Вечерняя симфония

Мегаполис зажигал огни и вместе с этим будто замирал, превращаясь из города суеты, шума и бизнеса в страну тайны, освещенную улыбкой вечера. Плеск Невы не нарушал тишину этой симфонии. Волны бились о гранит, так же, как и всегда; столетиями они занимаются этой сложной работой и, увы, не достигают никаких результатов. Упорно и неустанно, снижая и увеличивая напор, не теряя надежды, они пытаются пробиться сквозь препятствие. Наверное, к Своей Мечте…

В тот вечер они наткнулись на девушку и принялись играть с ее ступнями. Она не чувствовала или не подавала вида. Сидя на последней ступени набережной, она обхватила руками колени и задумчиво уставилась вверх. Какое-то разочарование сквозило в ее глазах и кричало во всей позе. Волны, услышав ее мысли, испугались и чуть отпрянули, решив продолжать работу. «Зачем стараться? Да и сколько можно стараться? Я устала! Устала! Я ничего не умею, кроме как сидеть и разговаривать с самой собой! Нужно прекратить эту никчемность. Как же я устала!»

- Ну, быть может и правда надо прекратить?! Например, нарисовать вот этот пейзаж. У тебя получится, ты сама знаешь. Вон ту пару на мосту в объятьях нежности, чаек, которые поют над водой, наконец, небо, смотрящее на тебя!

- Что? Я нне ппонимаю…

Молодой человек подошел поближе и сел рядом, окунув ноги в Неву. Волны исчезли. Гладкая, как зеркало, река застыла.

- А разве умение разговаривать с самой собой – это ничто? Не думаешь ли ты, что для всего нужна гармония. А как же ее достичь, если не слушать себя, свое сердце? А ты его прекрасная слушательница! Вот сейчас, тссс, слышишь: твердит, что нужно поверить мне.

- Вы кто? Что это вы такое говорите? – Девушка разомкнула руки и хотела было встать, но незнакомец остановил ее, схватив чуть выше локтя. Только сейчас она его разглядела.

 - А…О…У…У Вас ккрылья…Вы… - она чуть не упала в обморок, но молодой человек подхватил ее и посадил на прежнее место. Когда он провел ладонью перед ее лицом, силы к ней вернулись.

- Да что же так пугаться? И у тебя они есть. Только надо научиться их чувствовать! У меня они осязаемые, а у тебя – невидимые. Вот и вся у нас разница. Ну, и вытекающие из этого последствия: ты считаешься Человеком, а я…

- Ангелом…

- Совершенно точно подмечено! – он улыбнулся и взял ее руку в свою ладонь. – А, кстати, про картину я серьезно. Поговори с собой, как ты это умеешь, и возьми кисть. Все обязательно получится. Свой Путь надо искать, когда найдешь – расправить крылья и лететь по нему. Понимаешь? Устают все, но только истинно сильный человек может убить усталость, конечно же, я говорю не о физической.

- Вы прочитали мои мысли?

- Ты же сама сказала, кто я. Когда того требуют обстоятельства, я читаю, а когда – нет, хм…В общем, ты поняла…

- Рисовать? Красками? На холсте? Но я же не умею!

- А разве не пробовать – это не уметь? Начни, продолжи, учись, совершенствуйся. Дорога – то не короткая, а ты растрачиваешь время на глупые мысли! Вспомни детство, мечты. Только поговори с сердцем и услышь свои желания. До этого ты шла не по своим стезям, а сердце твердило: «Все не то, не так надо». Ты же решала, что не можешь занять место в мире, что ты – лишняя, хотя попросту заходила не туда. Двери были рядом, а ты открывала окна. В конце концов, сдалась и пришла сюда. Зачем? Ну, и так понятно. А разве в тебе нет жажды жить, быть любимой, счастливой? Нет такого «не могу», есть только «не хочу». А это дело наживное. Милая моя, открой то, что до этого прятала, потому что боялась потерять: свои таланты. Раскрась мир, а он раскрасит твою жизнь!

Ангел посмотрел на небо; уже зажглась первая звезда: моргнула, протерла глаза, улыбнулась, ласково смотря на землю и даря свой свет.

- Они все твои. Долети до них – не обожжешься. Поговори и с ними. Звезды мудрые и понимающие. А мне пора.

- Постойте…– девушка встала вслед за Ангелом. - Можно мне с Вами?

- Твой Путь здесь, на земле. До поры, до времени, конечно. Ты должна его пройти, в этом твое предназначение. Верь себе, сердцу и природе вокруг, верь Богу: он тоже ведет тебя. А я всегда рядом.

- Мы еще увидимся?

- Ты услышишь меня.

- А увидеться? Постойте… А как же…

Но Он исчез. Она стояла, оглядываясь вокруг, и теплота заполняла душу, а усталость, та, о которой она твердила, умирала; ее место занимала сила.

Волны вновь заиграли. Девушка опустила голову и увидела кривое отражение самой себя, а чуть повыше Его. Оглянулась – никого не было. Улыбнулась и сжала кулаки («Обязательно услышу!»), пошла вперед по набережной, вперед к Своей Мечте, по Своему Пути, за руку с надеждой, которой ей так не хватало.


Рецензии