Больше шести десятилетий прошло с тех пор
Много воды утекло с тех пор, мало героев минувшей войны дожило до этого юбилея. В памяти же тех немногих, кто прошагал дорогами войны, кто находился под оккупацией, на линии фронта, и остался жив, отчетливо сохранились картины этих лет.
Александр хоть был мальчишкой, но остался сиротой, и для него навсегда запечатлелся этот день. Он в тот день пас коровенку на поляне за элеватором и услышал радостные крики, увидел ликующих людей, работавших над восстановлением разрушенных зданий элеватора. Александр погнал по-быстрому кормилицу, а потом помчал на станцию, находящуюся недалеко от их дома.
На перроне веселилась, шумела народная толпа, из громадного репродуктора, укрепленного на стене вокзала, раздавалась бравурная музыка. Молодые солдатики, выпрыгнув из вагонов стоявшего на путях эшелона, прыгали, обнимались. Возгласы радости и слезы на глазах, которые, не стыдясь, вытирали рукавом и стар и млад.
Это был день триумфа, когда нацистская Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции, поставившего жирную точку на Великой Отечественной.
С тех пор эта дата отмечается в Европе как международный день победы над фашизмом. Согласно исследованиям, немцы (каждый пятый) испытывают чувства вины за преступления, совершенные национал-социалистами. Александр живет теперь в этой стране и видит это сам. Они стесняются прошлого своей страны, борются с сегодняшними неонацистскими выходками, с уважением относятся к памяти русских погибших воинов: проводят реставрационные работы памятников, на могилы возлагают цветы.
А что же наши соотечественники?
Помнят, кому обязаны жизнью своих родителей, а значит, и своей собственной.
И тут у Александра накатывается жгучая боль в груди и в сердце, начинает давать знать горький осадок: как Родина помнит его отца-солдата, сложившего голову в боях за светлое будущее, и как он жил без отца, без заботы, обделенный вниманием государства.
Отец сражался не за тирана – Сталина. Он защищал свою землю, жену и своего сына. Телом, жизнью пожертвовал, преграждая оккупантам дорогу к родному очагу.
Сейчас память к защитникам Отечества, отдавших свою жизнь на полях сражений, затухает. Хотя остались их дети и внуки, и от имени последних Александр склоняет голову перед памятью тех, кто ценой собственной жизни приблизил день Победы.
Низкий поклон до земли солдату, лежащему с сырой матушке-земле. В конце концов, «Это нужно не мертвым, это нужно живым!».
Александр Самохвалов
Свидетельство о публикации №208070400475