Хирург
- Скальпель, зажим! И не возитесь там... сестра! - закричал я.
Я не знаю, кого я спасал этим. Так называемая сестра была в трех метрах от меня. Я посмотрел на нее, у нее слезились глаза. Она схватила инструмент, и на трясущихся руках передала мне.
"Они расслабились, слишком расслабились, - думал я. - Они ждут чуда, они придумали глупые, лишние иероглифы, они верят в чудо..."
Я сделал разрез. Кровь, ярко алая кровь залила белую пульсирующую ткань... Вот оно! Я увидел.
- Это его сердце! - зашептала девушка.
- Дура! - грубо ответил я. - Это часть спинного мозга. Тебе повезло, что вообще увидела! - Я был груб.
Девушка заплакала, закрыв лицо ладонями. Я зло хлопнул ее по плечу, - она нужна мне, это она привела ко мне своего раненного друга, и это я согласился на операцию, не думая о последствиях и о времени. Она нужна мне лишь потому, что я не мог справиться один...
- Он ангел, я его недавно нашла... - сквозь слезы прошептала девушка.
- Держи! - я передал ей часть отрезанной ткани. Она взяла препарат в руки и с криком откинула от себя, падая на пол и рыдая так, словно умер кто-то очень близкий.
Истеричка и ангел, вот уж картина...
Я сделал еще один надрез.
Вот оно!
Белый, пульсирующий клубок нейронов... Там, совсем рядом с белой тканью...
Вот оно...
Я хотел сделать еще одно движение скальпелем.
Не смог...
- Нитки! Если Он ангел, он поправится!
Девушка услышала... Через семь минут операция была закончена.
Ангел спал.
Я вышел курить, со мной вышла девушка.
- Не злись, Вик! - девушка обняла мое тело, опускаясь на колени. - Это же ангел... Каков хорош...
- Да пошла ты... - я отстранился, - Когда мне придется делать операцию тебе, у меня будет некому подавать скальпель.
- Скальпель! Да ты просто боишься, что не найдешь там, в том самом месте, тот клубок нейронов, который ищешь столько лет.
- Разве это важно? - я выпустил из себя сигаретный дым.
- Он жив? - спросил я.
- Иначе и быть не может! - ответили мне.
- Знаешь, ты не поймешь, я увидела и полюбила его. Тебе это сложно понять...
- Отчего же! Я всегда так и жил...
- Жил, да не делал. Ты еще худший прагматик, чем я сама.
- Странно... Но меня волнует другое...
- Не нужно! Я все понимаю, - девушка поднялась и презрительно посмотрела на меня. - Тебя волнует лишь одно, хирург, сможешь ли ты сделать операцию сам себе, а, что главное - что ты там найдешь...
Свидетельство о публикации №208070400033