Исторический феноним 18 прод

 
       11. Потомки Евера в Европе?

Ранее говорилось о предшествующих индоевропейцам древних семитских пришельцах на территории Европы. Не случайно, кроме Месопотамии, географические названия (топонимы), а также названия некоторых этносов (эпонимы), связанные с именем шумеро-семитского происхождения «Ивер - Евер», близкие по звучанию и идентичным корнем, встречаются также в некоторых районах Европы.
После завершения ледникового периода (10-12тыс.л. назад) происходит постепенное заселение Европы, в первую очередь ее юго-западной зоны обитателями Ближнего Востока. Существует немало данных, согласно которым доарийские жители Европы, строители мегалитов, подобных загадочному английскому Стоунхенджу, были семито-шумерского происхождения. ( Немаловажно в этом контексте, что Стоунхендж, как и аналогичное сооружение, на Голанах, как считают многие ученые, представляли собой обсерватории, предназначенные для предсказания лунных затмений, что свидетельствует о наличии необычайно высокого уровня знаний, казалось бы, не свойственного неолитическому человеку). Антропология свидетельствует, что древние жители Южной Европы, принесшие культурное земледелие, были внешне схожими с носителями Натуфийской культуры, изначально относящимися (по-видимому, здесь речь идет о правящей элитной группе) к арменоидному расовому типу. Эти факты подтверждаются и генетикой: от 20 до 50% генов европейцев – в зависимости района обитания – имеют ближневосточное происхождение.
 Об экспансии в Западную и Центральную Европу неолитических семитов – арменоидов, смешавшихся впоследствии, с последующими индоевропейскими волнами миграций, свидетельствуют и результаты археологических исследований.
С древних времен Испанию называли Иберией, Пиренейский полуостров – Иберийским. Начиная со второй половины 2 тыс.л. до н.э., ее населяли в основном иберы, финикийцы и кельты. Современный, обитающий в Испании народ басков, сохранивший свою этноидентичность и постоянно борющийся за свою независимость, фактически является анахронизмом среди индоевропейских народов Европы. Многие ученые доказывают, что он является потомком древней народности иберийцев, считавшихся коренными жителями Испании, точнее сказать, ранними семитическими пришельцами с Ближнего Востока, которых не удалось ассимилировать. Об этом, в частности, свидетельствует и тот факт, что встречающиеся среди басков фамилии, например, Ибаррури (имя известной революционерки), содержат корневое буквосочетание названия этого народа. Некоторые лингвисты утверждают, что название испанского города Толедо имеет семитское происхождение: оно построено на ивритском корневом буквосочетания «й(т)лд» - на основе которого образуются ряд ивритских слов - рождение, роды, ребенок и переводится, возможно, словом «зарождение», или «родословие». Небезынтересно, что слово еврей по-испански – «ebrou».
Может ли быть случайным совпадением, что античное название Грузии было Иберия, один из районов Кавказа также сохранил это название, а его жители, относящиеся к одной из грузинских этнических групп – иверами, или иберийцами? Грузинские ученые приводят доказательства родственности восточных, т.е. грузинских иберийцев с западными, испанскими, точнее сказать, с их потомками – басками. Лингвист и историк А.Кобринский усматривает определенную лингвистическую близость между тремя языками – баскским, грузинским и ивритом (это же в свое время пытался доказать еще академик сталинского периода Н.Я. Марр), а в качестве доказательства приводит примеры идентичных слов из этих языков. В баскском языке: «палка» - макила, «зерна» - гари, «город» - ири, ури, «шерсть» - замер. Почти идентично произносятся те же слова на иврите: макель, гарин, ир, цемер. Не исключено, что фамилии Берия, Беридзе связаны с иберийским происхождением. К тому же в картвельских диалектах названия числительных от 1 до 10 заимствованы из иврита, а в отсчете дней недели грузины используют ивритское слово шабат. Знаменательно, что иверы Грузии утверждают, что они ведут свое происхождение от древнееврейского царя Давида.
       Немецкий филолог И.Карст еще в начале 20в. опубликовал ряд работ, в которых убедительно обосновал баскско-армянское этнолингвистическое единство. При этом знатоки армянского языка и иврита утверждают о существовании в этих языках достаточно большого количества одинаковых слов. Как считает историк А.Степанян, в современном армянском языке прослеживается связь с древним хурритским, носители которого длительное время обитали на территории Месопотамии и, следовательно, могли быть передатчиками шумеро-семитского языка. Ученый, опираясь на большое количество фактов, приходит к вводу о существовании культурного, языкового и генетического родства ряда кавказских этносов, формировавшихся в Армянском Нагорье, с древним населением Передней Азии. Все эти данные дают основание предполагать, что происхождение баскско-иберийского этноса связано с мигрантами, ранее обитавшими в Кавказском регионе, на Ближнем Востоке.
Археологические следы миграций из Ближневосточного региона, Месопотамии через Кавказ и Приднепровье в Западную и Центральную Европу прослеживаются культурной преемственностью, распространением типичных предметов материальной культуры восточного происхождения – глиняных кубков, медных и бронзовых изделий, шумерских повозок. Судя по раскопанным в захоронениях останкам, антропологический тип носителей этой культуры в основном – арменоидный.
Как установили ученые Оксфордского университета, кельты- предки нынешних ирландцев, бритты – предки британцев, скотты – предки шотландцев и галлы - предки французов генетически родственны между собой и с испанскими басками (их у-хромосомы почти идентичны). Это значит, что все эти этносы родственны иберам, которые расселились в Западной Европе в эпоху бронзового века, принеся с собой культурное земледелие. Французский историк Альфред Фуллье писал: «Наиболее древний слой галльского населения состоял из смуглолицего народа с продолговатым черепом, родственного иберийцами и принадлежащего к «средиземноморскому» типу». Современные французы – галлы представляют собой симбиоз трех рас: срдиземноморцев, кельтов и германцев, а испанцы - срдиземноморцев (иберийцев) и кельтов.
Напрашивается вопрос, каково происхождение топонима «Европа»? В разных источниках можно прочитать различные толкования этимологии этого слова, в основном невнятные и противоречивые. Одно из более или менее правдоподобных толкований сводится к тому, что оно происходит от семитского корневого буквосочетания «эрев» - вечер, закат, которое преобразуется в слово «маарав» - запад. Но все же более логично и последовательно считать, что оно связано с названием фактически коренного на этой части континента народа, в основе которого буквосочетание библейского имени шумеро-семитского происхождения Евер, Ибер?
Но кто же мог присвоить части света такой топоним и затем распространить его (скорее всего в письменном виде) во внешнем мире? Естественно, это могли сделать более цивилизованные и образованные по сравнению с местными жителями финикийские пришельцы, которые были в те далекие времена лучшими в мире кораблестроителями, мореплавателями и могли исследовать и обозревать обширные территории. Именно семитоязычные финикийцы вслед за древними ближневосточными пришельцами - иберийцами, начиная со средины 12в. до н.э., стали осваивать западное побережье Европы, создавая на территории Иберии (Испании) свои города – колонии. Кроме того, они проводили активную колонизацию и осваивали другие территории Средиземноморья (Кипр, Сицилия, Северная Африка). Основанный ими на Африканском побережье г. Карфаген, превратился в одну из могущественных держав своего времени, с которым вели многолетние войны сначала греки, а в последний период, - в том числе и за овладение испанскими колониями, - римляне. В истории остался знаменитый финикийский полководец Ганнибал, который прославился тем, что из Испании, пройдя Францию, совершил переход через Альпы, и, появившись неожиданно в Италии, нанес поражение Римской армии. В конечном итоге римляне уничтожили Карфаген и захватили его колонии, как и большую часть Европейской территории. Однако, как отмечают историки, иберийцы, как и финикийцы и другие европейские «варвары» оказывали длительное и упорное сопротивление римским колонизаторам, многие годы ведя с ними кровопролитные войны, отстаивая свою независимость.
Название «Европа» ко времени колонизации ее территорий римлянами уже давно существовало. В некоторых источниках без убедительного этимологического обоснования утверждается, что его придумали предшественники римлян в качестве основоположников европейской культуры - греки. Однако, следует исходить из того, что как конкуренты по части мореплавания и колонизации европейских территорий, (впоследствии союзники в борьбе против римской экспансии), они уступали в этот начальный период финикийцам. Уступали они и в культурной сфере, фактически были менее грамотны: письменность, алфавит, - как впоследствии славяне у греков, - они позаимствовали у финикийцев. Будучи их учениками, греки вместе с письменной культурой переняли и прочую информацию: мифологию и, что в данном контексте существенно, географическую информацию. И, самое главное: название Европа, имеющее семитические корни и смысловое значение, могли дать только носители семитского языка.


Рецензии