Боевой листок

Февраль 1984 года. Дорога Ярославль - Углич. 2 часа ночи.

       В леске у дороги стоял треск ломаемых веток,слышалась тихая ругань.
       Рота курсантов, преодолев пешком около 20 километров, располагалась на привал.
Похоже, что  шум, привлек Луну и она, отдернув темное покрывало февральского неба, с удивлением подсматривала за сотней безумцев, которым не спалось этой ночью.
       Курсант Иван Панин, снаряженный командиром отделения в боевое охранение, вытоптал себе в глубоком снегу, за стоящим между дорогой и широким полем леском, окоп. Он опустился на колени и закурил.
       Сняв руковицу, Иван зачерпнул ладонью снег и натер лицо. Глаза слипались. Часы на руке показали два часа ночи.
       Лямки вещмешка давили на плечи так, что казалось, за спиной висел огромный груз, а там всего то ничего: котелок, плащ-палатка, банка консервов, полбулки черного хлеба, да вафельное полотенце.
       Хотелось есть. Курево оставляло только горечь во рту. Панин посмотрел вверх. Ветер гнал над окопом поземку. Курсант засунул окурок в снег и, отпихнув ногой гранатомет, поднялся. Ветер тут же плеснул в лицо пригоршню колючей снежной пыли.
       Панин поморщился, отвернулся и увидел, что к нему, осторожно ступая по узкой тропинке, шел Андриянов.
-Стой, кто идет?- вяло блюдя устав, произнес Иван.
-Конь в пальто!- Андриянов споткнулся и упал лицом в снег.
       Так как руки он держал в карманах, то упал бревном. Тихо матерясь, курсант вылез из сугроба, нашарил автомат и добрался таки до хихикающего Панина.
-Щас еще посмеешься!- буркнул Андриянов.- Сюрприз хочешь?
-Неа!- насторожился Панин.
-Иди, короче, замполит был, поставил задачу выпустить «Боевой листок»!
       Панин оторопел.
-Он охренел что ли? Как я ему ночью, в темноте буду «Боевой листок» выпускать? На чем? На коленке что ли?
-А хрен знает!- осклабился щербатый сменщик.- Иди давай, поешь хоть!
-А что, кухня подъехала?
-Ага!- хихикнул Андриянов. - Подъехала!
       Панин вздохнул, положил на плечо гранатомет и, подхватив автомат, пошел на пробивающийся сквозь узкие черные стволы деревьев свет маленьких костерков.
       Около ближайшего  сидели Борисов, Жарков и комсорг Филиппов. Борисов ковырялся штык-ножом в консервной банке, а Жарков держал, проколотую шомполом банку, над огнем.
-Так вот он какой, «Северный олень»!- буркнул разочаровано Панин.- А Андриянов сказал, что кухня приехала.
-Так точно, приехала!- толча в банке замерзшую гречневую кашу проворчал Борисов.- На заборе тоже вон написано. Бабушка потрогала, а это сучок!
-На!- протянул Филиппов Панину лопату.
-Зачем мне лопата!- удивился Иван, снимая с себя вещмешок.
-Какая лопата! Это стенд для боевого листка!
-Ну, ты-то разумный человек…- начал Панин.
-А что ты ко мне-то!- пожал плечами комсорг.- Армия! Выполняй, потом бухти, сколько влезет.
       Панин отпихнул зло гранатомет и, помогая себе зубами, замерзшими пальцами, стал развязывать узел вещмешка.
-Ног не чую! Лучшеб не останавливались!- вздохнул Борисов.- Как будто плоскогубцами пальцы кто-то сжал.
-Интересно, сколько сейчас градусов?- доставая из мешка свой «завтрак туриста» спросил Иван.
-Комаров сказал, что минус 20,- кивнул на дорогу Филиппов.
       На дороге курили четверо офицеров. За ними стоял ГАЗ-66.
-О!- удивился Панин.- Грузовик! Могли бы и поесть привезти!
-А знаешь, зачем он приехал?- со смешком спросил Борисов.
-Ну?
-Отстающих, кто уже совсем окочурится в училище отвозить.
-Мда,- Панин, зажав в одной руке банку, а в другой штык-нож уставился на огонь.
       Филиппов достал из подсумка фляжку с оружейным маслом и плеснул на тлеющие сучья. Пламя полыхнуло. Запахло горелым.
-Как ты там, на шомполе-то?- обращаясь к Филиппову, кивнул на огонь Панин.
-Не советую!- Борисов встал и затопал.- Блин! Совсем ноги онемели!
-Почему, не советуешь?
-Мазутой пропахнет!
-Зато горячее!- Филиппов снял банку с шомпола.
       Панин сплюнул и стал перебирать свой паек. Хлеб есть он не хотел, так как тот превратился в ледяной кирпич. Потолок острием ножа. Высыпал ледяные крошки в рот.
-Заместители командиров взводов, через 15 минут предоставить «Боевые листки»?- крикнул с дороги замполит батальона.
       В тусклом лунном свете все увидели как, вдалеке на заснеженной дороге показалась черная движущаяся полоса. Это подходила другая рота.
-Ептать!- Панин вздохнул и опустил банку на едва тлеющие угли.
       Он достал из полевой сумки бланк «Боевого листка» и пару цветных карандашей. Взяв в руки «лопату-стенд» Иван оглянулся, ища, где бы примоститься. Потом так и сел у затухающего костра. Он разделил лист бумаги с отпечатанным лозунгом «За нашу Советскую Родину!» на четыре части и стал выводить дежурные фразы про отличившихся и впечатлениях о ротных тактических учениях.


Рецензии
Приветствую собрата по разуму!!!
http://www.proza.ru/2009/11/03/1319
С уважением,

Алекс Сидоров   02.04.2011 12:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.