Размышления о песнях сладких и горьких

Страна синеокая.

Сергей Пересвет

Русские земли, раздолья широкие.
Топи болот, да дремучи леса.
Русские люди, деревни заброшены,
Глянешь кругом, нищета, нищета.

припев.А в златоглавой, звенят колокольчики
       И золотятся церквей купола.
       Пир не смолкает, гуляет престольная,
       А над Россией, крик воронья.

Милая серцу, страна синеокая.
Время рекою уносит года.
Снова разграблена, да разворована,
Снова обманута и предана.
припев.
Все позабыто, честь и достоинство.
За деньги продана жизнь с молотка.
Совесть заплевана, святость растоптана
И на душе пустота, пустота.
припев.
Видно такая ты русская долюшка,
Этот крест через вечность нести.
Рядом с дворцами одетыми в золото,
Брошены дети на свалку судьбы.

припев.А в златоглавой......


***



Правдиво. Так оно и есть. Но удручающе. Не только же худое у нас в стране. Я не про политиков и коррумпированных чиновников всех мастей. Я о людях, о природе. Хочется позитива. А то так худого понаслушаешься, поначитаешься и только удавиться остаётся... Закончить бы песню даже не с надеждой, а с уверенностью, что всё плохое уйдёт, но незабудется. Забывать нельзя, чтобы не повторять ошибки. Что зачастую происходит с нашим обществом и отдельными личностями.
Для кого-то это было так. Светло и радостно при Сталине. Стабильно и спокойно при Брежневе. Правда, для "кого" их уж нет. Если и остались, то очень мало. Мы все живём другую эпоху. Остаётся только сожалеть о прошедшем времени или времёнах.
       В любые времена есть и скверное и благое. Для кого-то вольно сейчас, богато и сыто. А кто-то задыхается от смрада, который источает демон, властвующий в людских сердцах бредом зомбирования и лицемерием ради эфемерности выживания. Для кого-то свет - падение доллара, а кому-то свет - это лучики света, падающие на листья смородины в саду. И как хорошо когда люди неравнодушны, сердечны и открыты. И как плохо когда эта сердечность охаивается и превращается в источник дохода...


Рецензии