40 секунд

       Я год не смотрел телевизор. Не то чтобы его совсем не было – был он. Стоял на тумбочке в комнате досуга, весь такой красивый и недоступный. Днем смотреть его в казарме рядом с товарищами, поболее твоего отслужившими, почему-то совсем не хотелось. Да и времени не было. А ночью выспаться надо успеть за оставшиеся 3,5 часа. Да и вообще, кстати, по сроку службы не положено.
       Но вот прошел год. Нам стало можно все! Даже то, что нельзя (если никто не видит, конечно). И снова облом – мы окончательно и бесповоротно попали на Безвылазное Боевое Дежурство - где не то, что телик, просто радио нельзя было слушать. «Маяк» можно было – три раза в сутки, при выдаче сигналов точного времени.
       Ну… хлеб у нас был. Но комната досуга была теперь далеко, а душа требовала зрелищ. В идеале телевизора. Мы подсуетились и достали старенький советский телик, буквально за копейки. Даже цветной. Правда, без задней крышки, но кому она в армии нужна? Антенна есть, оставалось дело за маленьким – нужен кабель, метров 80 - бункер у нас большой и вместительный...
       Бункер притих в предчувствии чего-то нехорошего. Вся секретная аппаратура замерла в страхе. Были почти видны ее дрожащие лапки. Но наши алчные взгляды остановились на кабельной стойке. Зверствовать и подрывать оборону нашей Родины, выкусывая плохо лежащие проводники электричества, не пришлось - один из кабелей никуда не был заведен. Его конец, обмотанный синей изолентой, наглядно свидетельствовал об этом.
       Здравый ум подсказывал, что лучше потерпеть до ночи, но мы хотели сейчас и сразу. И все. Работа закипела. Уже почти весь кабель был вытащен на свежий воздух… оставалось метров пять, не больше…
       И, конечно, именно в этот момент нужно было прийти нашему майору-инженеру - гражданские как всегда забыли закрыть дверь, сволочи. Это нужно было видеть! И майор видел - один из нас стоит на стуле и потихоньку вытаскивает кабель, двое других, как принято в армии, дают ему ценные указания. У наших ног уже приличный моток провода. И ведь не скажешь, что это не мы – мол, он сам выполз как-то, нас тут ваще не стояло! Кондрат так-то спокойный человек, но в тот момент на его лице отразились все эмоции, которые можно себе представить. Солдаты воруют кабель! Который может быть и под напряжением! Боеготовность части подорвана! И все это средь бела дня! До пенсии осталось 2 месяца! И вот на тебе! Мы молчим, а мысль одна на троих - «пипец, попадалово… дембель в опасности…».
       Кондрат молчать не стал, он сказал просто – «Вы че, совсем оху…! Щас дам вам проволоку и засовывайте все обратно, вашу маму грубым образом!». Ломать – не строить. Пихать обратно все, что мы успели вытащить – тяжкий труд. Внутри у нас упало все, что могло упасть, и сильно пошатнулось все, что не могло.
       Вернулся Кондрат с проволокой и задал очень логичный вопрос – и зачем, мол, ребята, вы этот кабель вытащили? На что получил не менее логичный ответ – для антенны. Прошарили телевизор – нужен кабель, этот никуда не заведен, обороноспособность страны не подорвана, все почти отлично. «Точно не заведен? Ну и на хрена он вам? Он на 200 ом - все равно с ним показывать не будет, лучше бы у меня спросили нормальный на 75…» Лучше бы у него спросили, ага… Наглости у нас, конечно, хватает, но не на столько же. И кстати, все с ним замечательно показывало…
       Кондрат был, в принципе, нормальный мужик, один из немногих офицеров во всей части. Когда трезвый конечно. Мы его очень ценили за одно качество – он был пофигист. Дал он нам кабеля своего, паяльник. Даже протягивать помог. Нормальный мужик.
       И вот оно! Вот оно… счастье! Показывает! Цветное! Мы смотрели все подряд, почти сутками. Даже рекламу. Особенно рекламу – все цветное и яркое, а на смысл пофиг. Никто из гражданского персонала прелестей рекламы не понимал.
       Но вот, почему-то счастье всегда кто-то пытается отнять. Отслужив год, мы опасались только загребущих лапок офицеров. А куда его прятать, счастье-то? Долго думать было некогда – конечно, на запасной выход. Там темно, сыро, страшно, там мыши дохнут и комары даже зимой на людей кИдаются, можно вляпаться во что-нибудь, туда проверяющий не пойдет. Туда они и не ходили…
       Сидим, смотрим, кайфуем… Тут раздался тревожный длинный звонок в дверь. Ну, однозначно не по нашему позвонили! Мы переглянулись, обязанности мгновенно распределились – кто у нас тут полуторопудовик толкает 8 раз? Я хватаю телик и бегом на запасной выход прятать наше сокровище. Димон прячет кабель и шнуры, убирает стул.
       Начальник смены идет открывать дверь – туда и обратно 40 секунд. За 40 секунд солдат должен успеть добежать до запасного выхода с двадцатью килограммами на руках. Следя за тем, чтобы не разбить лампы телевизора о дверные косяки и не коснуться какой-нибудь железки внутри. Действительно, зачем нам задняя крышка - статикой пробивало так что прямо ух, хорошо пошло! На обратном пути – успеть одеть сапоги, схватить ремень и китель с ручки двери. И на рабочее место - бдить. Пока начальство не уйдет.
       А потом снова расслабон… Позже мы динамик на подвесной потолок закинули, почти без потерь. Одна секция все-таки вывалилась. И мы с некоторой тревогой ожидали реакции начальника, когда он заметит сие недоразумение. Но наши опасения были напрасны – “Что? Разваливается тут все уже?” Мы, конечно, согласились – ага, до дембеля бы дожить без травм! Кроме того, на потолке знающие люди могли найти много чего – от пустых банок из-под сгущенки и до гражданки. Спрятали в кресло усилок, к нему подцепили магнитофон. Красота! Теперь мы и с музыкой! Почти как дома… Почти…


Рецензии