу - вверх!
- На нижнем - лепестки большие, красные и их мало!
- А на самом верхнем - фиолетовые и куча узеньких лепесточков!
- Угомонитесь, друзья мои. В действительности, вы сейчас видели правильно работающие центры, которые, вращаясь, напоминают цветы лотоса. Сейчас они действовали так с моей помощью, но по мере того, как вы будете взрослеть, они заработают сами, при условии, что вы...
- Будете себя хорошо вести, - нашлась Ева.
- Да, - подтвердила Фенестрария, - и, главное, жить по космическим законам.
- Будьте счастливы и стремитесь к лучшему, - пожелала она, и ее голос исчез в сумерках.
В комнате воцарилась тишина. Первым нарушил ее Антуан:
- Ну почему мы не можем видеть и слышать сами все, что показывает Филла? Ведь это происходит у нас внутри.
- Но мы же не сильно плохие, правда, Пушок? - рассуждала Ева, поглаживая игрушечного пса.
- Мы еще, наверное, маленькие, - решил Антуан.
- А маленьким пора спать, - раздался мамин голос.
"Дети разошлись по своим комнатам и уснули. Им снилось..."
Нет, любезные читатели, это произошло гораздо позже, ибо в саду послышались подозрительные шорохи: кто-то пробирался сквозь шуршащие стебли высокой травы. Мама высунулась в окно:
- Жако, это ты?
Но пес и не думал отзываться, а трава продолжала шелестеть. Тогда Антуан схватил настольную лампу и направил ее туда, откуда доносился шорох. Изумлению зрителей не было предела: по траве бродили ... ежики.
- Ой, какие хорошенькие! - воскликнула Ева и стала вылезать в окно.
 Мама с трудом уговорила юных натуралистов не трогать маленьких ночных охотников. Ведь они могут испугаться и не сумеют ничего поймать!
В конце концов, каждый получил свое: ежам было предоставлено полное право охотиться на территории сада, а нашим героям - отправиться спать.


ГЛАВА 8

С утра пораньше Антуан сидел в тенистом уголке сада и маленькой лопаткой копал дождевых червей, собираясь отправиться на рыбалку. Консервная банка уже до половины была заполнена червями, когда тихонько, стараясь ступать как можно осторожнее, к мальчику подошла сестра. Некоторое время Ева стояла, наблюдая за братом, и вдруг задумчиво проговорила:
- Жили себе черви, жили, а теперь умрут.
Антуан продолжал копать, не обращая на сестру внимания. Однако в наступившей тишине вскоре послышались всхлипывания. Мальчик поднял голову и увидел сестренку, усиленно трущую кулачками глаза.
- Ну, чего ты ревешь, дуреха? Всю жизнь люди ловят рыбу на червей, и ничего, - возмутился он.
- А мне их жалко, у них тоже семья: папа, мама и ... - Ева запнулась, так как новый приступ жалости подкатил к горлу, не позволив ей договорить.
Антуан почувствовал раздражение, но вовремя сообразил, что раздражаться нехорошо, и как можно вежливее обратился к сестре:
- Ева, иди, пожалуйста, умойся и перестань плакать.
Ева послушно повернулась и пошла в сторону дома. В это время по улице проходило небольшое стадо коз. Завидев коз, девочка подбежала к забору. На морде у каждой красовалась сеточка, чтобы плутовки не объедали растения по дороге. Ева заметила, что два козленка, замыкающих шествие, без намордничков. Едва девочка подумала о них, как плутишки ввалились в открытую калитку и поскакали прямо на нее.
- Ме-е-е, - блеяли козлята.
- Ай-ай-ай, - кричала Ева и мчалась от них сломя голову.
Она не замечала ни того, что хозяин быстро вернул любопытных козлят в стадо, ни того, куда бежала. Ее остановила серая стена деревянного сарая, в котором хранился садовый инструмент. Чтобы отдышаться, девочка присела на корточки.
На солнышке, слегка прижмурившись, сидел кот Мур. Еве захотелось подойти к нему и взять на руки. Вдруг Мур изменил позу: лапы напряглись, глаза раскрылись… Навстречу медленно шел соседский кот Тарзан. На расстоянии метра от Мура Тарзан остановился, как вкопанный.
- Ва-а-ау, - грозно сказал Мур.
- Оу-у-у, - отвечал ему утробным голосом противник.
"Хорошо бы узнать, о чем они беседуют", - подумала девочка. На мгновение ей показалось, что среди завываний она разбирает слова:
- Ты чего сюда пришел? Убирайся! - обращался Мур к чужаку.
- Сам убирайся! - парировал соседский кот.
- Вот я тебе задам! - угрожал Мур.
- Только попробуй! - наступал Тарзан.
Ева тряхнула головой, и наваждение исчезло. Все было по-прежнему: перед ней сидели два кота. Вид у них был весьма взъерошенный. Они продолжали в упоении завывать, словно исполняли дуэт из какой-нибудь популярной кошачьей оперы.
Девочка решила превратить дуэт в трио и присоединила свой голос к двум другим:
- Ау-вау-ау, - завыла она, подражая котам.
Так Ева нашла интересное и увлекательное занятие, которое ее успокоило и развеселило.
Пока Ева забавлялась кошачьим концертом, Антуан сидел на берегу реки и пытался ловить рыбу. Клевало плохо, и мальчик задумался. Он вспоминал об утреннем разговоре с сестрой - никогда бы ему не пришло в голову жалеть червей. Если начинать жалеть, то придется жалеть, пожалуй, все: и пойманную рыбу, и пшеницу, из которой сделан хлеб, и пчел, у которых отбирают мед - куда ни глянь, везде человек кого-то убивает и съедает или что-то отбирает. "Да-а, невесело", - подумал Антуан.
Его раздумья были прерваны подергиванием лески. Подсечка, и на крючке уже трепыхается малышка-форель. "Тоже чья-то дочка", - пришло в голову мальчику. Он снял рыбку с крючка, бросил назад в реку и начал сворачивать удочку: желание ловить рыбу пропало.
Но можно ли долго унывать, когда впереди так много дел: поесть диких маслин, проведать муравейник, продолжить вытачивать маленькую дудочку – впрочем, всего не перечислить - до того занятый человек был Антуан. Он и не заметил, как наступил вечер и неумолимо подошло время, когда нужно было укладываться в постель. Внезапно мальчик вспомнил о встрече, которую назначила Фенестрария. Недолго думая, Антуан побежал к маме и выклянчил у нее дополнительных полчасика на игру с сестрой. Как только дети переступили порог комнаты, послышался знакомый голос:
- Дорогие мои, поторопитесь, уже поздно.
- Добрый вечер, Филла, - приветствовали ее мальчик и девочка, энергично запрыгивая на диванчик, как две лошадки, преодолевающие препятствия на скачках.
- А я сегодня козлят испугалась, - доложила Ева.
- Почему? - спросила ее Фенестрария.
- Потому что она - трусиха, - заявил Антуан.
- Антуан, мне бы хотелось, чтобы Ева сама разобралась в своих чувствах, - остановила Фенестрария мальчика.
- Они бежали на меня, - продолжала Ева.
- Чем они могли повредить тебе? - поинтересовалась наставница.
- Они бодаются.
- У них большие рога?
- Нет, у них вовсе нет рогов.
- Козлята могли сделать тебе больно?
- Кажется, нет. Они маленькие.
- В таком случае постарайся ответить, что же испугало тебя?
Ева была озадачена и честно ответила: "Не знаю".
Тогда заговорила Фенестрария:
- Дорогие мои, мне бы хотелось, чтобы вы как можно чаще вспоминали: человек должен контролировать все свои поступки, слова и мысли. Ева, всегда, когда тебе страшно, задай себе вопрос: "Чего я боюсь?" Если ты поймешь причину своего страха, тебе будет легче от него избавиться. Антуан может помочь тебе в этом.
Готама Будда требовал от своих учеников полного уничтожения чувства страха. Сам Готама за свое бесстрашие получил прозвище "Лев". Он призывал всегда храбро идти через все препятствия, как идут носороги и слоны.
Антуан вдруг вспомнил об утреннем разговоре с сестрой:
- Кроме того, что моя милая сестренка всего боится, она готова реветь из-за всякого пустяка. Сегодня, например, горевала, когда я копал червей – всю рыбалку мне испортила...
Ева перебила брата:
- Это ты такой, тебе никого не жалко.
- Погодите, друзья, не спорьте, - вступила в разговор Филла. - Ева и права, и не права. Она правильно подметила, что животные в этом случае нарочно уничтожаются. Так же, как ты, Антуан, подумал о пойманной рыбе, обреченной на гибель. Ничего не поделаешь - так устроена Земля, так устроен человек, что действует закон жертвы. Растения, которые годятся в пищу, жертвуют своей жизнью для поддержания жизни человека и животных. Животные, в свою очередь, тоже трудятся: дают молоко, участвуют в перевозках для блага человека. С некоторых пор человек стал питаться мясом животных, потому что перестал понимать, какие продукты полезно употреблять в пищу, а какие - нет.
- Выходит, что мясо есть не нужно? - удивился Антуан.
- Питаться мясом очень вредно из-за того, что кровь, которая в избытке содержится в нем, привлекает все самое негодное из Невидимого Мира.
- Бр-р-р, - проговорил Антуан, припоминая уродцев, которых он наблюдал среди мыслеформ.
- Все Антуанчик, мясо не едим, - решила за себя и за брата Ева. – Животные, ведь, совсем как люди. - Вот сегодня, к примеру, мне показалось, что я понимаю, о чем говорят коты.
- Не может быть! Коты не говорят, - возразил ей брат.
Тут Фенестрария решила, что настал подходящий момент, чтобы поговорить

О ТЕЛЕПАТИИ.

- Животные, действительно, не говорят так, как привыкли люди. Они общаются, без слов распознавая настроения друг друга. Каждое существо может посылать во все концы Вселенной свои чувства и мысли, как телеграммы по телеграфу. Умение передавать и улавливать мысли назвали телепатией.
- Отчего же люди не пользуется телепатией? - поинтересовался Антуан.
- Хочу заметить, что люди в очень глубокой древности общались только телепатически и гораздо позже научились разговаривать с помощью слов. Современному человеку это сделать нелегко. Для того чтобы передать мысленное сообщение другу, нужно ясно представить его лицо, а потом четко проговорить про себя то, что ты ему хочешь сообщить. Твое сообщение не сразу может дойти до друга. Если друг его все-таки "поймает", то, возможно, выразит не в тех словах, что и ты.
- Ну, а сейчас вам просто необходимо отдыхать, - заключила Филла.
Брат и сестра тяжело вздохнули: спать совсем не хотелось.
- Чтобы вы не грустили, вот вам напоследок

ЛЕГЕНДА О КОШКАХ.

Рассказывают, что в древние времена Владыка Небес, прежде чем создать человека, вылепил десятки тысяч фигурок различных животных. Однако он не смог завершить свою работу, так как у него кончилась глина. Поэтому многие животные оказались недоделанными: одни были без крыльев, другие без ног, третьи без еще чего-нибудь.
И послал тогда Владыка на землю трех Духов. Он дал им глину и повелел опуститься на вершину одной горы и доделать то, что не успел сделать сам. Весть о прибытии Духов очень скоро стала известна всем животным, и они толпами повалили к этой горе. Каждый день множество животных являлось к Духам и требовало, чтобы им приставили ноги, прирастили крылья или исправили недостатки тела.
И вот, когда все животные уже перебывали на горе, перед Духами вдруг появилась бесхвостая кошка. Всем известно, как любят кошки поспать. Вот и проспала кошка момент, когда Духи выполняли любые просьбы животных.
- Мяу, - пожаловалась она. – Я по деревьям лазать люблю. Наверх без труда взбираюсь, а когда вниз спускаюсь, бывает, что и падаю. Очень лапкам больно.
Духи пожалели кошку – уж очень она жалобно мяукала. Стали они собирать остатки глины и нагребли небольшую горсточку. На крылья этой глины не хватило, поэтому решили Духи приделать кошке хвост.
- Где это видано, чтобы с помощью хвоста можно было летать?! – не поверила кошка.
Обиженная ушла она от Духов и даже не поблагодарила их. Тогда Духи подговорили собаку, чтобы та испугала кошку и загнала ее высоко на дерево.
Собака так и поступила и лаяла на кошку до тех пор, пока не охрипла. Когда собака удалилась, кошка стала думать, как ей спуститься на землю. Очень осторожно она стала перебираться с ветки на ветку, а так как после дождя дерево было скользким, она поскользнулась и полетела вниз. Несмотря на то, что ей было страшно, кошка все же успела заметить, что ее хвост вращается как пропеллер. И уж очень удивилась, когда, вопреки ожиданию, мягко приземлилась на лапы.
С тех пор кошки без вреда для себя прыгают с большой высоты, а собаки пугают их, чтобы они не зазнавались.
- Вот и все, - подытожила Филла. - Спокойной ночи, дорогие.
Зазвенело множество серебряных звоночков, и голос космической гостьи исчез, растворился.
Когда в комнату вошла мама, чтобы увести Еву в ее спальню, дети увлеченно мяукали. Так они и уснули. И во сне оба видели больших котов. Коты Антуана были в очках и разговаривали о рыбалке. Еве снились синие мурлыки: они играли в прятки, и всех их звали почему-то Антуанами.


ГЛАВА 9

Все утро Ева дожидалась, когда же мимо дома пройдут козы. Она решила быть храброй, как слоны и носороги. Козы появились неожиданно, и первым движением девочки, которая стояла у открытой калитки, было захлопнуть ее. Но тут Ева вспомнила о своем намерении и осталась на прежнем месте, повторяя "Как слоны и носороги, как слоны и носороги..." Так же как вчера, к ней подбежали козлята и начали тыкать мордочками в руки девочки, по-видимому, ожидая каких-то лакомств. Ева набралась храбрости и погладила одного из них по голове.
- Если бы ты был моим, - сказала она, - я бы назвала тебя Филимоном, и кормила бы тебя травкой.
После встречи с козлятами, настроение у девочки было чудесным, и она, напевая, отправилась на ближайший лужок, чтобы сплести венок из ромашек. Хотелось быстренько сбегать туда и вернуться так, чтобы никто не заметил. Узнай об этом бабушка Николь, она бы ни за что не позволила подобную прогулку.
Ева побежала по короткой дороге, по которой сама никогда не ходила. Собственно, это была не дорога, а дорожка - узкая тропинка между оврагом и оросительным каналом. Накануне прошел дождь, и ноги девочки скользили. Однако Ева бодро шагала, размахивая руками и даже насвистывая какой-то марш. Все было бы хорошо, если бы прямо над головой у девочки не каркнула ворона. Крик был до того резкий и неожиданный, что Ева вздрогнула. Как раз в этот момент ее левая нога попала на камень и подвернулась. Не удержав равновесия, девочка полетела в овраг.
Испугаться она не успела, так как ее сразу же отвлекла боль в ноге. Нога на глазах распухала и до того болела, что ни о чем больше нельзя было думать. Если бы не поврежденная нога, девочка без труда выбралась бы из оврага, цепляясь за стебли травы и ветки кустов.
Некоторое время Ева сидела и плакала, а когда плакать устала, принялась думать о том, что ей делать. Надеяться на случайных прохожих не приходилось, так как мало кто ходил этой дорогой. Тяжело вздохнув, Ева приготовилась к долгому ожиданию, а чтобы скоротать время, начала вспоминать вчерашнюю встречу с Филлой. Коты, телеграф, телепатия... Телепатия! Вот что нужно попробовать!
Девочка закрыла глаза и представила себе брата. Он, должно быть, сейчас сидит в беседке и читает книгу. "Антуан, миленький, спаси меня," - про себя канючила Ева некоторое время. Затем сообразила, что даже если Антуан что-то почувствует, то не будет знать, где искать сестру. Девочка вспомнила советы Фенестрарии и подобрала подходящие слова: "Антуан, Ева упала в овраг. У нее болит нога". Девочка повторяла свое сообщение, воображая при этом настороженное лицо брата.
В это время Антуан, и в самом деле, читал книгу, только не в беседке, а на крыше деревянного сарая. Рядом с ним в кружевной тени грушевого дерева развалился пес Жако. Вдруг начали происходить странные вещи. Сначала Жако оставил свою ленивую позу и сел, его уши поднялись. Тут же мальчику пришло в голову, что ему давно не попадалась на глаза сестренка. Зная ее неугомонный характер, он был озадачен. С минуту Антуан ни о чем не думал. И вдруг как будто ему шепнули на ухо: "Овраг, нога". Мальчик ничего не понял и продолжил чтение. Заскулив, Жако принялся зубами теребить рукав рубашки Антуана, мол: "Вставай, пошли".
Пока Жако бежал по саду, мальчик безропотно следовал за ним, но когда пес выскочил за калитку, Антуан остановился. Тогда Жако залаял, как бы призывая: "Иди за мной!", затем повернулся и потрусил дальше. Мальчик пошел следом. Ему не понравилось, что пес повел его по скользкой тропинке над оврагом. Жако время от времени останавливался и лаем призывал хозяина продолжать путь. Как же изумился Антуан, когда внезапно услышал голос сестренки. "Жако, Жако!" - кричала Ева, узнав верную собаку по голосу.
Когда Антуан увидел сестру, то вспомнил два странных слова, которые слышал накануне. "Овраг" был перед ним, ну, а слово "нога", очевидно, относилось к Еве. Поэтому первое, что он спросил, очутившись на дне оврага, было:
- Евика, что у тебя с ногой?
- Откуда ты знаешь? - поразилась девочка.
Далее последовали рассказы, расспросы, а потом такой трудный путь наверх… Антуан немало потрудился, чтобы доставить сестренку домой. И только вечером перед самым приходом Фенестрарии вдруг вспомнил:
- Интересно, Евика, из-за чего ты сегодня свалилась?
- Бывают же разные случайности... - начала было Ева, но брат перебил ее:
- Никаких случайностей, сестричка, в жизни не бывает. Каждый получает по заслугам.
- Что же я сегодня по-твоему натворила, что со мной такое приключилось, а? - не сдавалась девочка.
И здесь чудесный, такой знакомый голос прервал их спор:
- Дорогие мои, не спорьте. Закон причин и следствий не имеет исключений. И уж если что-то произошло, значит, на то были причины.
- Вот! А я что тебе говорил, - торжествовал Антуан, обращаясь к сестре.
- Не горячись, Антуан, - вступилась за Еву Фенестрария. - Так как поступок и его следствие могут по времени далеко отстоять друг от друга, то обнаружить причину - дело непростое. Сегодняшнее событие - тому пример.
- Какая же все-таки причина? - не унималась Ева.
- Вспомни, в твоей жизни бывали случаи, когда ты смеялась над человеком, который упал? – озадачила ее Филла.
Девочка задумалась, но потом в ее глазах мелькнула догадка:
- Один раз Антуан поскользнулся и свалился прямо в компостную яму. Когда он поднялся, у него на ушах висели картофельные шкурки, а на голове была всякая гниль.
- Да, и еще я разбил губу, и было больно, - припомнил Антуан.
- Наверное, все это тебя позабавило, Ева? Ты обратила внимание только на внешний вид брата, но не подумала, как ему было неприятно, - обратилась к девочке Фенестрария.
Ева еле слышно сказала:
- Я не нарочно.
Тогда наставница продолжила:
- Я думаю, что после того урока, который тебе преподнесла жизнь сегодня утром, ты больше не будешь смеяться над чужими неудачами.
Послышалось неровное сопение Евы. Чувствовалось, что она вот-вот расплачется.
- Не огорчайся, дружок. Человек учится на своих ошибках и получает необходимые ему знания. Успокойся и закрой глазки, а я полечу твою ногу.
Когда девочка закрыла глаза, то почувствовала, как по больной ноге забегали мурашки. Жар, который был в месте ушиба, стал спадать, ушла боль… Ева внезапно вскочила на ноги и принялась плясать.
- Не болит! Совсем не болит! – обрадованно восклицала она.
Антуана немало удивило чудесное выздоровление сестры:
- Филла, как ты могла: без лекарств, без рук, без всего-всего вылечить?
Переждав, пока Ева угомонится, Фенестрария повела рассказ


О СИЛЕ МЫСЛИ.

- Сегодня, используя телепатию, вы могли убедиться, что мысль можно посылать, и она окажет воздействие на расстоянии. Точно так же можно влиять на человеческое тело.
- Как же тело может что-то услышать? – удивился Антуан.
- Телу не нужно слышать. Оно воспринимает мысленный приказ и выполняет его беспрекословно.
- Просто подумать, и случится? – спросила Ева.
- Подумать, но не просто, - уточнила Филла. – Необходимо выполнить несколько условий. Во-первых, нужно знать, к какому органу или участку тела обращаешься. Второе условие – иметь представление о том, как выглядит этот участок тела.
- Как при телепатии, - решил Антуан.
- Верно, и в обоих случаях представление это должно быть очень четкое, - здесь голос Фенестрарии изменился – наверное, она улыбалась.
- Представь себе, что человек никогда не рисовал. Ему дали в руки карандаш и попросили нарисовать чей-нибудь портрет. Конечно, портрет такого "художника" будет лишь отдаленно напоминать оригинал.
- Была мышка – стала кошка, - пошутил Антуан.
Фенестрария продолжала:
- Ваша первая попытка использовать телепатию так же оказалась не слишком удачной. Ева в своем воображении нарисовала тебя, Антуан, весьма приблизительно. Кроме того, ей мешали посторонние мысли. Ведь, когда посылаешь мысль, нужно сосредоточиться только на ней. Это и есть третье необходимое условие.
Словом, для того чтобы телепатия или любая другая мысленная посылка была успешной, нужно развить в себе воображение, сосредоточенность и настойчивость.
- Интересно, а как Жако развил в себе эти качества? - полюбопытствовала Ева.
Ее вопрос рассмешил Антуана, но Филла остановила его:
- Я уже обращала ваше внимание на то, что животные, благодаря природной чуткости, способны понимать друг друга без слов. Также они могут улавливать состояние человека, в особенности близкого им. Вот Жако и услышал первым призыв своей маленькой хозяйки.
Филла видела, что дети устали за день. Ведь столько пришлось пережить! Однако Ева стала уговаривать ее побыть еще немного. И, как всегда, у космической гостьи нашлась

СКАЗКА О БОГАЧЕ И КРАСАВИЦЕ.

Однажды один богатый человек объезжал свои владения. На обочине дороги он вдруг увидел корову.
- Хороша, - сказал он, обращаясь к своему секретарю.
- Хороша, - подтвердил тот.
Проезжая мимо поселка, в котором жили его работники, он увидел красивую девушку. Она стояла на пороге своего дома, и в руке у нее была алая роза.
- Хороша, - заметил богатый человек.
- Хороша, - согласился секретарь.
Когда они, наконец, подъехали к усадьбе богача, то увидели, что садовник стрижет газон. Новая газонокосилка работала почти бесшумно.
- Хороша, - в третий раз сказал богатый человек.
- Хороша, - снова подтвердил секретарь.
После завтрака богач вдруг вспомнил о красивой девушке, которую видел дорогой. Он позвал своего секретаря и сказал:
- Будь добр, приведи мне ту, которую мы видели утром.
Секретарь был исполнительным, но не слишком умным человеком. Через некоторое время прихожую огласило громкое мычание. Хозяин, когда увидел корову, только покачал головой. Тогда секретарь поспешил вывести ее вон.
Не прошло и нескольких минут, как глупый секретарь приволок в дом газонокосилку. Богатый человек, рассердившись, велел позвать к нему художника.
Когда пришел знакомый художник, хозяин дома попросил изобразить на полотне красивую девушку. Так как богач был ненаблюдательным, он не мог на словах описать ее внешность. Поэтому портрет вышел непохожим.
И снова богатый человек остался недоволен. Художник, который устал переделывать портрет, предложил позвать одного мудрого человека.
Узнав, чего желает богач, мудрец сказал ему:
- Я знаю девушку, которая тебе нужна.
Богач был очень удивлен:
- Откуда?! Я ведь не рассказывал вам о ней!
Мудрец улыбнулся:
- Ее образ отпечатался в твоей памяти, а мне удалось увидеть его.
- Тогда приведи мне ее, - приказал богатый человек.
Но в ответ мудрец рассмеялся.
- Я не приведу в этот дом свою внучку, - сказал он. – Что она будет делать среди людей, которые не умеют донести свою мысль и не знают удержу своим желаниям?
Так сказал мудрец и вышел вон из дома. И никто его не остановил.


ГЛАВА 10

Друзья, посмотрите на Еву и Антуана. Они такие нарядные! На мальчике - новый синий костюм и галстук-бабочка, синий в белую крапинку. Волосы аккуратно расчесаны на пробор. Девочка одета, как кукла: розовое платье с пышной юбкой, бархатная синяя жилетка и на голове - большущий розовый бант.
Дети вместе с родителями собираются на званый обед. Пока они выходят за калитку, мама наставляет брата и сестру: просит вести себя культурно, не вертеться за столом и так далее, и тому подобное.
Ева и Антуан не любили ходить в гости к тете Розалии. В гостях заставляли много есть, не разрешали бегать и шуметь. Не полагалось также читать. Словом, было ужасно скучно.
За столом, как нарочно, Антуан оказался рядом с тетей Розалией. Она накладывала ему на тарелку порцию за порцией, приговаривая:
- Съедай все, а то обижусь. Подумаю, что не вкусно.
Первую порцию мальчик буквально проглотил - до того он был голоден. Когда его тарелка была наполнена вновь, он сообразил, что безопаснее делать вид, что ешь. А чтобы не соскучиться, Антуан стал разглядывать гостей.
Один мужчина был юркий и маленький и говорил быстро-быстро. Он напоминал зеленую гусеничку из мультфильма. Сравнение с гусеницей позабавило Антуана, и он решил, что всем гостям попробует дать какие-нибудь прозвища. Как раз напротив него сидела рыжеволосая пышнолицая женщина. Она вкусно говорила и походила на большой пряник с розовой глазурью. А рядом с ней восседал красный, сочный, готовый вот-вот лопнуть, "помидор". Конечно, это был не помидор, а уже немолодой дядька, который всем своим видом как будто говорил: "Не правда ли хорош?"
Еще там были "белочка" (большеглазая женщина с пушистыми ресницами) и "стержень" - очень худой молчаливый мужчина. А одна миловидная женщина напоминала облачко. Она все время что-то рассказывала смеющимся голосом.
Когда Антуану надоело рассматривать гостей, он прислушался к разговору. В это время "помидор" рассказывал об актерах. "Помидор" называл всем известные имена и критиковал каждого на свой лад: тот был - надутый индюк, потому что всем недоволен; другой - клоун, так как изображал всегда счастливого человека…
"Помидору" пытались возражать. Особенно кипятилась женщина-"пряник", которая любила всех артистов без исключения. "Белочка" старалась примирить спорщиков, ну, а "гусеничка" все сводил к шутке.
Антуан почувствовал, что не высидит больше ни одной минуты, и, пока тетя Розалия была увлечена беседой, улизнул из-за стола. Так же, незаметно для окружающих, ему удалось увести сестренку. Дети вышли из душной гостиной и пробрались на веранду. Сначала они смотрели в окно, выходящее на улицу. Там никого не было, накрапывал дождик. От нечего делать Антуан пошел в дальний угол веранды и заглянул в маленькое окошко, из которого был виден хлев. По-видимому, здесь хозяева держали свинью, так как оттуда доносилось хрюканье.
Неожиданно из-за дома появился мальчик. В руке у него было ведро с помоями. Мальчик медленно подошел к хлеву и аккуратно поставил ведро на землю. Затем он снял щеколду, но не открыл дверь, а лишь слегка приоткрыл, придерживая ее ногой. Антуан позвал сестру, и, когда девочка устроилась рядом с братом, перед ними развернулось удивительное представление.
Мальчишка заглянул в хлев и начал передразнивать свинью. Хрюкал он неумело, но громко. Свинья решила, что ее приглашают обедать, и подалась к двери. Когда животное попыталось протиснуться сквозь неширокую щель, мальчик сильнее нажал на дверь - так что из-за двери виднелся только свиной пятак.
Тут Антуан постучал в окошко, возле которого стоял. Мальчишка, дразнивший свинью, обернулся. Животное учуяло, что давление на дверь ослабело, и ринулось наружу. Издеватель не ожидал такой развязки событий. Он не удержался на ногах и полетел на землю. Рукой он зацепил принесенное им ведро, и оно опрокинулось. С удивительной для нее прытью, свинья подскочила к остаткам обеда. Однако вместо того чтобы приступить к трапезе, она двинулась на обидчика, который к этому времени уже стоял на четвереньках. Затем все завертелось, как в калейдоскопе: скачущая свинья; убегающий от нее мальчишка, грязный и орущий; женщина, выбежавшая из дома и размахивающая, как флагом, посудным полотенцем.
Ева и Антуан смеялись до слез, хотя финал этой истории был скорее грустным, чем веселым. Свинья, которая осталась без обеда, была водворена в хлев; ревущему мальчишке досталась хорошая трепка; ну, а наших наблюдателей вернули за стол, пожурив за то, что они слишком громко смеялись.
Вновь перед Антуаном стояла проблема полной тарелки. Он мужественно справился с картофельным пюре, но вот курица… Антуан, который теперь не ел мясо, вертел в руках куриную ножку, соображая, как от нее избавиться. Вдруг кто-то тронул его колено. Заглянув под стол, мальчик увидел, что там сидит хозяйский пес Бом. Наклонив свою лохматую голову набок, Бом преданно смотрел на мальчика. Теперь Антуан знал, кто поможет ему справиться с курицей. И все было бы хорошо, если бы не раздался предательский хруст: это Бом разгрыз косточку. Конечно же, его присутствие было обнаружено, и пес с позором был изгнан из комнаты.
Потянулись томительные для Антуана минуты. Его не порадовали даже шоколадный торт и сливочное мороженое. Домой он не шел, а буквально летел, опасаясь опоздать на встречу с космической гостьей. И она не заставила себя ждать. Фенестрария появилась как раз тогда, когда Антуан юркнул в постель. Едва она успела поздороваться, как в комнату проскользнула Ева.
Фенестрария обратилась к детям с вопросом:
- Дорогие мои, как вы провели день?
Антуан горестно покачал головой и сказал:
- Впустую. День, выброшенный из жизни.
- И вовсе нет. Была такая вкусная еда и ужасно смешная история со свиньей, - возразила Ева.
Тогда Филла примирительно сказала:
- Каждый прошедший день чему-нибудь нас учит, даже если кажется проведенным зря. Подумайте, пожалуйста, какие уроки вы могли бы извлечь из событий сегодняшнего дня?
Антуан задумался, а Ева стала размышлять вслух:
- Ну, во-первых, не нужно дразнить животных, потому что бывают плохие последствия. Во-вторых, не нужно шуметь в гостях.
- Это всем давно известно, - скептически заметил Антуан.
Он был явно не в духе, потому Фенестрария спросила:
- Что тебе сегодня в первую очередь не понравилось, Антуан?
- Как тетя Розалия меня закармливала, - без запинки ответил мальчик.
- Как ты думаешь, почему она это делала? – снова спросила Филла.
- Может быть, хотела, чтобы ее похвалили?
- Верно. Она делала это из лучших побуждений, так как была твердо уверена, что гостей нужно сытно и вкусно кормить - тогда все получат удовольствие.
- Да уж. Очень было хорошо. Спасибо, меня Бом выручил, - проворчал Антуан.
- Друзья мои, а вам не случалось выступать в роли Демьяна, который усиленно потчевал гостей ухой? - спросила Фенестрария.
Дети задумались. Потом Ева вдруг захихикала.
- А помнишь, - обратилась она к брату, - когда Мур был маленьким котенком, ты кормил его рыбой? Мур уже не хотел, а ты совал ему в рот до тех пор, пока он все это не вырвал.
- Будто бы ты его не закармливала! - возмутился Антуан.
- Итак, какой же напрашивается вывод? - спросила Фенестрария ребят и сама ответила:
- А вывод такой: не делай другому того, чего не пожелал бы для себя.
- Да-а-а, - задумчиво проговорил Антуан, - мне бы не хотелось, чтобы обо мне говорили так, как говорил сегодня "помидор".
- Какой-такой помидор? - удивилась Ева.
Мальчику пришлось рассказать сестренке о том, как он фантазировал, сидя за столом. Это развеселило смешливую Еву, а Филла сказала:
- Действительно, злословие - плохая черта. Если какой-нибудь человек о чем-то говорит или как-то поступает, то, на самом деле, тебе не известно, почему он так делает. Ты можешь только догадываться. И когда судишь его слова или поступки, то судишь по себе: как бы ты поступил в этой ситуации. Это неправильно.
- И некрасиво, - вставил Антуан. - Видели бы вы "помидора", какой он был надутый, и как растерялась тетя-"пряник".
- Главное, дорогие мои, чтобы вы, находясь рядом с другими людьми, всегда помнили, что они не такие, как вы. Принимайте их такими, какие они есть, - разными. И не судите их. А чтобы вы уяснили, что получается, когда человек судит обо всем, опираясь только на собственный опыт, вот вам

ПРИТЧА О ПЯТЕРЫХ СЛЕПЫХ.

На пути в индийский город Бенарес пятеро слепых поутру повстречали человека, который ехал на слоне.
- Почтенный господин, может быть, вы скажете, на что похож слон? - обратились они к хозяину.
- Подойдите и ощупайте его, - предложил хозяин слона.
Незрячие так и сделали. Они приблизились к слону и начали его ощупывать. Один потрогал кончик хвоста, другой - ногу, третий - уши, четвертый - хобот, пятый - бок.
Когда хозяин слона уехал, слепые начали делиться впечатлениями.
Тот, который ощупывал кончик слоновьего хвоста, заявил, что слон похож на метелку.
Слепой, который обследовал слоновью ногу, заявил, что слон напоминает колонну. Третий слепой - он трогал ухо слона - возразил им и объявил, что слон похож на лист огромного лотоса.
Четвертый, которому довелось ощупать хобот слона, закричал, что слон похож на толстый канат.
И, наконец, последний из них, который щупал слоновий бок, рассмеявшись, сказал, что слон точь-в-точь, как крепостная стена.
Солнце пошло на закат, а слепые все спорили. Затем наступила ночь, но они не унимались. И даже на следующий день их спор продолжался.
Только Фенестрария завершила свой рассказ, как отворилась дверь, и мамин голос игриво спросил:
- Это кто же тут разговаривает?
После чего состоялось торжественное разведение собеседников по комнатам.
Антуан лежал и размышлял о том, что день все же не пропал даром, все виделось теперь иначе. После он стал прислушиваться к шелесту дождя за окном и, умиротворенный, уснул.


ГЛАВА 11

Играя солнечными бликами, утро уютно расположилось в комнате Антуана. Легкий ветерок парусом раздувал занавеску. А за окном слышался щебет птиц, которые отправлялись вместе со своими птенцами на промысел в поля. Мальчик еще нежился в постели, когда в комнату стремительно влетела Ева:
- Антуан, Антуан! - закричала она. - Мы едем в замок! С папой!
- Ура! - подскочил мальчик на своей кровати.
С этого момента дети все делали в ускоренном темпе: умывались, стелили постели, завтракали, одевались. Они были готовы к поездке задолго до того, как за окном послышался звук подъезжающего автомобиля. Разом подскочив к окну, брат и сестра увидели Мирро, который выходил из машины. Мирро был другом отца. Он работал экскурсоводом в старом замке и пригласил семью своего приятеля на экскурсию. Мама и бабушка поехать не могли, и доверили отцу сопровождать двух непосед в такое загадочное место, как замок.
Больше всего Ева и Антуан жаждали встретить в замке привидение. Конечно, было страшновато думать об этом, но любопытство брало верх. Всю дорогу, пока они ехали, только и было разговоров, что о привидениях. Но вот показался замок. Его серая громада казалась мрачной и неприступной, стены окружал ров. Правда, во рву не было ни капли воды, зато на его пологих склонах росла трава и бродили овцы.
Когда экскурсанты въехали во двор замка и остановились в окружении исполинских стен, к автомобилю подбежала женщина и о чем-то возбужденно заговорила с Мирро. Мирро извинился перед отцом и показал друзьям, в каком направлении идти, чтобы участвовать в экскурсии.
Миновав тяжелую дубовую дверь и полутемный зал, слабо освещенный несколькими тусклыми лампочками, наши путешественники попали в другой большой зал - там уже вовсю шла экскурсия. Она напоминала все подобные мероприятия: посмотрите направо - там вы увидите семейные портреты, посмотрите налево - там находится мебель такой-то эпохи и так далее. В следующих комнатах все повторялось: картины, мебель, посуда.
Детям нравилось рассматривать красивую серебряную утварь: она блестела и поражала изяществом рисунков. Мебель была массивной, с темной обивкой. Ну, а картины отнюдь не отличались разнообразием: темные портреты изображали членов семейства де Уби. Все они казались на одно лицо - и мужчины, и женщины: квадратные подбородки, орлиные носы, жесткие карие глаза. Словом, ничего приятного.
Рассказ экскурсовода наводил на мысль, что семейка, в самом деле, была малосимпатичной - сплошные угнетатели и отравители. Жили они замкнуто, и поэтому о них ходили самые невероятные слухи. Так о последнем в роду графе де Уби говорили, что он убил свою жену, и теперь призрак несчастной бродит по замку.
После этого рассказа у Антуана загорелись глаза. Он заглядывал в каждую щелку, за каждую занавеску: будто бы там, и вправду, могло скрываться привидение. Его старания, в конце концов, увенчались успехом. Нет, нет, он обнаружил не привидение, а всего лишь потайную дверь, скрытую ковром. Когда Антуан показал ее сестре, Ева, не долго думая, толкнула дверь плечом, и та… отворилась. Проскользнув в проем, дети очутились в полутемном помещении. Оно напоминало широкий коридор, под стенами которого была сложена какая-то рухлядь: остатки мебели, куски старой материи, метлы, ведра.
Держась друг за дружкой, брат и сестра, двинулись вперед. Сначала коридор шел прямо, а потом повернул. Постепенно вещей в нем становилось все меньше и меньше, и в самом конце он был совершенно пуст. Зато там была дверь, а за ней оказалась лестница. Она вела вниз, должно быть в подвал. Ребята нерешительно топтались на месте. Немного посовещавшись, они решили вернуться назад.
Когда они дошли до места, где коридор делал поворот, Антуан обнаружил, что у него развязался шнурок на туфле. Пока он возился со шнурком, а Ева, желая скоротать время, приземлилась на старый поломанный стул. Стул был трехногим и не претендовал на то, чтобы на нем сидели. Для начала он крякнул, а затем стал крениться набок. Ева резко вскочила. Когда стул рухнул, из-под лопнувшей обшивки со звоном выпал какой-то блестящий металлический предмет. Девочка поспешила подобрать его и положила в карман платья. Обернувшись, она замерла от страха: по стене из-за поворота плыла громадная тень. Ева не выдержала напряжения и отчаянно закричала. Послышались торопливые шаги, и чей-то голос произнес:
- Ага, попались, голубчики!
Брат и сестра были настолько перепуганы, что даже когда перед ними возник человек, не могли сдвинуться с места. Этим человеком оказался Мирро. Он разыскивал маленьких искателей приключений по всем залам, и наконец обнаружил их в подсобных помещениях, которые раньше служили потайным ходом.
Все окончилось благополучно. Отец не стал ругать детей, однако пообещал об их проделках рассказать маме.
Когда путешественники прибыли домой, к их большой радости, там оказалась Линда - младшая сестра мамы. Ясное дело, что теперь никто и не вспомнил о дневных похождениях. Все слушали Линду, ее рассказ об археологической экспедиции, в которой она работала археологом. Раскопки велись неподалеку, в каком-нибудь часе езды от их городка.
На какие только ухищрения не шли Ева и Антуан, чтобы уговорить родителей отпустить их с Линдой: клятвы следовали за клятвами, уверения за уверениями... И мама сдалась! Через несколько дней они поедут к археологам!
Дети были настолько захвачены этой новой возможностью, что не сразу расслышали тихий голос Ропалофиллы.
- Добрый вечер, друзья, - повторила она.
- О, Филла! Добрый вечер, - откликнулись они.
- Ты уже знаешь, куда мы едем? - возбужденно затараторила Ева.
- Филла всегда знает все, - попытался утихомирить ее Антуан.
- Дорогие мои, я полагаю, что обсудить события сегодняшнего дня будет не менее интересно. Например, поговорить о…
- О привидениях! – воскликнула Ева.
- Что ж, - согласилась Филла, - поговорим

О ПРИВИДЕНИЯХ.

- Вам уже известно, что человек имеет семь тел, связанных между собой. Когда наступает пора перехода в Невидимый Мир, связь между телами нарушается. Тогда человек сбрасывает свою физическую оболочку, как старую изношенную одежду. Попадая в одну из сфер Невидимого Мира, человек некоторое время живет там. Потом наступает черед расстаться со следующей оболочкой. Сбрасывая ее, человек переходит дальше, в более высокую сферу Невидимого Мира, и так далее.
Здесь Филла прервала свой рассказ и велела детям стать друг против друга. В комнате было темно, лишь слабое свечение луны проникало через шторы. Она сказала:
- Стойте смирно и смотрите друг на друга. Когда что-либо увидите, шепните о том, что видите.
Ева и Антуан встали так, как сказала им наставница. Некоторое время они стояли молча, а потом послышался Евин шепот:
- Вокруг Антуана какой-то голубой туман.
Немного погодя заговорил Антуан:
- И тебя окружает сияние. Голубоватое, по-моему.
- Молодцы, - похвалила их Филла.
Она предложила им вернуться на свои места и пояснила:
- То, что вы видели, является вторым после физического телом человека. Иначе его называют эфирным телом. Именно его оставляет человек при переходе в высшие сферы. Эфирная оболочка быстро рассеивается. Но иногда, например, если человек гибнет в результате несчастного случая, может сохраняться и долго блуждать.
- Так это и есть привидение, - догадалась Ева.
- Интересно, а почему оно ходит вокруг места преступления? Оно, что, страдает? - в свою очередь поинтересовался Антуан.
На это Фенестрария отвечала:
- Эфирная оболочка страдать не может. Она не имеет ни чувств, ни разума. Она лишь сохраняет привязанность к тем местам, где обитало физическое тело. Как вы убедились, эфирную оболочку увидеть легко, поэтому многие могут видеть так называемые привидения. Однако бояться их так же нелепо, как бояться тени на стене.
- Ой, как мы сегодня испугались! - воскликнула девочка.
- Да, - подтвердила Филла, - и забыли о находке.
В самом деле, Ева так и не вспомнила о том, что подобрала в таинственном коридоре. Когда был включен свет, она извлекла из кармана металлический предмет, который напоминал большой медальон с выгравированными на нем знаками.
Фенестрария попросила ребят положить предмет на столик, стоявший в трех шагах от дивана, и погасить свет. Когда брат и сестра уселись на свои места, Филла сказала:
- Друзья мои, сейчас вы увидите необыкновенное и поучительное зрелище. Чтобы вам не было страшно, я поставлю между вами и столом защитный экран. Запомните: через экран ничего проникнуть не может.
Дети, затаив дыхание, стали ждать. и вот серебристым светом зажегся экран. За ним показался багровый огонек- это светился медальон. Багровый свет разрастался. Становилось страшновато. Ева крепко сжала руку брата. За экраном мерцало и шевелилось кроваво-красное пламя в форме чудовищного спрута. Его длинные щупальца ударяли в экран, но проникнуть сквозь него не могли.
Видение, длившееся не более минуты, исчезло. Комнату залил голубоватый свет, стало спокойно и хорошо.
- Что это было? - одновременно заговорили дети.
- Одна злая вещь, - ответила Фенестрария и повела рассказ

О СЕКРЕТАХ ТАЛИСМАНОВ.

- Этот предмет был изготовлен придворным магом для одного из графов де Уби. Чтобы разобраться в том, как это было сделано, вспомним о работе внутреннего огня.
Есть люди, которые умеют с помощью мысли направлять поток своего внутреннего огня в одно место, например, на какой-либо предмет. Предмет, обработанный таким образом, называется талисманом. Получив силу огня, талисман будет одаривать ею того,, кто с ним соприкоснется. Если на предмет "наслоить" огонь, рожденный добрыми мыслями, то он будет охранять своего владельца. Если мысли будут злые - может убить.
- Значит, на этом талисмане были убийственные мысли, - решил Антуан.
- Верно, - подтвердила Филла. - По приказанию графа маг изготовил такой убийственный предмет. Граф велел спрятать его в тот стул, в котором вы его обнаружили. Поместив стул в специальную комнату, хозяин приглашал туда неугодных ему людей. Он предлагал гостю присесть и принимался угощать его или вел беседу. И всегда случалось так, что через некоторое время этот человек умирал.
- Мы теперь тоже умрем? - прошептала Ева.
- Во-первых, талисман потерял часть своей злой силы, а во-вторых, я позабочусь о том, чтобы на вас не напал даже насморк, - ответила Ропалофилла.
- А сейчас, - сказала она, - мы уничтожим злую силу. Смотрите!
В том месте, где лежал предмет, сверкнуло белое пламя. Раздался треск, как при коротком замыкании электрических проводов, и комнату наполнил запах озона.
- Все, - послышался голос Филлы. - Теперь это просто кусочек металла. Можете оставить его себе на память. А сейчас вы пройдете очень приятную очистительную процедуру.
В третий раз за вечер дети поднялись со своих мест, и на них стал изливаться водопад серебристого света. Ощущение было такое, словно они, и в самом деле, стояли под освежающими струями. Затем комната наполнилась розовыми и голубыми бликами, которые заплясали под нежную мелодию флейты. Антуан и Ева взялись за руки и начали плавно кружиться в такт мелодии. Постепенно глаза их стали слипаться, и, незаметно для себя, они очутились в своих постелях.


ГЛАВА 12

Было солнечное-солнечное утро. Все искрилось в прозрачном воздухе. Глубокое темно-голубое небо притягивало и звало к полету. Так занялся воскресный день - день большого религиозного праздника.
Сегодня вся семья собирается в церковь. Даже бабушка одевает выходное шелковое платье и маленькую шляпку, времен своей молодости. Антуану не слишком нравится посещать церковь в праздничные дни. Его утомляют толпы народа, теснота и духота. Ева охотно ходит в церковь только потому, что в эти дни она может надевать свое самое нарядное платье. Девочка, и вправду, напоминает очаровательную куклу в белом кружевном платьице и атласной шляпке с незабудками.
В церкви дети затихают. Иногда в скороговорке священника они улавливают знакомые слова, но, о чем он рассказывает, им не понять. И тогда они начинают слушать музыку. Церковное пение настраивает на торжественный лад, хочется думать о чем-то необыкновенном, прекрасном. Ева представляет себе поющих ангелов, которые скорее напоминают эльфов из сказки "Дюймовочка". Они такие же тоненькие и длинноволосые, и, когда поют, их взгляды неизменно устремлены кверху. На Антуана музыка действует удивительно. У него начинают бегать по коже мурашки, иногда на глаза наворачиваются слезы. Душа наполняется печалью пополам с радостью. Мальчик украдкой смахивает слезы: он не хочет, чтобы их заметила сестра. Но в это время Еве не до Антуана. Ее ангелы начинают полет, взмахивая своими удивительными прозрачными крыльями. Их полет под церковное пение можно назвать танцами в воздухе: они то кружатся в хороводе, то изображают какие-то фигуры.
Из церкви дети идут вприпрыжку. Ведь находиться так долго без движения нелегко. Дома их ожидает праздничный обед и особенно вкусный пирог. А вечером им предстоит встреча с Фенестрарией, которая на сей раз беседует со своими юными друзьями

О РЕЛИГИИ.

- Слово "религия" происходит от латинского слова "religio", что означает "связь" - связь с Высшим Миром. Великие Учителя приходили на Землю и приносили с собой Учения, которые показывали людям дорогу к светлой и достойной жизни. Проходили годы, и Учения искажались людьми. Особенно старались служители церкви, которые стремились держать малограмотный народ в страхе и повиновении. Между тем, многие важные знания были утеряны. Кто бы мог поверить теперь, что Учитель Христос, так же, как его предшественник - Готама Будда, рассказывал людям о реинкарнации; о том, что человек должен много раз воплощаться на Земле. Церкви было невыгодно давать людям этот закон, и она приказала исключить его из всех текстов священного писания.
- Получается, что в церковь ходить не нужно? - спросил Антуан.
- В церковь ходить полезно, и сейчас вы поймете почему. Представьте себе цветок, который поливают иногда дождевой водой, а иногда болотной. От этого он не пропадает, но и не распускается во всей своей красе.
Так и человек. Вспомните: когда человек думает или действует, он выделяет внутренний огонь. И вызывает на себя огонь пространства, по закону соответствия. Хорошие были его дела и мысли - получит полезный для себя "дождик", а если нет, то получит порцию "болотной водички".
Церкви всегда строились на местах особой силы. При желании в них легко получить "небесный дождик", который очищает человека от всей накопившейся в нем "грязи". Когда человек искренне молится, то выделяет внутренний огонь хорошего качества и поэтому...
- Он получает полезный "дождик", - закончил мысль Антуан и тут же спросил:
- Филла, а кому нужно молиться?
- Это ты решишь сам после всех наших бесед. А сейчас продолжу рассказ

ОБ УЧИТЕЛЯХ.

- В своих легендах люди именовали Учителей богами. Вспомните древних греков - у них было много богов. Им было известно о временах, когда беспомощный человек нуждался в руководстве многих Учителей. Некоторые религиозные учения Индии, Японии и Китая до сих пор проповедуют многобожие.
Учителя были, есть и будут. Они - посланники других высокоразвитых планет и стремятся прийти на помощь человечеству. Так же, как на Земле существует земное правительство, в нашей Солнечной системе есть Высшее Правительство, которое иначе называется Иерархией Света. Подобно земным правительствам, Иерархия имеет своего Главу.
Детям захотелось узнать, как зовут того, кто руководит нашей планетой.
- Восточные Учения называют нашего руководителя Майтрейей, в христианстве он известен как Архистратиг Михаил. Он и остальные Иерархи имеют много обителей в Космосе. На Земле они обосновались в самом чистом месте - на Гималайских высотах.
- А почему мы их не знаем? - поинтересовался Антуан.
- Они помогают людям на расстоянии, мысленно. Иногда они появляются в своих тонких телах, подобно мне, но люди их не видят, хотя могут ощущать их присутствие.
- Филла, но мы же не звали тебя на помощь, а ты пришла сама, - удивился Антуан.
- Учителя сами знают, когда людям нужна помощь, и присылают своих посланников. Мой Учитель поручил мне беседовать с вами, чтобы передать вам новые знания. Если вы правильно их усвоите, то будете строить жизнь по законам Вселенной - прекрасную и справедливую. И невидимое руководство Иерархии Света поведет вас по лучшему пути.
Однако у Иерархии Света есть и другие важные задачи. Например, много сил уходит на гигантскую битву с темными разрушительными силами в Невидимом Мире и на Земле. Чтобы вы уяснили, о какой битве идет речь, послушайте и вам откроется

ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ БИТВЫ.

Давным-давно, когда человечество только зарождалось и еще не имело разума, на Землю пришло семеро Великих Учителей. Они прибыли с высших планет - Венеры и Юпитера, пожертвовав своим развитием. Эти Сыны Света пробудили в безумном человечестве искры разума и стали помогать ему.
Один из Сынов Света стал Хозяином Земли. Звали его Люцифер. Так как Люциферу больше других нравилось на Земле, он изучил все ее уголки, все тайны. Постепенно он возомнил себя лучшим из Сынов Света и решил, что будет сам распоряжаться делами земными. А чтобы ему не мешали, стал внушать землянам, что кроме них в Космосе никого нет, что каждый из них – сам по себе. Из-за этого люди перестали дружить друг с другом, затеяли войны, которые, между прочим, привели к печальной гибели древней Атлантиды. Люцифер нарушил законы Вселенной, согласно которым все находится в тесном единстве. За это его прозвали Сыном Тьмы.
Великие Учителя продолжали помогать человечеству и даже приносили себя в жертву, так как люди, находясь под воздействием Люцифера, не хотели их слушаться. Наступил момент, когда человечество и планета Земля оказались под угрозой уничтожения. Сын Тьмы, уразумевший, что люди с помощью других Учителей могут уйти из-под его влияния, решил взорвать планету. Это было недопустимо, и Силы Света развернули Великую Битву. Они сделали все, чтобы Земля не погибла. Сын Тьмы был изгнан с Земли, и ответственным за нее стал сам Майтрейя - руководитель Битвы.
Великая Битва разгорелась как битва в Космосе, но отразилась и на земных стихиях, и на самих людях. Вспомните, какие ужасные войны разыгрались в 20-м веке на Земле. Великая Битва еще не закончена: на планете осталось много пособников Люцифера. Поэтому каждый землянин должен стремиться к лучшим мыслям и поступкам, чтобы ускорить победу и не допустить гибели Земли.
Фенестрария закончила свой рассказ и пожелала детям спокойной ночи.
Ева и Антуан не стали расходиться по комнатам. Они взяли географический атлас, чтобы отыскать Гималайские Горы, и нашли их на севере Индии.
Дверь скрипнула - в комнату зашел отец. Его удивило, что дети интересуются Гималаями.
- Папа, что ты знаешь о Гималаях? – пристала к нему Ева.
Опустившись перед детьми на корточки, папа принялся рассказывать:
- Это высокие горы, высочайшие вершины мира. Среди них самая высокая - Джомолунгма или, как ее еще называют, Эверест. Многие альпинисты пытаются покорить Гималайские вершины.
- А еще? - настаивала девочка.
- Еще знаю, что там много монастырей. В этих монастырях монахи занимаются не только изучением религий, но и тренируют свое тело, которое становится невосприимчивым к холоду, голоду и прочим лишениям.
- И это все? - уточнил Антуан.
Отец задумался, а потом, загадочно улыбнувшись, заговорил:
- Я знаю еще кое-что, но после того как я расскажу вам это, вы сразу разбежитесь по кроватям.
- Хорошо, хорошо! - дружно закричали дети и приготовились слушать

РАССКАЗ О ШАМБАЛЕ.

- Говорят, что в незапамятные дни с далекой звезды упал чудесный камень. В Гималаях на том месте, где он появился, была основана Прекрасная Страна, под названием Шамбала. Там в неприступных местах находятся башни, в которых обитают Высокие Души или по-индийски Махатмы. Махатмы оттуда управляют всем земным миром. Они также связаны с Космосом.
Шамбала, хотя и представляется людям райским местом, больше напоминает научный центр. На различных высотах в различных условиях там проводятся научные исследования. Прежде всего изучаются возможности человека. Проводятся опыты по передаче мысли на расстояние, по исследованию ауры человека и многие другие. Создаются необычные приборы, которые могли бы очень помочь людям в их жизни. Однако у людей зачастую плохие намерения, поэтому подобные приспособления в их руки пока не попадают.
Многие люди идут в Гималаи с тем, чтобы проникнуть в Шамбалу и увидеть Махатм. Но Великие Души сурово охраняют свою обитель и не допускают незваных гостей. Только тот, кто чист душой и готов приносить значительную пользу человечеству, может удостоиться приглашения в Прекрасную Страну.
- Интересно, а Христос и Будда тоже там? - загорелись глаза у Антуана.
- Антуан, ты обещал спать! - напомнил ему отец и, подхватив Еву на руки, выключил свет в комнате мальчика.


ГЛАВА 13

В этой главе мы не будем рассказывать о том, как Антуан и Ева провели день. Темой вечерней беседы с Фенестрарией послужил мультфильм, поэтому придется пересказать вам его содержание. А назывался мультик

МАРТЫШКИ И ДРАКОН.

Представьте себе тропический лес: большие деревья, ползучие лианы, огромные загадочные цветы. Представили? А теперь вообразите, что в нем среди прочих зверей живет много мартышек.
Где-то на краю леса есть пещера. Там обитает Дракон. Очень неприятный тип этот Дракон. Перед его жилищем - груда мартышечьих костей. Вы, наверное, раздумываете, как такой неповоротливый зверюга может ловить юрких обезьянок, которые умеют мгновенно исчезать среди густой листвы. Это не трудно понять, если вспомнить разных компьютерных чудищ с их способностью метать из пасти огонь, а из глаз - всякие другие штуки. Так вот, у этого Дракона-раздракона вылетали изо рта огненные лезвия, а глазами он завораживал жертву. Уставится на нее своим убийственным взглядом, и мартышка ни с места - хоть бери ее голыми руками. Он и брал их и сжирал. Такая жуткая история. Но это не конец, а только начало.
Да, чуть было не забыли вам сообщить, почему мартышки все время лезли к Дракону. Дело в том, что мартышек интересовал не коварный Дракон, а пещера. Пещера когда-то принадлежала старинному мартышечьему племени, и в ней по преданию хранились... Как вы думаете, что? Ну, конечно же, сокровища.
Итак, ситуация ясна. Мартышки делают набеги на пещеру, но безуспешно. Дракон ловит и поедает мартышек. Это длится до тех пор, пока мартышкам не приходит в голову изменить досадную ситуацию.
В лесу жил один очень непростой, скажем, загадочный Кот. Все знали, какой он мудрый. И вот мартышки выбрали делегацию из самых сообразительных соплеменников и послали ее к Коту. Троих смельчаков звали Махт, Бухт и Пыхт.
Кот встретил их приветливо, но едва они вошли, заявил:
- Дракона победите, если согласитесь учиться.
Пришлось друзьям поступить в обучение к мудрецу. Учились долго и тяжело. Чему учились, никому не рассказывали - так велел кот. Поэтому со временем остальные мартышки перестали им доверять. Когда терпение соплеменников было на исходе и они вознамерились наказать обманщиков, появился Махт и двое других. Друзья заявили, что теперь готовы вступить в борьбу с Драконом.
В один прекрасный день троица в сопровождении изрядной компании мартышек подобралась совсем близко к заветной пещере. Все, за исключением учеников Кота, обосновались в зарослях, чтобы наблюдать за происходящим. А происходило вот что.
Махт, Бухт и Пыхт затеяли странную возню перед пещерой. Они кричали, бегали, визжали. Остальным было жутковато: вот-вот выскочит из пещеры Дракон и уничтожит смельчаков. И Дракон действительно выскочил. Все, что случилось после, казалось невероятным. Как ни таращилось чудище, оно не сумело своим жутким взглядом остановить игривых обезьянок - те продолжали дурачиться, как ни в чем не бывало. Дракон рассвирепел и принялся метать огненные лезвия. "Огнемет" страшилища на сей раз не сработал. Каждый раз, когда к обезьянке приближался огненный шлейф, она в мгновение ока поднималась в воздух и огонь пролетал у нее под ногами. Махт, Бухт и Пыхт не уставали дразнить Дракона. Он уже в нетерпении бил хвостом по земле. Земля дрожала, сверкали искры. Когда Дракон окончательно потерял равновесие, он встал во весь рост и двинулся на мартышек. Наши герои постепенно удалялись от него. Чудище двигалось за ними. Действуя таким образом, обезьянки заманили его на край пропасти. Разъяренный Дракон даже не заметил, куда привели его хитрые создания. Он свалился вниз и, разумеется, разбился.
Пока трое друзей побеждали Дракона, весь остальной обезьяний народец ввалился, толкаясь и крича, в пещеру в поисках невероятных сокровищ. Они обшарили все уголки, но ничего интересного там не нашли. Возмущенные и разочарованные, мартышки повыскакивали из пещеры и накинулись на победителей дракона, которые вернулись из своего героического похода. Махт, Бухт и Пыхт были невозмутимы. Они сказали своим соплеменникам, что могут достать сокровище пещеры. Втроем, они сели перед входом и некоторое время оставались без движения. Из глубины пещеры донесся какой-то треск, а затем и грохот. Вскоре озадаченный обезьяний народ увидел плывущий по воздуху сверток. При ближайшем рассмотрении сверток оказался шкурой мамонта, грязной и обтрепанной. И вновь обезьянье племя охватило негодование, но троим храбрецам и на этот раз удалось успокоить народ. Они заявили, что шкура представляет собой древнейшую мартышечью рукопись. Действительно, по краям еще виднелись какие-то знаки, однако центр был затоптан грязными драконьими лапами. Наши герои потребовали тишины, сели возле шкуры и начали проводить по ней руками. Посовещавшись, они обратились к своему народу:
- Старый свиток гласит: "Обезьяний народ! Вы нашли свое сокровище. Оно среди вас. Трое принесут его вам. Имя этому сокровищу - знание. Только оно сделает вас мудрыми и богатыми".
Согласитесь, что Антуану и Еве было над чем призадуматься. Ведь они уже знали, что магия - не выдумка.
С нетерпением ребята ожидали свою космическую наставницу.
- Знаю, знаю, о чем вы хотите беседовать, - заявила она, как только пожаловала. - Ну что ж, будь по-вашему, продолжим разговор

О ВОЗМОЖНОСТЯХ МЫСЛИ.

- Вам уже известно, что силой мысли можно посылать внутренний огонь.
- Его еще можно насылать на предметы, - сказала Ева.
- Точнее, наслаивать на предметы, - поправила ее Фенестрария и спросила:
- Ну, а что же наши мартышки, как проявилась сила их мысли?
- Может она сделала их храбрыми? - предположил Антуан.
- Без сомнения, с помощью мысли можно управлять собой и другими. Вспомните, что делал Дракон, чтобы поймать обезьянок?
- Смотрел на них, - сказала Ева.
- И заставлял, чтобы они стояли, - уточнил Антуан.
- Молодцы. Дракон посылал обезьянкам очень сильную мысль, которая заставляла подчиняться ему. Такой способ управления чужой волей с помощью мысленных приказов называется гипнозом.
- Тогда он мог гипнозом изловить всех зверей в лесу? - спросил мальчик.
- Силой гипноза, как правило, можно воздействовать на небольшом расстоянии, - ответила Филла.
- А на большом? - допытывался Антуан.
- Используя специальные аппараты, можно распространять гипнотическое влияние дальше, но... - здесь Фенестрария остановилась. - Представьте себе, что кто-то недобрый, вроде Дракона, захочет подчинить себе все существа.
- Ой, как страшно! - воскликнула Ева.
- Такие попытки делались неоднократно. Однако Светлые Силы Космоса не дают им осуществиться. Поэтому, дорогая Ева, оставь свои опасения, - заключила наставница и продолжила:
- Итак, мы выяснили, что могучий Дракон владел гипнозом. А чему научились мартышки?
- Летать по воздуху! - вместе ответили брат и сестра.
- Лучше сказать "перемещаться", - поправила их Филла. - Это еще одна возможность мысли и рождаемого ею внутреннего огня: поднимать тело над землей. Она именуется левитацией. Одной из разновидностей левитации является поднятие над землей различных предметов и перемещение их на некоторое расстояние. Такое явление получило название телекинез.
- А! Это, когда древняя рукопись прилетела из пещеры, - обрадовалась Ева.
- Да-да, - подтвердила ее догадку Фенестрария.
- Ну, а какие еще необычные действия мартышек требуют расшифровки? - обратилась она к детям.
- Чтение рукописи на шкуре? - предположил Антуан.
- Верно. Чудесная способность с помощью пальцев "читать мысли", которые "наслоились" на предмете и стали его историей, называется психометрией.
- Вот зачем они водили по шкуре руками! - осенило Еву.
- Пальцы рук обладают хорошей чувствительностью, и там, где пользоваться глазами бесполезно, могут помочь руки, - объяснила Филла и предложила:
- Давайте поиграем.
Для начала она велела Еве закрыть глаза. В это время Антуан положил перед сестрой два листа бумаги разного цвета. Фенестрария попросила девочку класть руку поочередно на оба листа и рассказывать о своих ощущениях. Ева напряженно дышала, прикладывая руку то к одному листу бумаги, то к другому. Наконец она сказала:
- Один - теплый, а другой - холоднее.
- Умница, - похвалила ее Фенестрария. - Они, в самом деле, разного цвета. Открой глаза и посмотри.
- Ага, значит, от красного идет тепло, а от белого – не очень, - решила Ева.
Потом наступил черед Антуана пробовать свои способности. Ева подсунула ему желтую и синюю бумагу. Мальчик заметил, что от желтого цвета идет больше тепла, чем от синего.
Эксперимент так увлек детей, что Филла с трудом уговорила их перенести опыты на завтра. Она также предложила им, не прикасаясь к предметам, определить, какой из них металлический, а какой деревянный, а в заключение сказала:
- Все эти чудесные способности, о которых мы сегодня говорили, даны человеку не для того, чтобы он показывал фокусы. Они должны использоваться только во благо. Так гипноз допустимо применять затем, чтобы вылечить больного человека. Но в других случаях нельзя заставлять действовать кого бы то ни было по указу чужой воли.
Фенестрария умолкла, и дети вдруг явственно услышали гудок парохода. После чего сильный голос опытного боцмана скомандовал:
- Старший матрос Антуан и младший матрос Ева, по местам! Отплытие назначаю через минуту! Курс держать на архипелаг Сон!
Ребята догадались, кто говорил голосом бравого боцмана. Они засмеялись и быстро разошлись по своим кроватям. Снова раздался пароходный гудок, и зазвучала песенка.

По небу ночному мы славно плывем
На судне большом, под названием "Сон".
Вся наша команда отлично храпит,
Во сне обитая, нисколько не спит.

Прекрасные страны, леса, города,
Моря, океаны увидим всегда.
Плыви вместе с нами, встречая рассвет, -
На наши вопросы несет он ответ.


ГЛАВА 14

Наконец свершилось! Настал благословенный день приезда Линды и... нетрудно вообразить, что творилось в доме. Взрослые вздохнули облегченно, когда юные путешественники, прекрасно экипированные, погрузились в экспедиционный джип. Вместе с ними в машину поместились две сумки с вещами и внушительного вида корзина с провизией.
Дети ликовали. Ехать в джипе - это класс! Два дня в палатке - это класс! Два дня никакой каши, никакого молока - это класс: ешь, что хочешь, пей, что хочешь!
По дороге Ева болтала без умолку, в то время как Антуан пытался вообразить себе древний город, к раскопкам которого они направлялись. Мальчик представлял себе полуразрушенные дома, храмы с колоннами, мраморные статуи с отбитыми руками - словом, все то, что ему доводилось видеть в книгах по искусству.
Ехали-ехали и, наконец, приехали. Вокруг были степь, холмы и никаких древних домов.
- А где же раскопки? - недоуменно проговорила Ева.
- Раскопки потом, - торопила детей Линда. - Сейчас будем устраивать вам жилье.
С помощью друзей-археологов тетя Линда поставила палатку для племянников. Антуан активно помогал, а сестренка стерегла корзину с едой от двух пиратского вида псов.
Когда все было улажено, Линда объявила:
- Ну, а сейчас идем все осматривать.
И небольшая группа, состоящая из экскурсовода, двух экскурсантов и пары собак, отправилась в поход.
Древний город представляли несколько раскопов. Там были древние дороги, участки старинного водопровода, фундаменты домов и древние колодцы, останки храмов, алтари и склепы.
Антуан был разочарован: ни одной целой колонны, ни одной скульптуры. Единственное, что давало пищу воображению - это склепы - огромные сводчатые подземелья из тесаного камня. Ева суетилась: все ощупывала и постоянно охала. Антуан, быстро охладев к древним фундаментам, пытался отыскать под ногами какие-нибудь черепки. Чтобы собрать все находки, ему пришлось снять кепку. После обеда мальчик демонстрировал ее содержимое сестре: разные черепочки кирпичного и черного цветов, кусочки древнего стекла и даже остатки какого-то украшения. А вечером перед детьми развернулась феерия вечерней зари. Ева и Антуан, забравшись на холм, наблюдали алых всадников в сиреневой кисее заката, стальные перья, рассекающие голубое и розовое, и множество подсвеченных облаков: от лиловых до палевых.
Наступили сумерки, и в тишине вечера раздался знакомый голос:
- Здравствуйте, милые путешественники.
Радости Антуана и его сестренки не было предела. Когда восторг поутих, Фенестрария предложила:
- А не пройтись ли нам на вечернюю экскурсию?
Антуан засомневался:
- Мы же не звери, чтобы видеть ночью.
- Пойдемте, поиграете в ночных котов, - пригласила их Филла.
Одевшись потеплее, ребята на четвереньках выползли из палатки и побежали, направляемые голосом своей невидимой спутницы.
Поистине, это была ночь чудес. Было довольно темно, но благодаря Фенестрарии ребята все видели. Вскоре их проводница велела им остановиться и посоветовала повнимательнее осмотреться. Сначала брат и сестра ничего не заметили. Антуан уже намеревался задать очередной вопрос, но застыл с открытым ртом: перед глазами предстала фантастическая картина. Из пелены плотного тумана стали проявляться силуэты домов. Чуть поодаль вознесся великолепный беломраморный храм в окружении величественных колонн.
Руководимые Фенестрарией, дети вошли внутрь одного из домов. Дом был большим и красивым. Помещения - просторными и светлыми. Мозаичные полы поражали красотой узоров. Маленькие экскурсанты вертели головами, изучая убранство дома, его утварь. Хотелось все рассмотреть и потрогать: прекрасную глиняную посуду, различные сосуды для вина и зерна, изящные статуэтки.
Антуан вертел в руках фигурку римского воина и вдруг услышал, как сдавленно вскрикнула Ева.
- Что с тобой? - удивился мальчик.
- Мне стало страшно, - ответила ему сестра.
- Не волнуйтесь, дорогие, - успокаивал их голос Фенестрарии. - Ева, будь добра, поставь на место сосуд, который у тебя в руках.
Только теперь Антуан заметил, что девочка держит в руках кувшинчик необычной формы. Он напоминал маленькую круглую колбу с плоским дном.
Когда Ева, не без содрогания, рассталась с посудиной, Филла сказала:
- Это еще одна "злая вещь". В этом кувшинчике долгие годы хранился сильный яд. Поэтому сосуд пропитался его угрожающей силой.
Антуан решил тоже подержать кувшинчик. Вначале он ничего не почувствовал, а затем, скривившись, отставил сосуд.
- Фу, как воняет, - возмутился он.
- Действительно, - поддержала его Фенестрария. - Несмотря на то что сосуд кажется чистым, он продолжает хранить память о злой силе яда и его неприятном запахе.
- Интересно, - заговорил Антуан, - а какая-нибудь "добрая вещь" здесь есть?
Филла предложила ему и Еве подержать в руках маленький глиняный светильничек. Дети обнаружили, что от него исходит тепло, умиротворение. Оказалось, что этот прекрасный сосуд использовали в храме.
Затем ночные экскурсанты посетили роскошную виллу. Она отличалась поразительной стенной росписью. Картины, называемые фресками, изображали на темно-красном фоне крупные фигуры участников действия. Фенестрария объяснила, что содержание фресок связано с обрядом, посвященным древнегреческому богу Дионису. Ребят особенно поразила сцена с истязаемой молодой женщиной. Ее поза, выражение лица, спутанные пряди черных волос - все говорило о страдании.
- Древние верили, - пояснила Филла, - что достижение человеком необычных качеств, таких, например, как ясновидение, должно сопровождаться различными испытаниями.
Дети еще немного походили вдоль фресок.
- Так, так, - проговорил Антуан, - а чего тут фашистский знак?
В самом деле, в орнаменте стенной росписи встречался знак, который мальчик назвал "фашистским".
Фенестрария охотно ответила:
- Правильное название этого знака - свастика. Многие религии считали ее магическим знаком. Свастику можно вращать по направлению ее загнутых концов. Изображение, в котором свастика вращалась по часовой стрелке, было направлено на добро. Те, кто изображал ее вращающейся против часовой стрелки, стремились достичь могущества любыми средствами, даже во вред человечеству.
Ева и Антуан мысленно "повращали" свастику на фресках и разобрались, что движение идет по ходу часовой стрелки. Однако экскурсия близилась к концу - пора было возвращаться в лагерь.
Когда древний город остался позади, дети, ведомые своим необычайным гидом, обратили внимание на ночное небо. Никогда в своей жизни они не посещали такой выставки звезд. Словно околдованные, Ева и Антуан стояли и смотрели вверх, на скользящий по небу тонкий луч. Волшебной указкой он касался звезд - это Фенестрария знакомила ребят со звездным небом, объясняя название звезд и планет. Вот она показала на одну из ярких точек и сказала, что это Венера - оттуда ей довелось прийти на Землю.
Конечно же, Ева и Антуан упросили ее рассказать

О ЧУДЕСНОЙ ПЛАНЕТЕ.

- Нашу планету мы называем Урусвати. Природа и жизнь на ней совершенно отличаются от тех, что существуют на Земле.
- А люди? – спросила Ева.
- И люди тоже. Можно сказать, что земной человек очень груб по сравнению с жителями Урусвати. У него очень плотное и приземистое тело и голос иной. Наше пение напоминает лучшее пение земное, но смысл голосов иной.
Так же, как и на Земле, на нашей планете есть животные. Правда, их меньше, но они гораздо совершеннее. Например, у нас отсутствуют насекомые и хищники.
- Что, ни бабочек нет, ни жуков? – удивился Антуан.
- Верно, - подтвердила Филла. – Зато планета Урусвати – настоящее царство полетов. Летают люди, летают птицы и даже рыбы.
- Даже рыбы, - эхом отозвалась Ева, представляя это необычайное зрелище.
А Фенестрария между тем продолжала:
- Для вас необычно также и то, что птицы понимают человеческую речь. Краски рыб и оперения птиц достигают изумительных сочетаний и красоты.
- Если рыбы летают, - вдруг сообразил Антуан, - значит, морей там нет.
- Ты не прав, дружок. Они есть, и нужно сказать, что глубина и прозрачность красок вод не сравнимы с морями Земли. А воздух! Сама атмосфера как бы радужна. Но такая радужность не походит на радугу земную.
Маленькие путешественники даже не заметили, как прекратился рассказ экскурсовода. Они пришли в себя лишь после того, как услышали лай собак. Оба дружелюбных пса стояли возле Евы и Антуана и приветливо махали хвостами. Брат и сестра побежали в палатку и внезапно почувствовали, что проголодались. Так и застала всю компанию Линда: торопливо жующих племянников, и верных собак, разделяющих обильную трапезу. Что и говорить - идиллия!


ГЛАВА 15

На следующий день предстоял поход к источнику. Источник был очень древним. Долгое время он был засыпан землей, и лишь недавно удалось обнаружить его местонахождение. Источник был гордостью археологов. Его целебная вода не только утоляла жажду, но и помогала при разных болезнях.
Дети бодро шагали под руководством Линды. Иногда они ненадолго останавливались, чтобы проследить за какой-нибудь особенной бабочкой или стрекозой. Порой их удивляли яркие подкрылки летящих кузнечиков: малиновые, желтые, голубые. Под ногами попадались жуки и многоножки. Словом, было прекрасное утро, напоенное чудесным запахом трав, озвученное стрекотом, жужжанием и шорохом.
Возле источника Ева и Антуан внимательно прослушали историю его открытия, отведали целительной воды и приступили к подробному исследованию. Откуда течет вода? Из расселины между камнями. Куда она стекает? В каменный бассейн. Почему бассейн не переполняется? Вода просачивается между камнями и уходит в землю.
Напрасно Линда предупреждала юных исследователей о том, что вода холодная. Дети, засучив рукава, принялись руками очищать желобки, по которым она стекала. Как заправские дворники, они прибрали место возле источника, а когда устали, сели и просто слушали журчание струи.
- Правда, похоже на разговор? - обратилась Ева к брату.
- Хорошо бы еще знать, о чем он, - мечтательно произнес Антуан.
На обратном пути дети, клянясь и божась, что без разрешения не сделают ни шага, уговорили Линду отпустить их на раскопки. Дав племянникам строгие инструкции, куда можно ходить, а куда запрещено, тетя оставила их одних.
Ребята принялись бродить между останками строений, пытаясь вспомнить, какие именно дома показывала им Фенестрария.
- Вот! - вдруг закричала Ева. - Вот этот дом, в котором были картины на стене.
Антуан внимательно присмотрелся. И впрямь, это место напоминало дом с фресками - только у него были такие необыкновенные колонны, от которых теперь остались отдельные части. Мальчик быстро сориентировался:
- Если тут был вход, где-то здесь должен быть фонтан!
- Фонтан был посередине, перед входом, - припомнила Ева.
Антуан присел на полуразрушенные ступени бывшего дома, всем своим видом показывая, что он вот-вот вспомнит, где был фонтан. Его сестренка попросту просматривала покрытый мелкими камешками и заросший травой холм возле дома. Когда Ева уже намеревалась бросить это неблагодарное занятие, в одном ничем непримечательном месте она вдруг ощутила прохладу водных струй и услышала слабый шум водного потока. Девочка подумала, что все это ей померещилось. Она помотала головой, а затем снова прислушалась: шум не становился сильней, но и не утихал. Тогда Ева замахала руками, призывая брата к себе. Она заставила Антуана стать на ее место и слушать. Мальчик долго не мог ничего обнаружить, а затем признался, что слышит слабый шум, напоминающий шелест струй фонтана.
Дети решили отметить это место камнем и направились на поиски лопаты. Проходя мимо одного из раскопов, они увидели нескольких мужчин. Ева громко и выразительно, как будто выступала на сцене, произнесла:
- Не могли бы вы одолжить нам ненадолго лопату? Пожалуйста.
Взрослые очень удивились. Они удивились еще больше, когда узнали, для чего понадобился инструмент. Тогда самый старший из мужчин на полном серьезе обратился к улыбающимся товарищам: не возьмется ли кто помочь юным археологам. После минутного молчания один, слабый с виду юноша, подошел к детям и представился: "Чико", а затем, подхватив свою лопату, скомандовал: "Пошли".
Когда Антуан и Ева показали Чико, где, по их мнению, нужно копать, он озадаченно почесал затылок. Затем велел оттащить камень в сторону и молча взялся за дело. Пока молодой человек копал, Антуан успел сбегать и принести маленькие лопатки для себя и для сестры. Работали до обеда, затем наскоро перекусили и, не обращая внимания на протесты Линды, снова побежали копать. Дети опасались, что если они не будут помогать Чико, тот все бросит и уйдет. Однако юноша оказался на редкость выносливым, он работал как трактор.
Солнце катилось к закату. Маленькая Ева, уставшая и немного загрустившая, сидела на камне возле брата, который из последних сил отгребал землю от ямы. Чико, уже зарывшийся по пояс, вдруг прекратил копать. "Все", - сказал он. Дети испугались. "Ну, еще немножечко", - говорили их взгляды. Однако немногословный Чико голосом, не допускавшим возражений, произнес:
- Зовите начальника.
Антуан побежал к раскопу, у которого они были утром. Там еще работали. Едва переведя дыхание, мальчик объяснил, что ищет начальника. Кто-то пошутил: "Начальники были, да все вышли". Однако двое археологов последовали за Антуаном, так как знали, что Чико прислал мальчугана неспроста.
То, что происходило потом, напоминало детективный фильм:
- обнаружена часть мраморного сооружения;
- все бегают, ищут начальника;
- возле ямы стоит чуть ли не половина лагеря;
- приходит начальник, отдает распоряжение, и несколько человек сменяют Чико - яма быстро расширяется;
- начинается допрос "свидетелей";
- свидетели, то бишь наши юные археологи, палочкой чертят на земле рисунок фонтана;
- наконец в лучах заходящего солнца матово поблескивает беломраморное ложе чаши фонтана;
- работы остановлены, в лагере праздник, дети становятся героями дня.
Тетя Линда оказалась замечательной тетей. Она не ругала за грязную одежду, за въевшуюся в кожу землю. Она попросту отмыла племянников, сытно накормила и отправила их спать. Но было бы невероятно, если бы наши герои уснули, не поделившись своей радостью с Фенестрарией. И она не заставила себя ждать. В воздухе растекся тонкий аромат ландыша, лесных трав и еще чего-то освежающего. Как было приятно юным археологам ощутить прохладу после жаркого трудового дня.
- Дорогие мои, поздравляю вас, - начала Филла. - Сегодня вы проявили наблюдательность и настойчивость.
- Фенестрария, - включился Антуан, - а ты нам случайно не помогала?
- Нет. Вам помогали другие силы.
- Филла, расскажи! - хором запросили дети.
И Фенестрария рассказала им

О СИЛАХ ПРИРОДЫ.

- Все, существующее на Земле, живет под действием различных сил: воздуха, воды, огня, земли.
Земля-землица. Недаром называют ее матушкой. Она - держательница нашего мира, она - родительница нашего хлеба. Как грустно, когда человек небрежен с ней: он позволяет ей разрушаться, допуская выветривание почв; отравляет ее, разливая по ее поверхности вредные вещества; взрывает бомбы, вызывая землетрясения, которые образуют трещины и разломы.
Силы воздуха, ветер, очень могущественны. Они насыпают барханы в пустыне и вызывают смерчи на суше и в океане. Ураганный ветер поднимает огромные массы воды – так появляются волны-цунами. Ветер крутит колеса мельниц и наполняет паруса, выветривает горы и иссушает почву.
А вода? Как она бывает нежна и ласкова! Это и весной журчащий ручеек, и струи источников и фонтанов. Но обманчива кротость водного потока. Посмотрите, что бывает с маленькой горной речкой, когда в горах тает снег. Теперь это не речка, а ревущий и гремящий в ущелье поток - величественный и грозный. Велика сила водной стихии: водопады и океаны, весенние разливы и неукротимые цунами.
Когда назову "огонь", вы непременно представите себе костер, газ, горящий в конфорке газовой плиты или зажженную свечу. Но проявления огня так многообразны: это и северное сияние, и блеск небесного электричества, именуемый молнией, и огонь, изрыгаемый действующими вулканами. Огненной силой обладают также лучи Светил. Вы, наверняка, знаете о живительном воздействии Солнца, его лучей, которые питают и преобразуют природу. Пусть будет огонь - согревающий и освещающий, но не забудем об осторожности в обращении с великими силами огня.
Казалось, что Фенестрария завершила рассказ, но дети напрасно забеспокоились.
- О природных явлениях можно рассказать много удивительного, - заговорила она снова. - Как вы уже знаете, жителями Невидимого Мира являются мыслеформы и невоплощенные люди. Новыми для вас будут так называемые духи природы . Построенные из тонкого, невидимого глазу вещества, они обитают везде. Древние греки называли их нимфами и считали, что обитают они в горах, морях, лесах, источниках. Люди издавна вступали в контакт с духами природы. Многие сказки мира повествуют о духах стихий: русалках и ундинах - духах воды, гномах - обитателях земли, саламандрах - духах огня, сильфах и эльфах - духах воздуха.
В сказках столкновения людей с духами природы часто заканчивается гибелью человека. Считается, что они способны заманивать людей в свою стихию. На самом же деле, духи природы не имеют разума. Здесь действует закон соответствия. Вспоминаете? Так вот, влечение человека, например, к воде притягивает к нему духов воды. Если чувства человека чисты, ничем не омрачены, то можно сказать, что возникает что-то вроде симпатии между ним и духами. Если же человек очень расстроен и плохо себя контролирует, то всякое может произойти.
Сегодня утром вы привлекли к себе дух источника, так как позаботились о его обиталище. Ему понравилось быть с вами, и, когда вы искали фонтан, он дал вам подсказку - изобразил шелест струй.
- Откуда он знал место фонтана? - заинтересовался Антуан.
- Думая о фонтане, вы мысленно представляли себе, как он выглядит, как бьют его прозрачные струи. Ну, а дух источника "озвучил" изображение в нужном месте. Вот какого неожиданного союзника вы приобрели.
- А дух источника пойдет за нами домой? - спросила Ева.
- Нет, - ответила Фенестрария, - он, как и прочие духи природы, не может оторваться от своей стихии, поэтому, когда будете уезжать, можете поблагодарить его и попрощаться. А теперь отдыхайте, и пусть никто не тревожит вас в эту ночь.
Палатку на мгновение залил голубоватый свет, и полилась нежная мелодия флейты.


ГЛАВА 16

О, как жалко было нашим героям покидать лагерь! Ева даже украдкой всплакнула. Однако ничего не поделаешь - пора было возвращаться домой.
Когда дети увидели маму и бабушку, их печаль мигом улетучилась. Какие увлекательные рассказы! Демонстрация трофеев! Какое великолепное угощение!
Собирая со стола посуду, дети услышали доносящийся с улицы громкий разговор, почти крик. Мама и бабушка вышли во двор, а ребята выглянули в окно. У дома напротив стояла странная пара: женщина в старом халате и тапочках и мальчик - ровесник Антуана. Мальчик выглядел еще более странно, чем его спутница: на нем были пижамные брюки в полоску и теплая спортивная куртка. Стоя у калитки, женщина что-то объясняла приятельнице соседей. Та громко, будто разговаривала с глухими, отвечала:
- Не могу вас пустить! Хозяйка в отъезде! Ну и что, что племянница! Мало ли у кого бывает пожар? Где документы?! Нет, нет и нет!
Видно было, что женщина в старом халате очень расстроена. Она несколько раз вытирала лицо рукавом – наверное, плакала. Мальчик, который держал ее за руку, смотрел прямо перед собой, ничего вокруг не замечая. Когда Антуан и Ева вышли во двор, они увидели, как мама, приобняв за плечи незнакомую женщину, ведет ее в дом. Следом за ними понуро брел мальчик.
Оказалось, что женщина и мальчик были погорельцами. Их скромный домик находился на окраине городка. Прошлой ночью в доме загорелась электропроводка. Мать и сын проснулись поздно и едва успели выскочить в окно. Наутро они отправились к тетке, но выяснилось, что та надолго уехала, а женщина, которой поручено присмотреть за домом, не желает пускать туда незнакомцев. Тогда мама и бабушка уговорили погорельцев пожить у них. Женщине они предложили расположиться в бабушкиной комнате, а мальчику - в комнате Антуана. Однако мальчик после всего пережитого не хотел разлучаться с матерью. Пришлось освобождать небольшую комнату без окна, служившую кладовкой.
Брат и сестра принимали самое активное участие в оборудовании комнаты для тети Лизы и Михася (так звали гостей). На чердаке нашли старую кушетку и колченогий стол. Антуану пришлось изрядно потрудиться, чтобы стол перестал шататься. В комнате также поместилась раскладушка для мальчика. Когда были постланы постели, а стол покрыт симпатичной скатеркой, явилась Ева. Она принесла вазу с ромашками, и скромная комнатка преобразилась. Настроение у всех было приподнятое. Немного испортилось оно лишь у Антуана. Ему не понравилось, что мама отдала Михасю его, Антуана, брюки и футболку.
Папе, который недавно вернулся с работы, была рассказана история пожара в подробностях. Тетя Лиза опять плакала, а Михась только сопел. Поужинав, папа отправился вместе с новыми жильцами в их комнату, чтобы проверить освещение. Оказалось, что выключатель не работает и чинить его лучше днем. Антуану было велено нести свою настольную лампу. Скрепя сердце, тащил он лампу. "Так они у нас все позабирают", - думал раздосадованный мальчик.
Перед сном брат и сестра слушали музыку. Звуки лютни убаюкивали, и дети не сразу сообразили, что мелодия, всегда звучавшая без слов, превратилась в песню:

Мир вам - города и села,
Мир вам - страждущие и обремененные.
Будьте щедры дающие,
Будьте благодарны получающие.

- Фенестрария! - догадалась Ева.
Вышло так, что Филла нарочно исполнила такую песню. Она хотела обратить внимание юных слушателей, и особенно Антуана, на то, что человек должен научиться давать и дарить бескорыстно:
- Если ты отдаешь человеку что-либо и при этом ждешь какой-то выгоды для себя, или жалеешь то, что отдал, - пользы от такого подарка будет немного. Дари всегда с пожеланием, чтобы дар твой принес человеку пользу. Если умеешь отдавать бескорыстно, знай, что и ты когда-нибудь получишь неожиданные дары. Помогай с радостью, и тебя не оставят без помощи, когда это потребуется.
- Филла, почему ты об этом? - удивилась Ева.
- Ваша семья сегодня славно потрудилась, помогая пострадавшим, но не все делалось с удовольствием.
Фенестрария не стала продолжать, так как видела: Антуан не хочет, чтобы сестренка узнала о его мыслях. Она еще раз напомнила детям простую истину: "Поступай с другими так, как бы ты хотел, чтобы поступали с тобой".
- Если бы люди всегда помнили, что говорили им Великие Учителя, с ними бы не случилось то, что произошло с древними жителями Атлантиды, - сказала космическая гостья.
Еву и Антуана, конечно же, заинтересовала

ИСТОРИЯ ЛЕМУРИИ И АТЛАНТИДЫ.

- Нужно сказать, что Земля не всегда была такой, какой она есть сейчас. Много раз в результате изменения космических условий она меняла свой облик. Так примерно 18 миллионов лет назад на земном шаре существовал гигантский континент, который покрывал большую часть теперешнего Тихого, а также Индийского океанов. Этот материк называли Лемурией.
В Лемурии жили настоящие гиганты. Их первоначальный рост составлял 18 метров. В течение нескольких миллионов лет их рост постепенно уменьшался и дошел до шести метров. О размерах лемурийцев свидетельствуют статуи, воздвигнутые ими в размер своих тел. Может, вы помните где-нибудь на Земле останки таких статуй?
- Помним, - откликнулся Антуан. – Папа нам рассказывал об острове Пасхи и еще показывал фотографии. Там есть такие громадные головы с огромными носами и очень длинными ушами.
- Так, значит, это лемурийцы? – удивилась Ева.
- Верно, - продолжала Филла. – Это древние люди, обладавшие поистине гигантской физической силой. Ведь им приходилось защищаться и удерживать на расстоянии огромных и чудовищных животных, которые жили в это время на Земле.
- Они были как первобытные люди? – спросил Антуан.
- Лемурийцы за время существования своего континента успели превратиться во вполне цивилизованных людей. Они сооружали обширные города, насаждали искусства и науки и знали в совершенстве астрономию, архитектуру и математику. Свои огромные скалообразные города лемурийцы строили из редких почв и металлов, из изверженной лавы, из белого камня гор и черного подземного камня.
В этом месте маленькая Ева тяжело вздохнула:
- И куда это все девалось?
- Наверное, все ушло под воду, - предположил Антуан.
- Конечно, - подтвердила Фенестрария. – Поверхность земного шара через каждые несколько миллионов лет совершенно изменяется. Это космический закон. Старые материки поглощаются океанами, появляются другие земли, огромные горные цепи поднимаются там, где их раньше не было.
Лемурия была разрушена действием вулканов. Наибольшим остатком огромного материка является сейчас Австралия. В память о Лемурии также остались потомки древних лемурийцев – негры, бушмены, австралийцы.
- А где же тогда Атлантида? – вспомнила вдруг Ева.
- Атлантида появилась примерно четыре-пять миллионов лет тому назад. Новая великая раса Атлантов зародилась в том месте, где находилось множество островов – сейчас это середина Атлантического океана.
Первые атланты были ниже лемурийцев, но все же их можно считать великанами. Их рост достигал трех с половиной метров. Так же как вначале жители Лемурии, атланты были поистине младенцами: многого не умели, многого не знали. Со временем они развивались, у них появлялись новые знания и умения. Изменялась их внешность. Если первые атланты имели цвет кожи темно-красный, то последние – толтеки – были медно-красными, и рост их достигал двух с половиной метров.
- Так они были как индейцы, - решил Антуан.
И вправду, индейцы оказались потомками толтеков, которые приблизительно миллион лет назад жили в Атлантиде – континенте, занимающем большую часть нынешнего Атлантического океана. Они создали самую могущественную империю среди народов Атлантиды. Это был высокоразвитый народ. В школах не только преподавались разнообразные науки, но главным считалось развитие скрытых возможностей учеников, их знакомство с тайными силами природы.
Антуан подумал, что "скрытые возможности" – это умение управлять своим внутренним огнем и творить разные "чудеса".
- Выходит, они умели гипнотизировать и двигать предметы? – спросил он.
- Умения атлантов были очень обширны, - отвечала Фенестрария. – И можно сказать, что современному человеку еще предстоит достичь их уровня развития.
Ими были построены прекрасные города, сделаны большие научные открытия. В те времена люди могли подниматься в воздух на самолетах без крыльев. Самолеты летали бесшумно и могли замирать, где угодно над Землей. Это было недоступно даже птицам. Были созданы миниатюрные устройства, с помощью которых человек мог передвигать огромные тяжести. По суше в те времена ползали всевозможные механизмы. По поверхности океанов почти никто не плавал, ибо такой способ передвижения считался очень медленным. Все грузовые и пассажирские перевозки осуществлялись по воздуху.
- Зачем же это все пропало? – снова вздохнула Ева.
- Это была очень грустная и поучительная история. Пока атланты выполняли заветы своих Учителей, они процветали. Постепенно они стали нарушать космические законы: использовали свои чудесные способности для черной магии и колдовства, заботились только о собственном богатстве и процветании. Что же случилось в результате этого?
Случилась ужасная катастрофа. Столица атлантов – Город Золотых Врат – была сметена волнами океана, миллионы людей были уничтожены.
- Выходит, если бы люди слушались Учителей, этого бы не было? – поинтересовался Антуан.
- Именно так, - подтвердила Филла. – Об этой катастрофе неоднократно предупреждали атлантов Учителя. Вторая катастрофа случилась примерно 200 тысяч лет назад. Снова произошли изменения в облике Земли. Материк Атлантиды разъединился на два острова, изменился вид континента Америка, был затоплен Египет.
Конечно, потомки толтеков некоторое время после катастрофы слушались Учителей и не занимались черной магией. Прошли тысячелетия, и могущество, которого вновь достигли атланты, лишило их всякого почитания космических законов. Около 80 тысяч лет тому назад произошла третья, самая большая катастрофа, в результате которой Атлантида практически исчезла с лица Земли.
- И что, никто-никто не спасся?! – прозвучал Евин голос, полный отчаяния.
- А ты бы спасла того, кого любишь? – спросила ее Филла.
- Ну конечно, - ответила Ева, а потом ее осенило:
- Значит самые хорошие спаслись!
- Верно, - согласилась космическая гостья. – Небесные Учителя всегда предупреждали лучших представителей народов о надвигающихся катастрофах. Поэтому эти люди успевали покинуть место катастрофы до того, как она происходила.
- Вот почему люди до сих пор есть на Земле! – сообразил Антуан.
- До сих пор, - повторила Филла. – Однако нужно помнить, что за много тысячелетий человек обрел большие знания и богатые возможности и часто использует их себе во вред. Войны продолжают сотрясать планету, изобретаются все новые и новые виды оружия, также получает расцвет черная магия. Может настать день, когда человек окажется перед выбором: повторить ли ему печальную историю Атлантиды или строить прекрасное будущее.
Это прозвучало совсем невесело, но Фенестрария обнадежила детей:
- Вам и вашим сверстникам придется принимать решение: быть Земле или не быть. И если вы действительно любите свою планету - берегите ее. Берегите людей, желая им добра, охраняйте растения и животных, не загрязняйте воду и воздух. Словом, живите в мире со всем миром.
Филла дала ребятам задание: представить воцарение мира на всей Земле. Ева и Антуан так старались, что даже во сне продолжали видеть чудесные картины.
Антуан спал и слышал счастливые детские голоса. В пространстве носились огромные радужные шары, и в них были дети. Откуда-то сыпались, подобно снегу, шарики конфет, лились фонтаны лимонада. Дети подставляли ладони и ловили все это пригоршнями. Антуан улыбался во сне.
А вот Ева напрочь забыла о том, что ей снилось. На самом деле, в своем волшебном сне она дирижировала хором бабочек, но бабочки не пели, а попеременно взлетали. Музыка же лилась откуда-то сверху. От музыки и движения в пространстве рождались разноцветные лучи. Все это Ева потом нарисовала, утверждая при этом, что придумала все сама.


ГЛАВА 17

Ранним утром наши юные герои, не сговариваясь, пошли навестить своих гостей. Ева несла щетку для волос, ведь у тети Лизы была роскошная коса. Ну, а ее брат тащил тетради, карандаши и книги для Михася. Кроме того, он намеревался тотчас же позвать мальчика в свою комнату и играть с ним, хотя бы и целый день.
Тетя Лиза и Михась были рады подаркам. Женщина даже поцеловала Еву. Антуан собрался было предложить Михасю пойти с ним, но мама мальчика сказала:
- Мы сейчас позавтракаем, а потом отправимся на пепелище работать. Надо же когда-нибудь начинать.
После завтрака Ева и Антуан стали упрашивать тетю Лизу взять их с собой. Им пришлось выдержать битву сразу с тремя женщинами, не согласными с ними. Но, закаленные в боях, брат и сестра победили и через десять минут уже стояли во дворе. Вы бы никогда не догадались, глядя на них, чем они собираются заниматься. Их наряд был смесью костюма шахтера с костюмами рыбака и электромонтера. Здесь были папина спецовка и резиновые сапоги, фонарь и брезентовые рукавицы. Бабушка только всплеснула руками, а мама предположила:
- Похоже, что сегодня половина города будет лежать в обмороке, когда вас увидит.
В обморок никто из прохожих не упал, однако удивлению их не было предела. Наверное, вы были бы поражены, если бы встретили такую подозрительную компанию: женщину в старом мужском костюме, в сапогах и кепке и троих детей, одетых как на маскарад. Недоумение ваше усилилось бы, если бы вы заглянули в тачку, которую толкали перед собой двое мальчуганов: в ней лежали две лопаты, веревки, фонарь, рукавицы, ведра и свертки с едой.
Три километра пути прошли в хорошем темпе и даже с песнями. Однако дойдя до места назначения, немного скисли. Обгорелый дом с пустыми глазницами окон являл собой печальное зрелище. Прекрасные клумбы перед домом уже не радовали глаз, а в саду, который раскинулся за домом, уцелели только два дерева.
Времени на сожаления не было, и, засучив рукава, маленький отряд принялся за работу. На месте бывшей клумбы была вырыта яма. В нее стали сбрасывать все, что осталось в доме после пожара. Тетя Лиза лопатой собирала мусор в ведро, а затем передавала его выстроившимся цепочкой ребятам. Ведро переходило из рук в руки: от Антуана к Еве, от Евы к Михасю, а уже Михась отправлял его содержимое в яму. Каждый из них втайне надеялся, что хотя бы что-нибудь уцелеет, однако кроме двух старинной работы глиняных горшков, ничего целого не нашлось. Дерево превратилось в уголь, металлические изделия безнадежно испортились, а стекло расплавилось. Надежда была теперь на подпол. Когда тетя Лиза спустилась туда с фонарем, дети услышали ее смех, и вскоре показалась она сама. Оказалось, что огонь туда не добрался, но от высокой температуры вся посуда полопалась. Пол был завален смесью маринованных овощей, компотов и варенья.
Подошло время обеда. Тачку перевернули, и на этот "стол" выложили бутерброды, помидоры и груши на закуску. Совершенно неожиданно, как партизан из лесу, появилась соседка с кастрюлей горячей картошки. Дети захлопали в ладоши.
Работать прекратили рано, так как яма была заполнена и засыпана землей, а новую решили вырыть завтра. На обратном пути наша команда продолжала пугать прохожих. Теперь весь ее состав, в дополнение ко всему, был перепачкан сажей и благоухал запахом гари.
Дома работникам был оказан достойный прием. Их ждала ванна, прекрасный ужин и сюрприз. Сюрпризом было появление высокого роста дядечки по имени Давид. Давид сразу завоевал симпатию окружающих. Благодаря ему на столе красовалась огромная коробка шоколадных конфет и оранжевые апельсины.. Он постоянно шутил, и к тому же оказалось, что он - главный инженер крупной строительной фирмы. Одно смущало Антуана, почему тетя Лиза краснела и опускала глаза, когда гигант встречался с ней взглядом. А еще было непонятно, почему Михась все время сидел надутый, наотрез отказываясь от неимоверно вкусных конфет.
Вечер подходил к концу, и, распрощавшись с Давидом, который остановился в гостинице, все разошлись по своим комнатам.
Фенестрария появилась неожиданно рано.
- Добрый вечер, друзья. Сегодня вы отлично поработали и устали. Я не буду утомлять вас долгой беседой.
- Нет-нет, - запротестовал Антуан, - не устали...
Его перебила Ева:
- Филла, а почему у них дом сгорел? Они разве плохие? За что их наказали?
- Один замечательный поэт сказал: "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется". То же и с поступками. Совершая какой-то поступок, вы не можете точно знать, как сработает закон кармы: какие будут последствия и когда они произойдут. Ведь поступок мог быть совершен не сегодня и не вчера и даже не год назад, а в одном из прошлых воплощений, но расплата пришла сейчас.
- В прошлом воплощении? – оторопела Ева, проглотив вместе со слюной тугой комочек жевательной резинки.
- Да, - не могла не улыбнуться Фенестрария. - В одном из прошлых воплощений, когда тетя Лиза была мужчиной...
- Мужчиной?! - хором переспросили брат и сестра.
- Именно, мужчиной. Чтобы научиться всему-всему, что есть на свете, в разных воплощениях человек должен испытать многое: побыть и в мужском, и в женском теле, быть бедным и богатым, королем и сапожником, и, наконец, пожить в разных странах. Так вот, когда-то давно, скажем, в третьем веке нашей эры, по приказу хозяина юноша-римлянин поджег дом его врага. Представьте себе, юноша долго переживал, но до конца своей жизни оправдывал свой поступок тем, что действовал по указу. Только теперь настало подходящее время для расплаты.
- Почему оно подходящее? - удивился Антуан.
- Не забывайте, что в этой истории есть и второе действующее лицо, по имени Михась. Поступки, за которые он расплачивается, лишившись привычной и удобной жизни, были совершены им совсем недавно. И теперь, благодаря пожару, у него появится возможность исправиться.
- Филла, откуда ты знаешь, что будет с ним? – спросил Антуан, надеясь услышать что-то необычное.
Он не ошибся, так как Фенестрария сказала:
- Придется раскрыть один удивительный секрет и поведать вам

О ХРОНИКАХ АКАШИ.

- В невидимых сферах, окружающих Землю, содержатся сведения обо всем, что уже было и будет со всеми людьми планеты. Такое собрание рассказов, запечатленное на особом веществе Надземного Мира, в Индии называют Хрониками Акаши. Есть люди, которые способны проникать в те сферы, где можно знакомиться с Хрониками. Они высказывают мысленное пожелание о том, что бы им хотелось узнать, и получают возможность увидеть и услышать то, что их интересует. Это напоминает видеотеку: вставил кассету с видеофильмом и смотри, сколько влезет. Захочешь - узнаешь события древнего мира, захочешь - узнаешь о том, что произойдет через две тысячи лет. Ну, а теперь представьте себе, что вы перенеслись туда, где вы можете изучать Хроники Акаши. Смотрите внимательно.
Перед глазами изумленных детей засветился белый экран и тут же чередой пошли картины.
Картина первая. Давид протягивает тете Лизе букет белых роз. Тетя Лиза берет цветы, а Давид целует ей руку.
Картина вторая. Тетя Лиза катается вместе с Давидом и Михасем по реке на красивой моторной лодке. Тетя Лиза улыбается, а Михась сидит хмурый.
Картина третья. Стоят тетя Лиза, Давид и Михась. Все трое грустные. Потом Давид уходит, а тетя Лиза начинает плакать.
Экран погас, воцарилось молчание. Но тут Филла, подражая школьной учительнице Евы, строгим голосом спросила:
- Дети, что вы только что видели?
Ева хихикнула: голос точь-в-точь, как у училки. Антуан, запинаясь, выдал свою версию:
- Похоже, что тете Лизе нравится Давид… Михась, кажется, недоволен… Давид, что, не дружит с Михасем?
- Ха, ха, нравится! - подключилась Ева. - Да он же влюблен в нее! Видел? С букетом, и руку целовал. Интересно, а чего он потом ушел?
- Вот видите, мои дорогие, нужно иметь огромный опыт для работы с Хрониками Акаши, - заметила Фенестрария. - Они не такие подробные как обычный фильм. Так же не подробно отображено в них и будущее. Из-за этого его можно увидеть по-разному.
- Разве будущее может быть разное? - удивился Антуан.
- Будущее человека в хрониках Акаши как бы предсказывается: если человек поступит так-то, то произойдет что-то одно, если иначе - то другое и так далее.
- Филлочка, покажи нам, пожалуйста, что будет с тетей Лизой и Михасем, - попросила Ева.
- Это утомит вас и покажется настоящей головоломкой, поэтому я просто расскажу вам всю историю целиком.
Вы верно подметили, что Давид ухаживал за тетей Лизой. Он хотел, чтобы Лиза стала его женой, а Михась сыном. Но Михась, отец которого ушел из жизни давно, приревновал мать к Давиду. Он решил, что если она выйдет замуж, то не сможет уделять ему, Михасю, столько времени, сколько раньше. Мальчик заявил матери, что сбежит от нее, если она примет предложение Давида. Последний эпизод, который вы видели, повествует о том, как мать отвечает отказом на предложение человека, который ее любит.
Больше года не виделся Давид с Лизой, а сегодня появился, чтобы помочь ей и ее сыну. Как видим, Михась снова настороже. Именно сейчас он должен сделать окончательный выбор между любовью к матери и своими желаниями. Если Михась позволит маме выйти замуж, то все у них будет хорошо. Хроники Акаши показывают красивый большой дом и счастливую семью, в которой, кстати, появится еще маленькая девочка. Если же себялюбие Михася победит, то он и его мама будут много и тяжело работать, чтобы отстроить дом и прокормиться. Мальчику нелегко будет выучиться и завести семью. Вот так.
- Потрясно, - только и сумел произнести Антуан.
- Надо его уговорить, - озаботилась Ева.
- Друзья мои, не пора ли вам спать? - обратилась к ним Фенестрария.
Вместо ответа Антуан вдруг спросил:
- Филла, а что есть в Хрониках Акаши про нас?
- Ваше будущее в ваших руках. Если вы постараетесь вести себя правильно, доверяя сердцу и контролируя свои мысли, то ваше будущее прекрасно. У тебя, Антуан, будет замечательная спутница жизни. Ты сумеешь сделать для людей много хорошего и побываешь в разных странах. А ты, Ева, освоишь несколько специальностей, и твое имя станет известно многим. Кроме того, у тебя будут чудесные дети. Ну, а сейчас, спокойной ночи.
И голос Фенестрарии растворился в звоне колокольчиков. Детям сразу же захотелось спать... спать... спать.


ГЛАВА 18

На следующий день тетя Лиза и Давид детей с собой не взяли, а пошли на место происшествия сами. Давид сказал, что осмотрит дом как опытный строитель и объяснит, какую работу нужно будет проделать дальше.
Когда Лиза и Давид выходили за калитку, Антуан перехватил взгляд Михася. Мальчик смотрел вслед матери и ее спутника так, будто ненавидел весь мир. Антуану стало как-то не по себе, и он решился: он предложил Михасю пройтись к реке. Тот неохотно согласился.
По дороге ребята не разговаривали. Антуан не представлял, как заговорить с хмурым товарищем. Когда они пришли на берег и уселись на старое бревно, Антуан собрался с духом и сказал:
- А классный мужик - этот Давид.
- Ничего хорошего, - буркнул Михась.
Антуан снова пошел в наступление, притворившись, что ничего не знает:
- Он, кто, ваш родственник?
- К матери пристает.
- Как пристает? Может он жениться хочет?
- Хочет. А я не хочу, - отрезал Михась.
Некоторое время сидели молча. Антуан не решался продолжить разговор.
- А зачем он приехал? - наконец сказал он.
- Говорит, чтобы мы все бросили и ехали с ним.
- Ну, а ты?
- Чтоб я поехал с этим?!
Беседа опять зашла в тупик. Антуан вдруг вспомнил, что рассказала Филла о будущем Михася и его матери. Он набрал побольше воздуха и брякнул:
- Если не поедешь - потом сильно пожалеешь!
- Чего? - не понял Михась.
- Я бы на твоем месте поехал бы.
- А иди ты! - разозлился Михась, вскочил и быстро зашагал прочь.
Антуан, следуя за ним, в отчаянии, что у него ничего не получается, кричал:
- Ты будешь всю жизнь пахать, как конь! Ты не сможешь учиться!
Михась ускорил шаг. Антуан бежал за ним:
- У тебя ничего не будет! Ни видика... ни роликов... ни настоящего футбольного мяча. А он к тебе хорошо относится! Он тебе все купит!
Антуан не заметил, как они добежали до дома. Михась взбежал на крыльцо и намеревался проскочить в свою комнату, однако на веранде его затормозила Ева. Она так уговаривала мальчика выпить чая со свежим сливовым вареньем, что он, в конце концов, сдался. Пока Михась усаживался за стол, Ева успела толкнуть брата локтем в бок. "Ну что?" - вопрошали ее глаза. Антуан только отрицательно помотал головой.
За столом мальчики молчали. Зато Ева тарахтела вовсю и как бы между прочим начала рассказывать на ходу сочиненную ею историю:
- У меня была подружка, Дита. Так вот, когда от них ушел папа, у них стало совсем мало денег. Они ели ужасно плохо. У Дитки начали выпадать зубы, а кошка облезла. Диткина мама взяла и заболела. А лекарства дорогие. Она болела, болела и умерла...
И тут Михась, который отпил большой глоток чая, при слове "умерла" ка-ак поперхнулся. Брат и сестра, должно быть, минут пять стучали по его спине, после чего Михась сбежал в свою комнату и не показывался до прихода матери. А нашим юным воспитателям только и оставалось вздыхать: они сделали все, что могли, и теперь переживали, полагая, что их уговоры не подействовали.
Когда вернулись тетя Лиза и Давид, у них были очень серьезные лица. Давид зашел в комнату к Михасю. О чем они говорили, мы никогда не узнаем, но вечером, когда все собрались в гостиной, тетя Лиза объявила, что они принимают предложение Давида и едут с ним в столицу. Ева и Антуан захлопали в ладоши.
Своим появлением Фенестрария застала юных воспитанников врасплох. Они увлеченно спорили, пытаясь выяснить, кто же из них повлиял на решение Михася. Филла пообещала рассудить их и заговорила

О КОСМИЧЕСКИХ ЗАКОНАХ.

- Знаете, - сказала она, - есть такая присказка: "Ел бублик, ел и не наелся. Съел дырку от бублика и насытился". Все, что произошло сегодня, напоминает ее. Михась, пока его уговаривал Антуан, на уговоры не поддавался, но хорошо запоминал, что ему говорят. Также он достаточно внимательно выслушал Еву. До последней минуты он не менял своего решения. Когда Ева произнесла слово "умерла", в его мозгу будто щелкнул переключатель: к страху за свое будущее прибавились опасения за здоровье матери. Все вместе заставило его принять новое решение.
- Здорово, - отозвался Антуан. - Получается, что все, что мы ему сказали, собиралось-собиралось, а потом как даст ему по голове!
- Вот ты и сформулировал один из законов Вселенной - закон перехода количества в качество. По этому же закону накапливаются в теле человека вирусы. Пока их недостаточное количество, он считает, что вполне здоров, но когда их собирается много, человек - раз! - и заболевает. Попробуйте вспомнить что-нибудь подобное.
Дети долго думали, а потом Ева несмело предположила:
- Может быть, когда собираешь наклейки от жвачек? Собрал все и тогда получил приз.
- Точно, - подтвердил Антуан. – Сначала у тебя было много наклеек, а потом вместо них, к примеру, часы.
- А вы заметили, - обратилась к ним Фенестрария, - что законы Вселенной действуют во всех областях жизни одинаково? И если мы хотим узнать, как они действуют в огромной Вселенной, мы можем изучать их работу в каком-нибудь маленьком мире. Иначе говоря, пользоваться законом подобия.
- Попытайтесь представить себе, - продолжала наставница, - что видит сидящий у вас внутри крохотуля, размеры которого намного меньше размеров атома
- Он видит много атомов, - сообразил Антуан.
- Верно, множество светящихся, как маленькие звездочки, атомов. А из-за того что между атомами очень большое расстояние, можно сказать, что он увидит целое звездное небо. И никогда ему не догадаться, что его небо – это человек.
- Ой, - удивился Антуан, - значит и мы внутри какой-то штуки из звезд?
- Вполне возможно, - подтвердила Филла. – Поэтому, используя закон подобия, нам достаточно изучить, как работает организм человека, чтобы понять, что происходит во Вселенной.
- И зачем нам это знать? – задумчиво проговорила Ева.
- Возможно, ты разберешься в этом после того, как будет рассказана

СКАЗКА О ВОЛЧОНКЕ.

Жил-был Волчонок. Жил он в логове вместе с матерью-волчицей и отцом-волком. Были у него сестры и братья. В то время как остальные малыши играли, Волчонок думал: "Когда же я стану взрослым? Что сделать, чтобы поскорее вырасти?"
"Нужно стать больше ростом", - решил он и к каждой лапе привязал по палочке. На таких ходулях Волчонок, и вправду, был ростом со взрослого волка. Но когда он попытался передвинуть лапы, то после первых двух шагов свалился. Да так неудачно, что в нос вонзилось несколько колючек.
Пока Волчонок вынимал колючки из носа, его осенило: "Взрослые волки ходят на охоту". И решил Волчонок поохотиться. Забрался в кусты и затаился. Мимо кустов проходила ворона. Волчонок прыг на нее! Ворона каркнула от возмущения да и клюнула Волчонка в голову.
Почесал наш герой больное место и до него дошло: "Нужно завести семью - вот чем занимаются взрослые!" Прибежал он домой, и, обращаясь к одной из своих сестер, сказал: "Давай ты будешь как будто моя жена". А она ему и говорит: "Тогда у нас должны быть дети". Волчонок призадумался, а потом обрадовался: "Сейчас будут" и выбежал из логова. Он решил поймать какую-нибудь маленькую зверушку, которая станет их ребенком.
Когда Волчонок наткнулся на Мышь, он понял, что это как раз то, что нужно. Он наступил лапой ей на хвостик и заявил: "Теперь ты мой ребенок". Мышь вначале ничего не поняла, а потом рассердилась: "Чего это ты решил, что я буду твоим ребенком?" "Я теперь - взрослый, - отвечал ей Волчонок. - У меня есть жена, но нет ребенка". Мышь засмеялась и говорит: "Взрослый - это не тогда, когда большой или когда есть семья. Взрослый - это тогда, когда есть знания". После этих слов Мышь извернулась и укусила Волчонка за палец: ей нужно было бежать, чтобы накормить своих маленьких голодных мышат.
С тех пор у Волчонка пропала охота становиться взрослым раньше времени. Он стал играть с остальными волчатами и терпеливо учиться у родителей на взрослого волка.
Фенестрария закончила свой рассказ так:
- Чтобы человек жил в гармонии со всей Вселенной, он должен хорошо знать и выполнять ее законы. Тогда он может считаться по-настоящему "взрослым". А пока что человек ведет себя, как глупый ребенок: уничтожает природу, засоряет Космос…
Тут раздался невероятный грохот. В доме разом распахнулось несколько дверей и все его жильцы повыбегали из своих комнат. Недоразумение разрешила бабушка.
- Я гляжу, - стала рассказывать она, - что варенья в тазу меньше становится. А-то баночку на окно студить поставлю - снова выходит, что кто-то подъел. Ну и решила: поставлю баночку с вареньем на окно, накрою крышечкой легонько, а крышечку к ведерку привяжу. Ведерко примощу неустойчиво. Подкрадется вор к варенью, крышечку подвинет - тут ведро-то и упадет.
- Ну и кто вором оказался? - стали интересоваться все.
- Вон он сидит. Облизывается. Как ни в чем не бывало, - ответила бабушка.
- В первый раз вижу, чтобы коты варенье ели, - удивилась тетя Лиза.
Потом все зашумели, заговорили, и выяснилось, что никто уже не хочет спать, а все хотят чая с вареньем. Разумеется, не с тем, куда успел запустить свою лапу Мур.
- Опять коты будут сниться, - предположил Антуан, когда вместе с сестрой отправлялся спать.
Но снились им не коты, а вот что.
Еве казалось, что она путешествует по какому-то звездному дому вместе со своей куклой Долли. Долли умела говорить и ходить. А еще она могла взглядом зажигать разноцветные огни. Они, как фейерверк, вспыхивали, а потом гасли.
Антуан же испытывал необычные ощущения, так как воображал, что находится внутри чего-то огромного. Эта необъятная темнота, казалось, дышала. То тут, то там в ней возникали какие-то вихри, и Антуану приходилось стремительно взлетать, чтобы его не унесло.


ГЛАВА 19

Утром под окнами раздался сытое урчание мотора. Это приехал Давид на заграничном автомобиле, который тотчас же был окружен соседской детворой. Трудно было определить, чье сияние было ослепительней: перламутрово блестевшей машины или Давида, лицо которого отражало полное и безмятежное счастье.
Наступило время прощания. Тетя Лиза всех по очереди обняла и поблагодарила. Давид всему семейству, включая Антуана и Еву, пожелал успехов. Ну, а Михась все равно был чуточку недоволен. Правда, вид автомашины, в которой ему предстояло ехать, помог ему смотреть на мир веселей. В заключение тетя Лиза сказала:
- Мы обязательно пригласим вас на новоселье. Вы для нас - самые дорогие люди. Ваша помощь пришла тогда, когда у нас было совершенно безвыходное положение. Да хранит вас Господь.
Вот и уехали милые гости. Но скучать было некогда, ведь завтра у нашего Антуана день рождения. Сколько предстояло хлопот: убрать, испечь, приготовить. Тесто уже поспело, и бабушка призвала добровольцев лепить пирожки. Ева и Антуан тут же откликнулись на призыв. Они получили по фартуку, по куску теста и по миске с начинкой. Для начала бабушка устроила "показательную лепку", а затем велела своим подмастерьям работать самостоятельно. Ева, у которой была картофельная начинка, быстро освоила нехитрое искусство изготовления пирожков. Антуан пробовал лепить пирожки с вишнями. Крупные плоды так и норовили прорвать тесто, и ко всему, швы на пирожках совершенно не склеивались. Антуан постепенно закипал. Окончательно его добило то, что, пока он мучался с четырьмя пирожками, сестренка вылепила семь, а бабушка - целых двенадцать.
Антуан отряхнул руки и, сняв фартук, заявил, что у него лопнуло терпение. Он направился к двери, чтобы уйти, но бабушка попросила его остаться, пообещав рассказать интересную историю

О ВРЕДЕ НЕТЕРПЕНИЯ.

- Когда мы с вашим дедушкой были молодыми, - начала она, - наш городок был еще деревней. Дом был небольшой, без удобств и отапливался печкой. На зиму приходилось заготавливать дрова.
Это случилось в начале зимы, когда дедушка решил, что заготовленных дров недостаточно. В одно прекрасное утро он объявил, что отправляется в лес за дровами. Запряг лошадь в телегу и утром, едва рассвело, поехал в сторону леса. Сказал, что скоро вернется.
Я уже было и обед сготовила, и в доме прибрала, а деда вашего все нет и нет. Еще по хозяйству покрутилась. Гляжу - солнце заходить собирается. Нервничать начала. Ну и порешила: выйду ему навстречу - все спокойнее будет. Оделась да и пошла. Дошла до самого леса и не встретила никого - забеспокоилась еще больше. "Видно с муженьком моим что-то приключилось", - подумалось мне. И не долго думая, вступила я в лес и пошла по его следам.
Темнело быстро, и все мое внимание приковано было к следам. Опомнилась я, когда неподалеку услышала волчий вой. Осмотрелась вокруг и почудилось мне, что вижу в сумерках - два волчьих глаза блестят. В душу мою страх закрался, и, не помня себя, я на дерево полезла. Лезу на дерево, а сама думаю: "Молодое дерево, ветки тонкие - вдруг не выдержат". Да раздумывать было некогда: волки, откуда ни возьмись, прибежали. Хорошо, что двое, а все равно страшно. Сидят под деревом, ждут. Тут чувствую, что руки у меня неметь начинают. Захотелось мне положение поменять. Повернулась немного, а ветка подо мной - хрясь! - и обломилась. Полетела я вниз. Один волчище отскочил, а второй уже наготове. Как вцепится мне в ногу! Я давай кричать. Кричу, а сама молюсь последней молитвой: "Прости мне, господи, грехи мои. Прости и помилуй". Чувствую, что волчище так и норовит ногу мне порвать, - молюсь, слезами заливаюсь. Как вдруг слышу - выстрел. Один. Другой. Я кричу сильнее и сильнее. Последнее, что слышу, как по имени зовут.
Дома уже очнулась в тепле: нога перевязана, на лбу - компресс холодный. Дед ваш сидит рядом, за руку меня держит. Присмотрелась – на нем лица нет. Как увидел он, что глаза я открыла, тут и прорвало его: он и плакал, и целовал меня, и отругал, конечно, за то, что терпения мне не достало. Рассказал потом, что как только из дому я ушла, он с другой стороны подъехал. Соседей расспрашивать стал: где, мол, жена, а они ему на лес указали. Схватил он ружье да в лес побежал. Насилу успел.
- Вот так, дорогие мои, нетерпение людей до беды доводит. Видно, молитвы мои помогли, а то уж и не знаю, как бы жива осталась, - заключила бабушка и показала внучатам след от волчьих зубов.
После бабушкиного рассказа Антуану расхотелось уходить с кухни, и он принялся лепить пирожки, на этот раз с повидлом. Пирожки удались на славу, однако юным хозяевам предстояла еще уборка в своих комнатах. Это был тот случай, когда дети искренне жалели, что забывали класть вещи на место. Убирая, брат и сестра переговаривались:
- Как ты думаешь, что тебе подарят родители? - спрашивала Ева Антуана.
- Наверное, игровую приставку, - отвечал ей брат.
- А вот и нет, - возражала Ева, так как знала, какой подарок приготовили родители.
- Скажи, что? - настаивал Антуан.
- У тебя опять не хватает терпения, - поучала его сестра, выбивая ладошкой пыль из своего любимого медведя.
В этот день Антуан так и не узнал о том, что подарят ему родители, зато узнал о многом другом из рассказа Фенестрарии. Когда раздался знакомый мелодичный звон, у мальчика уже готов был вопрос:
- Филла, а это правда, что молитва может помочь, как говорила бабушка?
И Фенестрария повела разговор

О МОЛИТВЕ.

- Все религии мира считают молитву могущественным средством. Известно также, что одни люди молятся и им помогают молитвы, а другим кажется, что молиться бесполезно. Почему так происходит, и что же такое молитва?
Давайте запомним, что молитва – это собеседование с Высшим Миром. Когда человек обращается к Высшим Силам, он непременно получает ответ.
Ева, слушая Фенестрарию, вдруг представила себе, как почтальон приносит письмо. Наверное, Филла увидела это и потому сказала:
- Этот ответ не получишь в руки. Он приносит из Высшего Мира лучшие мысли и чувства: радость, умиротворение, восхищение. И, конечно, сила ответа зависит от…
- Силы привета, - откликнулся Антуан.
- Верно, - согласилась Фенестрария. – Если человек произносит молитву с любовью в сердце, с восторгом или очень торжественно, он всегда улавливает умножение этих чувств. Радость в его душе вырастает от этого – отсюда и польза. И не только ему. Но и всему миру.
- Всему миру? – поразилась Ева.
- В Невидимом Мире нету преград для мысли. И каждая мысль, как капелька дождя, что возвращается в океан, попадает в общий Океан Мысли. Если думаешь радостно – в мире добавится радости, если думаешь нехорошо – в мире умножатся страдания. Затем и произносятся молитвы, чтобы приносить на землю радость, красоту Высшего Мира.
- А что нужно говорить, когда молишься? – спросила Ева, но Филла не ответила ей, а сама задала вопрос:
- А как вы думаете?
- Чтобы радость пришла на Землю! Чтобы не было войны! Чтобы все были счастливые! - так, перебивая друг друга, отвечали дети.
Фенестрария очень похвалила их, а потом сказала:
- В самом деле, если вы от всего сердца, от всей души пожелаете: "Пусть всему миру будет хорошо!" – это и будет лучшая молитва.
- А если молиться Христу, это будет неправильно? – поинтересовалась Ева.
- Если ты будешь верить, что именно Христос может помочь тебе исполнить твою молитву, то и это будет верно, так как главное не имя Учителя, а глубокое сердечное чувство. Ведь имен у тех, кому молятся много: это и Христос у христиан, и Будда у буддистов, и Аллах у мусульман.
У Антуана был очень озадаченный вид.
- Вот я тебя слушаю, Филла, и удивляюсь – сказал он. - Когда что-то объясняют взрослые, они говорят: "Это правильно, а это неправильно". Когда рассказываешь ты, то выходит, что и то правильно, и другое тоже правильно.
- Друг мой, когда ты чистишь луковицу, что оказывается под шелухой?
- Луковица, - недоуменно ответил мальчик.
- Верно. Теперь, если ты будешь снимать слой за слоем, перед тобой все равно будет луковица. Так и знание. Когда ты что-либо узнаешь, то думаешь, что узнал всю правду об это предмете. Вспоминай сразу луковицу, и ты поймешь, что об этом предмете можно узнавать еще и еще. И это все будет правдой или истиной.
- Филла, но у луковицы есть конец, - заявила Ева. - Значит, есть самая последняя правда?
- В отличие от луковицы, правда не имеет конца. Это хорошо отображает

ПРИТЧА ОБ ИСТИНЕ.

Пришел Ученик к Учителю и спрашивает:
- Учитель, где находится Последняя Истина?
- Последняя Истина зарыта вон под тем деревом, - сказал Учитель, указав на большое дерево, и добавил:
- Только вот вопрос: сможешь ли ты поймать ее?
Ученик, не долго думая, вооружился лопатой и пошел добывать Последнюю Истину. Копал он, копал, копал-копал, пока не докопался до сундука из красного дерева. Достал он сундук, повозился с замком да и открыл. А оттуда – барс, как сиганет! Ученик за ним. Три дня и три ночи выслеживал он зверя и только потом пронзил его стрелой. Едва юноша сделал это, как из брюха мертвого зверя выпало яйцо. Оно стремительно катилось, пока не очутилось на краю пропасти. И снова Ученику пришлось приложить все свое мужество и смекалку, чтобы достать его. Разбил ученик яйцо, а оттуда птичка вылетела…
- Как вы поняли, эта притча о том, что истину искать нелегко, нужно быть очень настойчивым. К тому же вы, наверное, уловили, что у сказки отсутствует конец, потому что нет Последней Истины.
Еще некоторое время после исчезновения Филлы Ева и Антуан забавлялись. Ева придумала, что из птички тоже выпало яйцо. Антуан тогда сказал, что из яйца вылупился крокодил, чем сильно рассмешил сестру. Потом и вовсе пошли несуразности: из брюха крокодила появился футбольный мяч, из мяча - страус, из страуса - воздушный шарик ...
Дети так развеселились, что пришлось папе и маме разводить их по комнатам. Так закончились для наших героев поиски Последней Истины.


ГЛАВА 20

Утро следующего дня началось с поздравлений. Антуана поздравляла вся семья. Сестра преподнесла ему открытку, которую сама нарисовала. На открытке Ева написала забавное стихотворение:

В день рожденья, милый брат,
Я хочу сто раз подряд
Пожелать тебе удачи,
Чтоб решал ты все задачи,
Чтоб лепились пирожки,
Чтоб любили все дружки.

Бабушка удивила всех своим подарком. Она преподнесла внуку блюдо, на котором красовался... пряничный домик: с окнами, крышей и дымовой трубой. Домик был разукрашен разноцветной глазурью, а вокруг него стояли хорошенькие елочки.
Когда родители вручили сыну большую коробку, радости Антуана не предела. "Вот она, игровая приставка", - подумал он. Каково же было его разочарование, когда он увидел надпись на коробке: "Конструктор универсальный". Мальчик изо всех сил старался не показывать, что расстроен. Он улыбался и благодарил за подарки. Однако зоркая сестренка уловила, что настроение брата испортилось. Она всячески пыталась его развеселить, но Антуан был бука-букой: он не желал открывать конструктор, а также не позволил Еве съесть шоколадный дымоход на пряничном домике.
Кто-то позвал девочку, и она ушла, но вскоре прибежала к брату и скороговоркой выпалила:
- Скорее, скорее! Сейчас мультик про обезьян начнется!
На этот раз Антуан сдался и вместе с сестрой помчался смотреть мультфильм под названием

ОБЕЗЬЯНИЙ МОНАСТЫРЬ.

Героями фильма были те же мартышки, что и в истории с драконом. Они оказались горазды на всякого рода выдумки.
В один прекрасный день перед обезьяньим народом выступил старейшина. Его речь была примерно такой:
- Дорогие собратья! Меня и мою семью, которая насчитывает двадцать одну мартышку, сильно удручает наша беспорядочная и шумная жизнь. Сегодня мы уходим в горы, чтобы там вести благочестивый образ жизни.
И на глазах изумленных соплеменников мамаша и папаша Пип повели свое семейство в горы. Когда вся резвая команда прибыла на место, папаша Пип приказал всем устраиваться в маленьких пещерах, которыми изобиловали эти места.
Три дня обезьяны вели благопристойный образ жизни: не кричали, не швырялись шкурками от бананов, не гонялись друг за другом. Глядя на их тоскливые физиономии, папаша Пип подбадривал: "Один лунный месяц, всего лишь месяц, и вы привыкнете к этой прекрасной размеренной жизни".
На четвертую ночь один из сыновей - юркий юноша, по имени Луп, проснулся и задал себе вопрос: "Почему я не сплю?" И сам себе ответил: "Потому что мне чего-то хочется". Дальше Луп продолжал в том же духе:
- А чего мне хочется?
- Есть, кричать и бегать.
- Чего же мне хочется больше всего?
- Покричать.
И мартышка легкой тенью выскользнула наружу. Луп пробрался в пещеру, в которой готовилась пища. А надо вам заметить, что обезьяны теперь питались исключительно кашей и травами. Хитрый юноша сунул голову в один из горшков и заорал. Потом с горшком на голове он пел и плясал до изнеможения.
На следующую ночь к нему присоединился его брат Пул. Наоравшись и наплясавшись вдосталь, они решили, что проголодались. Спустившись в долину, братья обнаружили кукурузное поле. Спелые початки соблазнительно белели в темноте, и юные "монахи" без раздумий решились на воровство. До самого рассвета Луп и Пул набивали животы, а когда стало светать, помчались по домам.
Далее кадры показывали, как другие мартышки последовали примеру своих находчивых собратьев. Тихие и благонравные днем, ночью они устраивали настоящие оргии. Только мамаша и папаша Пип вели размеренный образ жизни, ничего не подозревая о том, что творилось по ночам.
И настала ночь, когда местные крестьяне, с полей которых мартышки воровали кукурузу, устроили облаву. Они изловили всех обезьян, побили их палками и обрили им макушки. Опозоренные обезьяны побежали прямо в лес, где и нашли их поутру сородичи. Никогда не было столько веселья в лесу: весь обезьяний народ тыкал пальцами и потешался над неудавшимися праведниками.
Мультик развеселил Еву и Антуана. С кастрюлями на головах они долго еще скакали и кричали, подражая обезьянам.
Потом были гости, поздравления и подарки. Мама придумала, чтобы дети, которые пришли поздравить сына, выступали: пели, играли, читали стихи. Ребята вначале стеснялись, но когда узнали, что каждый выступающий получит приз, осмелели. А тому, кто выступит лучше всех, полагался суперприз. Маленькие гости очень старались и получили подарки: шоколадки, прянички, жевательную резинку, леденцовые фигурки. Только один мальчик, по имени Боб, стоял в стороне, не решаясь выступить.
Было шумно: дети рассматривали призы и не обращали внимания на то, что происходило в глубине комнаты. А там Ева пыталась уговорить Боба выступить. Пухленький Боб разводил руками и отнекивался: мол, ничего не умею.
Каково же было удивление присутствующих, когда перед ними предстал Боб, завернутый в пестрое покрывало, с большим бантом на макушке. Он слегка откашлялся, открыл рот и... запел тоненьким голоском.

Я - маленькая модница,
Я - бантики ношу
И всяких шумных мальчиков
Совсем не выношу...

Окружающие буквально покатывались со смеху - таким потешным был Боб в роли маленькой девочки. Мальчик с самым серьезным выражением лица допел песню, и ему достался приз - шоколадные медвежата. Одного из них он отдал Еве, поскольку именно она пела песенку, сидя под покрывалом, а Боб только раскрывал рот. Детям так понравился этот номер, что они согласились с мамой именинника, которая предложила вручить Бобу суперприз - большую дыню.
Все когда-нибудь кончается, и праздничный вечер подошел к концу. Когда брат и сестра остались одни, Антуан стал упрекать Еву в том, что, благодаря ей, Боб незаконно получил суперприз.
- Он только делал вид, что выступает. Разве это справедливо? - возмущался он.
- Но он же так хорошо изображал! - защищала Боба Ева.
- Все-таки он выступал не один, - не унимался Антуан.
- Бедный Боб, - вдруг послышался голос Фенестрарии, в котором сквозила улыбка. - Как на него напал наш именинник!
- Ура, Фенестрария! - хором приветствовали ее дети.
Филла поздравила Антуана с днем рождения и пообещала перед уходом преподнести ему подарок. Мальчик сразу же растаял и забыл о споре с сестрой, но Фенестрария начала беседу именно с Боба:
- Антуан, дорогой, представь себе, что ты присутствуешь на детском празднике и стоишь в сторонке, потому что не умеешь петь и танцевать. Как тебе должно быть грустно: все получают замечательные призы, а ты - нет. К тому же, никто не обращает на тебя внимания. Ева почувствовала настроение Боба и решила порадовать его. А твоя мама приняла справедливое решение: наградить Боба суперпризом, так как его номер понравился всем и был признан самым веселым.
- Филла, но он ничего не знает и не умеет ни петь, ни выступать, - настаивал Антуан.
- Антуан, ты упрямишься неспроста. Ты ожидал, что приз получит Натэлла. В самом деле, она пела хорошо, но...
Фенестрария остановилась, а потом, как бы припомнив что-то, продолжила:
- Ты сегодня дважды совершил одну и ту же ошибку. Вообрази себе человека, который в один прекрасный день выбрался на пляж, чтобы позагорать. И тут полил дождь. Однако человек, который долго мечтал об этом дне не желает сдаваться и продолжает лежать под дождем. Что о нем можно сказать?
- Что он - чокнутый, - определила Ева.
- Вернее, что он привязан к своим желаниям крепкими канатами. Он не может расстаться с ними даже тогда, когда очевидно, что им не суждено сбыться, - объяснила Филла.
В наступившей тишине слышалось сопение Антуана:
- Выходит, что ничего уже хотеть нельзя?
- Отчего же? Иметь желания можно, но не следует становиться их рабом. Не нужно, чтобы от них зависело твое настроение и поведение. Напомню вам, что Готама Будда говорил о желаниях, как о причине страданий людей. Утром ты, Антуан, страдал из-за того, что получил не тот подарок, который хотел, а вечером переживал из-за приза. Каким должно быть желание?
- Легким? - предположила Ева.
- Действительно, желание должно напоминать воздушный шарик. Видишь, что не суждено ему исполниться - отпусти его, пусть себе летит. Тяжело, когда желание похоже на жевательную резинку, которая прилипла к рукам, и никак от нее не избавиться.
Антуан был расстроен: все-то он делает не так. И вдруг он с удивлением услышал:
- У тебя все получится, Антуан. Ты еще не овладел своими желаниями, но ты на правильном пути. Никто не рождается праведником и не становится им по щучьему велению, как это хотелось обезьянам в сегодняшнем мультфильме. Работай над собой, дружок. Ну, а сейчас - сюрприз!
И вот перед окном стали вспыхивать разноцветные огни, напоминающие фейерверк. Бледно-лиловый дым легким облачком вошел в комнату и остановился перед детьми. Откуда-то изнутри облачка вылетело нечто, похожее на трубку, и упало прямо на колени Антуану.
- Что это?! - воскликнул он.
- Это необыкновенная подзорная труба. На Земле таких нет. Она увеличивает в сто раз. Посмотри на звезды - увидишь.
Мальчик осторожно взял трубу и стал смотреть в нее. Он так был поражен увиденным, что не заметил, как исчез голос Фенестрарии. Что же увидел Антуан, а затем и Ева? Если хотите узнать, посмотрите и вы в трубу со стократным увеличением на звездное небо.


ГЛАВА 21

Трудовая неделя была в разгаре. Родители ушли в это утро по своим делам, а наши юные герои помогали бабушке. Антуан стриг газон перед домом, а его сестренка вытирала посуду на кухне. У Евы был очень деловой вид. Ее кудряшки были собраны в пучок на затылке, как у взрослой. Вдобавок, на ней красовался белый, с большими желтыми подсолнухами, передник. Лицо девочки имело сосредоточенное и серьезное выражение: она размышляла. Ева пыталась представить себе своего Учителя, ведь должен же и у нее быть свой Учитель. И получалось, что был он похож на изображение Иисуса Христа из детской Библии. Попытка вступить в разговор с воображаемым Учителем была прервана, так как бабушка подкрутила радиоприемник. Приемник, до этого невнятно бормотавший, теперь вещал устрашающе громко. Девочка уловила только два последних слова: "смертная казнь".
Ева поинтересовалась у бабушки, мирно помешиваюшей варенье из алычи:
- Буля, а кому это смертная казнь?
- Преступнику.
- Он, что, убивал?
- И убивал, и грабил. Очень злой и нехороший человек. Теперь одним злодеем будет меньше.
- Буля, а тот, кто его убивает, тоже убийца?
- Не убийца он, потому как приводит приговор суда в исполнение.
- Странно, - заключила Ева. - Ведь он все равно убивает.
Бабушка не успела ей ничего ответить: с улицы донесся голос Антуана.
- Ева-а! Скорее сюда!
Когда девочка очутилась рядом с братом, Антуан, уже завершивший работу, стал звать ее с собой, к дяде Иохиму на пасеку. Пахло свежескошенной травой. Ева поглубже вдохнула душистый воздух и ответила, что согласна.
Попросив разрешения у бабушки, дети отправились на пасеку. По дороге они представляли, как встретит их Иохим. К примеру, так: "Приветствую вас, Красные Шапочки!" На ребятах, и вправду, были красные панамы, а в руках они несли небольшие корзинки с гостинцами. Но дядя Иохим не смог выступить в роли Серого Волка: он был очень занят. Он рубил дерево.
С виду вполне благополучная, яблоня теперь дрожала под ударами топора. Ева и Антуан подошли поближе. Иохим, не оборачиваясь, пояснил:
- Больная. Черная болезнь у нее. Не уберешь - весь сад рубить придется.
Дети присмотрелись - в самом деле, сердцевина дерева была с чернотой. Брат и сестра захотели помочь, и дядя поручил им отламывать тонкие ветки, чтобы легче было сжечь ствол. Потом корчевали массивный пень, после чего сложили большущий костер; облили его бензином и подожгли. Пока дети плясали, как язычники, у костра, дядя Иохим выставил на стол угощение: мед, молоко, белый хлеб. Из корзинок, принесенных ребятами, он извлек бабушкино варенье, пироги и розовощекие персики. Вскоре появились чумазые работники. Они были до того утомленными и голодными, что, едва ополоснув руки, набросились на еду. Не успели они опустошить и половины припасов, как вдруг... Нет, нет, ничего страшного не случилось: с неба не упал метеорит и львы сюда не забегали. Просто за детьми пришел папа. Юные труженики так заработались, что не заметили, как солнце склонилось к закату.
Так пролетел день, и наступил вечер. Наши герои встречали его чисто вымытыми в новых пижамах. Они сидели в комнате Евы и, дожидаясь Фенестрарию, внимательно прислушивались ко всем звукам. То, что они вскоре услышали, поразило их воображение: Антуан привстал, а Ева застыла с недогрызенной морковкой в руке. Им показалось, что они слышат несколько голосов одновременно, один из которых принадлежал Филле. Голоса вели странную беседу.
- Уже пора.
- Полагаю, что нет. У них еще много вопросов.
- Но условленный срок - завтра.
- Я не могу их оставить. Еще не время.
- Помни, что тебя ждут...
Раздался писк, и голос Фенестрарии, на этот раз в единственном числе, произнес:
- Добрый вечер, друзья. Не удивляйтесь. Беседа, которую вы слышали, - это сеанс связи с моим Учителем. Обычно он проходит так, что вы его не слышите, но сегодня...
- Филла, ты говорила о нас? - перебил ее Антуан взволнованным голосом.
- Да. Мне, действительно, дали трехнедельный срок для бесед с вами.
- Филла! Не уходи! - в унисон закричали дети.
- Не переживайте, мои дорогие. Хотя я не могу задержаться надолго, все же я побуду еще несколько вечеров с вами.
- А потом? - спросила Ева.
- Впереди у меня довольно много важных дел. Вы должны понять.
Ева и Антуан заметно приуныли.
- Не вешайте носы, - подбодрила их Фенестрария. - Вас ждет много чудесного. Человек даже не подозревает, что ему придется пережить в дальнейшей жизни. Так же, как он слабо себе представляет, что его ожидает в Невидимом Мире.
- Филла, а что будет с преступником, которого убьют? - припомнила Ева.
- Преступник, даже после смерти физического тела, все еще сохраняет огромное желание творить зло. Поскольку подобные низкие сущности после смерти находятся очень близко к Земле, то у них есть возможность вступать в контакт с ее обитателями.
- И они могут напасть? - испугалась Ева.
- Конечно, нет, - успокоила ее Фенестрария. - Но злобная сущность ищет человека подобного себе, чтобы заставить его совершить преступление. Она надеется, что через земного преступника утолит мучительное желание творить зло.
- Наверное, лучше не убивать преступника? - спросил Антуан.
И здесь Фенестрария заговорила

О КОСМИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ.

- В современном мире самым разумным будет полностью изолировать злостных преступников, чтобы они уже никому не могли навредить. Однако законы государства, к сожалению, не всегда совпадают с космическими законами.
- Видели ли вы изображение богини с завязанными глазами? - вдруг спросила Филла.
- Может быть, Фемиду? - высказал предположение Антуан.
- Верно. Завязанные глаза богини справедливости и закона означают, что она судит всех беспристрастно, а именно по законам Космоса. Весы, которые находятся у нее в руках, отражают один из основных законов - закон равновесия.
- Сколько на одной чашке - столько и на другой, - догадалась Ева.
- Да. Если на одной чашке весов накоплено зло, то на другую нужно положить столько же добра, иначе мир начнет разрушаться. Со злом обязательно нужно бороться.
- Филла, а как же Христос говорил: "Если тебя ударили по левой щеке, подставь правую"? - спросил Антуан.
- Учитель имел в виду как раз закон равновесия: если тебе сделали зло, не твори в ответ злое, но сотвори добро. Оно уравновесит зло.
- Здорово, - удивился Антуан, - а мне это и в голову не приходило.
- Послушай, Филла, а если перестать делать злые поступки? - озадаченно проговорила Ева.
- Тогда по закону причин и следствий такому человеку нечего будет исправлять на Земле. Он может больше здесь не воплощаться и уйти в другие прекрасные миры. А может поступить, как наши Учителя, которые, жертвуя собой, остались для помощи землянам.
В беседе наступила пауза – каждый думал о своем. Антуан размышлял о том, сумел бы он отказаться от прекрасных миров ради помощи людям на Земле. Ева вспомнила разговор с Фенестрарией о лжи и теперь подумала, что если даже ложь может оказаться полезной, то…
- …не понятно, какие поступки плохие, - закончила она свою мысль вслух.
Конечно же, Филла знала, о чем думает Ева, а потому сказала:
- Мы уже говорили с вами, что о поступке можно судить, только зная его причину. Даже убийство может быть оправдано, если совершено ради высокой цели. Ведь никто не называет убийцами воинов, которые защищают свою Отчизну.
- Надо же, - был озадачен Антуан. – Это похоже на то, что было сегодня. Все знают, что рубить живые деревья плохо, но если для спасения сада, то хорошо.
- Молодец, Антуан. Ты привел прекрасный пример закона относительности, который гласит, что нет ничего абсолютно доброго или абсолютно злого.
- Знаю, знаю! - закричала Ева. - Помнишь Антуан, как тетя Розалия тебя закармливала? Она хотела сделать добро, а получилось плохо.
Дети готовы были находить все новые и новые примеры, но Филла решила, что пора подвести итоги и сказала:
- Поэтому важно научиться делать так, чтобы поступок в каждом случае был не плохим или хорошим, а просто под-хо-дя-щим.
- Это, наверное, очень трудно, - предположил Антуан.
- А как я узнаю, что он подходящий? – настойчиво добивалась Ева.
- Это очень хороший вопрос, - отметила Филла. – В самом деле, для измерения температуры тела есть градусник, который показывает, нормальная температура или нет. А что есть у человека для определения правильности поступка?
- Ум, - предположил Антуан.
- Ум часто ошибается, - возразила Фенестрария. – Только сердце может сделать правильный выбор. Говорят же: "Поступай по совести" или "Поступай, как тебе подскажет сердце".
О неправильном выборе как раз и рассказывает

СКАЗКА О НЕДАЛЬНОВИДНОМ АИСТЕ.

На берегу реки росло большое дерево, на котором жили аисты. Однажды приползла к дереву Черная Змея, сожрала птенцов-аистят и решила поселиться в дупле этого дерева. Горько плакали аисты-родители и уже совсем было собрались переселиться на другое место, как тут появился один старый-престарый Аист и сказал:
- Не стоит бросать такое хорошее гнездо. Когда у вас в следующий раз выведутся детки, наловите рыбы и разбросайте ее так, чтобы образовалась рыбная дорожка от норы Мангусты до дупла Черной Змеи. Мангуста станет есть рыбу и так дойдет до змеи. А как только она увидит змею, обязательно убьет ее и съест.
Послушались аисты-родители совета и сделали так, как посоветовал старый Аист.
Мангуста увидела рыбу и стала ее поедать. Так постепенно она приближалась к змеиному дуплу. А когда Мангуста увидела Змею, она тотчас же набросилась на нее и разорвала на куски.
Но тут маленькие аистята, сидевшие в гнезде на дереве, запищали и захлопали крылышками от радости. Услышала их Мангуста, вскарабкалась на дерево и съела всех.
Детей не успел расстроить грустный конец сказки, так как в комнату вошла мама. Вид у нее был загадочный, и так же таинственно она произнесла:
- Зайчики, сейчас вы пойдете спать, а завтра утром я расскажу вам что-то очень интересное.
Ева и Антуан умоляли маму сказать им сейчас же, но мама была непреклонной. И засыпая, наши герои, каждый на свой лад, пытались разгадать загадку.


ГЛАВА 22

Пришел новый день и с ним вошла мама в комнату дочери.
- Мама, ну, расскажи, ну, пожалуйста, - стала просить девочка, любопытство которой разгорелось после вчерашнего маминого обещания.
Мама присела на край Евиной кровати, приложила руку к своему животу и сказала:
- Он уже бьется. Приложи ухо и услышишь.
Ева прижалась к маминому животу и внезапно услышала там слабые толчки.
- Вот это да-а... - только и смогла произнести она.
Дело в том, что наше семейство ожидало появления на свет еще одного своего члена. Самыми нетерпеливыми были Ева и Антуан. Они приставали к маме с уймой вопросов: когда должен родиться ребенок, какого он будет пола (девочка или мальчик), как его назовут и так далее.
И мама, чтобы удовлетворить пылкую любознательность сына и дочери, прочла им целую лекцию о том,

КАК ЗАРОЖДАЕТСЯ ЧЕЛОВЕК

- А появляется он через 280 дней, - начала мама.
- Сначала он спускается с неба и поселяется у тебя в животе, - вставила Ева.
- Давайте по порядку, - рассудила мама. - Каким необыкновенным становится мир, когда один человек любит другого. Краски становятся ярче, запахи острее. Когда в моей жизни появился папа, мир преобразился. Мне все время хотелось быть с ним, делать ему что-то хорошее.
- И целоваться, - деловито сказала Ева, умудренная нехитрым телевизионным опытом.
Мама засмеялась и продолжила:
- Да, когда мы были вместе, казалось, что какая-то сила притягивала нас друг к другу. Иногда я даже ощущала себя половинкой единого существа: так бывает прекрасен союз мужчины и женщины, любящих друг друга. И конечно, когда людей связывает такое волшебное чувство, они создают семью и хотят, чтобы у них были дети.
Затем мама обратилась к Еве:
- Расскажи, как ты вырастила финиковую пальму.
- Нашла горшок, насыпала в него землю, потом взяла косточку от финика и посадила ее в горшок. Долго-долго поливала, и выросла пальма.
- Значит для того, чтобы что-то выросло, обязательно нужно семечко, из которого появится новая жизнь и место, где она будет развиваться.
- Ну, место - это в твоем животе, а семечко? - поинтересовался Антуан.
- Семечками ведает мужчина. Он, как земледелец, мечтающий о хорошем урожае, нежно и бережно сеет маленькие частички, выходящие из его тела, в тело женщины. Каждая такая частичка или семечко содержит часть сведений о будущем человечке.
- И из нее будет человек? - хором спросили дети.
- Видите ли, в отличие от финиковой косточки мужская частичка должна еще соединиться с женской, которая называется яйцеклеткой. Материнская частичка содержит в себе остальные сведения о будущем ребенке. После соединения обеих частичек, как в игре "Собери картинку", собрано все, что нужно для зарождения человечка. Ну, а дальше начинаются самые удивительные превращения. Яйцеклетка быстро делится, клеточек становится много и получается маленький комочек, который называется зародышем. И знаете, на кого он становится похож?
- На папу! - выкрикнула Ева.
- Представьте себе, что на головастика, - продолжила мама. - Потом на зародышей черепахи, птицы, обезьяны.
- Это потому, что когда-то он был животным, - додумался Антуан.
- Ну вот, а через три месяца он превращается в малюсенького человечка. Потом он растет, растет и в четыре месяца начинает двигать ручками и ножками.
- Как наш сегодня! - обрадовалась Ева.
- Да, у него вырастают постепенно все органы. Кстати, человечек все слышит: и стук материнского сердца, и все разговоры вокруг. Ему очень не нравятся резкие неприятные звуки - он может начать нервничать.
- А он знает, кто с ним говорит? - спросила Ева.
- Приложи ушко к животу и поговори с ним ласково и делай так чаще - тогда он будет различать голоса. Говорят, что очень важно, чтобы мать и отец разговаривали с ребенком, чтобы звучала хорошая музыка.
Минут десять Ева и Антуан тихими голосами рассказывали младенцу о том, как они хотят, чтобы он скорее вырос, и какая у него будет прекрасная жизнь. Ева мечтала о сестричке, о том, что будет жить вместе с ней в комнате, обещала отдать половину кукол. Антуан считал, что у него будет братик, который непременно поселится вместе с ним.
Мечтания ребят прервал вошедший в комнату отец. Он был удивлен, что в такой поздний утренний час, члены его семьи еще не одеты. Однако, когда он узнал о причине собрания, он заулыбался и обнял всех своих любимцев.
- Нас ждет огромная радость: в нашей семье появится еще один человечек. И это также означает, что у нас с вами прибавится забот. Я очень надеюсь на вас, ребята, на вашу помощь.
После завтрака наши герои отыскали книгу, в которой было много-много имен. Но оказалось, что подобрать одно-единственное не так-то просто.
Это подтвердила и Фенестрария, которая сказала к тому же, что у человека, приходящего на Землю, есть свое определенное имя. В древности верили в это, и, чтобы дать имя ребенку, родители обращались к знающим людям.
- А как назвать нашего? - захотела узнать Ева.
- Посидите в тишине и представьте, что между вами лежит маленький ребеночек, которого вы любите. Задайте ему вопрос, как его зовут.
Дети притихли. Теперь единственным звуком в комнате было тиканье часов.
Первым нарушил молчание Антуан:
- Филла, его имя похоже на твое.
- Да! - воскликнула Ева. - Его зовут Филипп! Это мальчик!
- Молодцы, - похвалила их наставница.
- Ну почему снова мальчик? – была заметно разочарована Ева.
У Фенестрарии и на этот счет имелось объяснение:
- Прежде чем воплотиться на Земле, человеку в Невидимом Мире предстоит решить, в какую семью он придет. Также определяется, в каком теле он воплотится (в мужском или женском) и какие задачи будет выполнять на Земле. Когда все решено...
- Частичка попадает в маму, - решил Антуан.
- Не так скоро. Главное действующее лицо здесь все-таки… еще не воплотившийся человек. Когда он готов прийти на Землю, его Искра выпускает невидимый огонь. "Родители, встречайте меня скорее," – как будто бы торопит он.
В этом месте Филла прервала свой рассказ и спросила:
- Помните сказку о рождении Вселенной?
- Ура, я знаю! – обрадовался Антуан. – Маленький человек зарождается, как большая Вселенная.
- Верно. Мужчина, как первоначальный Ветер, пробуждает огонь в женском организме. Соединяясь с огнем, который идет от Искры, эти два огня и дают толчок к зарождению земного человека.
- А дальше нам уже мама рассказала, - заторопилась Ева, так как в голове у нее созрел любопытный вопрос:
- Послушай, Филла, а может женщина родить младенчика без мужчины, как дева Мария Христа? - спросила Ева.
Фенестрария ответила, что не может, и заговорила

ОБ ОДНОМ ВАЖНОМ ЗАКОНЕ.

- Для того чтобы родился человек, обязательно нужен мужчина и нужна женщина. Об этом говорит закон противоположных Начал - мужского и женского.
Посудите сами, если у дерева есть корни – то должны быть и ветки. Удалите ветки, и корни погибнут, и наоборот. Словом, одно Начало не может существовать без другого, противоположного ему.
- И не может само родить ребенка, - рассудила Ева.
- Более того, - поддержала ее Фенестрария, - мужчина и женщина во всем дополняют друг друга. Если папа проявляет твердость характера…
- Мама – мягкая, - отозвался Антуан.
- Еще, папа - очень храбрый, - с гордостью сказала Ева.
- А мама осторожная. Не так ли? – поставила точку Филла.
- Какие разные! – восхитилась Ева и вдруг хитро сощурила глаза:
- А я знаю, почему у нас будет мальчик.
Выдержав паузу, она торжествующе произнесла:
- Чтобы в нашей семье мужчин и женщин было поровну. Вот!
- Может и так, - улыбнулась Фенестрария.
- Филла, а ребеночек будет доволен, что родился у нас в семье? - спросила Ева.
- Ну что за дурацкий вопрос! - возмутился Антуан.
- Вопрос правильный, и сейчас вы поймете почему. Когда человек воплощается на Земле, ему приходится опускаться из высших сфер вниз. Это все равно, что живому человеку перейти жить из светлого просторного помещения, полного воздуха, в маленький душный и темный подвальчик. Нелегок этот переход. Так же тяжело маленькому человечку произрождаться.
Когда ребенок выходит на свет, ему отрезают пуповину - трубочку, которой он был связан с материнским организмом, питавшим и охранявшим его. В животе у мамы младенец получал питание и кислород через кровь. После выхода ему приходится сразу же начать дышать легкими; от этого появляется боль, и ребенок кричит. Его новое питание – молоко - тоже может расстроить животик, и он снова плачет.
У Евы даже слезы выступили – так ей стало жалко младенца. Филла заметила это и сказала:
- Это, и в самом деле, очень тяжелые испытания. Поэтому, для того чтобы малышу в вашей семье было хорошо, нужно, чтобы в ней был мир и лад. Помните, что малыш - гость из Невидимого Мира, пришедший на Землю выполнить свою непростую задачу. И вам нужно облегчить его трудный путь, окружив его вниманием и заботой. Долг каждого человека - оказывать помощь везде, где он только может.
На этой торжественной ноте Фенестрария завершила беседу.
Когда отворилась дверь и в комнату вошел папа, ему пришлось выступить арбитром в споре, который вели брат и сестра. Антуан настаивал, что малыш будет жить в его комнате (ведь он же мальчик!) А Ева доказывала, что женщины лучше умеют заботиться о малышах, поэтому Филипп будет жить с ней. Папа быстро утихомирил спорщиков:
- Граждане, - сказал он, - зачем столько шума? Новорожденный всегда должен находиться рядом с мамой: она будет кормить его грудью, переодевать его. А я буду помогать ей: вставать к малышу ночью, менять ему пеленки. Поэтому кроватку мы поставим в нашей комнате.
- А теперь по квартирам, - скомандовал отец.
Бурный день завершился. Ева, оглушенная событиями прошедшего дня, немедленно уснула. Зато Антуану захотелось сочинить для братишки колыбельную песню. Вот что у него получилось:

Спи, зайчишка, спи братишка,
Ты на Землю прилетел
Набивать с разбега шишки,
Сделать много добрых дел.

Мы тебе во всем поможем,
Все расскажем и потом
Будем весело играть мы
И с собакой, и с котом.


ГЛАВА 23

Утро распускалось вместе с розовыми бутонами, вместе с капельками росы на ромашках, вместе с гудением пчел, собирающих нектар.
Антуан проснулся и выглянул из окна, чтобы посмотреть, какой его ожидает день. День начинался славно, он был голубым и ясноглазым. Пока мальчик соображал, чем бы ему сегодня заняться, к калитке подошел мужчина, у которого не было одной руки. Приглядевшись, Антуан понял, что он нетрезвый. И окончательно в этом убедился, когда тот, запинаясь, закричал:
- Хозяйка, эй, хозяйка! Водички бы мне!
Откуда-то со стороны хоздвора показалась бабушка. Она шла и приговаривала:
- Когда же ты успел? И что теперь ходишь? Отдыхал бы.
Поговорив немного с посетителем, бабушка Николь пригласила его войти во двор. Она поила его водой и, похоже, чем-то кормила. Затем Антуан увидел, как мужчина стал кланяться бабушке и пытался поцеловать ей руку. Церемония завершилась тем, что бабушка выпроводила надоеду, и тот нетвердой походкой пошел по улице.
Мальчик был озадачен. Всегда, когда он встречался на улице с пьяными, он обходил их стороной - так учили родители. "Мало ли что может взбрести в голову пьяному человеку", - говорили они. А теперь вот бабушка приглашает такого. Поит его и кормит - пойди разберись. И Антуан пошел разбираться к бабушке на кухню.
На кухне работа кипела вовсю. Бабушка Николь готовила кофе с молоком, а Ева тем временем намазывала ломтики булки содержимым трех стоящих перед ней банок.
- Ба, ты зачем пьяных к нам пускаешь? - обратился мальчик к бабушке.
- Плохо ему, - коротко отвечала та, разливая по чашкам кофе.
За завтраком Антуан продолжил свой допрос. Бабушка, вначале отвечавшая коротко, вдруг разговорилась:
- Деточка, мир стоит на любви и сострадании. Говорил Христос: "Возлюби ближнего своего". Легко любить хорошего да пригожего, а ты попробуй полюбить такого вот - калеку пьяненького. Он ведь тоже человек, хоть и такой. Господь всех любит, потому что мы для него все одинаковые - все его дети. Мать всех своих детей любит - так и Господь.
- Бабушка, но Бог же не человек. Как он может любить? - спросил Антуан.
- Человек он или нет - не нам судить. Что говорил Христос? "Не судите - да не судимы будете". Значит, не торопись судить обо всем, потому как правду знает только Господь. А не будешь судить, то и над тобой не будет суда небесного, - заключила бабушка Николь, поднимаясь из-за стола.
Но Антуан не унимался:
- Выходит судить нельзя, заранее знать ничего нельзя.
- А как ты будешь знать-то заранее, когда только один Бог ведает, что случится в следующую минуту? Говорится же: "Человек предполагает, а Господь располагает".
И тут, как бы в подтверждение ее слов, с полки, висевшей на стене, упала кастрюля. К несчастью, она приземлилась возле мирно умывающегося Мура. Отчаянно мяукнув, Мур подпрыгнул и помчался, не разбирая дороги. На его пути оказалась миска с мучным клеем, приготовленным для наклейки обоев.
Так неожиданно завершились события этого утра, которые нарушили планы наших героев. Бабушке пришлось повторно варить клей, так как кот ухитрился перевернуть миску. Ева побежала отмывать перепуганного Мура. Наконец, Антуану досталось мытье кухонных полов.
- Называется "порыбачил", - думал он. - Действительно, никогда заранее не угадаешь, что будет потом.
Будто поймав его мысль, бабушка Николь сказала:
- Видишь, как Господь учит нас. Только скажешь - тут же испытание получаешь. Главное не рассердиться, принять с благодарностью все, что Бог посылает. Значит, так надо.
- Вот это да! Столько работы теперь. Рыбалка сорвалась. И с благодарностью, - проворчал Антуан.
- Именно. Учит нас Всевышний смирению. Ему оттуда виднее, что для нас хорошо, а что нет.
Антуан не мог до конца понять, о чем ему толковала бабушка, и решил обо всем расспросить Фенестрарию.
И Фенестрария охотно завела разговор


О ГОСПОДЕ.

- Мы уже говорили с вами об Учителях и о том, что Бог или Господь не является ни одним из Учителей. Под Господом подразумевается тайная сила, стоящая над всем, которая создала и руководит видимым и невидимым мирами. Человек своим маленьким умом не может познать Бога, но зато узнает его через законы Вселенной, через их проявление на Земле.
- Получается, человек в рабстве у Бога, - озадаченно проговорил Антуан.
- Получается, что человек находится в подчиненном положении по отношению к Богу. Посмотрите, в природе всегда присутствует подчинение одного другому. Кто самый сильный зверь?
- Слон.
- Может что-то угрожать слону?
- Наверно, не может.
- Может, и очень многое: молния, голод, пожар и так далее. Поэтому, - заключила Фенестрария, - нетрудно убедиться, что везде работает закон иерархии, то есть закон подчинения низшего - высшему, меньшего - большему. Если вы помните, то Иерархией Света в нашей системе руководит Солнечный Владыка. Он так же подчиняется своему Учителю из другой, более развитой системы и так далее. Но над всеми нами есть один господин. Называйте его, как хотите: Господом, Богом или Законом.
- А как же тогда жить, если человек перед Богом как... - Антуан наморщил лоб, подыскивая нужное слово, - ... козявка?
Фенестрария утешила его:
- И козявке, и человеку дано право делать все, что им заблагорассудится, так как существует закон свободной воли. Никакой Бог не может, к примеру, заставить человека всегда поступать хорошо. Правда же? Человек, что хочет, то и делает. Другое дело, что в соответствии с законами Вселенной он может быть потом наказан или награжден. И никто не в силах этому помешать.
- А вот Христос, - снова обратился к наставнице мальчик, - он же исцелял наказанных - калек разных. Нарушал он закон?
- Когда ты сумеешь внимательно прочесть текст священного писания, ты поймешь, что Учитель исцелял только тех, кто заслужил это. Тех, кто всецело уверовал в справедливость божественных законов. При этом он повторял: "Каждому будет дано по вере его".
- А как это бабушка говорила, что надо благодарить Бога даже за неприятности? - вступила в разговор Ева.
- Человек не может судить, что для него хорошо, а что плохо. Даже неприятности могут идти ему на пользу. Если он, конечно, согласится, что то, что с ним случилось, есть следствие работы законов Вселенной. Поэтому человек должен с пониманием принимать все: и радость, и неудачи.
- Что полезного в том, что кастрюля упала? – пожал плечами Антуан.
И улыбающийся голос Фенестрарии отвечал ему:
- Немало. Во-первых, вы будете знать, что посуду на полку необходимо ставить внимательно, иначе при падении она может кого-то травмировать. Во-вторых, клей, который разлился, был негодный. Если бы с его помощью клеили обои, они бы довольно скоро отвалились. А в-третьих, этот случай показал вам, что нельзя строить жесткие планы. Задумывая какое-либо дело, рассуждайте так: "Я сделаю это, если на то будет Божья Воля". Вот это и называется смирение перед Богом.
Вы молодцы, что постарались вникнуть в такие сложные вопросы. Размышлять над ними необходимо, так как прежде учености, богатства и разных других благ человек нуждается в вере в существование верховных сил, которые направляют его жизнь, руководят им.
- Ну, а сейчас..., - начала было Филла.
- Филлочка, миленькая, еще рано. Расскажи еще что-нибудь ,- запричитала Ева.
И Фенестрария согласилась. Она сказала:
- Сейчас мы немножко поиграем и посмотрим, как вы поняли сегодняшнюю беседу. Игра называется

"НЕ ГОВОРИ: "НЕТ".

- Я задаю вам вопрос, а вы отвечаете на него. Но не должны говорить "нет" и "не", то есть отрицать мое предложение.
Игра началась, и Филла, обращаясь к девочке, сказала:
- Ева, не хочешь ли ты отдать свои игрушки Мальвине?
Ева от возмущения чуть не вскочила:
- Нет, нет! - закричала она. - У Мальвинки - уйма игрушек. Она все время ужасно хвастается...
Фенестрария прервала пылкую речь Евы:
- Дорогая, ты должна отвечать примерно так: "Если будет на то Божья воля, мне придется это сделать".
Теперь наставница обратилась к Антуану:
- Антуан, пойди, принеси воды, пожалуйста.
- Не могу, - начал мальчик, но подумав, поправился:
- Я бы принес воды, но могут услышать родители.
- Молодец, Антуан, - похвалила его Филла. - Ева, я считаю, что ты могла бы месяц пожить у тети Розалии.
У Евы глаза от напряжения стали круглыми, как у совы.
- Мне бы хотелось жить дома, но на все божья воля, - вздохнула она.
- Прекрасно, - подтвердила Фенестрария и сказала:
- Антуан, ты непременно станешь поваром.
Антуан едва сдержал смех и все же нашел, как ему показалось, правильный ответ:
- Я думаю, будет лучше, если я стану кем-то другим.
- Молодцы! Вы поняли, друзья мои, что, какую бы задачу ни задала вам жизнь, бесполезнее всего размахивать руками и кричать: "Нет-нет, этого я не могу, а этого я не желаю!" Нужно искать ее решение, памятуя, что нами руководят Высшие Законы. И они будут задавать все ту же задачу снова и снова, до тех пор пока вы не найдете ее правильного решения. Поэтому не спешите говорить: "Нет", так как каждый случай - это урок, который необходимо пройти. А теперь я прощаюсь с вами. До свидания. Спокойной ночи.
- Как в школе, - озадаченно проговорила Ева.
- Всю жизнь ученик, каждую минуту - надо же! А я-то думал, когда вырасту… - рассуждал Антуан.
- Начнешь вовремя ложиться спать, - пошутила мама, заглядывая в комнату.
- Мама, давай пойдем завтра в Детский Парк, - предложила Ева.
На что мама ответила:
- Возможно, мы и пойдем туда, но никто не знает, что будет завтра.
А Ева со вздохом добавила:
- На все Божья воля.
Мама рассмеялась и стала укладывать ребят спать.
Перед сном Антуан вспоминал разные случаи. Сейчас ему казалось, что иногда он поступал неправильно и можно было бы поступить иначе. Потом он еще немного поиграл сам с собой в игру "Не говори: "Нет". Потом... он просто уснул.
А в это время его сестра вела задушевную беседу с Богом:
- Боженька, я тебя люблю и буду слушаться всегда-всегда. Я понимаю, что я - мурашка, а ты большой и самый умный. Как ты сказал - так и будет. И все-таки, очень хочется в Детский Парк. Ну, пожалуйста, ну сделай так, чтобы мы завтра пошли туда.


ГЛАВА 24

Евиной мечте не суждено было осуществиться в этот день. Утром выяснилось, что захворала корова Эврика, и маме необходимо дожидаться ветеринарного врача.
Расстроенная, Ева без дела бродила по дому. Антуан, глядя на ее огорченное личико, придумал: "Ева, а давай мы поедем на велосипеде туда" и показал рукой в сторону большого луга. Без особого энтузиазма девочка согласилась.
Пока Антуан проверял свой велосипед, бабушка, не слишком одобрявшая решение внуков, собирала им аптечку первой помощи: перекись водорода, зеленку, бинт, вату.
- Бабушка, мы же не в другой город едем. Зачем нам это? - возражала Ева.
- Ничего, ничего. Вдруг да пригодится, - приговаривала бабушка Николь.
Сначала дети ехали молча, но потом, то ли ласковое солнышко, то ли воздух, настоенный на луговых травах, вдохновили их. И они запели. Когда они кончали петь одну песню, кто-нибудь из них тут же заводил новую.
Пели они громко и воодушевлено и поэтому не сразу услышали плач. Когда Ева и Антуан проехали еще немного, то увидели мальчика, лет четырех-пяти, сидевшего на обочине дороги. По лицу малыша текли слезы. Он вытирал их грязными руками, отчего его мордашка совершенно перепачкалась. На колене у мальчика была большая ссадина, из которой сочилась кровь.
- Ты чего здесь сидишь? - спросили ребята малыша.
Он не ответил и, продолжая всхлипывать, показал пальцем на перевернутую сумку. Возле нее лежала разбитая банка, осколки которой тонули в разлитом молоке. Ребята стали уговаривать мальчика, чтобы он не плакал, и тот почти успокоился. Однако как только малыш увидел вату и пузырек с зеленкой, то зарыдал пуще прежнего, выкрикивая: "Не надо, не надо!" Так он кричал все время, пока Ева обрабатывала ранку, а ее брат держал мальчугана за руки. Мальчик успокоился только тогда, когда оседлал багажник велосипеда, крепко ухватившись за Антуана.
Как сказали бы в сказке: "Целым и невредимым малыш был доставлен к маме. Мама целовала его и обнимала, и благодарила ребят за помощь". Доставив пострадавшего, наши герои поспешили домой, так как, провожая мальчика, заехали довольно далеко.
Проезжая мимо луга, среди мирно пасущихся коров они увидели пастуха Йошку - племянника дяди Иохима. Йошка был большой выдумщик и мастер на все руки. Любопытная Ева, издали заметившая, что пастух занят какими-то поделками, попросила брата остановиться. Оказалось, что Йошка решил вырезать много разных деревянных фигурок: козликов, барашков, лошадок. Они были очень симпатичными, и, вдобавок, в них можно было дудеть, как в дудку. Ева всплеснула руками:
- Йошечка, миленький, а можно мне вот этого коника?
- Погоди, Евика. Вот отполирую их, раскрашу, еще лаком покрою - тогда приходи, выбирай любого.
Но Ева не соглашалась. Она хотела получить фигурку сейчас, во что бы то ни стало. Уговаривая мастера, она утверждала, что коник и так замечательный, и в результате добилась своего. Отдал Йошка ей коника, а чтобы брата ее не обделить, подарил и ему славного барашка.
Снова ребята ехали и пели. День, и вправду, казался полным удач: и малышу помогли, и подарки получили. Ева предвкушала, как славно устроит коника среди игрушек. У нее имелись целых две куклы, которых можно было катать на лошадке. У Антуана была другая мечта: он хотел как можно скорее попробовать самому вырезать фигурки животных.
Когда дети вошли в дом, то обнаружили, что в нем царит фрау Клара – старинная знакомая бабушки. Антуану это не грозило ничем: фрау недолюбливала мальчиков, зато Еве... Ей пришлось выслушать, может быть, в сотый раз, за что фрау Клара любит девочек и не любит мальчиков. Также она обсудила Евин наряд и сказала, что ей не нравится, когда девочки ходят в шортах. "Девочки должны ходить в платьях", - сказала она, как припечатала. Никакие Евины доводы, что на велосипеде лучше ездить в шортах, не могли поколебать монолитную убежденность собеседницы.
Девочка чувствовала себя уставшей. Она извинилась и хотела было уйти, но гостья обратилась к ней тоном, не допускавшим возражений:
- Милое дитя, сейчас ты исполнишь для нас песенку и прочитаешь стишок.
Ева чуть не заплакала от досады. Опять стишок, снова песенка - каждый раз одно и то же. Но взглянув в доброе лицо бабушки, чуть-чуть повеселела и запела песенку о кошке, которая не хотела умываться. Ева напевала ее вечером, когда укладывала кукол спать. Пела ее и теперь, направляясь в комнату брата на очередную встречу с Фенестрарией.
- Добрый день, друзья мои, - зазвучал долгожданный голос, и на подоконник упал белый камень.
- Что это?! - в один голос воскликнули удивленные брат и сестра.
- Это частичка моей планеты. Потрогайте, какой он теплый.
Камень, и в самом деле, оказался теплым и гладким на ощупь.
- Это непростой камень, - продолжала Фенестрария. - Нам вскоре предстоит расстаться, и всякий раз, когда вам почему-либо станет грустно, вспоминайте наши встречи и берите в руки камень.
- Точно! Антигрустин какой-то, - сказал Антуан, сжимая камень в руке и ощущая, как поднимается настроение.
- И я хочу, и я хочу, - завела Ева.
Когда девочка завладела камнем, она заметно оживилась и тут же начала рассказывать о происшествиях сегодняшнего дня:
- Была у нас сегодня фрау Клара. Совсем меня замучила. Такая приставучая - просто ужас.
- Как ты думаешь, какой космический закон Фрау Клара сегодня нарушила? - спросила ее Филла.
Ева задумалась, а ее брат принялся размышлять вслух:
- Она заставляла тебя делать то, что тебе не хотелось. Верно?
- Да, - подтвердила Ева. - Совсем не хотелось.
- Это закон... закон... Забыл, как называется, - сдался Антуан.
- Закон свободной воли называется. Мы с вами его уже обсуждали, и все-таки... - Фенестрария сделала паузу. - И все-таки вы сегодня дважды его нарушили.
- Как это? - не поверили дети.
- Вспомните того беднягу, которого вы лечили, не жалея сил и зеленки. Судя по оказанному сопротивлению, он вовсе не жаждал, чтобы вы его спасали.
- Но ведь у него могло быть заражение крови, - возразила Ева.
- Ранка у мальчика была небольшая, а вас, незнакомых ребят, он очень боялся. Было бы лучше, если бы вы сразу отвезли его к матери.
- А если человек тонет и не хочет, чтобы его спасали, что тогда? - спросил Антуан.
- Молодец, Антуан. Ты привел удачный пример ситуации, когда приходится применить насилие. В большинстве же случаев применение насилия не-до-пус-ти-мо, - по слогам отчеканила наставница.
- А когда еще мы нарушили закон свободной воли? - полюбопытствовала Ева.
Вместо ответа Фенестрария в свою очередь задала вопрос:
- Скажи мне, Ева, хотел ли Йошка дарить тебе лошадку?
- Ну, вначале не хотел, а потом захотел, - чистосердечно призналась Ева.
- Открою тебе, дорогая, неприятный секрет: он не хотел этого делать ни до, ни после. Он был вынужден это сделать.
- Но почему? - не поняла девочка.
- Потому что ты, пользуясь его симпатией к вам, проявила чрезвычайную настойчивость, эдакое вежливое насилие. Да-да, не удивляйтесь. И такое бывает.
- Вот, Евка, видишь, до чего доводит твое попрошайство, - укоризненно сказал Антуан.
Ева готова была поспорить с братом, но Филла сказала:
- Все поправимо в данном случае. Напомню вам еще раз, что неудачи не повод для огорчений, а пища для размышлений. Ну, а теперь...
- Сказка! - воскликнула Ева, которой белый камень придал бодрости.
- Правильно, поддержала ее Фенестрария и рассказала сказку

О ДЕВУШКЕ, КОТОРАЯ СТАЛА ПТИЧКОЙ.

В одной дальней стране в один из дней знойного лета, некий военоначальник возвращался из похода домой. Военная операция закончилась удачно, и он вез богатые трофеи. Среди его добычи была и девушка с медными волосами и прекрасными зелеными глазами.
Добравшись до дома, военоначальник приказал слугам разобрать его багаж, а девушку, чтобы не сбежала, поместил в комнату с крепкими запорами. Он и слышать не хотел о том, что девушка любит другого, что у нее есть жених.
В красивой просторной комнате ничто не радовало пленницу, пока она не заметила клетку с маленькой птичкой. Девушка подошла к клетке и, глядя на птичку, принялась изливать свою печаль. Птичка что-то щебетала в ответ, как будто разбирала, о чем идет речь.
И вдруг птичка заговорила. Она рассказывала о своей тоске по свободе и о своей мечте - улететь отсюда далеко-далеко.
- Я могу выпустить тебя, маленькая птичка, - молвила девушка и открыла дверцу клетки.
Птичка очень обрадовалась. Она выпорхнула из клетки и летала по комнате, разминая крылья. Но прежде чем улететь навсегда, она села на подоконник и обратилась к девушке с такой речью:
- Дорогая моя, я свободна, но теперь ты - в плену. Ты находишься в комнате, в которую иногда заходит придворный чародей со своими мудреными книгами. У него есть скверная привычка превращать меня с помощью своих заклинаний во что попало. Но всегда, когда он хочет вернуть мне прежний облик, он произносит одни и те же слова.
- Если хочешь, - предложила она девушке, - я произнесу их и ты станешь птицей. Тогда мы вместе улетим. К сожалению, я не знаю, как превратить тебя снова в человека.
Девушка, не раздумывая, согласилась и, превратившись в птицу, улетела вместе с маленькой птичкой.
Долго горевал жених девушки, недоумевая, куда подевалась его невеста. Единственное, что утешало его, - удивительная птица, которая прилетела неизвестно откуда и поселилась возле дома. Юноша полюбил ее: кормил с руки, беседовал с ней, а она смотрела на него как человек и, казалось, понимала с полуслова.
Так завершилась сказка, и вместе с ней закончилось затворничество наших юных героев, потому что в комнату вошел папа.
Он подхватил Еву под мышки, собираясь ее унести, как вдруг девочка сказала достаточно твердо:
- Папа, ты не должен проявлять насилие. Поставь меня, пожалуйста.
Очутившись на ногах, Ева с важным видом пожелала всем спокойной ночи и вышла из комнаты. Мужчины переглянулись и рассмеялись.
Засыпая, Антуан держал в руке камень, подаренный Фенестрарией. Явь перешла в сон, в котором мальчику снилось, что он должен беречь и охранять камень. Всю ночь воевал Антуан с невидимыми врагами, но никому не позволил даже приблизиться к своему сокровищу.


ГЛАВА 25

Соседкой наших героев была добродушная и наивная, как дитя, Маня. Несмотря на то что ей было уже глубоко за сорок, все звали ее просто Маня.
Так вот, ни свет, ни заря прибежала в дом Маня. Нашла пустячный предлог (принесла свежий козий сыр) и явилась, чтобы поделиться с мамой новостями. Ее прямо-таки распирало от впечатлений.
Когда Ева и Антуан вышли из своих комнат, мама и ее гостья сидели в гостиной за утренним чаем. Стоило детям прислушаться, о чем беседуют женщины, как они тут же без приглашения примостились за столом.
Маня взахлеб рассказывала:
- Значит, когда Карл Феликсович пригласил меня на этот самый спиритический сеанс, я сразу согласилась. Хотя было жутковато. Ой, как там было любопытно! Нас встретила сама хозяйка - миссис Бедхуд. Всего, значит, пришло человек шесть. Усадила нас хозяйка за круглый стол. Свет притушила и велела выполнять разные движения. Это значит, чтобы духов привлечь. И привлекла! Начали раздаваться кругом разные стуки. Меня аж пот прошиб от страха. А она велела Карлу Феликсовичу считать все стуки и записывать буквы. Сколько раз постучали - такая буква и получилась. Карл-то Феликсович все писал и писал, и вышло целое послание от одного покойника, который недавно преставился. Сообщает он, что живет хорошо, только вот селедочки ему там не достает. И на полном серьезе просит прислать ему туда селедки. Представляете?
А еще был номер! Эта самая миссис Бедхуд глаза прикрыла. Сделалась вдруг бледная, как неживая. И замогильным голосом стала отвечать на вопросы, которые ей задавали. Во номер!
И с родственниками покойными говорили, и с Наполеоном беседовали, даже Гитлера кто-то вызывал. Ужас какой-то! Ну, я еле досидела до конца. Сначала страшно было, а потом надоело. Спрашиваешь этих самых духов, когда жизнь лучше будет, а они тебе отвечают что-то непонятное, вроде: "Когда рак свистнет".
Маня еще немного поговорила, а потом решила, что пора уходить. Когда она поднялась из-за стола, ребята стали просить ее взять их в следующий раз на спиритический сеанс к миссис Бедхуд. Женщина запротестовала:
- Не детское это занятие - раз. И не пойду я больше туда сама - это два.
Заинтригованные, брат и сестра разочарованы. Оставалось надеяться, что об этих удивительных спиритических сеансах расскажет им Фенестрария.
Однако до вечера было еще далеко. Нужно было проделать немало работы: собрать груши для консервирования, накормить птицу, проверить, как поживает корова Эврика, которой вчера сделали укол, и многое другое.
После обеда можно было позволить себе расслабиться. Пока Антуан с завидным упорством продолжал строгать деревянных зверей (он уже смастерил козлика и лисичку), Ева читала сказки. Одна из сказок особенно поразила девочку, и она пошла к брату, чтобы поделиться с ним.
- Как ты думаешь, колдуны существуют? – спросила Ева.
- Ну, это то же самое, что маги или чародеи, - рассудил Антуан.
- Р-р-р-, - грозно зарычал мальчик, а потом, разом прекратив, спокойно сказал:
- А простую воду можно заколдовать, чтобы человек превратился в зверя?
- Нет. А вот оборотни, мне кажется, существуют.
- Это когда человек становится зверем? Так это ж то же самое! - возразила Ева.
- Нет, не то же.
- Давай лучше у Филлы спросим.
- Да, и еще надо не забыть спросить про спиритический сеанс, - заключил Антуан.
Но, как мы знаем, Филлу ни о чем не пришлось спрашивать: ей было хорошо известно то, что интересовало ребят. Поэтому она сразу же приступила к рассказу о том,

ЧТО УМЕЮТ МЕДИУМЫ.

- Итак, рассмотрим сеанс у миссис Бедхуд. У этой женщины от рождения есть способности медиума - человека, который может контактировать с эфирными сущностями, миром духов. Она совершенно уверена, что с помощью своих природных данных и нескольких несложных приемов может вызывать души умерших людей и вступать с ними в переговоры.
Кто же, на самом деле, "беседует" с участниками спиритических сеансов?
Вам известно, что после смерти человек постепенно "сбрасывает" свои тела: сначала физическое (оно остается на Земле), потом эфирное и так далее. При этом он удаляется все дальше и дальше от Земли. Эфирная оболочка "сохраняет память" о привычках своего владельца, но не более того. В действительности, она ничего не может сообщить о нем, улетевшем дальше. Кроме того, если вы помните, там же среди сброшенных эфирных оболочек обитают духи стихий.
Теперь представьте себе, как на сеансе миссис Бедхуд, тетушка Шарлотта просит вызвать своего мужа, умершего пять лет назад. Ей позарез необходимо узнать у него, продавать или не продавать тот небольшой участок земли, который он ей оставил. Медиум - это своеобразный мостик в загробный мир. Он связывается с неким духом, который выдает себя за покойного мужа бедной тетушки Шарлотты. Ну почему бы какому-нибудь шаловливому духу не подурачить людей. Вот он и дает через медиума утвердительный или отрицательный ответ.
- Так это все враки? - разочарованно произнесла Ева.
- Почти всегда. Так как медиум не может точно знать, с кем он вступает в контакт. И таким образом вольно или невольно одурачивает своих клиентов.
- Может быть, и про колдунов тоже неправда? - спросил Антуан.
Филла не ответила, но сама задала детям вопрос:
- Как вы себе представляете колдунью?
- Ну, это такая лохматая ведьма... - начала Ева.
- ...которая колдует над котлом, - продолжил Антуан.
- Будь по-вашему, - согласилась Фенестрария и перешла к рассказу

О МАГИИ.

- В первую очередь хочу отметить, что магические действия, как и любые другие действия человека, могут быть направлены или на добро, или во зло. Для своих целей маги используют самые различные приемы, вещества и предметы. Простейшим видом колдовства является изготовление жидкостей и порошков с определенными свойствами.
- А еще могут быть талисманы, - добавила Ева.
- Правильно, но в этом случае маг полагается не столько на свойства материала, с которым работает, сколько на силу собственных мыслей и своего внутреннего огня. Чем значительней эти силы, тем мощнее колдовство.
- А вдруг на нас кто-то наколдует? - с дрожью в голосе спросила Ева.
- Никто не станет делать вам плохого, пока вы сами не будете делать или думать нехорошо. Ваша защита - это чистые мысли и обдуманные действия.
- Филла, а оборотни бывают? - вспомнил Антуан.
- Маги, достаточно владеющие своей волей, в самом деле, могут использовать тела животных. Допустим, маг хочет появиться где-то, но не желает, чтобы его узнали. Тогда, обладая умением разделять свои тела, он отделяет эфирное тело от физического и переносит его в тело животного, например, тигра. Получается тигр, управляемый волей человека.
- Филла, а ты так умеешь? - поинтересовался Антуан.
- Если вы, как истинные исследователи, пообещаете не бояться, то я покажу вам кое-что.
- Нет-нет, мы не боимся, - храбро заявила Ева.
- Тогда возьмите в комнату кота, он сейчас находится как раз у вас под окном.
Антуан затащил сопротивляющегося Мура в комнату и посадил его на пол. Вначале ничего особенного не происходило. Кот принялся лениво умываться. Он вылизывал лапы, хвост, голову за ушами, и вдруг… его лапа застыла в воздухе. Когда, обернувшись, он уставился на ребят совсем как человек, Ева вскрикнула. И уж вовсе потеряла дар речи, когда Мур подпрыгнул и... полетел. Покружив по комнате, кот шлепнулся на пол и, как ни в чем не бывало, продолжил умываться.
Тут Фенестрария заговорила:
- Ну что, понравилось вам представление?
- Филла, миленькая, научи и нас так, - попросила Ева.
- Во-первых, хорошим магом стать непросто; а во-вторых, тот, кто занимается магией, часто прибегает к помощи сил, которые ему плохо подчиняются. К примеру, прочел маг заклинания, провел определенный обряд и вызвал мощного духа воздуха - самого своенравного из всех стихийных духов. Если наш заклинатель не знает, как полностью подчинить своей воле эту сущность, она может уйти из-под его контроля. Может даже обернуться мощным ураганом и снести с лица Земли, что угодно, уничтожив и самого заклинателя.
- Филла, а может маг не переселяться, а просто сотворить какого-нибудь зверя? - поинтересовался Антуан.
- О, фантомы - это любимая игрушка магов. Из эфирной материи можно собрать любую форму, которая будет казаться настоящей. Посмотрите на кота в углу, - предложила Фенестрария.
- Так это же Мур! - воскликнула Ева.
- Нет, - возразила Филла. - Мур снова сидит под окном.
Антуан выглянул за окно - Мур был там. Мальчику стало не по себе, и все же он отважился подойти к комнатному коту. Однако не успел он приблизиться, как видение исчезло.
- А если бы это был тигр? - задумался Антуан.
- Представьте себе, что на такой фантом так же, как на любую другую вещь, маг может перенести свою силу, и тогда подобное "изобретение" представляет собой реальную угрозу.
- А все-таки, хотелось бы уметь делать такие штуки, - размечтался Антуан.
- Прежде чем что-либо делать, всегда задайте себе два вопроса: "Зачем я это стану делать?" и "Каких результатов я ожидаю?" Если ответы на эти вопросы есть и они кажутся вам разумными, то действуйте смело. Если же у вас появятся сомнения, погодите действовать, подумайте еще.
Вас, как и всех ребят, привлекает все необычное. Если вы будете развивать в себе силу духа и силу мысли, то вам не нужны будут никакие магические приемы. Со временем у вас могут открыться разные способности: ясновидение, способность к левитации и так далее. Запомните, магия - опасное оружие. Не умеешь пользоваться - не берись. И не советую вам уподобляться Пандоре - героине греческого мифа, которая из любопытства, вопреки предостережениям, открыла крышку сосуда, хранившегося в доме ее мужа, и выпустила оттуда все беды Земли.
Фенестрария попрощалась с детьми. Пора было и Еве идти в свою комнату, но она все оттягивала этот момент. Откровенно говоря, она боялась остаться одна. Сначала она придумала, что хочет пить, потом, что проголодалась, потом еще и еще. Наконец, мама "раскусила" Евины хитрости и забрала ее к себе в комнату. Так и спала в эту ночь наша "храбрая" героиня между мамой и папой.


ГЛАВА 26

Этот день обещал начаться с неприятного, зато потом... Именно сегодня нашим юным героям предстояло пройти медосмотр, обязательный перед школой, а затем посетить Детский Парк.
Ох уж эти посещения поликлиник! Сначала сидишь в очереди, потом заходишь к врачу: раздеваешься, отвечаешь на вопросы… Ужас до чего нудно!
Ева первой прошла осмотр. Она вышла из кабинета, в котором оставались мама и Антуан, и присела на лавку рядом с женщиной и девочкой, немного моложе Евы. Девочка отказывалась идти к врачу и хныкала. Ее мама безуспешно пыталась успокоить дочь, но та все капризничала и капризничала. Тогда женщина обратилась к Еве:
- Девочка, скажи, пожалуйста, ты ходишь в школу?
Ева с гордостью заявила, что в этом году идет уже во второй класс.
- Расскажи моей Леночке, будь добра, о том, как учатся в школе, - попросила женщина.
Ева, обрадованная тем, что у нее появилась возможность помочь мамаше угомонить зареванную Леночку, сделала глубокий вдох и начала рассказывать о школе. Прежде всего она сообщила о том, что у них отличная учительница и что лично ей, Еве, больше всего нравятся уроки чтения и музыка. Потом юная рассказчица плавно перешла к восторженному описанию школьного кафе: какие там продаются отличные булочки и лакомые пирожные. А после, вдохновленная вниманием слушательниц, она захотела убедить девочку не опасаться врачей.
- Ой! - вдруг вспомнила она. – Знаешь, как я боялась, когда в школе проверяли зубы? Я только зашла в кабинет, а там...
Этому замечательному рассказу не суждено было завершиться, ибо он был прерван горестным вздохом Леночки, который затем перешел в судорожные рыдания. Это удивило и даже немного испугало Еву, но в это время из кабинета вышли мама и брат. Девочка проворно вскочила со скамьи и побежала к своим, подальше от укоризненного взгляда женщины и ее нервной дочки.
Когда дети вышли на улицу, оказалось, что у входа их ждет отец. Слегка возбужденная историей с Леночкой, Ева выпалила:
- Папа, у меня плохая кровь. И врачиха велела...
"Угомонись, Евика!" - остановила ее мама и внятно объяснила обеспокоенному мужу, что ничего страшного нет. Просто девочке необходимо больше есть фруктов и овощей, а не нажимать на булочки и пирожные.
По дороге в Детский Парк папа купил ребятам по порции орехового мороженого, как он сказал: "За моральный ущерб от посещения поликлиники". А в Парке… На чем только не катались брат и сестра! Однако когда очередь дошла до американских горок, их реакция оказалась прямо противоположной. Антуан запрыгал от радости, а Ева почувствовала себя не в своей тарелке. Не желая показывать свой страх, она решила, что как-нибудь одолеет его.
Пока ребята ожидали посадки, Ева рассказывала брату про Леночку:
- Ну невозможная трусиха. Нельзя ничего ей сказать…
Однако им не довелось обсудить происшествие в поликлинике, так как объявили посадку. Мама осталась стоять у аттракциона, а папа мужественно занял одно из мест в поезде, усадив перед собой детей. Поезд тронулся, и почти сразу же воздух огласил дружный крик и визг его пассажиров. Еве было страшно. Она изо всех сил вцепилась в поручни и не переставала кричать.
- Ну как? - спрашивал папа ребят, когда движение прекратилось.
- Это круто! - объявил Антуан.
- Нормально, - промямлила побледневшая Ева.
Папа внимательно посмотрел на нее, но ничего не сказал. Он взял дочь за руку и повел к маме. Когда девочка увидела маму, то сразу же расплакалась. Антуан, который считал, что огорчать маму ни в коем случае нельзя, - ведь она ждет ребенка - возмутился:
- Видишь, Ева, какая ты! Когда другие боятся, ты их осуждаешь, а сама... Смотри, все вышли, никто не плачет. Одна ты ревешь. Теперь будешь знать: что посеешь, то и пожнешь.
Еве еще хотелось плакать, но ей стало стыдно. А тут как раз подошел папа с лимонадом - эффективным лекарством от всяческих расстройств.
Подходя к дому, наша компания дружно смеялась - это мама изображала поведение папы, когда тот катался на американских горках. Она утверждала, что именно он боялся больше всех. Папа при этом делал испуганную физиономию.
- Словом, хорошо то, что хорошо кончается, - так начала свою вечернюю беседу с ребятами Фенестрария и добавила:
- Мне бы очень хотелось, мои маленькие друзья, еще раз поговорить с вами

О ПРАВИЛАХ ОБЩЕНИЯ.

- Первое, что важно усвоить: необходимо внимательно выслушивать собеседника.
- А если неинтересно? - спросил Антуан.
- Бывает и так. Но это в любом случае полезно. Разговаривая с человеком, вы, возможно, узнаете что-то новое о нем, о его отношении к миру, а, может быть, что-то новое о себе.
Как вы считаете, какие ошибки вы допустили сегодня в общении с людьми и друг с другом?
- Антуан ругал меня, - пожаловалась Ева.
- Я только хотел сказать, чтобы ты не судила других, когда сама - трусиха, - ответил ей брат.
- Я чувствую, что вы недовольны друг другом. Постарайтесь не думать об этом и, пожалуйста, внимательно меня выслушайте, - обратилась к ним Филла. - Вы оба сегодня проявили крайнее невнимание. Ты, Антуан, не заметил, сколько мужества нашла в себе Еве, чтобы отважиться покататься на американских горках. И вместо того чтобы подбодрить сестренку, ты начал ворчать.
Ну а ты, Ева, когда разговаривала в поликлинике с Леночкой, должна была вести беседу, избегая темы о врачах. Существует золотое правило: делайте для людей только то, о чем они вас просят. Никогда не следует перебарщивать.
- Я, правда, не хотела, чтобы она заплакала, - стала оправдываться Ева.
- Мы тебе верим, Ева. Давайте вспомним теперь другое правило: не зная истинных причин поступков человека, не следует делать поспешные выводы. Сегодня оно тоже было нарушено. Подобно тому как Антуан поспешил осудить тебя за твою неуверенность, так и ты поторопилась с выводами про Леночку. А между тем, эта девочка очень много болеет, и всякое упоминание о докторах расстраивает ее до слез.
- Но я же не знала, - тихо проговорила Ева.
- Не расстраивайтесь, мои дорогие. Каждый может попасть впросак, допуская в разговоре досадные промахи.
Вот, например, выходя из поликлиники, вы поспешили "обрадовать" отца тем, что одно из его драгоценных чад нездорово. Позднее выяснилось, что все не так уж плохо, однако искорка тревоги у него в душе затаилась. Посему запомните еще одно важное правило: спешите обрадовать собеседника. А перед тем как огорчить его, хорошенько подумайте, стоит ли это делать.
- Вот я, когда что-нибудь отчебучу, думаю долго-долго, говорить родителям или нет, - пошутил Антуан.
- Видишь, какой ты, - упрекнула его Ева, не уловив шутливого тона брата, - ты же знаешь, что все тайное становится явным.
- Друзья мои, не навязывайте никогда своих мыслей. Ведь настойчивое поучение сродни насилию. Всегда помните о законе свободной воли.
- А если взрослые все время поучают? - поинтересовался Антуан.
- Если это имеет форму дружеского совета: "Мне кажется, что тебе следует..." или "Возможно, будет лучше, если ты...", то это принесет пользу. А если это будет говориться вроде: "Ты должен... Только попробуй этого не сделать..." - ни к чему хорошему это не приведет. Послушайте, о чем рассказывает

ПРИТЧА О ПОУЧЕНИИ.

Один старый пес взялся учить другого, более молодого, как стеречь стадо. Видя, что молодой пес недостаточно внимательно слушает его, старик подобрал несколько камешков и стал показывать, как нужно ловить волка. Он двигал камешки, поочередно изображая то волка, то собаку, то овцу. Молодой пес не хотел обижать своего учителя и, чтобы не умереть от скуки, взял и заткнул уши пучками сухой травы.
Поскольку старый пес был несколько глуховат, а молодой теперь ничего не слышал, они не заметили, как к стаду подкрался волк, схватил ягненка и безнаказанно помчался с ним в лес.
Когда сторожа спохватились, было поздно - волк и его жертва были далеко. Тогда молодой пес рассердился и покусал старого. Старый побежал прочь, приговаривая: "Вот она неблагодарность".
- А теперь, друзья, спокойной ночи, - попрощалась с ребятами Фенестрария.
Когда замолк нежный хрустальный звон, Антуан стал извиняться перед Евой:
- Извини меня, Евика, я не хотел тебя обидеть тогда на горках.
- Ничего, Антуанчик, я тоже больше не буду на тебя наговаривать, - решила Ева.
И они начали вспоминать события этого дня, изображая самих себя очень важными и смешными. Им до того было весело, что в комнату пришли и папа, и мама, и бабушка, и даже Мур. И смеющихся стало больше.
Так мирно завершился этот напряженный день. Ночью Ева вскрикивала: ей снились американские горки. Она мчалась по ним вместе с Муром и Жако. Бедные животные прижимались к ней, а девочка чувствовала себя их защитницей и не замечала страха.
Антуан провел ночь не менее напряженно: он дрался с волком на шпагах. Секундантами были два пса: старый и молодой. Кончился сон тем, что после длительной борьбы мальчик помирился с волком, и вчетвером они стали пить лимонад.


ГЛАВА 27

Ах, каким свежим было это утро! Ночью прошел небольшой дождь. Капли, повисшие на листьях, пропускали лучи солнца, и сад искрился, переливаясь множеством оттенков.
- Ева, Антуан! - звала из сада мама.
Когда дети выбежали из дома, оказалось, что мама хотела, чтобы они помогли ей полить розовые кусты. Ребята по очереди набирали ведерками дождевую воду, которая собралась в старом корыте, и подносили маме, а она поливала.
Работа подходила к концу, и бабушка позвала всех завтракать. Но тут пробегавший по улице задира-Викки что было мочи заорал:
- Айда на речку! Там дельфин приплыл!
Конечно же, завтрак был забыт. Схватив на ходу по булочке, Ева и Антуан помчались вслед за Викки. Когда они прибежали на реку, там уже собрались ребята. Их внимание было приковано к резвящемуся в реке красавцу-дельфину. Казалось, он давал представление перед благодарными зрителями. Он то носился вдоль берега, то изящно выпрыгивал из воды. Малыши визжали и хлопали в ладоши, а ребята постарше кричали "Браво!"
Тут Викки заявил, что прокатится на спине дельфина. Ему не поверили, но он стоял на своем. Один из мальчиков выразил желание поспорить с ним, и сделка состоялась.
Все затаили дыхание, когда, раздевшись, Викки вошел в воду и направился к дельфину. Однако тот, совершенно очевидно, не желал подпускать к себе мальчика. Подзадориваемый криками ребят, Викки битых полчаса пытался добраться до прекрасного животного, но дельфин всякий раз грациозно уворачивался, нырял, потом снова появлялся – словом, вел какую-то свою игру.
Крепко выругавшись, мальчик вышел из воды и с вызовом спросил: "Ну?" По-видимому, это означало, что Викки просит указать ему, где он должен исполнять условия спора: бегать на четвереньках и лаять по-собачьи тридцать раз.
Многие боялись задиристого и агрессивного мальчишку и поэтому радовались его проигрышу. И все же Викки не успел выступить со своей цирковой программой. Вперед вышел Антуан и заявил:
- Я считаю, что это несправедливо. Может быть, дельфин никого не подпускает к себе, а гавкать должен Викки. Давайте попробуем бросить мяч.
Дети тут же позабыли о Викки и, схватив большой красный мяч, который притащил один малыш, бросили его дельфину. О чудо! Дельфин носом отбил подачу так, что мяч шлепнулся у берега. Мигом все ребята ринулись в воду, и началась замечательная игра. Грациозное животное живо носилось взад-вперед, принимая мяч и тут же посылая его в гурьбу ребятишек. "Мне, мне!" – кричали они наперебой, выхватывая мяч друг у друга. Игра продолжалась довольно долго, пока дети не заметили, что дельфин устал.
- Антуан, давай подплывем и потрогаем его, - предложила Ева.
Ко всеобщему удивлению брату и сестре удалось приблизиться к дельфину. Антуан протянул ему рыбешку, которую прихватил на берегу. Животное вежливо приняло подношение. В это время Ева уже гладила лоснящийся бок дельфина, призывая брата:
- Антуан, смотри, не бойся! Пусть он меня покатает!
Антуан попробовал подсадить сестренку, но ничего не получалось: дельфин постоянно был в движении. Вдруг, будто бы разгадав намерение детей, дельфин нырнул, а после всплыл так, что Ева оказалась у него на спине. Не успела она устроиться поудобнее, как дельфин понесся по водной глади. Удивлению и восторгу маленьких зрителей не было предела - представление продолжалось.
Когда усталые, но совершенно счастливые ребята возвращались с реки, Викки подошел к Антуану:
- А ты, парень, - ничего, - сказал он смущенно.
Антуан так и не разобрал, к чему относились эти слова. То ли к тому, что он избавил Викки от позорной пробежки на четвереньках, или же к тому, что ему и Еве удалось подружиться с дельфином. Все равно было приятно.
- Знаю, знаю о ваших подвигах, - так сказала Фенестрария, когда восторженная Ева рассказала ей обо всех дневных происшествиях. - Я очень рада за вас. Такие приятные встречи бывают нечасто.
- Филла, а почему дельфин заплыл в реку? - поинтересовался Антуан.
- Дело в том, что в нем проснулась память о прошлых жизнях, в одной из которых он был… крокодилом. Конечно, он не мог осознать этого, но почувствовал неодолимое желание порезвиться в пресной воде. Вот и приплыл сюда, в вашу речку.
- А как он вспомнил о других жизнях? - спросила Ева.
- Чтобы ответить на этот вопрос, мне необходимо рассказать вам

О ВЛИЯНИИ СВЕТИЛ.

- Вы уже знаете о влиянии Солнца на нашу Землю.
- Без Солнца не было бы жизни на Земле, - заявил Антуан.
- Верно. Не могли бы жить растения, не могли бы существовать люди. А что бы вы сказали, если бы узнали, что очень сильное влияние на Землю оказывает ее постоянный спутник - Луна.
- А я знаю о приливах и отливах на речке, - похвасталась Ева.
- Да, нам папа рассказывал, что Луна заставляет речку разливаться, а потом отпускает ее, - добавил Антуан.
Филла похвалила ребят за любознательность и продолжила:
- В древности, да и сейчас в странах Востока придается большое значение воздействию Луны на человека. Там живут не по календарным месяцам, как живете вы, а по лунным, каждый из которых содержит 29-30 обычных дней. И год у них завершается по прошествии не 365 дней, а по окончании двенадцати или тринадцати лунных месяцев.
- Получается, что новый год они празднуют не первого января? - удивился Антуан.
- Верно, новогодние праздники на Востоке каждый раз сдвигаются. Но почему же все-таки там придается такое важное значение Луне? Дело в том, что человеческий организм на две трети состоит из воды. И если Луна так влияет на водную стихию Земли, то, несомненно, она регулирует состояние жидкостей в организме человека: крови, лимфы и других.
- Приливы и отливы в теле человека?! – был поражен Антуан.
- Конечно, - подтвердила Филла. – И здесь работает закон подобия.
Когда Луна начинает расти, примерно в течение первых семи-восьми дней лунного месяца наблюдаются отливы или сжатие водной среды. Луна продолжает расти следующие семь-восемь дней и становится полной - наблюдаются приливы или расширение. Потом до конца лунного месяца все повторяется еще раз: один раз сжатие и один раз расширение.
В периоды сжатия человеческий организм легко принимает в себя: пищу, жидкости; хорошо переносит физические нагрузки. А в периоды расширения стремится выбросить из себя все лишнее. В это время не следует много есть, а также переутомляться. Можно потерять силы.
Древние люди, наблюдая за воздействием Луны, составили лунный календарь, в котором каждому лунному дню приписывалось особое влияние на человека, а также особый символ. Например, четырнадцатый день лунного месяца имел символ "труба", что означало хорошие возможности для физического и духовного очищения.
- Надеюсь, теперь вы догадываетесь, отчего дельфин приплыл в реку? - спросила Филла ребят.
- На него подействовала Луна! - немедленно догадался Антуан.
- Именно. Существуют дни, когда под влиянием Луны просыпается память о прошлых воплощениях.
- Филла, а какие-нибудь звезды еще влияют на человека? - спросил Антуан.
- Безусловно, - подтвердила Фенестрария и перешла к рассказу


ОБ АСТРОЛОГИИ.

- Многие небесные тела оказывают воздействие на людей. В первую очередь, это Солнце и планеты нашей солнечной системы. Кроме того, люди издревле знали о связи так называемых зодиакальных созвездий с жизнью человека. Названия хотя бы некоторых из них вы наверняка знаете. Это созвездия Овна... - Филла сделала паузу, и Антуан подхватил:
- ... созвездие Льва. Я - "лев", между прочим. Еще я знаю Рыбы, Водолея, Скорпиона. А Евка у нас - "стрелец".
- Традиционно созвездий двенадцать, - подытожила Филла. - Так вот, связывая положение разных планет Солнечной системы с положением зодиакальных созвездий, человек создал науку астрологию. Древние астрологи, зная положение планет в момент рождения человека, могли предсказать все основные этапы его жизни.
- Ух ты! - воскликнула Ева. - Это можно все про себя узнать!
- Не от каждого астролога можно получить правильный прогноз. Сейчас очень модно давать астрологические прогнозы по радио и телевизору. Их нельзя считать серьезными.
- А вот я, к примеру, похожа на "стрельца". Я проверяла, - заявила Ева.
- Прежде чем уточнить, какие свойства тебе присущи от рождения, приличный астролог определил бы, какие стихии преобладали в этот момент. Несмотря на то что Стрелец - огненный знак, в тебе много свойств, присущих знакам воздуха.
- А как это, огненный знак? - заинтересовалась Ева.
- Просто каждое из двенадцати зодиакальных созвездий связывают с одной из стихий: Водолей, Близнецы, Весы - со стихией воздуха; Овен, Лев, Стрелец - со стихией огня; Рыбы, Рак, Скорпион - со стихией воды; Козерог, Дева, Телец - со стихией земли.
- Я еще знаю про то, что следующий год - это год Крысы, - вспомнил Антуан.
- Верно. На Востоке приписывают каждому году определенные свойства. Всего различными по своим качествам считаются шестьдесят лет. Следующие шестьдесят лет повторяют снова те же свойства. Для того чтобы различать каждый новый год, придумали символы. Году присваивается название одного из животных, к примеру, кота, мыши. Также он имеет одно из свойств: металла, земли, воды, огня, дерева.
- А когда мы родились? - хором спросили дети.
- Антуан родился в год огня и тигра, а ты, Ева, - в год огня и кролика.
- Как интересно! - восхитилась Ева.
- Все это, действительно, любопытно, но имеет значение только, когда основывается на очень точных расчетах, - заключила Филла.
- Звездной вам ночи, мои юные астрологи, - пожелала она и исчезла, оставив прекрасный аромат фиалок.
Ночь, и вправду, была звездная, так как наступило новолуние, а оно, как известно, не зависит от прогнозов астрологов, а наступает ровно в первый день Луны.


ГЛАВА 28

Первое, что пришло в голову нашим юным героям в это утро - бежать на реку, поиграть с дельфином. Но дельфина там не оказалось. Он всем сказал: "Гуд бай!" и уплыл назад в море.
Кончалось лето, кончались приключения. Ева и Антуан немного приуныли.
- Лучшее лекарство от уныния - это работа, - объявила бабушка и надавала ребятам тысячу поручений.
Впрочем, поручение было одно, но очень сложное. Необходимо было залезть на чердак и разобрать тамошние завалы. Все, что еще могло пригодиться, снести в сарай, а хлам - сжечь. Вы, конечно, недоумеваете, зачем понадобилось устраивать такой переворот? Просто папа и мама решили в ожидании маленького гостя не сидеть сложа руки. Им показалось, что если семья должна увеличиться, то должен вырасти и дом.
Это было потрясающее занятие - разгребать залежи на чердаке. Вот, например, старая одежда. Что делаем? Бросаем прямо в чердачное окно. Поломанные игрушки. Вздыхаем и отправляем туда же. Что-то из мебели. Осторожно спускаем вниз по лестнице. Старые лампы, санки, корзинки - пойдут в сарай. А это что? Книги. Какие большие! Вероятно, остались от прежних хозяев. Книги бережно выносятся на улицу и дожидаются маленьких тружеников, пока те не закончат уборку. Уборка идет теперь живее, так как очень-очень хочется посмотреть, что там, в этих толстенных книгах.
Работа завершается. Потом душ, обед и, наконец, - за книги: пять толстых томов и один потоньше. Так и есть. Пять томов - это старые расходные книги жившего здесь когда-то бакалейщика. Завтра папа снесет их в городской архив. "Ну, а шестая?" - спросите вы. А вот шестая - нечто особенное. В ней чего только нет: географические карты, фотографии путешественников, потрясающие рисунки и рассказы о путешествиях. И все это называется "Великие географические открытия".
Та-ак. Смотрим. Всякие малоизвестные острова. Пропускаем. Васко да Гамма плывет в Америку. Это интересно. На картинках - корабли мореплавателей, высадка на незнакомый берег, туземцы.
Дальше. Открытие Антарктиды. Неужели это континент? И правда, - там под толстым слоем льда есть земля. А может, если сойдет лед, то под ним тоже что-нибудь обнаружится? Может так же, как в вечной мерзлоте Арктики отыскали допотопных мамонтов, найдутся и в Антарктиде какие-нибудь древнезамороженные животные или даже люди?
Оказывается, что и Австралию тоже открывали. Маленький, но сложный континент: с одной стороны - прекрасные леса, а с другой - ужасные засухи. Зато ни одного хищника и такие замечательные дружелюбные животные: кенгуру, мишки коала, лемуры, утконосы, страусы... Ах, как хочется в Австралию!
Интересно бы самим попутешествовать. Что-нибудь открыть. Но, кажется, все уже открыто до них. Тогда нужно хотя бы все увидеть. Что бы хотела увидеть Ева?
- Сначала египетские пирамиды, сфинксов, потом Ниагарский водопад, гейзеры и вулканы. Покататься бы с гор на санках. Еще разную природу. Такой густой лес, чтобы в нем тигры, леопарды, слоны. Еще жирафов - они так смешно бегают, и зебры, как полосатые матрасы.
У Антуана мечты были несколько иные.
- Обязательно нужно побывать в Индии, Непале. Вот бы увидеть самую высокую гору на Земле - Джомолунгму! Стать бы альпинистом да забраться на нее.
Антуан конечно умолчал о самой заветной своей мечте - побывать в Космосе.
Так ребята читали книгу, рассматривали картинки и наслаждались мечтами до самого вечера. Они даже не заметили, когда прилетела Фенестрария. Уже давно комнату наполнял дивный аромат и долго звонили колокольчики, но дети все не могли оторваться от книги. Тогда Филла довольно громко произнесла:
- Внимание, внимание! Клуб книжных путешествий закрывается! Добро пожаловать на курсы юных туристов!
Брат и сестра вздрогнули от неожиданности и рассмеялись.
- Да-да, - подтвердила Фенестрария, - сегодня мы совершим путешествие, только не совсем обычное. Перед тем, как в него отправиться, давайте поговорим

О СНЕ.

- Что происходит, когда мы ложимся спать?
- Не знаю, - честно признался Антуан.
- Можно сказать, что мы умираем. Так как наши высшие тела оставляют физическое тело, а сами улетают, чтобы попутешествовать.
- А как же они возвращаются? - был озадачен Антуан.
- Если помните, мы уже говорили, что все тела человека связаны между собой. Во сне, когда физическое тело отпускает остальные тела в полет, оно соединяется с ними при помощи "серебряной нити". Как только физическое тело чувствует себя в опасности, оно по серебряной нити, будто по телеграфному проводу, передает сигнал: "SOS! SOS! Возвращайтесь!" И остальные тела мгновенно возвращаются.
- А вдруг они не вернутся? - насторожилась Ева.
- Такое бывает крайне редко. Ведь они, наши тела, хорошо натренированы. Если спать хотя бы один раз в сутки, то за год происходит 365 таких вылетов.
- А чего же тогда ничего не помнишь, что там видел?
- Для того чтобы помнить, нужна тренировка, чем мы с вами и займемся. Сейчас вы с моей помощью выйдете из физического тела и совершите необыкновенное путешествие.
По указанию Фенестрарии брат и сестра удобно расположились на диванчике Антуана и закрыли глаза. Вначале они не заметили ничего необычного, но затем им показалось, что они встали. И тут они услышали голос Филлы. Он был еще звонче и еще мелодичнее.
- Вы уже вышли из своих тел. Обернитесь назад. Что вы видите?
Что они увидели? Еву и Антуана безмятежно спящих на диване. И между ними и собой - шнуры серебристого цвета. Отлетишь подальше - шнур растягивается. Подлетишь поближе - сокращается. Летаем?! Дети удивились. Да, это здорово напоминало полеты во сне. Слегка отталкиваешься ногой от земли и вот уже паришь.
- А теперь полетели выше! - скомандовала Фенестрария.
Долетели до самого потолка. Оказалось легко. А дальше?
- Проходим сквозь потолок, - руководила Филла.
Проходим сквозь потолок - фантастика! Детей охватили чувства неописуемой легкости и радости полета.
Летели сначала в темноте над полями, потом показались огни. Много-много огней. Что это? Большой город. И снова темнота, а потом - раз! Где это мы? Глыбы массивных величественных гор, кристально чистые ледники, заснеженные вершины. Вот она - самая высокая! Можно постоять на ней. Какой замечательный открывается вид: вокруг только горы и небо. Но вот что потрясающе - краски. Такое голубое небо, такой слепяще-белый снег… Ничего подобного в жизни не видели!
- Сбылась твоя мечта, Антуан. Ты стал альпинистом и стоишь на той самой Джомолунгме, на которую мечтал покорить, - сказала Филла.
Какой восторг! Еще немного покружить над горами, а потом айда, в Африку. Невероятные животные, огромные деревья. Делаем крутые виражи, чтобы рассмотреть пятна на шкуре жирафов. Великолепное зрелище - бегущие антилопы. Ленивый бегемот, разевающий пасть, - что может быть забавнее. Неужели это остров? Нет, всего-навсего баобаб. Спуститься пониже и облететь. Одно дерево - целый лес!
Но пора, пора отправляться назад, и Филла командует:
- Летим домой!
И вдруг - раз! Комната, мирно сопящие Ева и Антуан. Какие смешные!
- Осторожно подлетаем и ложимся, - продолжает руководить Фенестрария.
- Уже утро? - спрашивает Ева, протирая глаза.
- Какое утро, если темно? - возражает Антуан.
Смотрят на часы. На часах половина девятого. Смех Филлы возвращает их к действительности:
- Сейчас половина девятого вечера.
- Но мы же так долго летали? - удивляется мальчик.
- Такие путешествия можно совершать мгновенно, - отвечает Фенестрария.
Юные туристы продолжают засыпать своего проводника вопросами.
- А почему мы видели ночью?
- Потому что вы смотрели не глазами, а своим внутренним зрением.
- А почему такие яркие краски? Это всегда так?
- Да. В этих путешествиях можно увидеть подлинные краски мира, не замутненные слабым земным зрением.
- Почему мы разговаривали, а рот у нас не открывался?
- Вы общались друг с другом с помощью мысли. Телепатически.
- Можно мы сами будем путешествовать?
- Нет. Вы должны учесть, что Невидимый Мир густо населен и кто-нибудь может вас испугать.
- Но мы никого не видели.
- Это оттого что никто не посмел приблизиться к вам без моего разрешения. Вы были под моей защитой.
- Так хочется попутешествовать еще!
- Когда вы подрастете, вы можете научиться сохранять память о том, где летали во сне. Ведь, на самом деле, вы совершаете такие полеты каждую ночь, а, просыпаясь, все мгновенно забываете. То, что остается в памяти, очень искажается под влиянием ваших мыслей.
- Получается, что во сне только враки?
- Если регулярно изучать свои сны, можно многое узнать о себе. Например то, что тебя очень заботит, но скрыто от тебя днем. Допустим, кому-то снится школьный урок и ожидание, что учитель вот-вот вызовет к доске. Спящему очень тревожно, так как ему кажется, что он ничего не знает. Что скажем о человеке, когда он видит во сне такое?
- Что он двоечник, - решила Ева.
- Здесь может быть несколько причин, - заметила Фенестрария. - Быть может, он просто боится учителя. Потому что учитель строгий. Возможно, этот человек не уверен в себе или опасается получать двойки, чтобы не выглядеть дураком, и так далее.
- Видите, сколько можно о себе узнать благодаря только одному сну, - заключила наставница.
- Здорово, - заметил Антуан.
- Антуанчик, а давай будем каждый раз друг другу сны рассказывать! - предложила сестренка.
- Давай. Только, чур, не обижаться, - согласился мальчик.
- Это будет полезным опытом, - поддержала их Фенестрария, - ибо человек должен быть внимателен абсолютно ко всему, чтобы раскрыть в себе все возможные способности. Кроме внимания нужно развивать воображение, научиться контролировать свои мысли и чувства. Для этого важно быть настойчивым в достижении цели. Работайте, и у вас все получится.
Так завершила беседу Фенестрария и, попрощавшись, исчезла.
Дети, переполненные впечатлениями, взялись за руки и стали плясать, но тут в комнату вошел папа и ... начал плясать вместе с ними. Заканчивая танец, он сделал вывод:
- Мало вы сегодня поработали, если по ночам вам еще танцевать хочется. Завтра зададим вам задачку посложнее.


ГЛАВА 29

Назавтра пришлось решать действительно непростую задачку. Папа разбирал черепицу на крыше, складывал ее в мешок, а затем спускал вниз. Антуан принимал мешок и вместе с сестрой аккуратно укладывал содержимое в небольшие стопочки. Несмотря на вчерашнюю угрозу, папа не хотел утомлять ребят: ведь им завтра в школу. Но они, как никогда, проявляли упорство. Помогая отцу, они чувствовали себя совсем взрослыми. Не сговариваясь, труженики работали до вечера, пока не услышали в маминых просьбах беспокойство. А волновать маму они не хотели, особенно сейчас, когда вместе с ней волновался их маленький братишка.
Лишь после ужина Ева и Антуан по-настоящему поняли, что очень устали. Забравшись в комнату Антуана, они включили проигрыватель и поставили пластинку со сказкой. Слушая забавную историю о трех верных друзьях, Ева задремала. Антуан боялся пропустить встречу с Фенестрарией, поэтому изо всех сил старался не уснуть.
Когда послышался знакомый звон, мальчик очень обрадовался и хотел разбудить сестренку, но Филла не позволила. Она сказала ему, что сегодня они вновь совершат необыкновенное путешествие и чтобы он сам ложился и закрывал глаза.
Антуан закрыл глаза и через несколько минут столкнулся с Евой, которая летела ему навстречу. Мальчик испугался, что сестренка ударится о стену дома, но она пролетела сквозь нее. Антуан явственно услышал ее смех и рассмеялся сам. Он последовал за сестрой, и теперь они летели рядом, направляемые голосом Филлы:
- Сейчас мы совершим

ПОЛЕТ В НАДЗЕМНЫЕ МИРЫ.

- Нам придется миновать низшие слои. Это не для детских глаз.
Что-то мелькало, проносилось мимо, но в стремительном полете ничего нельзя было рассмотреть. Ощущалось лишь легкое беспокойство.
И вот, наконец, прозвенел голос наставницы:
- Остановка! Сектор номер тридцать один.
Ребята огляделись. Вроде бы светло, но все, как в тумане. Вдруг из тумана вынырнула женщина. Она была одета самым странным образом: старинное платье, кроссовки и мотоциклетный шлем. Ребята хотели было рассмеяться, но их остановил страдальческий, ищущий взгляд незнакомки. Когда дети поравнялись с ней, они поздоровались, но женщина даже не посмотрела в их сторону.
- Что с ней? - удивились они, глядя ей вслед.
- Эта женщина не так давно ушла с Земли. Многие, перешедшие сюда, мало что помнят из своей жизни на Земле. Они не помнят, как были одеты - отсюда их странные наряды. Им также плохо известно, что они делали при жизни в теле.
- Почему она такая печальная? - размышляли наши герои.
На это Филла сказала:
- Она поглощена только одной заботой. Живя на Земле, она не позволила родиться своему единственному ребенку. Сейчас ею владеет чувство, что она где-то потеряла ребенка и его нужно обязательно отыскать.
Пока ребята слушали свою проводницу, навстречу им двигался мужчина еще более нелепого вида. Он шел, размахивая руками, с искаженным от страдания лицом.
Фенестрария поясняла:
- Этот человек очень много лгал. Он не осознал при жизни на Земле свои ошибки. Теперь его заботит только одно: доказать свою правоту.
Мужчина также прошел мимо детей, не заметив их. Пролетев чуть дальше, они увидели множество подобных людей - странно одетых и очень озабоченных. Они бродили без цели, не замечая друг друга.
- А других людей здесь нет? - подумал Антуан.
- Нет, в этом секторе обитают только такие люди. В отличие от Земли здесь все разделены строго, по их земным заслугам.
- Ага, - догадался Антуан, - двоечники в одном месте, троечники - в другом...
- Верно, - подтвердила Филла. - Смотрите, вон их жилища.
К несказанному удивлению детей перед ними предстали постройки, похожие на земные дома. Строения не имели дверей. В коробках грязно-серого, бурого и других не слишком приятных цветов были проделаны окна, в которых наблюдалось отсутствие рам и стекол. Что-то было во всем этом отталкивающее. Хотелось улететь отсюда поскорей, тем более что пахло здесь плесенью.
Следующим они посетили сектор под номером семнадцать. До чего было хорошо вокруг! Над головой будто небо - глубокое, пронзительно голубое. А все, что внизу - прозрачное, таких сияющих цветов, что хотелось все время смеяться. Вот, например, "стеклянный" сад. Чудесные деревья, а на них плоды и листья переливаются, как хрустальные. Необыкновенные цветы с такими тонкими искрящимися лепестками, что казалось – сад произрастает в радуге. А если задеть листик или цветок, раздастся нежный звон. А какие запахи!
Среди цветущих и благоухающих растений "произрастали" превосходные здания. Антуану они напомнили земные дворцы, построенные как будто из льда различных оттенков. Кроме них здесь были и другие сооружения, назначения которых брат и сестра не разобрали. Из всего многообразия местного пейзажа им очень понравилась танцевальная площадка - так окрестила ее Ева. Представьте себе прозрачный пол, на котором установлены огромные шары, сияющие изнутри: голубые, зеленоватые, золотистые. А под полом движется, переливается свет, будто плавают диковинные рыбы. И среди всей этой красоты, не касаясь пола, кружатся пары, в невероятном головокружительном танце.
Фенестрария не уставала отвечать на немые вопросы своих маленьких спутников:
- Здешние обитатели - это те люди, которые при жизни стремились к красоте мыслей, отношений, к созданию прекрасных произведений искусства. Теперь они продолжают творить. Как? Это можно делать в Невидимом Мире с помощью мысли. Все, что вы здесь видите: одежда, дома, сады - создано воображением здешних обитателей. Попробуйте и вы что-нибудь сотворить.
Антуан немедленно соорудил большой ослепительно сияющий шар. Шар был не гладкий, а состоял как бы из множества зеркальных кусочков. А Ева подумала о том, что под полом танцплощадки красиво смотрелись бы стайки юрких серебристых рыбок. Чувствовалось, что танцующие пары одобрили серебристых рыбок, а вот шар Антуана их смутил. Он был явно великоват. Тогда один молодой человек с седыми бакенбардами, похожий на дирижера, взмахнул руками и... зеркальный шар повис над танцевальной площадкой. Медленно вращаясь, он отражал мягкий свет, идущий от шаров-светильников. Пространство сразу же заиграло цветными лучами. Это было так красиво, что все присутствующие захлопали в ладоши.
Однако пора было нашим путешественникам отправляться дальше. И они перенеслись в сектор номер семь. Ожидая увидеть нечто еще более потрясающее, они были поражены: им не удалось увидеть ничего кроме слепящего света. Это было все равно, что смотреть на солнце. Фенестрария успокоила их, заверив, что они быстро привыкнут к здешним условиям.
Первой "прозрела" Ева и растерялась от удивления. Еще долго после этих приключений она и Антуан делали попытки описать все, что увидели здесь. Но воссоздать на словах все чудеса этого мира им так и не удалось, и на вопрос: "Что же там было?" они, пожалуй, могли бы ответить примерно следующее:
- Там обитали какие-то необыкновенные существа, рассмотреть которых было трудно из-за света, исходившего из всех частей их туловища. Свет расходился лучами, кругами, по спиралям во все стороны. И вдали, где, казалось, кончались световые потоки, складывались разнообразные фигуры: кристаллы, шары… То и дело появлялись и исчезали какие-то загадочные образования в пространстве, вызывая его волнение. Волны мягко охватывали нас, что было очень приятно. Этот сложный процесс озвучивала потрясающая музыка, которую можно было уподобить хору всех звуков мира. Мелодия разливалась и казалась живой - каждый звук как будто что-то изменял вокруг: формы, запахи, оттенки.
Настроение у детей было приподнятое, их восторгу не было предела: на их глазах творились потрясающие чудеса. Но главное чудо было еще впереди.
Неизвестно откуда, перед ними возникла изящная фигура, напоминающая земную женщину. Необыкновенно нежное лицо с огромными сапфировыми глазами. Сверкающая звезда над величественным лбом. Летящие одежды, словно крылья бабочки. Все было в ней прекрасно, даже запах, казавшийся поразительно знакомым. Когда послышались звуки хрустальных звоночков, догадка превратилась в уверенность. Да, да, да, это была Фенестрария!
Чего только не натворили, брат и сестра, выражая свою радость. Они кружили вокруг Филлы, задевая лучи и спирали света, и те, пересекаясь, вспыхивали огненными звездами. Они высоко подпрыгивали, взлетая и паря над своей любимицей. До чего было весело и славно!
Потом они перемещались сквозь световые волны, и Филла говорила:
- Помните, что вся Вселенная развивается по единым законам, и всякий, нарушающий эти законы, закрывает себе дорогу к сокровищам Высших Сфер. Здесь, в этом прекрасном мире, я прощаюсь с вами. Меня ждут другие важные дела. Пусть вас это не огорчает. Вы навсегда останетесь в моем сердце. Как только вам потребуется помощь, позовите и я помогу вам.
Раньше Ева и Антуан думали, что, услышав слова прощания, будут ужасно страдать. Но плакать вовсе не хотелось. Тихая радость наполняла их.
- Милая, дорогая Филла, - говорили их сердца, - мы тебя очень любим. Мы никогда, никогда не забудем тебя.


ГЛАВА 30

Наутро Ева проснулась у себя в комнате, не представляя, как она сюда попала. Потом она вспомнила все ночные приключения и помчалась к брату. Первое, что она спросила, когда стремглав влетела в комнату, было:
- Филла больше не придет?
Вместе, брат и сестра немного погоревали, впрочем, недолго, так как вспомнили, что сегодня - в школу. Правда, это всего лишь подготовительный день для того, чтобы получить учебники, узнать уроки, ну, и все остальное. Можно встретиться с одноклассниками: посмотреть, как они выросли за лето, разузнать новости.
Когда Ева и Антуан пришли в школу, то разошлись по разным классам: Антуан - в третий, а Ева - в свой, второй.
У Евы в этом году никаких изменений не было. Ее, как и в первом классе, посадили за одну парту с Маргаритой, предупредив, однако, чтобы подруги не слишком увлекались разговорами.
Антуана ждал сюрприз. Когда все расселись по местам, учительница вышла за дверь и привела... Кого бы вы думали? Задиру-Викки. Викки был заметно выше третьеклашек, и они решили, что он - второгодник. Антуан, сам не зная почему, помахал ему рукой. Тогда учительница сказала:
- Виктор, ты сядешь вместе с Антуаном.
Хмурый Викки слегка улыбнулся.
Так начиналась школьная жизнь наших героев, полная новых свежих впечатлений. Брат и сестра поспешили встретиться и идти скорее домой, чтобы поделиться новостями: рассказать домашним, где побывала Марго - школьная подруга Евы, с кем теперь сидит Антуан, а также, какие новые идеи у Петерса - заводилы из класса Антуана. А еще очень хотелось пересмотреть только что полученные учебники.
Несмотря на то что оставался еще целый день на подготовку к школе, работа кипела вовсю. Красивым почерком подписывались тетради, одевались обложки, наклеивались озорные картинки. Школьная жизнь начиналась и для новеньких рюкзачков, которые были подарены родителями. Евин рюкзачок был зеленый с розовым. Забавные человечки из мультиков подмигивали с кармашка. Антуан стал владельцем строгого фиолетового рюкзака. Зато там была уйма всяких молний, карманов и заклепок.
К вечеру все было подготовлено к первому сентября. День подходил к концу, но ребята ощущали, что им чего-то не хватает. Ева и Антуан поняли: им не хватает Фенестрарии. И конечно же загрустили. Они тихонько сидели в комнате Антуана. Ева крепко сжимала белый камень - подарок Филлы, а ее брат держал в руках подзорную трубу, собираясь, когда стемнеет, наблюдать звезды. Неизвестно, сколько бы они скучали, но тут в комнату вошли родители.
Как только отворилась дверь, дети принялись сразу же прятать свои подарки.
- Не прячьте, не прячьте, покажите и нам, что подарила вам Фенестрария, - поторопилась сказать мама.
Услышав имя Фенестрарии, дети застыли от изумления. В еще большее изумление поверг их рассказ родителей.
- Да, да. Мы обо всем знаем, - говорила мама. - Как вы полагаете, что делать родителям, когда из комнаты ребенка слышатся голоса?
- Не исключено, что ребенок сходит с ума, - иронизировал папа, а мама продолжала:
- Когда я в первый раз подошла к твоей двери, Антуан, то услышала рассказ о первых людях на Земле. Я подумала, что мой сын слушает пластинку. На второй вечер тот же голос говорил уже о другом и, кроме того, слышался голос Антуана. Я попыталась войти в комнату, но что-то помешало мне.
- Мама тогда сильно разволновалась, - поддержал беседу отец. - Подумала, что после той ночи, которую ты, Антуан, провел в роще, с тобой произошло что-то плохое.
- Теперь неважно, что я думала. В тот же вечер, когда мы уже собирались лечь спать, послышался какой-то звон. Я даже вообразила, что это у меня в ушах звенит. Потом мы услышали голос. Так состоялось знакомство с Фенестрарией.
- Мама, а что она вам говорила? - спросил Антуан.
- Она рассказывала о том, что привело ее к нам. Говорила, что вы - хорошие дети, что вас нужно обязательно научить размышлять о мире по-новому.
- А я ее спрашиваю, как это по-новому? - включился отец в мамин рассказ. - Она не стала сразу все объяснять, а посоветовала прочесть книги. Мама ваша на следующий же день купила книги, и мы приступили к чтению. Нам было непросто принять то, что там было написано.
И отец схватился за голову и взъерошил волосы, демонстрируя, что от того, что он узнал из книг, у него волосы встали дыбом. Дети стали смеяться, а мама продолжала:
- Папа, и вправду, сначала ничему не верил. Потом я попросила вашу наставницу, чтобы она и нам позволила слушать ее вместе с вами, но она предложила другое. Она попросту сделала так, что мы слышали ваши беседы у себя в комнате.
- Ага, теперь понятно, почему вы заходили в комнату сразу, когда она исчезала, - догадался Антуан.
- Мама, а она вам понравилась? - спросила Ева.
- Очень, - чистосердечно ответила мама, а папа уточнил:
- Голос, конечно, хороший и мысли тоже, но саму ее мы не видели.
- А мы видели! А мы видели! - захлопала в ладоши Ева.
И дети наперебой начали рассказывать родителям о своем последнем путешествии, о том, как выглядит их космическая подруга. Потом они демонстрировали подарки Фенестрарии. Даже невозмутимый папа был удивлен тем, что камень - теплый, а подзорная труба позволяет так ясно и четко видеть планеты.
Наконец прозвучали слова прощания и пожелания спокойной ночи.
Не успела закрыться за родителями дверь, как раздался звонок. Звонили у калитки. Кто он, этот поздний гость, захотели узнать все: и мама, и папа, и бабушка, и дети, и даже невозмутимый Жако.
Гостем оказался посыльный.
- Вам срочная посылка, - сказал он, протягивая небольшой, аккуратно упакованный сверток.
Отпустив посыльного, все двинулись в гостиную и там, обосновавшись за столом, принялись распаковывать посылку. Даже Мур вспрыгнул на стул, чтобы рассмотреть содержимое пакета. Что же там было?
В свертке оказалось несколько видеокассет и записка, которая гласила: "Моим маленьким друзьям, Еве и Антуану, от Фенестрарии".


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Дорогие наши юные читатели, здесь мы также откроем вам несколько тайн.
Во-первых, эту книгу написала Ева, когда выросла. Если не верите, посмотрите на обложку: Е.Райт - не кто иной, как Ева Райт.
Во-вторых, когда Ева стала взрослой, она с удивлением обнаружила, что все то, что рассказывала Фенестрария написано во многих замечательных книгах. И в таких старинных, как Библия, и в более современных, таких, к примеру, как книги Живой Этики.
Любопытно, что когда Ева читала написанную ею повесть своему подрастающему сынишке, у него возникли такие же вопросы, как и у вас. Например, он постоянно пытался выяснить, в какое время и в какой стране все это происходило. На это Ева отвечала, что нарочно изменила имена героев и кое-какие события, чтобы каждый маленький читатель из любой страны нашел для себя что-нибудь близкое и понятное. А еще Евин сынишка хотел узнать, что же было записано на видеокассетах, которые прислала детям Фенестрария.
Мама отговаривалась тем, что кассеты хранятся у дяди Антуана. А дядя на вопрос мальчика отвечал всегда одно и то же: "Всему – свое время". Парень уже было позабыл о заветных фильмах, как в один прекрасный день… Впрочем, об этом повествует следующая книга Евы Райт. Вас, юных и любознательных, она увлечет в мир необыкновенных приключений и новых знаний о тайнах Вселенной.
До встречи в новой книге!


ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ НА САЙТЕ АВТОРА:   http://www.nowimir.ru/DATA/contact.htm
 


Рецензии