Осень победоносного 45 года

Осень победоносного 45 года, как сухой лист сорвала с дуба и шальной ветер вновь швырнул в голодную холодную неизвестность.
Родной брат матери Александр, вернувшись из госпиталя с новой женой-медичкой и ее дочкой, уговорил мать поехать в их родные края на Урал в Златоуст. Бросив на произвол судьбы дом, продав коровенку, отослав небольшой багаж железной дорогой, наварив мамалыги и наделав лепешек наполовину с подсолнечным жмыхом, мать с сыном отправились в дорогу.
За окнами вагона прополз в развалинах Сталинград и после утомительного пути они прибыли в Москву.
Братец смог достать билет на очередной поезд только на свою семью, а матери с Александром пришлось искать ночлег и приют на короткое время у ее родной тети, самой младшей сестры ее матери. Благо имели адрес и с котомками на плечах, за дорогу хорошо обовшивившись, заявились к родственничкам.
Муж у тети Дуси был профессор, преподавал в высшей партийное школе при ЦК. Жили они по ул. Пушкинской 23а, где на площади стоит памятник А.С.Пушкину. В их доме на втором этаже в то время располагался Антифашистский комитет советских женщин.
Поднимаясь на третий этаж, в вестибюле второго видно было швейцара в форме и ковровые дорожки. Это поразило Александра, показалось ему огромной роскошью.
Анфилофьевы предлагали матери остаться жить в Москве, но мать не согласилась, чем очень удивила мальчишку и вскоре они смогли взять билеты и добраться до Челябинска. Брата матери здесь не оказалось, так как он подался в Свердловскую область.
Опять же родственники, живущие в Еманжелинске, на холодные месяцы приютили их у себя. Шишкины жили в своем доме, на берегу речки. Максим Алексеевич работал на шахте, дочь Клава и сын Михаил также работали. В этой семье, мечтая о лучшей жизни, мать с сынишкой прокантовались месяца два, а затем перешли в шахтерское общежитие, где мать работала уборщицей.
Очень тяжелая, голодная была весна 46 года, когда им пришлось собирать на полях, размытых дождями, гнилую картошку. Да, порой сидели без куска хлеба, а что можно было из вещей поменять, было сменено или на селедку или на хлебный кусок.
Летом, получив от брата письмо, мать смогла перебраться к нему на Северный Урал на станцию Егоршино.
Много мук вынесла, много слез излила бедная, неграмотная женщина, поднимая сынишку в этом уголке земли. Много тяжелого труда легло на плечи, но не сломилась простая женщина, не нашла утешения в бутылке с вином, а всю свою ласку и нежность отдала единственному сыну.
Сейчас, на склоне лет, Александр часто вспоминает то лихое время и сожалеет, вытирая повлажневшие глаза, что мало уделял внимания матери, когда встал на ноги, зажил самостоятельно и кается.
Но время ушло и навещая могилку он просит прощения и ему кажется, что она слышит его, понимает и прощает.
Это надо же иметь столько любви у женщины- матери!


Александр Самохвалов


Рецензии