Когда поет далекий Друг

       Я на днях по телевидению увидела документальный фильм про французского певца и актера Иво Монтана. Все воспоминания юности всколыхнулись во мне.

       Только что умер Сталин. Тихо начинается « оттепель». Только что начали советские артисты выезжать с гастролями за границу. Париж! Несбыточная мечта многих людей «Увидеть Париж и умереть!»В Париже находится с гастролями Театр кукол, руководителем и создателем которого является С.В.Образцов. Впечатления так его переполняли, что он выступил по Московскому радио с передачей « Певец Парижа». Так он стал провозвестником оттепели в искусстве

       Блестящий рассказчик, талантливый человек так интересно говорил о городе. И незаметно перешел на речь о французском эстрадном певце и актере Иве Монтане. Он захватывающе рассказал о нем, о его песнях. Но все таки из за цензуры, Образцов представил Иво, почти коммунистом, борцом за мир. Хотя это не совсем так, он был как бы сочувствующий. Потом голос Ива зазвучал по радио, мы его увидели в фильмах и документальных кино. Мы сразу и навсегда влюбились в этого веселого красивого парня. А как иначе, он пел незамысловатые песни о простых людях, о шоферюгах, пацанах, уличных девчонках, о любви, о своем прекрасном Париже. Это был наш человек, рабочий, из народа. Впервые увидели, как раскованно держится певец на сцене. Впервые мы увидели вольную одежду, водолазку в обтяжку, подчеркивающую атлетическую фигуру.

       Образ поющего пролетария недалек от истины. Иво Ливи родился в Марселе в 1921 году семье итальянского рабочего. Отец - пламенный коммунист вынужден бежать от преследования фашистов во Францию. Все свободное время мальчишка проводил на улицах в играх. Его мамаша - Джузеппина, - звала сына домой «Иво, монта!" (Иво, поднимись!). Потом это стало его сценическим именем. Иво рос очень послушным мальчиком. Его трудовая жизнь началась очень рано, уже в 11 лет. Он был и учеником парикмахера, докером в порту, рабочим на макаронной фабрике. Иво всегда трепетно относился к своим родственником. Когда к нему пришла известность, он купил своим родителям просторный дом, а семья старшего брата жила с ним. Жена брата была у Иво секретарем, племянник помогая дяде постепенно приобрел профессию продюсера.

       Как и все поколение Иво в пору своей юности увлекся американским кино. Его кумиром был Фред Астер, певец и танцор. Подражая своему кумиру, Иво учился танцевать чечетку, начинал петь незамысловатые песенки. Вскоре его пригласили выступить для публики. И вот он выступает в главном марсельском мюзик-холле - знаменитом Альказаре. В середине сороковых годов Иво представили уже знаменитой певице Эдит Пиаф.

       «Когда он запел, - вспоминала Эдит Пиаф, - я сразу попала под его обаяние. Самобытная личность артиста, впечатление силы и мужественности, красивые артистичные руки, интересное выразительное лицо, проникновенный голос...»

       Именно Эдит научила Иво красоте пения. Она как бы передала ему часть своей души и таланта. Маленький «воробушек» научила Иво любить женщин, умению проявлять страсть и пыл, нежность. Иво неоднократно предлагает Эдит пожениться. Но Пиаф ушла. Почему? История умалчивает. Они остались на всю жизнь большими друзьями.

       Потом в жизни Иво произошла знаменательная встреча. В ресторане «Золотая голубка» Иво увидел молодую женщину. И он понял, что пропал, что влюбился. Это была уже известная киноактриса Симона Сеньоре, которая жила счастливой жизнью в браке, с мужем и дочерью. Но всепоглощающая страсть накрыла с головой парочку. Уже на третий день знакомства Иво потребовал, чтобы Симона ушла от мужа. Темпераментный итальянец категорически заявил:

       -Или ты уходишь сейчас же; или ты меня больше не увидишь"
       И она бросила все и ушла к нему.. Им было по 28.

       Симона стала тенью своего нового мужа, ездила с ним на гастроли, присутствовала на репетициях, стояла в кулисах во время спектаклей. Ив Монтан и Симона вместе так дополняли друг друга. Они оба были красивой, талантливой, любимой зрителями парой. Они были популярны не мене чем Элвис Пресли и Мэрилин Монро. Но в отличии от всех, звездная пара очень сочувствовала СССР.

       В 1956 году Ива Монтана пригласили СССР на серию концертов. Но в мире случилось страшное и неожиданное.В Венгрии народ поднялся против промосковской политики. Танки раздавили демократию. Многочисленные родственники, знакомые, члены французской компартии стали отговаривать Монтана и Синьору от поездки в СССР. Отец Монтана был в полной растерянности, как могли советские коммунисты вести такую жестокую политику. Но поездка все же состоялась. Снят об этом документальный фильм. Коцерты проходили с большим успехом. Однажды Монтан дал концерт в перерыв рабочим ЗИЛа. Импровизированная сцена была образована двумя поставленными рядом грузовиками (с опущенными бортами), на одном из которых стоял рояль. Огромный цех был набит битком народом .Но что так поразило Симону, так обилие рабочих женщин. На глазах у Симоны стояли слезы «Бедные женщины, сказала она, на такой тяжелой работе!»На последний концерт Ива Монтана пришел сам Никита Сергеевич ХрущевПотом Иво и Симону пригласили на правительственный ужин. Во время ужина Хрущев спросил, не возникло ли у Монтана проблем с поездкой в Советский Союз, и Монтан откровенно ответил, что он сам охотно отложил бы свой приезд, поскольку после отношение к нашей стране во Франции резко изменилось в худшую сторону. Но несмотря ни на что, нужно делать все, чтобы все народы жили в мире. А, а между СССР и Францией нужно установить постоянный культурный обмен, который является вкладом в деле укрепления мира.

       Москва не хотела расставаться с Ивом Монтаном. Ив Монтан подарил Москве 2 своих долгоиграющих пластинки, и много пластинок в 78 оборотов.Когда Иво уехал, мы долго верили, что он вернется, что будет радовать нас .Но Иво и Симона осознали, свою политическую близорукость, после знаменитой поездки в Москву в 1956 году.Когда была подавлена «пражская весна» в 1968 году, они направили письмо советскому послу в Париже, где выразили солидарность с демонстрантами. Это письмо облетело весь мир, но об этом не знали только советские граждане.

       В 1959 голу Ив Монтан со своей женой уже поехали с гастролями в США. И хотя там никто не знал об этом певце, успех был ошеломляющий. Видя такую популярность, Голливуд предложил Иву Монтану роль в фильме « Давайте займемся любовью». Монтан должен сниматься вместе с Мэрилин Монро. У партеров по фильму сразу же возникли профессиональные разногласия. Она могла опоздать на съемки, не прислушивалась к требованиям и замечаниям режиссера, капризничала. Но в процессе съемок, когда актерам необходимо было показать любовь, все присутствующие заметили, что здесь было что то более серьезное, чем просто игра. Мерилин стала всем говорить, что Иво ее возбуждает. Муж Мерилин Артур Миллер практически смирился, что их брак рушится. Почувствовала опасность и Симона. Но ей надо было по ее контракту срочно вылететь в Европу. Вскоре Артур Миллер застукал парочку вместе в постели. Любовный роман стал достоянием гласности. После окончания съемок, Иво собрался в Париж. Мерилин делала все, чтобы удержать любимого. Но Иво улетел и больше они никогда не встретятся.

       Уже после смерти Синьоре, Монтан признался: «Где бы я ни был, как бы ни жил, Мэрилин всегда будет оставаться со мной. И я не хочу гнать от себя ее образ. А если иногда все-таки гоню, то это просто означает, что я пытаюсь выжить, только и всего». В книге воспоминаний Симона Синьоре написала интересную мысль “Женщины с годами стареют, а мужчины — мужают. В 1985 году Симона Синьоре умерла. Иво ее пережил на шесть лет. Но за это время молодая секретарша, которая была моложе его на 40 лет, родила ему сына Валентина. Иво Монтан не собирался больше жениться, не мечтал о ребенке. Все получилось само собой. И как радовался и гордился он потом сыном. Ведь хотя Иво в жизни все имел: славу, признание, благополучие, любовь самых знаменитых женщин, но своих детей у него никогда не было. И вот такой неожиданный сюрприз. Он уже заканчивал сниматься в фильме "Три места на 26 число"., когда сильно простыл.

       Его герой фильма обращается к своему сердцу: "Не подведи меня, прошу тебя, не подведи…" Слова героя пьесы оказались пророческими, сердце остановилось.

       Иво Монтан и Симона Сеньоре и после смерти не расстались. Они лежат вместе, в общей могиле. А я как будто слышу песню, которую пел Марк Бернес

 

 Задумчивый голос Монтана

Звучит на короткой волне,

И ветви каштанов, парижских каштанов

В окно заглянули ко мне.

Когда поет далекий друг,

Теплей и радостней становится вокруг,

И сокращаются большие расстоянья,

Когда поет хороший друг.
 


Рецензии