Равнодушие

А вокруг была осень.
Осень началась внезапно и беспардонно оставила его одного.
Голая пустынность.
 
И положение обязывало его думать о будущем. Обязывало зачем-то искать причинно-следственные связи, находить и всё равно теряться в догадках. Только бы ни разу не увидеть, как рушатся самые его обоснованные выводы.
Любопытство не сжигало почти никогда своим щекотящим огнём все его внутренности. И предельное спокойствие не нарушалось ничем.
 
Но иногда…
Иногда ему кажется, что всё, что его окружает, начинает расплываться прямо на глазах, теряет ясность, яркость…
И тогда на его голову обрушиваются сомнения.
И в мыслях появляется будто маленький червячок, который точит и точит, нудит и нудит…
И когда-нибудь, наверно, победит и заставит считаться со своими кольчато-полосатыми идеями, попахивающими совершеннейшей шизофренией.
Но не сейчас. Сейчас Он отбросит глупые заморочки и совершенно спокойно дойдёт, наконец, до старого, обшарпанного кафе.
 
Но сначала ему надо будет ещё преодолеть неписаный закон мокрой дороги.
Закон о постоянном увеличении расстояния относительно количества вздохов дождя.
Про дождь вообще отдельная история.
О нём почему-то так хочется говорить, так модно его любить… Но совсем не радостно гулять с ним.
И он не смывает усталость, как обещают приторные романы, и даже не помогает ощутить единения с природой… Нет. Только добавляет эмоциональности. Он будто надрывается, кричит о несбывшемся резким порывом ветра, бьётся в истерике о твоё лицо, стучит кулачками о дорожное покрытие и, ничего так и не добившись, постепенно успокаивается и, дрожа от холода, застывает твоим отражением в луже.
А ещё… он оставляет одно единственное желание – желание тепла.
 
Ему даже сводит живот от этого неожиданно сильного желания, почти тошнит от самого себя и своей слабости. И он, сам того не осознавая, направляется прямиком на запах горячего кофе, не обращает совсем внимания на глупый повод, выхвативший его из суеты дней на произвол гуляющего дождя…
 
Ничего романтичного.
Голая пустынность, глупые заморочки, бесконечные, почти душащие своей истеричностью, серые дожди и желание тепла.
Это осень.
И он, ругаясь, идёт по улицам Лондона вместе с ней.
Эффект равнодушия.
И поэтому он чуть прикрывает глаза. И не любит смотреть на своё отражение в витринах. А всё потому, что на красивом лице видит печатью только одно слово…
Нет, не предатель или что-нибудь похуже.
Не востребован.
Просто и ясно, но от этого не легче.


Рецензии
Да, очень сильно написано.
Становится страшно)
И актуально
Вы молодец :)

Рико Рико   17.02.2010 21:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.