Исторический феномен 9 прод

       2. Существовал ли единый праязык человечества?
       Первые люди – Адам и Ева?

Любая языковая общность, макросемья в результате миграций ее родовых групп или племен с течением времени распадается, точнее, разветвляется, порождая все новые языки, т.е. этносы. Очевидно, что и сами макросемьи могли образоваться в более глубокой древности в результате распада некоего праязыка.
Анализируя и сравнивая лингвистику афразийской макросемьи с другими, в частности, с индоевропейской, включающей более 140 языков, специалисты установили определенную общность, в частности, совпадение корней многих слов. Были восстановлены многие слова, составлен словарь праязыка, на котором говорили предки европейских и некоторых азиатских народов в районе Ближнего Востока, Передней Азии 18-13 тыс.л. до н.э.
Предположительно, прародиной т.н. ностратического праязыка, из которого в результате миграций племен в 13-12 тыс.л. до н.э. выделились афразийская, индоевропейская, кавказская и некоторые другие макросемьи, был Аравийский полуостров. Израильский историк и лингвист А.Кобринский в своей работе «Человек и языки в процессе эволюционного функционирования» утверждает, приводя при этом множество примеров, что «все языки, которые принято считать индоевропейскими, имеют в своем составе слова древнейшего происхождения, и корни этих слов имеют соответствия в иврите». Из этого множества приведем несколько такого рода соответствий из русского языка, некоторые из которых, хотя не всегда идентичны, но достаточно близки по смыслу:
зерна – зирьеним, ресницы - рисим, фитиль - пэтэль, решето – решет, квашение – квиша, атака - аткафа, база - басис, гений - гаон, история – хистори, боль - лисболь (терпеть), богатырь – богер, дорога – дерех, голый - галуй, горло - гарон, ограда, город, огород – гадер (забор), кадка - кад, гвардия – гевер, келья - келе, косить – косеах, школа – аскала (образование), шкала, кошель - шекель, лишколь (взвешивать), негодовать - негед, огонь – геином (геена), сад - садэ (поле), символ – семель, сумма – схум, вино – яийн, смех – самеах (радоваться), тахта – тахат, теория – тора, цифра, шифр – сифра. Ивритским словам тэрэф – добыча, некошерная пища, литроф - растерзать соответствуют в русском языке такие слова: труп, трофей, трепать, трапеза.
Появляется все больше доказательств, в пользу гипотезы, что 50-60 тыс.л. назад существовал единый прапраязык человечества, т.н. протобашенный. Происхождение всех языков от единого языка - прародителя пытался доказать еще в 1924 г. академик Н.Я. Марр, за что был обвинен Сталиным в идеализме. В свое время ботаник Н.Вавилов пришел к выводу об африканском центре происхождения протобашенного языка, т.к. именно с флорой этого континента связано происхождение его ботанических терминов.
Так или иначе, мы добрались до Адама и Евы - первых людей на Земле. И это не библейский миф, а твердо установленный факт, к которому пришла современная наука. Конечно, это надо понимать не в буквальном, библейском смысле.
Изучив результаты анализов ДНК многих тысяч людей со всех континентов, американский генетик С.Уэлс пришел к выводу, а многие генетики мира своими исследованиями подтвердили его, что генофонд человечества происходит от одной африканской популяции, а вся эта популяция происходит от одного человека - «Адама», жившего примерно 60 тыс.л. назад. Ряд генетиков проводили исследования родословной немалого количества людей по женской линии. Все они опять сошлись в Африке и привели к «родоначальнице Еве» периода около 150 тыс.л. назад. Исследования найденных останков древнего человека (имеется в виду человека современного типа) показали, что все они относятся ко времени не ранее 200тыс.л. до н.э. Расхождение во времени существования «Адама» и «Евы» связано с тем, что до наших дней дожили лишь их потомки, и в каждом человеке на Земле живут и передаются по наследству гены именно этих людей, хотя люди современного типа могли существовать и до них. Во всяком случае, возникновение человечества современного вида, отличающегося антропологически и, прежде всего, значительно большим объемом мозга, а также генетически от прежних популяций гоминидов, оценочно относится ко времени 150-200тыс.л. до н.э. Предположительно, что кроме большего объема мозга, в генетике и анатомии современного человечества, в отличие от прежних популяций, была заложена возможность овладения человеческой речью, что и предопределило его выживание и сохранение как вида. Фактически, за относительно короткий промежуток времени произошел скачок, когда, минуя длительный эволюционный процесс, предписываемый законами эволюции, популяция Человека прямоходящего архаичного превратилась в Человека разумного (Homo sapiens) современного. Как писал видный американский антрополог Р.Левин «появление Homo sapiens – это не просто непостижимая загадка, оно представляется невероятным». Многие данные говорят о том, что популяция первых людей, от которых произошло все человечество, на начальном этапе состояла из нескольких тысяч человек. Предполагается, что к периоду 50-60 тыс.л. до н. э. постепенно сформировался единый язык африканской популяции первобытного человеческого рода.


Рецензии
Геннадий!Если Вы живете у нас, то в Хайфе живет Аарон Долгопольский-он известнейший в мире лингвист и о существовании и становлении ПРАЯЗЫКА и семей языков - это кнему...Можете поискать по Интрнету...Он очень хороший ученый , с которым Вам будет интересно.Э.Долгопольская,кузина профессор -лингвиста...

Эстер Долгопольская   03.06.2009 15:59     Заявить о нарушении
Эстер, Спасибо за информацию! Я живу "у нас", в Акко. Хотя научных трудов Э.Долглпольского мне читать не пришлось, поскольку мои интересы в другой плоскости, но все же при работе над статьей имело место некое пересечение плоскостей. В этой связи из интернета получил некоторое представление о работах этого крупного ученого. Направление моей работы - научно-популяризаторское и немного исследовательское, отнюдь не лингвистичекого плана, связанное с еврейской предисторией. В этом ключе и анализируется гипотеза о праязыке, о его связи с древнееврейским. Мне, конечно, было бы интересно мнение этого ученого о моей работе. Будте здоровы.

Генади Ривкин   07.06.2009 11:18   Заявить о нарушении