Меч

       С самого утра Манавар был не в духе. Он постоянно злился, бормотал под нос самые грязные полуэльфийские проклятия и ругался со своими спутниками. А злиться было на что, ибо он и один небезызвестный субъект по кличке Зеленый (хотя сам он предпочитал именовать себя Слепой Брахман, не дотягивая при этом даже до кшатрия, да и видел он прекрасно) подрядились провести некоего богатого купца Рабина Аль-Назари, прозванного за свою Великую жадность Крысом до славного города Лига.
       К тому же запас провизии иссяк ещё вчера, а денег не было и впомине. На их пути пролегало множество деревень, но как уже было сказано ранее, денег у друзей не было. Правда, это не означало, что денег не было у Аль-Назари, но он стойко терпел голод. Манавар и Зеленый заводили разговор о то, что, дескать, неплохо бы закусить, да жаль, наличности нет. Говорили об этом достаточно громко, что бы слышал их попутчик, но тот лишь делал вид, что беден, аки церковная мышь.
       Приближаясь к одной из деревень, полуэльфа посетила одна чудесная идея. Шепнув на ухо Зелёному: “Во всём со мной соглашайся и ничему не удивляйся”, – уже громко, что бы слышал Крыс, промолвил:
       -Так ты говоришь, что меч работы Куценога тебе не по карману?- и с сожалением вздохнул.
       Немного замешкавшись, Зеленый ответил:
       -Да, дороговато будет - и с интересом глянул на товарища.
       -А меч то хороший. С рунами да с инкрустацией. Жаль уйдёт…
 Оба прислушались. За спиной Крыс внимательно прислушался к разговору. “Клюнул!”- подумал Манавар. Ну ещё бы он не клюнул! Мечи Куценога были на вес золота. То, что сковал великий кузнец древности их тысячу и одну штуку, никого не смущало. За ними шла настоящая охота, и каждый мало-мальски обеспеченный человек мечтал о таком мече, был ли он купцом, войном, министром или королём.
       -Эй, а тебе меч не нужен?- спросил Манавар оборачиваясь к Крысу,- тут один хороший человек продаёт по дешёвке. Всего пятьсот золотых… Ему деньги сейчас ооочень нужны.
       -Ну не знаю…- задумался Аль-Назари
       -Не “не знаю”, а решай. Без тебя желающих хватает,- буркнул Зелёный
       -Сейчас или никогда!- провозгласил Манавар- он живёт в деревне неподалёку.
       Полуэльф указал на раскинувшуюся по правую руку от дороги довольно крупную деревню, почти городок.
       -Беру!- твёрдо заявил Крыс
-Другое дело! воскликнул Зелёный
Остаток пути компаньоны проделали в обсуждении того, как надо ухаживать за подобным мечом, где его можно будет выгодно продать и почём, да и вообще восхищались будущей покупкой. Манавар и Зелёный в два голоса восхваляли меч, и всячески выражали зависть к счастливчику Аль-Назари, ставшему обладателем такой ценной вещи.


       На центральной деревенской площади компания остановилась. Сама площадь была просторная, мощенная булыжниками и покрытая густой тенью, отбрасываемой растущими на ней деревцами. По краям площади примостились пара уютных трактиров и гостиница. В центре возвышался памятник знаменитому маршалу Торку в полный рост, что свидетельствовало о неплохом достатке горожан.
 
 - Скоро вернусь,- молвил Манавар – А вы меня пока в таверне подождите.
И с этими словами он скрылся в хитросплетении деревенских улочек. Пока полуэльф пропадал неизвестно где, Зеленый сумел раскрутить Аль-Назари на пиво с хорошей закуской. Естественно, за счёт последнего. Через час объявился запыхавшийся Манавар. Отдуваясь, заказал себе пива, залпом осушил её, удовлетворенно крякнул.
- Ну?- с замиранием сердца спросил Крыс.
       -Есть…- молвил Манавар, заказывая себе новую кружку пива - Только придется до вечера потерпеть. Он нас на площади поджидать будет.
 И заговорщически подмигнул Аль-Назари. Тот в ответ что есть сил замигал обоими зенками, и широко улыбнулся, потирая руки. Манавар понял - готов голубчик. Осталось дожать, что успешно сделал Зеленый.
-Закусить пока не плохо бы, а то до вечера ещё далеко - молвил он.
- Я угощаю! – выпалил Крыс и подозвал трактирщика.

За столом компания сидела до вечера. Ели, пили, вели разговоры между собой в основном Зеленый и Манавар. Участие купца в беседе сводилось к фразам типа «соль передай», «подлей пива» и тому подобным. Смеркалось. Аль-Назари начал намекать на то, что дескать не пора ли нам и за чем пришли сходить. «Рано!»- говорил Манавар и возвращался к беседе с Зеленым.
Часам к девяти терпению Крыса пришел конец.
- Мы за мечом идем, или как?! – вознегодовал он.
И полуэльф понял, что дальше тянуть нельзя.
- Пора! - молвил Манавар, и троица покинула таверну.
На площади не было ни единой души. Лишь ветер гулял в кронах деревьев.
       -Ну и где же ваш продавец?- с интересом спросил Крыс.
- Да вот же он - Манавар указывал на статую маршала Торка сжимавшую в руке один из первых мечей выкованных Куценогом. Естественно сей экземпляр был каменным, а его оригинал ныне хранился в сокровищнице короля.
       Манавар лучезарно улыбнулся. Сзади смехом давился Зеленый. А Аль-Назари всё стоял, выпучив глаза на статую и подсчитывая сумму, на которую его проводники сегодня поужинали за его счёт, все не мог поверить, что его так провели.
- Удачных торгов!- Манавар хлопнул Крыса по плечу и ,шепнув Зеленому «бежим» растворился в ночи.
- Ну, бывай! Спасибо за ужин, - бросил Зеленый, исчезая вслед за другом.


Вечер застал двух друзей в чистом поле. Сытые и довольные, они брели вдаль. А Рабин Аль-Назари еще долго стоял на площади, тупо глядя на статую и усмехаясь.


Рецензии
Прекрасный рассказ, дорогой Дмитрий.
Удачи и счастья.
С дружбой.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   29.08.2008 10:28     Заявить о нарушении