C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Пособие для начинающего строителя

       


       С чего все начинается? Вы сидите в компании друзей, попиваете прохладное винцо, возможно – холодную водочку, закусываете, ведете речи за жизнь. И вдруг! Вдруг по телевизору показывают отставного офицера, бывшего летуна, который по дембелю своими руками построил себе замок в далеком Таджикистане. Сюжет привлекает общее внимание. Если на беду в компании присутствуют женщины, то какая-нибудь непременно воскликнет: «Вот он – настоящий мужчина! Целый замок построил».
       Лицо ваше вытянется. Вытянутся лица ваших товарищей. Потому что подобным заявлением проводится некая черта, которая разделяет мужчин на настоящих и всех остальных. Она жирно перечеркивает все ваши личные достижения в прожитой жизни. Она четко определяет вас в лагерь всех остальных. Ведь даже дома вы не построили.
       Тут бы затишиться, промолчать, перевести разговор на другую тему. Можно еще многозначительно заметить: «А вот мой прадедушка десять лет строил дом и потратил уйму денег». На многих женщин понятия – время и деньги – (особенно если упоминаются в больших количествах) действуют весьма даже отрезвляюще.
       Но тут начинают твориться чудеса. Чертик, что сидит на вашем левом плече, мгновенно и верно оценивает сложившуюся ситуацию. Так-то, в обычной жизни, он редко вмешивается в ход событий. Разве что утром в метро, в час пик, подтолкнет вашим левым плечом зазевавшегося ротозея. Но тут, в компании, сидит на вашем плече, ухмыляется, потирает ручёнки. Дождусь, говорит, и я своего часа. И дожидается.
       Сразу дергает вас за язык и вы произносите:
-Я думаю, любой нормальный мужик в состоянии, ну скажем так, не замок, но дом-то построить.
       Страшного пока еще не случилось.
       -Ого. – Оживляются чертики на плечах ваших товарищей. – Да нам здесь, кажется, предстоят интересные прения. Порезвимся.
       Прения интересные, затягивают. Мнения, как правило, разделяются.
       Наконец, находится еще один чертик. Тщеславие его душит, так как его хозяин еще ничего путного в жизни не добился. Он вставляет пику сами знаете в какое место, и ваш товарищ резонно замечает:
       - Чего воду-то в пустую в ступе толочь? Слабо на спор забиться?
       А вот это уже опасно. Вы сразу ловите остерегающий взгляд жены. «Кажется, нажрались, - Предполагает мысленно она. – Только бы не забился мой-то на спор. Может.
       -Ну и чего не забиться? – Вопрошает чертик заплетающимся вашим языком.
       -Только кто и где будет строить? – Добавляете уже вы сами, собрав в кулак остатки разума.
       -Как кто? – Искренне удивляется товарищ. – Ты предложил, тебе и строить. Вот и участочек у тебя который уже год пустует. Пора, брат, осваивать.
       Перспектива веселенькая. Чертик на плече пританцовывает, строит рожицы: «Ну, дружочек, ловко я тебя сделал. Покрутись сейчас задницей на раскаленной сковородке, попрыгай. Что, слабо? Попробуй- ка, сохрани свое лицо, а заодно и посмотрим, что ты за мужик».
       «Нда. – Подумаете вы, трезвея. – И какой черт за язык тянул только».
       А вслух сделаете еще одну попытку открутиться.
       - Ну, на спор-то я, предположим, забиваться не буду. Не подловишь.
       -А чего так? – Усмехается товарищ. Ему радостно от мысли, что не он один слабак на деле получается. Что рядом живут такие же раздолбаи, которым на словах и гору свернуть – раз плюнуть, а в действительности один пшик.
       -Сам понимаешь,- отвечаете вы, уже задетый за самолюбие, - на спор забиваться денег лишних нет. А попробовать – что ж….
       На этом разговор затихает.
       Утром жена радостно сообщает:
       -Слава богу, спорить не стал. Я весь спор бога молила, только бы пари не заключал.
       -А что, золотко мое, может быть, попробуем? – Отвечаете вы.- Участок есть, продавать его сейчас совсем нет резона. Место хорошее. Свет недалеко тянуть, газ тоже под боком.
       -Ну о чем ты говоришь? – Удивляется жена и смотрит на вас, как на больного. Нет, неверно – как на слегка заболевшего на голову. – Ты хоть представляешь, во что это может вылиться: по деньгам, по времени, по всему. Смотри, Беловы уже третий год бьются, а еще коробку до конца не поставили. А возможностей у них намного больше, чем у нас…
       Спорить с ней трудно, почти невозможно. Доводы жены точны и убедительны.
       -Давай все-таки попробуем. – Настаиваете вы.
       Одним словом, словопрения растягиваются до вечера. Жена раз десять шмыгает носом, раз пять пускает слезу, раз двадцать обращается к Богу с увещеваниями, что никто в этой жизни считаться с ней не желает.
       В конце концов в сердцах подводит черту:
       -Да делайте, что хотите, только меня оставьте в покое. Все равно ты делаешь все по- своему.
       -Хорошо. – Отвечаете вы согласительно.
       -Только, только чтобы на семейном бюджете стройка не отражалась.- Спохватывается она, уловив в вашей интонации и решимость, и решенность.

       Примерно так все и начинается. И теперь вы уже не вы, а я - начинающий амбициозный строитель, с желанием что-то изваять, с кое-какими строительными навыками, с минимумом свободных денег.
       


Рецензии
Лучше продай участочек. Мой чертик подмигивает твоему.
Куплю, если цена-место устроят.
Давно руки чешутся.

Виктор Санин   27.12.2009 06:30     Заявить о нарушении
Увы, доменго уже построен, а участок засажен прекраными цветами и деревьями, которые плодоносят сочными грушами, сливами и вишнями.

Саша Наив   27.12.2009 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.