Исторический феномен 11 прод

4.ПРАРОДИНА. ШУМЕРЫ – изобретатели цивилизации.

Факт происхождения евреев из Месопотамии, основывающийся на библейском предании об Аврааме, обычно не считается исторически достоверным.
Чтобы разобраться с этим обстоятельством, необходимо углубиться в историю древней Месопотамии.
 Примерно в тот же отрезок времени, что и восточные семиты – Аккадцы, вдоль нижнего течения Ефрата, в южной части Месопотамии начали селиться Шумеры, мигрировавшие предположительно из района Персидского залива. Их происхождение представляет определенную загадку, т.к. по языку не идентифицируются ни с одной группой. Археологические и антропологические данные говорят о том, что их цари и знать по своему расовому типу принадлежали к арменоидам. Ни Аккадцы, ни Шумеры не являются автохтонным («коренным») населением данного района. Ко времени прихода тех и других здесь уже существовала развитая ранними пришельцами – дравидами (точнее сказать, - протодравидами), Убейдская археологическая культура. По всей вероятности, протодравиды являлись одним из первых языковых ответвлений, а возможно и основателями, индоевропейской макросемьи. В Северной Месопотамии археологи обнаружили Хассунскую культуру, которую идентифицируют с хурритами (точнее сказать, - с протохурритами), а также, возможно, и с протохеттами. По-видимому, они появились здесь около 7тыс.л. до н.э., спустившись с соседних, расположенных на севере горных районов Ирана и Кавказа. По своей языковой принадлежности протохурриты являлись одним из первых ответвлений, а возможно и основой, формировавшейся в этом регионе кавказской языковой общности. Аккадцы называли их субарами, и это о чем - то говорит, поскольку израильтяне своих коренных жителей называют сабрами. Кстати, генетики датируют появление в этом регионе поселенцев, наделенных исраэлитской генетикой (гаплотипом) 7тыс.л. до н.э.

Шумеры освоили Убейдскую культуру и неожиданно быстро стали подниматься вверх по ступеням цивилизации. Начиная с 3800л. до н.э., в созданном ими легендарном государстве загадочно зародилась и процветала самая древняя и первая из мировых цивилизаций, опередившая Египетскую на 600лет, а Индусскую - на 1000лет. И это не голословное утверждение. По следам информации, почерпнутой в Ветхом Завете, начиная с конца 19в. проведено огромное количество археологических исследований, в результате которых была открыта библейская страна Синар, раскопаны почти все города, упоминавшиеся в Библии, были обнаружены великолепные храмы и дворцы, роскошные золотые украшения. Шумеры оставили после себя огромное количество, целые библиотеки, письменных источников в виде глиняных табличек, после изучения которых у историков отпали какие-либо сомнения в их выдающихся цивилизационных достижениях.

Один из крупнейших в мире специалистов по Шумеру, впервые, еще в середине прошлого века расшифровавший шумерский язык, американский историк проф. С.Крамер в своей книге «История начинается в Шумере» перечислил десятки позиций, в которых шумеры были первооткрывателями.

Одно из величайших мировых достижений шумеров, означающее существенный подъем человечества на более высокую ступень развития,- изобретение клинописной письменности (примерно, в 3100г. до н.э.). Впервые в истории человечества жители Шумера, на тысячелетия опережая другие народы, стали овладевать грамотностью, умели читать и писать.

Они также изобрели колесо и колесную повозку, (что также является немаловажным этапом эволюции человечества), плуг, оросительную систему, пивоварение, календарь (в т.ч. сутки, часы, минуты), достигли необычайно высоких успехов в астрономии, математике, медицине, земледелии, металлообработке (изобретение бронзы), строительстве, текстильном деле.
       
       
Продолжая разговор о великих достижениях шумерской цивилизации, нелишне напомнить, что именно здесь появились первые в мире школы, двухпалатный парламент, суд присяжных, возникла космология, получили хождение первые деньги, были приняты первые законы, впервые стали вводиться налоги.
Об исключительно высоких достижениях народа, жившего в глубокой пятитысячелетней древности, свидетельствует следующий факт. В обнаруженной археологами в царском дворце библиотеке был медицинский отдел, в котором насчитывалось тысячи глиняных табличек. А в одном из медицинских справочников, к примеру, описывается непростая даже по нашим временам операция по удалению катаракты глаз.

Аккадцы, зачастую сосуществовавшие с шумерами течение многих столетий на одних и тех же территориях, воспринимали их духовную и материальную культуру, образ жизни, религию, традиции, предания. Процесс взаимопроникновения и взаимовлияния культур шел в обоих направлениях, т.е. фактически происходил шумерско-аккадский симбиоз. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что имена первых правителей первой династии шумеров были семитическими, а семитские боги были зачислены в шумерский пантеон.
 
       

В течение длительного времени, до средины 3 тыс.л. до н.э. восточные семиты - аккадцы оставались на заднем плане, и их территории на севере не были столь процветающими, как шумерские - на юге Месопотамии. Но постепенно шумерские города слабели, а аккадские набирали силу. Семитский вождь Саргон основал новый город - Аккад, сделал его столицей, и с тех пор восточные семиты стали называться аккадцами. Позже он объединил все семитские города, а затем присоединил и шумерские. Распространив свое господство далеко за пределами Шумера и Аккада и подчинив себе многие народы, фактически, этот властитель основал первую в истории империю. Как это обычно бывает, в империи доминировал «имперский» - аккадский язык, и шумеры постепенно ассимилировались. К концу второго тысячелетия до н.э. шумерский этнос, фактически, прекратил свое существование. Просуществовав почти 2тыс. лет, полностью исчерпав себя и потеряв свою «пассионарность» и одряхлев, шумерская цивилизация окончательно угасла. Месопотамия стала полностью семитической - и оставалась таковой еще в течение полутора тысяч лет - в ней говорили только по-аккадски, оба этноса слились в единый народ. Характерно, что с этим периодом археологи связывают исчезновение в захоронениях скульптурных портретов арменоидного типа, ранее принадлежавших правящему слою. Это означает, что аккадцы - «восточные семиты», по всей вероятности, не относились к арменоидной расовой группе. В таком случае то же можно сказать и об арабах - «южных семитах», имеющих с аккадцами общее происхождение от афразийской группы.
Но если евреев не только по языковой, но и по расовой классификации причислять к «семитам», которые согласно археологии не являются арменоидами, то почему же они по всем признакам все же принадлежат к арменоидному типу?
Прежде всего, требует уточнения само понятие «семиты», а затем уже разобраться, действительно ли относятся считающиеся семитами арабы к этой расовой группе.


Рецензии
Все эти 2500 лет, пока жители Вавилонии строили города, обогащались за счёт грабежей, создавали законы, мечтали о мировом господстве, евреи попросту не существовали.Но вот где-то около 2000г., когда молодое и беспокойное семитское племя ассирийцев начало хищно и жадно поглядывать на богатые земли вавилонян, некий человек по имени Терах( Фарра)взял своего сына Авраама, его жену Сару и племянника Авраама Лота и покинул космополитический город Ур в Вавилонии.
Кем они были - Терах, Авраам, Сара, Лот?Библия прослеживает генеологию Терраха до потомков Шема ( Сима), первого сына Ноя. Был ли Террах вавилонянином? На каком языке говорил? Чем занимался? Вряд ли житель одного из городов самой утончённой культуры своего времени был простым пастухом.
Благодаря самому факту перехода через реку Евфрат Терах и его семья стали первыми людьми, которых Библия называет словом "иврим" (евреи).

Аркадий Ривкин   11.10.2008 11:08     Заявить о нарушении
Наши мнения немного расходятся. Что касатся обогащения за счет грабежей, то здесь ты прав: нехорошо они поступали, как они могли это себе позволить. А вот по поводу вавилонян и ассирийцев, то на мой взгляд, ты ошибаешься. В период, о котором речь, их еще и в помине не было: в Месопотамии существовала начавшая к этому времени угасать первая в мире - Аккадская империя и этнос, сформировавшийся на основе аккадско-шумерского симбиоза. Ее распад начал происходить в результате нашествий кочевых народов, в первую очередь, амореев - новых западных семитов
(почему-то им дома не сиделось). Постепенно стали набирать силу аккадские города - Ашшур и Вавилон, а чере несколько столетий распад завершился образованием государств Ассирии и Вавилонии. Жителями этих государств были этносы, сформировавшиеся на основе симбиоза шумеро-аккадцев и амореев, а также пришедших позже новых западных семитов - арамеев. Их язык и стал к концу 2-го тысячелетия преобладающим не только в этих государствах, но и во всем регионе.
Но это все вещи известные и ничего особенного нам не проясняют. Я же стремлюсь разобраться, в чем корень еврейской феноменальности.

Генади Ривкин   14.10.2008 09:10   Заявить о нарушении