Никогда, наверно, природа не радует нас так, как в

Никогда, наверно, природа не радует нас так, как весной. И пусть еще дуют холодные ветры и метут на Урале снежные предмартовские метели, душа в ожидании обновления. Вот-вот скинет свое одеяние зима, ласково пригреет солнышко, растопив грязный снег на обочинах дорог, и наши промерзшие души. Вскоре порадует глаз прозрачная зелень распустившихся деревьев и не за горами уже бушующая нежная кипень садов. Шумные весенние ручьи и теплые запахи прогретой пробуждающейся земли и душистый аромат цветущих деревьев, цветов растопит лед в сердце любого человека.
В это время хочется отложить все суетные дела, хлопоты, заботы и любоваться обновлением природы, впитывать всей душой, всеми органами чувств эти удивительные тончайшие изменения в окружающем нас мире. Весна вливается в наши жилы и будоражит нашу серую жизнь.
По стечению обстоятельств я оказался далеко от тех мест, где прошло детство, где окончил школу. Случалось много непредвиденного, одолевали разочарования и сомнения, но человек в любом месте вживается, прирастает.
Природа берет свое и уже в мае мысленно уплываю в дорогие места. Вдохнув свежий аромат дней детства, стою на пороге родной школы № 56 ст.Егоршино.
На вечерах-встречах мы, выпускники школы 1954 года, вспоминали тех, кто отдал свое сердце детям. Это и бывший директор школы Иван Яковлевич Мельниченко – очень строгий, требовательный и справедливый.
Со светлой любовью вспоминали Екатерину Федоровну Пищальникову – учительницу математики, завуча школы. Как неказенно, неформально относилась она к нам, ученикам, развивая в каждом индивидуальность. Учила своему предмету, воспитывая уважение к людям. На ее уроках всегда было интересно, она умела увлечь и совершенно не было времени и желания отвлечься, заняться посторонним делом. Каждый ощущал себя частичкой коллектива, идущего к общей цели – поиску истины. Екатерина Федоровна была человеком чрезвычайно скромным, требовательным к себе, увлеченным своим делом.
Остались в памяти Ленина Романовна Спектор, владеющая искусством обучения и воспитания, Леонид Александрович Боровков – учитель по призванию, подлинный интеллигент, который через слово приобщал учеников к духовной культуре, истории, традициям народа. Мария Константиновна Перевалова, безукоризненно владеющая своим предметом – географией, она воспитывала ответственное отношение к природе, земле, Родному краю.
Анна Николаевна Турышева, Иван Дмитриевич Назаров, Иван Глебыч Антонов, Ефим Юрьевич Спектор, Зоя Васильевна Злаказова – вот имена достойных и заслуживших почета и уважения за свой нелегкий и кропотливый труд людей.
Бег времени не остановить, но время не властно над человеческой памятью. Наша школа и сейчас живет обычной своей жизнью, с обычными делами, проблемами и заботами. Каждый день звенит звонок и ребята расходятся по своим классам. Начинается тяжелый труд учителя.
Учитель на железнодорожной станции – особый человек, который, несмотря на все перепетии современных преобразований, мизерную зарплату, остается верным своему долгу – «сеять разумное, доброе, вечное».
Иду по улице Свободы станции Егоршино. Утро, тепло, светит солнце. По тротуарам спешат шумные ватаги ребятишек, торопятся в школу. Шелестит березовая рощица новой зеленой листвой, а значит не прервется связующая нить: без прошлого нет настоящего. И верно, уголок детства каждый сохранит в своем сердце.
Нынешним педагогам школы № 56 хочется пожелать здоровья, мира, добра и удачи. Пусть вас окружает больше хороших людей. Улыбайтесь, радуйтесь и первому теплому лучу и первому зеленому листку. Не отказывайте себе в маленьких удовольствиях, большие приложатся. Знайте, выпускники 54 года своих наставников-учителей любили, ценили, понимая, что они вложили в нас частичку своего сердца и это на всю жизнь!
Вы творите добро для нового поколения, хотя оно может показаться незаметным для воспитанников. И, если прощаете им проступки, то с легким сердцем, а, если смеетесь, то открыто. И, пожалуйста, не болейте. Огромного вам счастья и большой чистой любви! Удачи вам, земляки!



Александр Самохвалов.


Рецензии