Предки Александра жили мирно
Революция. Коллективизация. Раскулачивание. В чью параноидальную голову пришли эти бредовые, утопические идеи? Это надо же!
Людей, которые выращивали, пекли хлеб уничтожали, сажали в тюрьмы, выгоняли из родных домов. Что двигало этими «борцами» за свободу, справедливость, равенство?
Что толкало массы разделить нажитое годами трудолюбивым тружеником между лентяями и пропойцами? По разумению Александра – это дикая злоба, зависть, кровожадность и безмерная жажда власти.
Революция разбудила в людях самые низменные инстинкты. Страна сошла с ума, народ психически заболел. Понадобилось много лет жизни в затворничестве, отгородившись от всего мира высоким забором, в нищите, но с призывом о строительстве коммунизма на всем земном шаре. Великая держава развалилась и тех обиженных, обездоленных, которые сгнили в лагерях, которых расстреляли в застенках, чтобы удержаться у власти, давно уже нет в живых.
В 1937 году одного из братьев из этого семейства за слова «Если б не эта власть, жили бы по-другому» по доносу приговорили к расстрелу.
Итак, гнездо старого кубанского казака Тимофея разорили. Но еще очень хорошо, что бабушка и дедушка не дожили до последней точки, умерли еще в своем доме, а вот на плечи сыновьям, а среди них и отцу Александра, выпали все муки тех лет.
Домашнее гнездо, теплое и уютное, было разорено и ветер перемен разнес его по свету.
Перед Второй мировой войной Александр с отцом и матерью жили на станции Крымская, где отец работал главным бухгалтером на элеваторе при станции, мать же вела хозяйство: были свиньи, коровы, гуси.
Началась война. Отец добровольцем ушел на фронт, с которого и не вернулся, погиб в родном крае.
При первых налетах вражеской авиации были вырыты блиндажи, в которых даже ночью не зажигали лампаду.
Многие в теплые вечера допоздна находились на улице и часто видели в небе, как пролетали эскадрильи в сторону побережья Черного моря, а по весне 42 года станцию стали усиленно бомбить: на путях скопились составы, пришедшие одни из Краснодара, другие из Новороссийска.
Думая о тех временах, Александр часто сопоставляет семейные отношения между детьми и родителями сегодня, когда все живут в достатке. На эти мысли его наводят статьи в газетах о том, что дети иногда бездушно относятся к своим старикам, перенесшим все тяготы проклятой войны, того сурового времени.
Разве они, отдавшие детям все без остатка, этого заслужили? Родители, пережившие столь тяжелое, голодное лихолетье, жертвовали всем, чтобы дети были счастливы. И перед мысленным взором Александра в эти минуты всплывает образ его матери. Какое надо иметь материнское сердце, чтобы жертвовать всем ради своего чада. Александр не понимает, почему некоторые дети принимают это как должное и не заботятся о своих матерях. Что же случилось?
Об этом ли мечтали предки, находясь в окопах, радуясь прожитому дню и сухой корке хлеба, стараясь не умереть с голода и уцелеть от пуль или разрыва снарядов.
Александр Самохвалов
Свидетельство о публикации №208070400496