Исторический феномен 10 прод

       3. Формирование рас, этносов и языков.
       Кто такие семиты?

Начиная с 50-70 тыс.л. до н.э. началась миграция за пределы Африки. Анализ ДНК аборигенов Австралии и Азии показывает, что первые поселенцы появились там примерно в этот период, в Европе, по мере отступления ледников, 35- 40 тыс.л. назад. Если весь человеческий род произошел от одной небольшой популяции, то, как объяснить расовые и этнические отличия между людьми?
Дело в том, что в результате длительного существования в разных климатических и прочих условиях за счет мутаций накапливаются генетические различия между людьми разных зон обитания. Эти различия приводят к различиям в физическом облике и соответствующим расовым признакам. В результате, в соответствии с континентальным разделением, выделяются следующие человеческие расы: африканская, австралийская, азиатская (монголоидная) и европеоидная. При этом следует иметь ввиду, учитывая процессы миграции, метисизации и как следствие, возникновение переходных, пограничных этнических популяций определенную условность такой классификации. Кроме того, с точки зрения генетики и физической антропологии существуют различия - обычно подрасовые и этнические – в пределах одной расы, а также в той или иной степени присутствие в этносах одной расы вследствие метисизации признаков других рас и этносов.
Каждая крупная популяция, возникшая в результате распада единой популяции, в процессе раздельного существования в течение тысячелетий, постепенно формирует языки протоэтносов, которые с течением времени вследствие миграций племен распадаются на новые языковые общности, которые в свою очередь разветвляются на все новые этносы. Схематически такой процесс напоминает рост и ветвление дерева из единого ствола и корня.
Нас интересует, каким образом происходило формирование еврейского этноса? Начнем с самого начала. Согласно генетическим данным, примерно 50-60 тыс.л. назад некое африканское племя переправилось через Красное море на Аравийский полуостров, где в тот период были благоприятные природные условия. Генетика показывает, что именно один из аравийских поселенцев стал прародителем всех европейских и некоторых азиатских народов, и, по-видимому, именно здесь формируется их праязык, т.н. ностратический язык. Как свидетельствуют генетические данные, из Аравии происходит миграция частью через Синай на территорию Леванта, где формируется афразийская (семито-хамитская) языковая макросемья, другая часть – на Турцию и Иран, где начинает формироваться индоевропейская макросемья. Аналогично, в разных зонах миграции и обитания формируются другие языковые общности. Распад ностратического праязыка на несколько макросемей завершился примерно 15 тыс.л. назад. Процесс миграций и ветвления языковых общностей продолжается непрерывно.
 Из Леванта археологические, генетические, лингвистические следы ведут в Египет, Аравию, Месопотамию, в Европу. Первой начинает отделяться африканская (хамитская) ветвь, когда одно или несколько племен мигрируют в Южном направлении. В начальный период мигранты - хамитские племена 10-12тыс.л. назад поселяются на Северном Синае и пустыне Негев, где археологи обнаружили остатки их поселений. Примерно 7-8 тыс.л. назад они частью поселились в дельте Нила, где, начиная с 3,2 тыс.л. до н.э. зародилась знаменитая Египетская цивилизация, другой частью продолжили движение вглубь Африканского континента, где породили несколько африканских народов.
Оставшиеся в Леванте, стали основателями так называемой семитской языковой общности, из которой со временем, разветвляясь, формируются ряд семитских этносов. Такое название основано на лингвистической общности с еврейским этносом, произошедшим, согласно библейскому родословию, от Сима (Шема). Общее название этих разных этнических групп отнюдь не означает общность происхождения. Вопрос в том, как с этой общностью соотносится еврейский этнос, если иметь ввиду не только язык, - здесь все ясно, - но и его происхождение, генетические корни?
Процесс формирования этносов не может полностью соответствовать простому ветвлению языковых общностей, чаще всего он связан с ассимиляцией, метисизацией и симбиозом с другими этносами, возможно даже представляющими другие расы. Об этом свидетельствует, в частности, и генетика русской нации. Например, подавляющее большинство представителей русского этноса, относящегося к славянской языковой группе, по набору генов, дифференцируясь в зависимости от района проживания, зачастую ближе к финно-угорской группе, характеризующейся тюркско-монгольской генетикой.
       Еврейский этнос в этом отношении не составляет исключения.
 Основатель еврейского народа патриарх Авраам, жизнь которого на территории Месопотамии датируется примерно 20-19столетием до н.э., был носителем одного из семитских диалектов, ставшего основой древнееврейского языка. Археологические данные, лингвистические исследования доказывают, что появление здесь семитоязычных поселенцев - аккадцев, относится к 5 тыс.л. до н.э. Поскольку они отделились от прасемитской общности в Леванте и мигрировали в восточном направлении, их называют восточными семитами. Точнее сказать, - северо-восточными, т.к. ранее того на 1-2 тыс.л. от семитской общины отделилось племя, или клан, которое двинулось на юг, на Аравийский полуостров. Здесь стало развиваться этническое сообщество, названное южносемитским, в исторический период ставшее известным под названием бедуинских кочевых племен. Затем, на их основе в результате разложения племенного строя в 6 -7 вв. н.э. под воинственным объединяющим знаменем ислама сформировался арабский суперэтнос, в конечном итоге ставший конгломератом большой группы разных народов, объединенных общим языком и единой религией.
Часть семитских мигрантов, преодолев устье Нила, постепенно, в течение тысячелетий продвигалось в западном направлении, вдоль Средиземноморского побережья Африки и через Гибралтар проникли на Пиренейский полуостров и далее вглубь Европейской территории. Другие мигрировали в восточном направлении и поселились на Кавказе, откуда также происходило дальнейшее продвижение в Европу.
На основе оставшейся в Леванте северносемитской группы, после ухода восточных семитов в процессе ветвлений формируются западносемитские этносы. Зарождение ханаананцев, названных позже финикийцами, датируется примерно 4тыс.л. до н.э., отделившиеся от них амореи, появляются в Месопотамии 3-3,5 тыс.л. до н.э. Известны и другие обитавшие в данном регионе западносемитские этносы и языки, (в частности, арамейский), которые в наше время считаются мертвыми. Фактически, эти языки, как считают лингвисты, являются диалектами единого северосемитского протоязыка, от которого они произошли, и к периоду жизни Авраама не успели сильно отдалиться от своей основы. А поскольку современный иврит в силу своей длительной консервации не очень отдалился от древнееврейского языка, а также вследствие того, что, имея в своей основе восточносмитский диалект, в дальнейшем формировался под влиянием западносемитских, то можно говорить о его существенной близости с названными языками, о чем свидетельствуют древние письменные источники.
Естественно, сохранилась определенная схожесть иврита, хотя и не столь большая, как с северосемитскими диалектами, с арабским языком, относящимся к южносемитской группе.


Рецензии