Исторический феномен 8 прод

1.Натуфийская неолитическая революция.


Следует иметь ввиду, что обычно языковая группа или макросемья характеризуется общностью происхождения, с которой связана существовавшая когда-то в прошлом территориальная локализация. Согласно глубоко обоснованной гипотезе проф. А.Милитарева, афразийская макросемья локализуется на территории нынешних государств: Сирии, Иордани, Израиля, Ливана - т.н. Леванта. В пещере Натуф на горе Кармель, близ Хайфы было найдено погребение и каменные орудия, в том числе - земледельческие, свидетельствующие о достижении высочайшего для того времени уровня культуры. Раскопки на территории города Иерихона показали, что здесь за 10 тыс. л. до н.э. существовало древнейшее в мире городское поселение, с каменными стенами толщиной до 3м. и башнями высотой до 10м., а также с разнообразными типами жилья. Получены серьезные доказательства удивительно высокого для своего времени уровня строительной технологии натуфийцев. Ученый приводит веские доказательства, что открытая здесь археологами наиболее развитая в мире и относящаяся к периоду 11 - 10 тыс.л. до н.э. культура, была создана семито-хамитами. В частности, это подтверждается и тем обстоятельством, что ученые выявили согласующийся с археологией праязык этой макросемьи, перед тем, как около 10 тыс. л. до н.э. он начал распадаться на прасемитский, праберберский, праегипетский и т.д. Антропологические исследования свидетельствуют, что элитная часть этой общности в данном районе обитания относилась к раннему средиземноморскому, - по некоторым данным арменоидному - типу европеоидной расы. В дальнейшем, вследствие миграций и сопутствующих генетических изменений, а также в результате инорасовых смешений, европеоидный облик сохранили не все ветви и этносы этой макросемьи.
Неоспоримым подтверждением того факта, что афразийцы раньше всех в мире, еще в 10- 11тыс.л. до н.э. перешли от собирательного, охотничьего хозяйствования к культурному земледелию и скотоводству, является выявленная в их языке терминология, содержащая относящиеся к этому виду деятельности слова. Такие важные в хозяйственной деятельности многих языковых общностей термины как «обработка земли», «сбор урожая», «серп», «сеять», «поле», «пашня» и т.д. получили распространение именно из этого региона. Учеными получены убедительные доказательства, что праафразийская, Натуфийская культура была в этот период самой развитой в мире. «Не зря ее наследники, египтяне и семиты, - считает А.Милитарев - создали самые передовые культуры позднего периода… Евреям выпала счастливая случайность оказаться жителями этого «сада культур», одним из прямых и главных наследников праафразийцев – натуфийцев». Фактически, здесь первобытное человечество, перейдя к производящему хозяйству, совершило начальный этап неолитической революции (неолит – новый каменный век), которая продолжалась вплоть до наступления бронзового века.
При этом необъяснимыми остаются несколько загадочных обстоятельств:
Во-первых, чем вызван переход к культурному земледелию, если оно означает по сравнению с охотничьим хозяйством и собирательством при отсутствии тяглового скота значительно более тяжелый физический труд и более низкое качество пищи, а как результат - резкое сокращение продолжительности жизни?
Во-вторых, необъяснимо появление в данном районе культурных зерновых сортов, ввиду того, что по генетике, согласно Н.Вавилову, они не могли быть выведены из местных дикорастущих культур.
В-третьих, как объяснить, почему человечество, находясь в первобытном состоянии, без малейшего прогресса, а порой даже регрессируя, в течение 150-200 тыс. л. своего существования, (о чем свидетельствует археология, а также исследование жизни диких племен аборигенов в глухих углах Земли), вдруг, в последние 12-13 тыс.л. начало приобретать цивилизованный облик? Во многих публикациях были высказаны предположения о существовании некоей загадочной группы цивилизаторов, что получило подтверждение в исследования некоторых ученых.

       


Рецензии