Исторический феномен 2 прод

В подлой изощренности своих лживых обвинений А.Проханов опускается до очередного кровавого навета. Ничтоже сумяшеся, он обвинил израильские власти в том, что они с целью развязывания войны против «Хизболлы» погубили Шарона, который, якобы, этой войны не хотел. Низкопробная, наглая ложь всегда являлась узнаваемой приметой фашистской пропаганды. Мало сказать, что речь здесь идет о проявлении национальной ненависти, о явно выраженном густопсовом антисемитизме. На наш взгляд, эти качества могут быть присущи только людям с искаженным миропониманием, неадекватным и нравственно ущербным. Известный афоризм о том, что «патриотизм - есть последнее прибежище негодяев», приобретет не менее глубокий и точный смысл, если вместо слова «патриотизм» поставить «антисемитизм», как это сделала мудрая Е.Бонер.
 
К дружной кампании псевдопатриотов, ярых пропагандистов «имперской идеи» принадлежит и журналист М.Леонтьев, преданный без лести путинскому режиму, ненавистник Запада и либералов. Когда слушаешь его истерически-двемогогические речи по телевидению, создается впечатление, что он либо одержим маниакальной ненавистью к Израилю и западу, либо выполняет задание неких спецслужб дискредитировать Израиль и западные ценности, испепелить их своими словами. При этом нести можно любой бред и изощренную ложь, поскольку российский слушатель в силу специфики российских СМИ, не имея возможность проверить сказанного, все примет за чистую монету, а многие – даже на ура. Или, утверждение, состоящее в том, что Израилю не надо было отвечать «Хизболле» (по-видимому, дожидаться, пока она не осуществит свой замысел по его уничтожению) на том основании, что его спецслужбы, якобы, создали эту террористическую организацию!????! А чего стоят выдаваемые журналистом, часто повторяемые стереотипные банальности о пострадавшем от бомбежек «мирном» Ливане, как-будто он и не слыхивал, что «Хизболла», совершившая агрессию против Израиля, обстреливавшая его ракетами - это, фактически, тот же Ливан. Как-будто он и не знает, что чеченские и афганские города (да и не только) бомбили не так (не точечно, безо всяких предупреждений) и мирных людей там погибло не столько. Да будь на то его воля, он бы и грузинские и эстонские города и села разбомбил под чистую, не задумываясь. Поистине, «вершина лицемерия – санитарный день в аду».

Одним из явных признаков замутненного нацистскими идеями сознания многих россиян являются проявления ненависти к западным либеральным ценностям, к некоторым западным странам. Один из проведенных недавно соцопросов показал феноменальный результат: 52% россиян не любят, или ненавидят США. Не страны- изгои, с тоталитарными режимами, рассадниками мирового террора, а именно страну – авангард мировой цивилизации. Нет сомнения, что результат подобного опроса в арабских странах был бы много выше, и это вполне объяснимо. Однако, и Россия в силу исторических и географических факторов, по своему мироощущению и евразийскому менталитету не принадлежит к западному миру, она занимает промежуточное положение между Западом и Востоком. В этом, по-видимому, идеологи «евразийства» правы. Именно этим можно объяснить извечную суперкоррумпированность этой страны и специфику ее внутренней и внешней политики.

 Во время последней Ливанской войны мы имели возможность убедиться в отрицательном отношении, не говоря уже о сочувствии, со стороны очень многих россиян, - от полного равнодушия до злобной ненависти, - к израильскому народу, часть из которого – бывшие сограждане, оказавшемуся в сложном положении в результате агрессии со стороны крупных террористических образований. В этом отношении показательно количество антисемитских, антиизраильских высказываний среди респондентов из России, звонящих в передачу «Особое мнение» телеканала « RTVi», в то время как почти не оказалось высказавшихся в его поддержку. При этом речь, как правило, идет не о каких- то обоснованных претензиях, почти всегда это - эмоции, ругань, беспочвенные обвинения, в крайнем случае, основанные на домыслах, лживой информации или отсутствии таковой. Весьма символично, что телезрители и слушатели передачи постоянно допытываются о национальной принадлежности некоторых ее участников, подозревая их в «еврействе» на том основании, что они придерживаются либеральных и антиксенофобских взглядов.

Все это неудивительно, если иметь ввиду, что в дополнение к укоренившейся в мозгах многих россиян стереотипной информационной базе, созданной развитой системой государственного антисемитизма еще с советских времен, российские телеканалы и другие СМИ промывают мозги своих зрителей и читателей крайне необъективной информацией о событиях на Ближнем Востоке (да и не только о них) Фактически, эта информация дает искаженную картину, вплоть до того, что отражает позицию террористической организации, которую российские власти, - а вслед за ними и многие СМИ, - таковой не признают. Газета «Ведомости» от 18-08-2006г. вполне объективно отмечает: «В ближневосточном конфликте российские телеканалы встали на сторону ливанцев», т.е. «Хизболлы». Достаточно сказать, что тележурналисты вслед за «Хизболлой» и арабскими СМИ, вопреки очевидным фактам, безопеляционно утверждали, что Израиль войну проиграл. Может быть, они не в курсе, что и во всех предыдущих войнах, в которых Израиль блистательно побеждал, противник трубил о своих победах. Хотя-бы ради видимой объективности журналисты обязаны разбираться во всех обстоятельствах. В данном случае, хотя победа и не была блистательной, но надо исходить из реальных факторов. Во-первых, противник понес огромные потери, и ему преподан наглядный урок, который запомнится надолго. Не зря же премьер Ливана горько рыдал перед всем миром. Во-вторых, была достигнута основная цель войны: «Хизболла» была отодвинута от наших границ и образована буферная зона. Можно говорить и о других факторах, в частности, о том, что невозможно полностью победить террористов, ведущих партизанскую войну, скрывающихся среди мирного населения. Существенно то, что Израилю удалось все же решить определенные задачи и не увязнуть в такой войне, чего не далось, в частности, и России, с ее многолетними войнами в Афганистане и Чечне.

Но, по-видимому, дело не только в журналистах, очевидна соответствующая ориентация российской власти.
 Красноречивым свидетельством этого, является тот факт, что ведущий одного из государственных телеканалов, естественно, ориентирующийся на власть, выразил возмущение по поводу того, что Буш в своем выступлении вполне оправданно сравнил Бен-Ладена и Ахминиджада с Гитлером и Лениным, а исламский радикализм - с коммунизмом и фашизмом. То ли ему обидно стало за Ленина с приемником то ли за Бен-Ладена с Гитлером? А чего обижаться: масштабы кровавых злодеяний, как тех, так и других, вполне сопоставимы. По-видимому, определенное количество зла сохранилось в России от бывшей «империи Зла», - не зря же она братается со странами «оси зла».

Политическую направленность первого канала ТВ, естественно, согласованную с властью, характеризует позиция телеведущего программы «Однако», фашиствующего журналиста М.Леонтьева. К примеру, в передаче «Особое мнение» RTVi он не побрезговал воспользоваться подлым и пошлым клише русских неонацистов о том, что «политические либералы, - кстати, наиболее достойные люди из всего политического спектра, - готовы продать подороже Россию Америке». К сожалению, на такую примитивную наживку неразборчивая российская публика клюет, да еще с превеликим удовольствием.
В одной из передач, посвященной межнациональным отношениям, распространению межнациональной вражды, журналист разразился злобной тирадой, негодуя поводу всех, кто осмеливается говорить о распространении этого явления. «Тех, кто часто употребляет выражение «межнациональные отношения» надо бить сапогами в зубы до тех пор, пока они не разучатся выговаривать эти слова». Кажется, он во сне видит кэгебешные или гестаповские застенки, в которых «сапогами в зубы» отбивают у «проклятых либералов» всякую охоту хотя - бы заикнуться против ксенофобии и фашизма.
Таков он, телеведущий первого канала, таково российское телевидение.

Неудивительно, что согласно социологическим опросам многие россияне зачастую даже не знают (или не хотят знать), что Израиль не начинал войну, а вынужден был ответить на агрессию со стороны «организации зла», что это была не просто справедливая для Израиля война, а война за свое выживание с врагом, целью которого является его уничтожение. К тому же, большинство опрошенных, вопреки очевидным фактам, считает, что наибольшее вмешательство в войну производили не Сирия и Иран, вооружившие не без помощи России террористов до зубов и видевшие перед собой цель - уничтожение Израиля, а именно США. Это весьма любопытный и показательный факт.
       Добро, если бы такие суждения основывались только на неинформированности, хуже, если при всем понимании ситуации многие одобряет действия террористов, стоят на их стороне. Нет сомнения, что такие люди заражены бациллой фашизма. По поводу широкого распространения подобной заразы В.Высоцкий сочинил когда-то свою песенку, в которой он вложил в уста одного из означенных типажей символические слова:

 «Зачем мне считаться шпаной и бандитом, не лучше ль пробраться в антисемиты. На их стороне, хоть и нету законов, поддержка и энтузиазм миллионов».

Что же касается В.Кандыбы, нет сомнения, что он принадлежит к той же «когорте» русских нацистов - горячих поклонников исламских экстремистов и террористов. Всех их объединяет, кроме отношения к Израилю, вожделенная мечта реставрировать «Великую Русскую Империю» т.е. тоталитарную империю – очередную империю зла.
Все это очень похоже на вынашиваемые в свое время Гитлером бредовые идеи создания «Великой империи «Тысячелетнего Рейха», тем более, что не вызывает сомнения и общность подходов к решению «еврейского вопроса». Не случайно в рассматриваемой книге писателя в разделе, посвященном его кумиру Гитлеру, с сожалением говорится об истреблении 750 тыс. цыган, а вот о Холокосте – ни слова, это как–бы молчаливо одобряется. С гордостью и взахлеб он пишет, что в качестве главного символа немецкого фашизма служит, якобы, древнерусская свастика - «свастика наших общих Предков». И вот что удивительно: при общих предках и потомки должны быть родственными. Почему-же в таком случае своих «родственников» - славян «арийцы» считали низшей расой? Может быть это потому, что они еще не были знакомы тогда с трудами академика В.Кандыбы, который себя, как и всех русских считает «чистокровными арийцами», а низшей расой – остальных! Во всяком случае, если не кровное, то духовное родство с немецким фашизмом здесь налицо - в его писаниях, как и многих его соратников явно просматривается идеология нового русского фашизма. А идеи, как известно, «овладевают массами и становятся движущей силой», чему существует немало подтверждений.

Среди многих прочих высосанных из пальца причин юдофобии, идеологи русского нацизма придумали очередной повод для разжигания национальной ненависти к евреям, а заодно и к западу. С точки зрения А.Проханова, Советский Союз - «Четвертую Империю», как он называет – погубил с помощью Запада либерализм – «тот жидовский кагал, что захватил власть в СССР с приходом Горбачева и Ельцина».
Особенно неистовствуют русские националисты по поводу «расширения НАТО на восток», что само по себе не является нарушением международного права и никому не может угрожать. Но существенно то, что это противоречит их имперским амбициям и устремлениям. Любого нормального человека может повергнуть в шок нижеследующая цитата из В.Кандыбы:
 «…если нынешний немецкий народ потерял историческую память и всякие «тормоза» в …расширении НАТО на восток, то такой немецкий, вернее евроамериканский народ должен, конечно, исчезнуть. Это историческая необходимость, и русские жрецы идеологии вынуждены с этим согласиться. Германия и США - наши смертельные враги…должны быть уничтожены и другого выхода у нас нет…».

Идеологи русского фашизма, скорбя о потерях когда- то захваченных территорий бывшей Империи, в чем обвиняют евреев и Запад, мечтают отомстить и вернуть утерянное. При этом все надежды возлагаются на усиление единоличной власти президента, укрепление «державнсти» т.е. авторитарного режима и, в конечном т итоге, появление нового сталина или гитлера. В этой связи метко, «не в бровь, а в глаз» бьет «гарик» И.Губермана

«Истосковавшись по вождю, Россия жаждет не любого,
       а культивирует культю от культа личности Рябого».

       Примерно о том же, опираясь, безусловно, на российскую действительность, правда, вместо сарказма – с восторгом, - в своем обычном метафорическом стиле пишет А.Проханов: «Медленно, из титана и стали выковывается оружие Пятой Империи».
       Сказано красиво, но, сколько здесь угрозы и опасности для страны, да и всего мира!

Хотелось бы верить, что надежды и чаяния идеологов фашизма не сбудутся, но несомненно, что призрак фашизма, точнее, коричневая зараза по Росси бродит. Избавится ли страна от этой заразы, покажет будущее.
Ну а теперь, в свете реалий российской жизни, не питая иллюзий насчет автора в его отношении к еврейскому народу, настало время вернуться к его же историческим новациям по поводу « Истории великого еврейского народа». Об этом – во второй части статьи.
       


Рецензии
Генади! А Вы пытались послать ИМ это??? Они бы хоть прочитали там...Вряд ли ,конечно,Но интереса ради...Э.Долгопольская
Просто мне кажется , что это просто МЕТАТЬ БИСЕР....(К огромному СОЖАЛЕНИЮ!!!)

Эстер Долгопольская   03.03.2010 16:17     Заявить о нарушении
Эстер, здравствуйте. Извините, что задержался с ответом. Основная часть публики достаточно интеллигентна, и, как можно судить по реакциям, достаточно спокойно воспринимают написанное. Действительно, при объективном подходе, что тут можно возразить? Здесь ничего не выдумано - только факты. В целях профилактики это полезно. Ну а те, кто впадали в истерику,-злоба и ненависть туманит мозги - в них объективности ни на грош, просто кликушествуют - пусть хоть на изнанку вывернутся.

Генади Ривкин   10.03.2010 08:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.