Передо мной стоял человек

Передо мной стоял человек, к которому судьба не всегда была ласковой и справедливой. Наоборот, она чаще проверяла его на прочность, посылая одно испытание за другим.
Их маленькая семья до войны жила безбедно. Отец работал главным бухгалтером на элеваторе при станции, а мать занималась домашним хозяйством. Мальчишка мечтал стать врачом, но судьба готовила ему другую дорогу и первые, самые страшные испытания, уже были не за горами.
Началась война, а малец даже не начал ходить в школу. Уйдя на фронт, отец не вернулся, оставшись навечно лежать в земле родной ему Кубани.
Артобстрелы, бомбежки, холод, голод, выселение и угон в неизвестность и вновь возвращение к разрушенному разоренному месту.
Если бы сразу после окончания войны ему сказали, что он более чем три четверти своей долгой жизни проживет вдали от этих мест, где перенесли такое страшное лихолетье, в шахтерском Копейске, где полжизни своей отдаст производству с вредными условиями труда, то скорее всего он бы встретил это как шутку.
Александр был уже на пенсии, когда в стране началась неразбериха. Жена его не долго уговаривала переехать на ее историческую родину: в Германии на тот момент жили почти все ее родственники.
Он русский до мозга костей и было ему уже 61 год. Немецкого языка Александр не знал. Он его до сих пор не знает, все 13 лет в Германии только общается по-русски, хотя родственники владеют немецким.
Вместе с супругой ведут размеренную жизнь в удобной двухкомнатной квартире в курортном тихом городке Бад Оеунхаузен.
С документами по администрациям ходит супруга, по магазинам делает закуп продуктов Александр.
- Волей-неволей приходится делить жизнь на «там» и «тут» - вздыхает мужчина. – Там дочь с семьей, наши милые любимые внук и внучка. Да и там нам было хорошо, жили не бедно. Ну и здесь неплохо.
Видно было, что он действительно очень тоскует по оставленной Родине.
- Если бы довелось сейчас, остался бы там. Ведь я до сих пор считаю себя россиянином.
И становится ясно, что счастливыми или несчастными делают людей вовсе не страны.
Судьбу и свою долю люди выбирают сами и сами потом не могут найти ответ: как жить дальше?




Александр Самохвалов


Рецензии