Опять осыпаются березы

Опять осыпаются березы, звенит золотой листопад. Осенним утром провожаю свою первоклашку любимицу-внучку Юляшу в школу. Болтая о пустяках, подходим дворами к крыльцу. Юленька то и дело встряхивает плечами – тяжел он, этот ранец, набитый учебниками.
- «Ничего, - подбадриваю я, - тяжело в ученье – легко в бою !»
В шумной раздевалке, озорничая и переговариваясь с подружками, внучка сняла верхнюю одежду, обувь, а вскоре за ней захлопнулась классная дверь, начались занятия.
Молча бреду по коридору и невольно памятью уношусь в далекий еще военный 44 год, когда я десятилетним мальцом, прослышав о начале занятий в школе, сам, один, мама даже не знала, находясь на работе, записался в первый класс. Под класс была приспособлена обычная комнатка в здании при станции Крымская. Хорошо помню, что перед входом находился поврежденный в бою танк, а первые дни с нами занималась старенькая учительница. Учебников, конечно, никаких не было. Писали кто чем меж строчек старых газет.
Какая была безмерная радость и как бережно, трепетно относился я к первому учебнику «Родная речь», купленному мамой с рук. Перед Новым 45 годом занятия перенесли в центр Крымской, куда приходилось далеко добираться где и был мной окончен первый класс.
Прохожу мимо учительской. В ней собираются наставники, воспитатели, которым мы вручаем наших любимых чад. Они вводят их в мир знаний. И проблемы детей – проблемы учителя. Каждый из них старается убедить родителей, чтобы они не жалели ни сил, ни денег на образование детей, это все окупится в будущем.Надо хвататься за любую соломинку и дать возможность закончить школу, чтоб впереди сияла мечта: получить высшее образование.
Помнить надо и Алеше и Юляше прописную истину о том, что труд ученика горек, но плоды его сладки, только надо уметь этих плодов дождаться.               
Александр Самохвалов


Рецензии