Начнем с лица

20 июля 2006

Цветок, комнатный, очень раскидистый, из-за недостатка ухода начал терять листья внизу стебля, продолжая расти и давать новые побеги, тянущиеся во все стороны. Я безжалостно обрезала некрасиво оголенные палки, оборвала засохшие листья, поставив остатки в воду. Огрызки стеблей в горшке выставила на балкон, отложив выбрасывание уродца на потом. Через четыре дня, переставив мой стул в тень на балконе, от нечего делать жуя яблоко, стала разглядывать изуродованный цветок. На каждой веточке проклюнулись новые побеги. Ничего нового для себя я не открыла. Уже давно знала, что растение будет стремиться выжить и даст побеги. Почему-то не подумала об этом, когда срезала все почти под корень. Забыла. Вот так, каждый день мы проходим мимо чего-то или кого-то, не удосуживая себя задуматься или вспомнить.


В молодости у меня была приятельница. Мы вместе работали. И имя у нас было одинаковое. Нравы во времена моей молодости были строже. Так получилось, что отец застукал ее с, уж не знаю как сказать, парнем в тот момент, после которого, каждый порядочный мужчина должен был жениться. К чему папа и призвал. Нельзя сказать, что преступник был человеком, которого отцы бы захотели видеть всю оставшуюся жизнь рядом с дочерью. Но честь девушки дороже! Начались приготовления к свадьбе. Я уже тогда, время от времени, пыталась анализировать ситуации и людей. Главным образом, других, себя я обходила стороной. Анализируя предстоящую свадьбу приятельницы и дальнейшую жизнь с теперешним женихом, я поинтересовалась, что же, по ее мнению, есть общего у них двоих. Ответ меня даже не озадачил, а огорошил. Не моргнув глазом, не улыбаясь, а подходя к делу с полной серьезностью, она сказала, что оба они любят жареную картошку, а так же у них были еще какие-то совпадающие кулинарные вкусы. Когда я робко вставила – и это все? Приятельница, в свою очередь, подивилась моей переборчивостью и строптивостью. Нет нужды говорить, чт я ее судила и рядила, а так же анализировала, в меру моих способностей, терпимости к людям и кругозору.


Мы непрерывно теряем из виду мелкие детали и не можем решить задач, данных нам повседневной жизнью. Привычно проще скользить невидящим взглядом и думать о Вечном. А вдруг, Вечное разбросано вокруг, и нам надо не ждать чуда, а соединить назамеченное с тем, что уже известно? Ответ задачки может образоваться сам по себе, скорее и без ожидаемых усилий.


Хорошо отдаться на волю мыслей. Не когда они, как у того певца, мои мысли – мои скакуны, а выделив одну, беспокоящую или радующую. Тихо дать ей развиваться, не вмешиваясь в ее ход. Иногда задать ей наводящий вопрос. Получать ответ и продолжать наблюдение. Как много удается узнать о себе в молчаливой и откровенной беседе.


Самое трудно, ну, или одно из самых трудных, не только и не столько признаться в своих ошибках и заблуждениях, а честно прианализировать их. Дойти до источника. А дойдя, принять. Кажется, что понимать поступки других людей проще. И обосновывать их, как правило, не составляет труда. Хочется думать, что мы умеем делать это беспрестрастно и с минимальным осуждением. Так ли это? Тут надо обратить взгляд на себя и ... Как же сложен, а иногда вообще невыполним оказывается этот шаг. Мы съеживаемся под собственным беспристрастным взглядом. Беспристрастным? Что каждый из нас знает о себе самом, только по-честному? Не так много.


Умение понять себя таким каков есть дается с трудом. У каждого создан свой образ – эго. Мы видим себя через его призму. Истинность нашей личности преломляется в ней, чаще всего в благоприятную сторону, но неблагоприятного получается хоть отбавляй. Отбавлять мы не умеем. Ну, может с профессиональной помощью. Кроме того, все чаще можно слышать – себя надо любить, надо любить людей. Разные источники предлагают разные варианты как полюбить себя и других. Все же, я бы не спешила с любовью. Любовь не может быть притянута за уши, не может возникнуть по принуждению. Любовь – деликатное и благородное чувство, она роджается сама. Считается, что нельзя найти объяснения любви. Иначе это уже не она, а все что угодно. Как много людей мы любим? Как часто мы огорчены, т.к. любимые не соответствуют нашей любви? Любим ли мы меньше, если видим и понимаем близкого нам человека, принимаем ли мы его слабости и недостатки? Всегда приходится оговариваться. Я имею ввиду скорее хорошие отношения между людьми, и не берусь рассматривать отчего мы любим злодеев, подлецов и мерзавцев. Кто-то любит и их, не зная и не видя каковы они. Может понимает их и все равно любит. Да и любим ли мы человека или образ, созданный нашим желанием видеть так, а не иначе?


Мы меньше всего хотим узнавать о себе. Одно дело, кто-то крикнет - А король-то голый! Другое дело, мы сами не только поймем, что король обнажен, но, самое главное – признаем, король – мое Я и обнажон он мной. Что бы понять и принять, а не посмеяться и осудить.


Все время приходится переучиваться, освобождаться от схем и стандартов, с которыми нас воспитывали, с которыми мы привычно живем, не замечая их, думая, что они наша суть.


Просто сказать, начать надо с малого. По-правде, за что не возмись, малое тут же превращается в бОльшее. Тем не менее, преодолев опасения и неоглядность задачи следует сделать первый шаг. Для начала, да и потом, лучше не задаваться вопросом, как я узнаю, прав я или нет? Если искать ответы в себе, а не в чужих стандартах, ответ, правильный для каждой отдельной личности, медленно начнет вырисовываться из хаоса и смущения. Терпение – неоценимый помощник в этом долгом пути.


Чтобы не углубляться в анализ себя и не спугнуть желание разобраться, начнем с внешнего вида. Изображения в зеркале. Вглядываясь в него, мы видим незнакомое лицо. Именно потому что мы, как правило, не вглядываемся в себя. Мы смотрим, рассматриваем, скользим взглядом. Сразу начинает вырисовываться суждение. Я нравлюсь/не нравлюсь себе. У меня красивые/некрасивые нос, губы и т.д. Стоп. Первая возможность распрощаться со стандартами. Нравлюсь/не нравлюсь, почему? Не похожа(а) на глянцевую обложку с молодым и упругим лицом, не соответствую схеме, согласно которой сегодня определяется хорошо и плохо во внешности? Нас приучили сравнивать себя с кем-то выбранными стереотипами, в данном случае, даже и не красоты, а привлекательности. Лицо, это больше чем физическая привлекательность. Как бы банально не звучало, оно таково, каковы наши мысли и чувства. Очень важная часть нашего Я обращенного миру. И если мы не хотим быть конформистами, мы не захотим иметь лицо, которое соответствует чьим-то стандартам. Мы захотим иметь свое собственное лицо, ни на кого не похожее. Лицо, которое не позволит никому принять нас за кого-то еще. Лицо – это часть меня, а Я – уникальное явление. Оставим сейчас единство с миром. Не понимая и не осознавая своей уникальности не прийти к единству с ним. Да и мир, он не вне нас, мы сами и есть этот мир. Мы учимся “несравнивать”. Мы несравнимы. Мы несравненны. Самолюбование, восхищение и умиление собой так же неуместны, как и неудовольствие. Мы пришли понять, а не вынести оценку.


Все же, без анализа не обойтись. Лицо выражает чувства и мысли. Они постоянно окрашивают наше лицо. Глаза загораются и гаснут, улыбка играет, страдание искажает, печаль кладет морщины. За чувствами стоят мысли. Хотя они не одно и тоже, но переплетены и не существуют отдельно. Они отражаются на нашем лице, каждый раз оставляя след на нем. Они создают наше лицо. Но лицо – это часть нас, таким образом, можно сказать, что мысли и чувства создают нас. Значит, нам необходимо понять почему мы думаем так или иначе, почему в нас вспыхивают и живут те или иные чувства. Не разобравшись в этом, мы так и не поймем себя.


Если я не довольна результатом моей работы, я буду переделывать ее до тех пор, пока не смогу сказать – да, результат соответствует начальному замыслу. Поэтому, что бы увидеть свое лицо измененным, нам следует начать с мыслей и чувств. Нам необходимо научиться быть искренними с самими собой. Процесс этот очень личный, деликатный. Мы не склеиваем разбитую чашку, а творим себя. Творим постоянно и всегда. Наши возможности не имеют границ. Законченности в создании себя не существует. Материал пластичен и податлив, но не терпит грубого обращения. Конечной цели, в общем смысле, нет. Есть процесс, называемый жизнь.


Наш весь внешний облик, так же как и лицо, отражает творение наших мыслей и чувств. Думаю, что теория о проблемах, уходящих корнями в детство, правомочна только от части. Считая и веря в себя, как в творца себя самого, своей жизни, перерастаешь необходимость перекладывать ответственность за все на других. Выходит, что обида на родителей одно из наших заблуждений. Слышу тех, кто живет с обидой на родителей, искренне веря, что могли бы жить проще и легче, достичь большего, если бы не воспитание. Есть люди, внешность которых очень обычна, не отличается красотой, но они убеждены, что очень красивы. Глядя в зеркало, они без сомнения видят как хороши, привлекательны, очаровательны. В то же время, полно очень милых и обоятельных внешне людей, искренне верящих в свою некрасоту. И те, и другие создали мысленный образ, которому беззаветно следуют. Тоже самое происходит и с нашими обидами. Мы убеждены, что нам не переиграть и не изменить себя, мы в плену у своих обид. Мы отдаем свое счастье на откуп нашим воспоминаниям. Творим себя с оглядкой на неполность и ограниченность своих возможностей. Все знают выражение – человек творец своего счастья. Далеко не все верят.


Начиная вглядываться в себя надо быть готовым, что собственные неприятные черты будут огорчать. Давайте подойдем к ним с другой позиции. Попробуем понять, что нам резко не нравится в других. Не побоимся отнести наших родителей в эту категорию. От родителей мы ждем всегда нечто большего к себе, чем от всех остальных. Присоединив отцов и матерей к «другим», мы признаем не только их, но и нашу независимость. Так же, мы дадим им свободу действовать, как и всякому иному, не связанному с нами ничем, человеку. Т.е. иметь несправедливый взгляд на нас, не соглашаться и не принимать нас с нашими мыслями, вкусами, выбором наших партнеров. Вообщем, они имеют право видеть нас так, как умеют и хотят. Они, всего на всего, люди с ошибками, предвзятостями, а главное, очень возможно, с теми самыми отрицательными чертами характера, что и мы. Чертами и убеждениями, которые мы искуссно и очень тщательно упрятали в дальний угол нашего сознания.


Убеждения, вера и заблуждения – неотъемлемая определяющая нашего Я. И неважно, признаем ли мы их или нет. Пока мы сознательно не определим их место в нашем Я, наших поступках и взглядах, мы будем ожесточенно выискивать и порицать те же качества в окружающем мире. Сделать кого-то несчастным, как и счастливым нельзя. Можно отравить жизнь на какой-то бОльший или мЕньший период времени. Можно напакостить, что бы другой долго из этой выбирался. Быть несчастным - это внутреннее состояние, так же как и быть счастливым. Состояния - радостно и весело могут быть получены от внешних возбудителей, которые возникают как самостоятельно, так и благодаря кому-то. Как только эти возбудители уходят, состояние радости и веселости уходит вместе с ними. Счастье, как и любовь, состояние ни коим образом независящее от внешних обстоятельств. Это наполненность души, если хотите, за неимением других объяснений, которые бы сейчас пришли на ум. Наполненность нашего "Я", которое живет собственной жизнью. "Я" вступает в отношения с миром, оно его и создает. Каждый человек создает свой мир сам. Поэтому, никто извне не может сделать другого счастливым или несчастным. От незнания или непонимания сути вещей, вещи не исчезают и не перестают существовать.


Нам мешают жить родительское неприятие нас. Анализируя себя, добравшись до убеждений, от которых мы прежде отмахивались, мы узнаем наших родителей в себе. Заставить другого человек перемениться невозможно. Измениться самому, тоже очень трудно, но вполне возможно. Мы затем и пришли в этот мир, чтобы изменять и улучшать себя, бережно и уважительно, изменять медленно, отдавая себе отчет – никогда не поздно делать свою жизнь заново.


Все что я пытаюсь сказать, не надо бояться себя. В глубине сознания, того что принято называть подсознание, мы уже приготовили все ответы. Осталось поверить, что никто не может знать нас лучше, чем мы сами. Подсознание – не темная и угрожающая половина нас. Оно непознано, но все равно – это мы сами. Всплески интуиции ничто иное, как разговор с подсознанием. Оно не скрывает нашу негативную сторону, оно хранит тайну, кто мы, зачем мы. Оно учится вместе с нами. Оно не идет против нас. Подсознание – наш лучший друг и советчик. При одном условии, нам следует научиться слушать его и доверять.


Человек постоянно меняется. Нет мелкого и незначительного. Есть непонятое и отвергнутое. У каждого из нас своя задача. Каждый пришел, что бы узнать и понять необходимое только ему. Жизненный опыт разнится, но стремление у всех одно. Понять, познать, принять себя. Сделать себя, сотворить себя. Осознать, что счастье и любовь лежат в нас самих. Что истинный успех не громкое имя и богатство, хотя нисколько не следует умалять их, а умение и понимание жить именно так, как сам хочешь. Осознанно или нет, только согласно своим убеждениям, явным и тайным. Мыслям, которые рождаются убеждениями, и сами, в свою очередь, притягивают эти убеждения. Что наша свобода не в признании нас нашими родителями, а нашем признании их отдельности и обоюдной независимости. Наша свобода не в освобождении от комплексов нашего детства, а в честном открытии и принятии себя такими какие есть. Не отрицание и укоры, а терпеливый и долгий взгляд в себя. Что мы пришли не осудить себя и других, а честно разобраться, дойти до себя. Исправить, но исправить любящей рукой и только себя. Тогда, медленное движение к себе сгладит обиды, откроет лучшее в нас. Признание себя принесет признание нас внешним миром.


Как можно было и ожидать, разделенная любовь к жареной картошке не принесла долгого счастья моей приятельнице. К сожалению, никто тогда не захотел проанализировать ситуацию и человека, с которым она связывала жизнь. Хотелось не думать, т.к., подумав, с очевидностью приходил только к грустному ответу.


За пару дней ростки на цветке начали зеленеть. Он все еще стоит безобразный, но в нем есть жизнь. Не новая жизнь, а все та же, что была и прежде. Она вытолкнула свежие побеги из замерших веток. Цветок еще не похорошел, но уже можно с уверенностью сказать, к осени на нем будет много зеленых листочков. Я ему найду новое место у балконной двери, но не там, где много света. Этот цветок любит приглушенное освещение.


Рецензии