Родина там, где тебя достойно принимают
Кода основные проблемы были решены и особенно после отъезда дочери в Россию, когда они вновь остались одни, вдали от дорогих родных им кровушек, в душу Александра стали закрадываться сомнения: а правильно ли он сделал, уехав на чужбину, да еще в немолодом возрасте?
Александру на ум приходили крылатые изречения типа «Везде хорошо, а дома лучше». В мечтах рисовался небольшой зеленый городок на Урале, наподобие такого, в каком они жили здесь, но совсем рядом с семьей дочери, где можно было спокойно жить им, пенсионерам, наслаждаясь чистой экологией и продуктами из садового участка.
До приезда в эти края они жили в шахтерском городке Копейске: пыльном, грязном; за прожитые годы он в сердце Александра не оставил теплых впечатлений.
На следующий год уже они спешат в те края, которые покинули. И вот они в России! Но уже не в той, которую покинули несколько лет назад.
Челябинск превратился в суперсовременный город с перенасыщенными крикливыми рекламными щитами, с толкотней минирынков. Однотипные островки многоэтажных новостроек выросли по всему мегаполису. Появилось много банков и казино. Появились супермаркеты по европейскому образцу, и цены в них не отстают от европейских стандартов.
Посетив соседние городишки, заметил, что время в них как будто остановилось: повсюду разбитые дороги, разрушающиеся здания. Кругом кучи мусора у переполненных контейнеров. Но это – пространство для обычного, бедного люда. «Новые русские» предпочитают жить в своих виллах и коттеджах, на окраинах укрепляя их, как средневековые рыцари свои замки, высокими заборами.
Все магазины укомплектованы игровыми автоматами, вокруг которых крутятся и стар, и млад, прожигая последние крохи.
О пьянстве, об опустившихся, с утра бегущих опохмелиться, и говорить не приходится. Совсем скатились на дно.
Александр с грустью смотрел на пенсионеров, обивающих пороги учреждений, чтобы получить какие-либо льготы на оплату лекарств, жилья и просто на существование. А очереди на почтах, где старые люди сидят часами, чтоб оплатить квитанции. Такое разве можно забыть?
Это в городе. А побывав в деревнях, Александр обнаружил, что много их заброшено, а незасеянные поля поросли бурьяном.
Поэтому на прилавках магазинов и ларьков в изобилии лишь импортные товары, не лучшего качества и по высоким ценам.
Осмыслив все увиденное, Александр пришел к мысли: а стоит ли возвращаться в Россию на полунищенское проживание? И он проворошил в памяти жизнь в Германии с ее отлаженным бытом, чистотой и порядком. Да, очень скучно, тяжело до слез, кода нет рядом любящего все сердцем родного человека. Тоскливо очень, но быть обузой в старости тоже б не хотелось.
Он понял, что Родина там, где тебя достойно принимают и о тебе заботятся, а что станет через несколько лет, время покажет.
Александр Самохвалов
Свидетельство о публикации №208070400485