Сказка о Ладе

                Друзьям моей ленинградской юности посвящается





   (темная сцена... звучит тихая музыка, очень знакомая мелодия...
луч освещает рассказчика - это известный Актёр, любимый Актёр... как же его зовут… м-м-м... да вы все его знаете...)


Вы считаете, что так в жизни не бывает?...
Что всё это сказки?...
Что ж, возможно вы и правы....
Ну, тогда расскажу-ка я вам новую сказку... Это будет...


СКАЗКА О ЛАДЕ

Однажды, давным-давно, ещё при царе Горохе, жила-была на свете Лада. И была эта Лада автомобилем. Легковым автомобилем. Водилы больших, мощных грузовых машин часто снисходительно называют таких как она - легковушки. Наверно считая их поведение легким, а их самих вертлявыми и несерьёзными. Но наша Лада была просто совсем юной девушкой.

 Родилась Ладочка ещё в советские времена в прекрасном городе на Волге. Там её родители научили всему, что по их понятиям должна делать скромная порядочная девушка. В то время к девушкам относились очень трепетно, за ними ухаживали, а уж когда избранник получал согласие одной из них, он был безумно счастлив, горд и считал себя уже совершенно другим – семейным человеком.

А надо сказать, что в те далёкие времена девушек на всех не хватало, за ними были дикие очереди. Как правило, девушки в невестах не засиживались. Только появись в свет, как уже толпа претендентов на твою руку и сердце. Можно сказать, не жених выбирал невесту – невеста милостиво соглашалась на ухаживания наиболее достойного, как правило, обеспеченного человека... Хотя и не обязательно молодого )))

Игорь. Первая любовь

Лада была девушка очень симпатичная, резвая, весёлая. Однажды, ещё маленькой, она случайно услышала разговор, из которого ей запомнилась одна фраза - "Машина должна летать...". С тех пор эти слова запали ей в душу, хотя она и не совсем понимала, как это можно - летать.
Лада как-то спросила об этом у своей двоюродной тёти, Шестёрки, уже давно работавшей на заводе. Та была опытной, видавшей виды машиной и отлично умела ездить. Предки её родились в Италии, но наша бестолковая жизнь изрядно заездила её. Многие мужчины любили и уважали Шестёрку за надёжность и спокойный нрав, ласково называя её "рабочая лошадка".
 
На вопрос Лады Шестёрка ответила так - "Ездить тебя научат обязательно, а вот летать ты не сможешь никогда."
- "Ну что ж, ездить - так ездить" - сказала Лада, а про себя подумала - " и всё равно я когда нибудь буду летать".

Она быстро научилась ездить, и ей нравилось кататься по заводскому двору. Но особенно полюбила она гонять на скоростном треке.

Впервые её вывел туда красивый, статный испытатель, которого все звали Игорь. Он совершил пробный круг, а потом разогнался до максимальной скорости. У Лады всё внутри запело, она ощутила необыкновенный восторг. Вдруг Игорь сильно нажал на педаль тормоза, и Лада завизжала всеми своими колёсами и впервые в жизни испытала ощущение сильного прилива к голове, и двигатель заглох, и … она потеряла сознание.

Когда она пришла в себя, красивого Игоря уже не было. На переднем сиденье лежал забытый им автомобильный журнал. Ночью, когда все ушли, Лада перелистывала страницы. Там на фотографиях красовались такие машины, от вида которых у Лады защемило под капотом. На некоторых фотографиях кроме машин были люди одетые в специальную одежду для гонщиков. Один из них был очень похож на Игоря. И Лада вспомнила то волшебное ощущение восторга, которое подарил ей статный красавец.

С тех пор, обычно по ночам, когда никого не было, она тайком листала журнал, разглядывала красавцев гонщиков, а потом выезжала на этот трек и, замирая от счастья, гоняла по нему и тормозила, и снова разгонялась, и так продолжалось, пока не кончался бензин… Наверно это и значит - "летать", думала она, засыпая в изнеможении после таких гонок.
 
Сергей. Замужем

После этой истории с Игорем Лада очень тосковала, страдала от одиночества и поэтому, как только подвернулась возможность, она быстро вышла замуж. Её избранником оказался совсем молоденький парнишка, которому высокопоставленный папаша помог со свадьбой и взял на себя хлопоты по оформлению. Сергей, которому недавно исполнилось 18 лет, оказался страстным любителем гонок.

Первое время она была счастлива! Как было здорово лететь с ним по ночному пустынному шоссе, обгоняя всех остальных. Сергей очень любил Ладочку, но он был молодым, неопытным водителем. И какое то время спустя Лада стала понимать, что на самом деле он плохо разбирается в вождении. Да и об устройстве автомобиля Сережа мало что знал. Конечно, в начале это не очень портило их отношения, ведь почти каждую ночь они гоняли по трассам пустого города. Но иногда Лада вспоминала своего первого водителя, заводской трек и ей становилось почему-то грустно.

А время шло и на дорогах всё чаще стали встречаться иностранные авто. Они завораживали своей нездешней красотой и стильностью. Они были гораздо мощнее и часто обгоняли Ладу. И тогда она чувствовала, как Сергей с завистью смотрит им вслед. Ей было неприятно, она ревновала Серёжу к этим иностранным красоткам, но быстрее ездить у них не получалось. А Сергей всё реже и реже выводил Ладу на просторное шоссе.

И вот однажды их отношения зашли в тупик. Дорога закончилась. Вперёд было ехать невозможно и тут Сергей, которого эта ситуация просто взбесила, включил заднюю передачу и нажал на педаль газа. И они понеслись обратно. Несмотря на неожиданность и болезненные ощущения Лада почувствовала, как её охватывает какое-то необычное возбуждение. Всё поменялось местами! То, что было задом, теперь стало передом. Движения руля вызывали непривычные, никогда ранее не испытанные ощущения. У Лады от волнения закружилась голова. Они двигались с нарастающей скоростью, и когда оставалось совсем немного до главной дороги, Сергей резко нажал на тормоз. Лада вскрикнула, остановилась и… заглохла.

После того случая жизнь Лады изменилась. Сергей, который давно посматривал на другие машины, постоянно говорил своему отцу, что не может больше ездить на Ладе.
«Ну сколько можно, пап!» - нудил он - «уже все ребята пересели на фирменные тачки, а я, как последний лох, должен ездить на этой противной Ладке. Посмотри, какую классную немку я надыбал». И он показывал папе фотографии красавицы Мерседес.

Папа и сам был не прочь поездить на красивых машинах. Поэтому он, оценив хороший вкус сына, внял просьбам и купил любимому Серёженьке машину, которая только что приехала из Германии. Она хоть и была на десять лет старше Лады, но выглядела на порядок лучше. А бедная брошенная Лада отправилась на авторынок.


Алексей. Встреча.

Это было время, когда машин было гораздо меньше, чем желающих их приобрести, а Лада была еще молодой, привлекательной и поэтому достаточно быстро нашла нового владельца.

Её нового хозяина звали Алексей, он был значительно старше Серёжи и производил впечатление надёжного, основательного человека. Работал он инженером в институте. Ему нравились автомобили.

До Лады у него была машина из далёкого Запорожья. Родилась она на Украине и как все хохлушки, была шумной и весёлой. Маленькая и неказистая с виду, она поначалу радовала Лёшу, но через некоторое время он заскучал. Алексея раздражал её громкий голос, сильный акцент. Ему не нравилось, что машина постоянно трещит без умолку. А уж появляться с ней в хорошем обществе стало просто неприлично.

Денег на новую пока не хватало, но Леша часто приезжал на авторынок и долго ходил, рассматривал, прикидывал. Всё это время его старая хмуро стояла у ворот рынка. Она чувствовала, что Лёшка уже не любит её как раньше, но ничего с этим поделать не могла. Её настроение всё чаще стало портиться, и она отказывалась ехать с Лёшей. И тому волей-неволей приходилось долго уговаривать, умасливать.

Как-то раз, после крупной ссоры они остановились прямо на дороге. Как ни пытался Лёша помириться – упрямая ревнивица отказывалась ехать дальше. И Алексей принял решение расстаться со своей сварливой кикиморой. Он взял все деньги, которые сумел накопить к тому времени, поехал на авторынок и… увидел там свою мечту.

Лада была русской машиной, но предки у неё были из очень старой аристократической семьи из Италии. Эта благородная порода проступала в ее облике и проявлялась в достойном поведении нашей Лады. Сердце Алексея забилось в груди, - «Вот она, моя дорогая избранница!!!» - подумал он и побежал срочно оформлять документы. Так Лада стала принадлежать Алёше.

Алёша. Любовь.

С тех пор у Лады началась новая счастливая жизнь. Алексей вообще любил машины, хорошо знал их устройство и мог многие часы проводить, регулируя все агрегаты. Он постоянно занимался Ладой, поднимал капот, смазывал все детали маслом, чтобы не появлялась ржавчина. Он мог часами лежать под Ладой, настраивая очередной агрегат. Ему нравилось, что у любимой Ладочки всё идеально работает. Когда у Лёши появлялась возможность, он всегда старался порадовать Ладу, покупая ей то новые украшения, то новые детали, взамен износившихся. Он приходил к Ладе с очередной покупкой, разбирал её и устанавливал новенькую деталь в нужное место. Алёша и сам получал наслаждение от этого занятия. В такие моменты Лада чувствовала себя совершенно счастливой.

Как-то Алексей записался на курсы экстремального вождения, и они по вечерам стали приезжать на полигон. Там Алеша учился новым неожиданным и необычным способам управления машиной. Они освоили полицейский разворот, когда передняя и задняя часть Лады быстро меняются местами. Вывод из управляемого заноса, при котором Лада визжала от восторга всеми колёсами. Лихая езда назад, когда ориентируешься только по зеркалам…

Однажды от сильного возбуждения и напряжения интеллигентный Лёша неожиданно начал материться сквозь зубы. Впервые услышав от него эти слова, Лада вздрогнула, но потом пришла в какое-то азартное возбуждение, и её это только подхлестнуло. Ладе понравилось это агрессивное состояние, и в дальнейшем, когда Леша начинал материться, это приводило её в яростный восторг. Ладе всё, чем они занимались с любимым Алёшенькой, было интересно и приносило огромное удовольствие.

Они много ездили, и ей было хорошо с таким ласковым, заботливым, умелым водителем, каким оказался её новый хозяин. Лада полюбила его всем своим доверчивым простым сердцем. Так, как могут любить своих избранников только русские женщины. По выходным Лёша часто садился в машину, и они ехали кататься за город. Иногда к Алеше приходили гости – двоюродная сестра с племянником и они отправлялись на пикник. Ей не очень нравилась эта молчаливая женщина с вечно недовольным лицом и её взрослый сын, который чем-то напоминал Сергея. Ладе приходилось возить их всех на природу – ведь родственников не выбираешь.

Алексей. Работа.

Алексей был инженером и каждый день, утром в институт, а вечером домой, они ездили вместе. Но однажды утром они не поехали на работу. И на следующий день – тоже. А через неделю выяснилось, что институт закрылся, Алексея уволили, и он нашёл новую работу.

Они стали ездить на большой оптовый рынок. Лёша договорился с хозяином палатки, что будет каждый день возить ему товар. Начались трудовые будни. Работа была тяжёлая, без выходных. Каждый день они выезжали рано утром и отправлялись на оптовую базу за город. Там Лёша грузил в Ладу большие коробки так, что бедная Лада проседала почти до земли. Они возвращались в город на рынок, сгружали товар, и Алексей получал деньги на следующую партию.

В долгих поездках он часто вставлял кассету в магнитофон. Лада пела его любимые песни, Лёша подпевал. Несмотря на тяжёлую работу Лада была счастлива.
- «Да, сейчас нам приходится трудно, но зато я всё время рядом с Алёшенькой» - так думала она.

Петенька. Мама.

Однажды Леша пришёл довольный и сказал:
- «А что ты думаешь, Лад, не завести ли нам маленького? Он будет хороший, будет нам с тобой помогать». От неожиданности Лада ничего не произнесла, только часто заморгала своими жёлтенькими глазками. Так в жизни Лады появился Петенька.

Петя был маленьким двухколёсным прицепом. Весёлый, легкий, зелёный, Петя стал для Лады самым дорогим существом. Она по-прежнему любила своего Алёшу, но этот зелёный малыш пробудил в Ладе материнский инстинкт, о котором она и не догадывалась. Ведь не у всех же машин бывают прицепы! Круглые сутки она теперь была вместе со своим маленьким.
Когда утром приходил Алёша, они всей семьёй отправлялись на работу.

Петя был трудолюбивым мальчиком, и Ладе уже не приходилось таскать неподъемные тяжести. Втроём они делали гораздо больше чем раньше. Лада уже не расставалась с Петенькой. Правда поехать вдвоем с Алешей на прогулку, как это часто случалось раньше, уже было неудобно. Да и уставали на работе оба так, что сил уже ни на что другое не оставалось. И хотя их поездки с Лёшей за город почти прекратились, она не унывала. Ведь сейчас она была заботливой мамой. Так проходили их счастливые дни наполненные работой и радостью.

Лада. Несчастье.

Как-то раз, ранним осенним утром, Лада, как обычно, стояла у подъезда вместе со своим зелёным мальчиком. Светило утреннее холодное солнышко. Несмотря на октябрь, было сухо и ясно. «День сегодня будет хорошим» - подумала радостно Лада. Алеша почему-то задерживался. «Да что ж такое» - заволновалась она, когда уже солнце было высоко, а Леша всё не появлялся. Так они и простояли весь день с Петенькой. Не пришёл Леша и на следующий день.

Прошла неделя. Лада стояла мрачнее тучи. «Куда же он запропастился?» - хмуро думала она. Сергей, бывало, тоже пропадал где-то по нескольку дней. Лада догадывалась тогда, что его стали интересовать другие машины. Но с Алексеем такого никогда не происходило. Ну, разве что в то время, когда разразился кризис и Лёша потерял работу. Но с тех пор они больше не расставались. «Неужели и он…» - приходила в голову мучительная мысль об измене любимого. Не хотелось в это верить, ну никак не могла себе представить Лада, что её ласковый, заботливый, такой хороший, любимый, единственный на свете Алёшенька мог её бросить.

Через несколько дней, вечером к Ладе подошли родственники Алёши. Сестра была одета в темное пальто, на голове был черный платок. Племянник тоже был одет в чёрное. Они негромко говорили между собой. Лада смогла разобрать несколько слов : - «деньги.... убили.....». Лада, вся серая от пыли и от нахлынувшего страшного предчувствия, замерла в ужасе. Племянник сел за руль. С трудом завел двигатель. Стал прогревать машину. Лада вся тряслась и кашляла. Как-то раз она видела похоронную процессию и уже знала, что означают черные одежды родственников. Её колотил озноб от осознания того, что Алёши больше нет на этой земле.

Наконец ей удалось как-то согреться и успокоиться. Они поехали. Подъехали к зданию с большими стеклянными окнами-витринами. За окнами были видны новенькие иностранные машины. Объехав здание, они попали во двор, где стояло очень много машин. Племянник припарковал Ладу и ушёл. Потом он вернулся с молодым человеком в фирменном костюме. «Фирменный» посмотрел на Ладу, открыл капот, стал разглядывать моторный отсек. Ладе было как-то не по себе от этого осмотра. Раньше только близким людям позволялось это делать. Ну, или когда нужно было съездить на ежегодное техобслуживание. Но врачей Лада не стеснялась, а тут чужой, незнакомый мужчина. Наконец унизительная процедура закончилась и они ушли.

Лада. Одиночество.

Потекли дни, серые и одинаковые, похожие на бесконечную ленту конвейера. Почти всё время шел дождь. Овдовевшая Лада стояла во дворе автосалона и находилась в забытьи. По ночам бывало морозно, и Лада плакала от холода и одиночества синими слезами. Однажды к ней подошли двое мужчин. Один из них показался знакомым. Ну да! Это ж тот Фирменный, который бесцеремонно задрал ей капот, когда она оказалась здесь. Унизительная процедура повторилась вновь. На этот раз её осмотрел маленький, давно не брившийся человечек, похожий на бомжа. Через какое то время они вернулись. Маленький выглядел довольным, его поросячьи, слезящиеся глазки сияли.

«Ну вот» - сказал Фирменный – «поздравляю с удачным приобретением, дядя Вася! Тёте Зине привет передавай». Василий сел за руль и стал заводить Ладу. Васька был гадким, от него исходил ужасный запах, и Ладу передёргивало от отвращения. Она никак не хотела заводиться. Фирменный снова открыл капот, подсоединил провода к аккумулятору, а другие концы подключил к переносному агрегату. Еще несколько поворотов стартёра и изнасилованная двумя мужиками Лада, наконец, затарахтела.

Они приехали к старому, обшарпанному дому, во дворе которого было несколько жутковатого вида гаражей. Остановившись у одного из них, Васька первым делом стал отцеплять Петечку. Лада сопротивлялась изо всех сил, но паразит, страшно матерясь и стуча огромным газовым ключом по заржавевшему фаркопу, оторвал, наконец, Петю и затолкал его в ближайший открытый гараж.

Вскоре во двор въехала машина похожая на её тетку Шестёрку. Из неё вылезли четверо молодых, здоровенных парней, одетых в спортивные костюмы, подошли к Василию. Они о чем-то громко и непонятно спорили с Васькой, потом один из них отсчитал несколько зеленоватых бумажек и сунул их в Васькину руку. Крякнув и пересчитав деньги, Васька быстро ушёл, воровато оглядываясь. Один из парней остался у гаража, а трое других залезли в Ладу и поехали в магазин.

Из магазина вся компания вывалилась с бутылками в руках и какой-то нехитрой закуской. Они загрузились в Ладу и, громко обсуждая удачную покупку, поехали обратно. Сидевший сзади парень выглядевший постарше открыл одну из бутылок, сделал несколько больших глотков прямо из горлышка и передал соседу.

Когда они возвратились к гаражу, Лада увидела, что к шестёрке уже был прицеплен её Петя. Пока весёлая компания вылезала из Лады, шестёрка завелась и стала выезжать, увозя родного мальчика. Несчастная Лада смотрела им вслед, пока они не скрылись за углом дома. Парни, забрав всё купленное в магазине, зашли в подъезд дома.

Лада. Насилие.

Стемнело. Лада стояла во дворе ужасного дома. Пошёл снег, начало примораживать.
Ладе было так тошно на душе, что, не выдержав всех несчастий, свалившихся за последнее время, она завыла в голос. Она рыдала, вспоминая родных Алёшу, Петеньку и никак не могла успокоиться. Рядом стоящие машины тоже стали сочувственно подвывать. «Да вырубите эту грёбаную сигнализацию, … вашу мать!» - стали кричать из окон.

Наконец из подъезда, покачиваясь, появился один из тех парней и заорал - «Пошли все на …!». Подойдя к Ладе и ударив её сапогом, он рявкнул - «А ты заткнись, сука!», потом выключил сигнализацию и уселся на водительское место. Лада затихла. Из дома вышли двое других собутыльников и, гремя посудой, плюхнулись на заднее сиденье.

«Ну, Вован, давай, заводи! Поехали кататься, обновим тачку!» - орали приятели Вована, сидевшего за рулём. Тот повернул ключ в замке зажигания. Лада сопротивляясь, визжала стартером, не хотела даваться пьяным насильникам. «Ну, давай, братан, чего это она у тебя не хочет заводиться?» - гоготали парни. «Лана, Старшой, ща мы её….» - ответил Вован и снова закрутил стартер. Наконец двигатель заработал, Вован дал по газам. Холодный мотор натужно заревел. Свистели ременные передачи. Лада рыдала. Тут он воткнул первую, нажал педаль газа в пол и отпустил сцепление. Лада, заорав от боли, как раненый зверь, визжа передними колёсами рванулась вперёд.

Они выскочили на пустую ночную улицу и понеслись. Лада ехала почти не разбирая дороги, несколько раз чуть не перевернувшись на крутом повороте. Шел сильный снегопад, в свете фар вихрем крутились снежинки. По дороге мела позёмка. Лада с трудом удерживала направление на заснеженном асфальте. Она уже почти не чувствовала боли, только ненависть и отвращение к подонкам. Потом Старшой гаркнул – «Хорош. Покатался и будя, дай мне порулить!». Вован нажал на тормоз, Ладу занесло и она, крутясь, вылетела с дороги, врезавшись по касательной в кустарник.

«Ну ты чё, совсем уже? Вылезай! Водила хренов!» - заорали на водителя слегка офигевшие от такого пируэта парни. Спасший их от смерти кустарник оказался прочным и надёжным – он погасил удар, не дав вылететь в глубокий овраг. Ладе досталось – весь правый бок был ободран сучьями, несколько вмятин осталось на дверях и на правом крыле, погасла фара.

 Вся кодла матерясь и охая выползла наружу. Осознав, что с ними ничего страшного не случилось, они снова забрались в машину. За руль теперь сел Старшой.
«Ну, держись, сука!» - сквозь зубы промычал он. Оглушённая Лада вновь ощутила мерзкие лапы на своём руле. Истошно заверещал стартер, пытаясь привести в чувство машину. Наконец снова взревел двигатель. До боли выкрутив ей руль и воткнув заднюю передачу, Старшой заставил Ладу снова выползти на трассу. Они опять покатили вперёд.

Ослепшая на правый глаз Лада почти совсем не видела дороги. Скорость быстро нарастала. Вот стрелка спидометра перешла отметку 100… Дорога неожиданно свернула налево. Водила не успел среагировать и крутил внезапно ставший лёгким руль...

Но Лада уже не слушалась его, она приняла решение. Раздался сильный удар, машина пробив кустарник взлетела над оврагом и, несколько раз перевернувшись в воздухе, рухнула на дно.

Лада. Взлёт.

Искалеченная, истекающая кровью, но ещё живая Лада лежала на боку в овраге. Её мучители, изуродованные и раздавленные в смятом салоне, не шевелились. Из разорванных внутренностей вытекал бензин. Вокруг истерзанной машины лежал, покрывая всё вокруг, белый, как саван снег. Тело её медленно остывало. Перед взором умирающей Лады проносилась вся её короткая жизнь.

Вот тетка Шестёрка, хлопотливая и верная. Игорь, улыбающийся и снисходительно глядящий на робкую девушку. Вот Сережа, совсем молоденький, почти мальчик.

- «Ах, как он был счастлив в наши первые месяцы. Да… мальчик…» - Она вспомнила своего любимого мальчика – Петю, кровиночку…

- «Петенька, где ты сейчас…».

- «Как мы с Лёшей гордились нашим трудолюбивым мальчиком..."

- "Алёша…Алёшенька, любовь моя единственная, я летала с тобой от счастья…». - эта мысль пронзила её и Лада судорожно дернулась. Тяжёлый двигатель оборвал последнее крепление и, выдирая внутренности, вывалился на снег.

- «Алёшенька!!!» - взмолилась Лада - «Любимый! ... Помоги мне! ... Мне холодно! ... Не оставляй меня здесь одну! ...»

В этот момент искорка короткого замыкания проскочила в перепутанных проводах. Вспыхнуло пламя, быстро охватившее окровавленные обломки Лады.

- «Спасибо, милый! ... Твоя Любовь не даст мне замёрзнуть в снегу!» - вдруг поняла Лада.

Огонь быстро рос, подбираясь к бензобаку…

Раздался оглушительный взрыв, разорвавший Ладу на куски. Последнее, что промелькнуло в угасающем сознании

- «Машина… должна… летать…»

******************************************

Начало светать. Душа Лады, свободная и легкая, медленно взлетала над оврагом. Далеко внизу, на заснеженной земле, как алый цветок на белом свадебном платье, догорала Лада.

Скоро они встретятся, Лада и Алеша…

Совсем скоро…

(звучит саундтрек - тема Любви из очень хорошего фильма... как же его название... м-м-м... да вы все его видели...)
 
Настоящая Любовь - это и есть полет...
Просто осознаём мы это потом, когда её теряем...

Ну вот и закончилась наша сказка...
Что ещё сказать вам, напоследок...
Лада, милая, иди сюда, скажи людям на прощанье что нибудь умное!

(голос Лады, тихо):
- "Ездить могут все... Счастье летать - даётся не каждому…"

Умница, девочка!

(прекрасная музыка из любимого фильма становится громче, свет постепенно гаснет)


Рецензии
Александр, никогда не думала, что буду с интересом читать о машине. Для меня машины делятся на две категории: те, что с коробкой в которую можно что-то погрузить - грузовые, те, что без коробки - легковые.

Спасибо!

С уважением и симпатией,

Алла Мартиросян   23.09.2013 21:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.