Осужденный

Осужденный.

       Многие удивляются и думают : «Почему люди работающие в милиции или в местах, где отбывают наказание, т.е. в колониях, говорят не осужденный (ударение на е), а осужденный (ударение на у).» Также осужденный (ударение на у) говорят сами заключенные. Большинство не знает ответа на этот вопрос или не думали над этим. Некоторые объясняют это традицией или еще непонятно чем. Давайте подумаем над этим.
       Итак, почему же все-таки вышеуказанные лица говорят это слово не совсем правильно, т.е. ставят ударение не на ту букву.
       Все дело в том, что человек, как и любое живое существо, стремится занять наиболее энергетически выгодное положение, т.е. такое положение, которое будет затрачивать наименьшее количество энергии, т.е. если выбирать стоять или присесть в метро, то человек выбирает присесть, т.к. присев, он потратит меньше энергии, чем если бы он стоял. Также студент, готовясь к экзамену, как правило, сначала сидит и учит, потом ложится и учит, потом, зачастую, засыпает и уже не учит.
       Таким образом, человек стремится занять наиболее энергетически выгодную позицию. Вы спросите: «Причем же здесь слова, а в частности слово осужденный?» Все дело в том, что при общении человек также затрачивает энергию, а так как человек стремится занять наиболее энергетически выгодное положение, то он и при общении, может не осознанно, а подсознательно, стремиться к экономии энергии. Почему неосознанно и подсознательно? А потому, что если спросить у людей, говорящих не осужденный (ударение на е), а осужденный (ударение на у), причину переноса ударения в слове осужденный с буквы е на букву у, то вероятно мало кто объяснит это.
       Итак, при произношении слова осужденный (ударение на е), человек затрачивает определенное количество энергии. Если человек перенесет ударение на букву у, то он затратит немного меньшее количество энергии.
       Вы спросите: «Почему же основная масса людей говорит слово осужденный правильно и лишь работники милиции, внутренних войск, судебной системы и заключенные ИТК говорят это слово неправильно?»
       Все дело в том, что вышеуказанные лица употребляют слово осужденный в своем лексиконе чаще, чем обычные люди и это приводит к тому, что организм защищается и начинает экономить энергию.
       Если вы наблюдали, то наверное замечали по художественным фильмам или мультфильмам, или в жизни, что моряки и капитаны говорят не компас (ударение на о), а компас (ударение на а). Это также связано с экономией энергии, т.к. люди данной сферы слово компас употребляют чаще всех остальных людей.
       Также заметно, что старые конструктора или люди долго работающие инженерами-конструкторами, или старые токаря и фрезеровщики говорят не торец (ударение на е), а торец (ударение на о). Это также имеет причины о которых говорилось выше. Многие попы и монахи говорят не трапеза (ударение на первое а), а трапеза (ударение на е). Шахтеры говорят не добыча угля (ударение на ы), а добыча угля (ударение на о).
       Вы, наверно, и сами ощутили, что произношение вышеуказанных слов с неправильной расстановкой ударения более простое и легкое – слова идут как-бы на одном дыхании.
       Также можно заметить экономию сил и энергии при общении на примере людей живущих на западной Украине. Данные люди, как правило, очень много и быстро говорят на специфическом украинском языке. Причем, они говорят порой так быстро, что даже человек знающий украинский язык, но не живущий в их местности не может их понять. Так слово «підеш» (ударение на е) у них звучит «підеш» (ударение на і), слово «тягни» (ударение на и) – «тягни» (ударение на я), слово «знайдеш» (ударение на е) – «знайдеш» (ударение на а) и т.д.

P.S. Если вы несогласны, а также если вы тоже заметили что-то подобное , то напишите ваше мнение и ваши примеры.


Рецензии
Боже, ну и чушь... Я о связи произношения слов и энергетике.... Какими вы пользуетесь при измерении затраченной энергии? Приборы?
А ларчик просто открывается - дело всего-навсего касается словаря профессионализмов. То же касается и "кОмпас - компАс".

Красна Девица   26.10.2011 21:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.