Добрые сердца учителей

На протяжении десятков лет добрые сердца учителей воспитывают поколение за поколением добрых егоршан, согревая детские души, делая богаче их разум.
Александр, учившийся в послевоенное время в железнодорожной школе №56, вспоминает, как на фоне низкорослых домиков частного сектора двухэтажное бревенчатое здание школы смотрелось величественно-сиротливо.
И все же школа – удивительный дом. Здесь все перемешалось – детство, зрелая юность и романтика, наука и искусство, мечты и реальность.
Со станцией Егоршино и радиозаводом связана вся история школы. «Жизнь начинается там, где школьный порог. Ведь и рекам начало дает ручеек». Никогда не забудут родную школу Александр и его одноклассники. После окончания ветры судьбы разбросали их по далеким уголкам милой Родины, но они, проявляя любовь, находили возможность долго встречаться на пороге школы, побродить по классам, окунуться в далекое прошлое свое детство.
Отметив 50-летие окончания уже в хорошо заметном поредевшем составе, они с болью в сердце прощались с местом детства, с любимой школой, и это, наверно, навсегда. Старость, болезни дают о себе знать, и дальний визит уже многим не под силу.
Выпускники далекого 54 года благодарны учителям школы, вдохнувшим в них свою мечту, душевные силы и знания. В стенах родной школы они обрели крылья.
Люди, переступившие однажды порог школы по зову сердца, никогда не покинут этот кипящий страстями дом.
Закончив школу в другом месте, окончив вуз, влились в педколлектив многие учителя после окончания войны, отдавшие свои сердца молодой поросли, в которой рос Александр.
Много добрых дел, хороших традиций было заложено в педколлективе, когда его возглавляли И.Я. Мельниченко и зам. директора по учебной работе Е.Ф. Пищальникова.
С благодарностью выпускники помнят тех, кто, не жалея сил и здоровья, делали все возможное для развития школьника – М.К. Перевалова, Л.Р. Спектор, А.Я. Боровков, Е.Ю. Спектор, З.В. Злоказова, П.Я. Назаров, А.Н. Турышева, И.Г. Антонов и другие.
Александр вспоминает, как тогда старались не только хорошо учиться, но и устраивались разные интересные мероприятия. На сцене школьного театра низеньком бараке, недалеко от школы, ставились пьесы; ходили в походы, проводились всевозможные соревнования по физкультуре, уборка колхозной картошки – все это происходило с непосредственным участием педагогов. Это были чистые, замечательные годы.
-С особым вниманием преподаватели относились к нам – вспоминает Александр.- Всегда готовы были помочь, подсказать если надо, поддержать в трудных ситуациях.
Послевоенное тяжелейшее время , в стране разруха, голод и переросшие, как Александр, неопытные и больные дети попали под необыкновенно теплое крыло школы.
На уроках в школе, как вспоминали на своих встречах друзья Александра по парте, давали не только образование, но и много сил и тепла дарили ученику, чтобы воспитать в нем личность.
Александр говорит: «Многие из моих школьных друзей долго потом тосковали по классу, педагогам и шаловливой, беззаботной детской жизни и потому по зову сердца они через каждые пять лет спешили на встречу со своим детством!»


Александр Самохвалов


Рецензии