Ближе к осени 58 года

Ближе к осени 58 года, словно два листочка одного дерева, Елена Григорьевна с сыном Александром вновь сорвались с места.
Сестра все мечтала жить рядом с оставшимся братом. Она и он выжили, перетерпели все передряги, невзгоды, выпавшие на их долю. Остались без отца, упавшего прямо на пушку, установленную у входа оружейного завода г.Златоуста во время торжеств по случаю празднования царствования Романовых, и разбившегося насмерть. А вскоре революционные вихри разбросали всю семью скитаться по белому свету и домам беспризорных. Кроме них двоих, вся семья сгинула и потому Елена Григорьевна стремилась быть рядом с родным братом, но тот не мог сидеть на одном месте и бросался по России из края в край.
У себя на работе, на железной дороге, женщина смогла выпросить товарный небольшой вагон и, погрузив все что было, даже поленья дров, приготовленные на зимние месяцы, они отправились в путь.
Копеечной станцией была Серго-Уфалейская в городе Копейске, за кинотеатром им.Калинина, где сейчас выросли новые современные многоэтажки.
Прожив у брата по ул.Борьбы № 2 до весны, мать Александра получила комнатушку во вновь выстроенном небольшом доме на шесть семей по ул.Железнодорожная № 62, где Александр жил до того, как женился. Потом они с женой переехали в двухкомнатную квартиру по пр. Победы 27-а.
Собираясь перебраться в г. Копейск, знали бы мать и сын в какие места, в какой район страны они едут. Может быть события прошедшего года их бы как-то образумили, но в то время ни в печати, ни по радио и телевизору не было ни слова. Гробовое молчание.
А это была одна из самых больших атомных катастроф в истории.
Однако мир узнал об этом спустя десятилетия: 29 сентября 1957 года на Южном Урале, недалеко от Челябинска взорвалось хранилище с жидкими высокорадиоактивными отходами.
Полоса длиной 300 км и 40 км шириной облучила все вокруг вплоть до сегодняшнего дня. И сегодня, спустя 50 лет, нет точных данных о числе жертв. Несчастье произошло на заводе «Маяк», где выпускали атомное оружие в секретном городе Озерске. Целые деревни были уничтожены с лица земли, чтобы их жители не могли вернуться в облученные запретные зоны.
Не зная, не ведая об этом ничего, Александр бывало ездил с рабочими своего завода и в лес за грибами и в ближние деревни закупать картошку. Да даже дышать воздухом, ветерком с той стороны было небезопасно. А поездки к друзьям в город Каменск-Уральский, пересекая этот регион – конечно все это сказалось на здоровье.
Вспоминая прожитую жизнь, Александр понял, как тяжело пришлось его матери тянуть лямку своего существования и потому год от года он с большей теплотой вспоминает мамины узловатые натруженные руки, ее милую любящую улыбку на морщинистом лице, и грустный печальный взгляд с влажными глазами, когда Александр, навестив ее, уходил к себе, к своей семье.
Да, они были как два листочка одного дерева. Тихо шелестя, они были так счастливы вместе.



Александр Самохвалов


Рецензии