О дикой природе, КВН и эпохе Водолея

Телевизор обычно (если есть время) смотрю «по диагонали» без конца переключая каналы, смотрю как видеоряд и потихонечку засыпаю. Останавливаюсь, иногда, (кроме некоторых фильмов), на канале Культура и программах о дикой природе. Естественно, что успеваю заметить только кусочки, и не знаю ни начала, ни конца. Так к чему это я? Вот смотрела очень качественный материал о каком-то африканском заповеднике, «настоящий», чувствовался какой-то не скучно журналисткой взгляд. Как оказалось, снимал смотритель этого заповедника. Причём потомственный (его дедушка ещё был на этой должности, убил в схватке льва, до того, как тот успел его съесть). Ночные съёмки о дележе добычи: начинает ягуар,(это его добыча), перехватывают гиены – он крупнее, но их много. Не везёт и гиенам – появляется лев, и добыча достаётся ему. Динамика передана точно,
Без излишних подробностей, сжато, взгляд «изнутри», из стаи. Так видит человек, очень хорошо чувствующий животных и не противопоставляющий себе им (не горожанин) Но самый замечательный кадр – рык льва. Оказывается, рёв льва слышен за несколько километров, слышен всем живущим на его личной территории зверям, все слышат – у них есть царь! И все довольны, никого это на самом деле не ущемляет, он – гарант порядка.

И вот всё это показалось мне до боли знакомым. Мама родная, как это похоже на нас, или точнее как это мы похожи на них, до какой степени мы всё же звери. Я в хорошем смысле: известно, что в природе всё разумно, и только человек вносит в неё всякие безобразия, ( не помню кто сказал, я свои мысли путаю часто с чужими) Все наши хвалёные цивилизации, великие державы и прочая и прочая держались на той половине нашего сознания, которая роднит нас с дикой природой. Даже в классической Греции демократия была достаточна для торговли и искусства, в период войны, угрозы порабощения, выдвигался лидер (в крайнем случае, не один). Лучшими воинами были спартанцы, которые понятия не имели о демократии.
Выходит я против демократии?! Ерунда, я просто хочу уяснить, почему она, демократия, не такая замечательная в жизни, как на бумаге, то есть в мечтах человечества. А действительно почему?
Вот говорят об эре Водолея, торжества мировой демократии, о миссии России в этом процессе. Почему России, с одной стороны понятно, Россия - страна Водолея. Но с другой стороны, у нас её сроду, не бывало, демократии-то, у нас азиатский путь развития: дин центр, один лидер = порядок. Это веками прививалось, вдалбливалось в сознание.
Хорошая игра КВН, (правда, первоначальный дух деньги сожрали, но всё равно кое-что настоящее осталось). КВН мог родиться только и исключительно в России – это игра основана на принципах Водолея. Каждый из игроков – индивидуальность (без этого просто нельзя в игре) и в то же время все взаимодействуют, работают на общий результат, получают положительные эмоции, абсолютно самореализуются, и никто не в обиде. Капитан, конечно, есть, но команда не обречена, если его заменить или даже отменить. Вот это и есть абсолютная модель общества с демократией по Водолею. Если демократия будет вот такая, основанная на индивидуальной неповторимости личности, она перестанет быть полузвериной, у неё возможно человеческое будущее.


Рецензии
Совершенно с Выми согласен.

С уважением,

Игорь Мельников   10.12.2008 22:24     Заявить о нарушении
Спасибо.

С уважением, Евгения

Евгения Коржунова   10.12.2008 22:31   Заявить о нарушении