корни расизма и фашизма

       СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КОРНИ РАСИЗМА И ФАШИЗМА

Вряд ли найдется идеология, более дискредитированная, чем расизм.
 Но вряд ли найдется идеология или, по меньшей мере, умонастроение, более распространенное, чем расизм.
       Безусловно, слово «расизм» как правило, трактуется в свете фашистских воззрений, однако стоит только обратиться к истории и истории религий,
как сразу станет ясно, что психологические принципы и механизмы расизма, уходят своими корнями в глубину веков.
Это сложившийся, многовековой, целостный, застывший пласт, отраженный в мифах и легендах, преданиях и былинах, песнях, эпических балладах и сказаниях, религиозном мировосприятии, закрепившийся в сознании современного человека. Как показывает история, соперничество и предубеждения вот уже долгое время разобща¬ют мир, убивая всякую надежду на мировое единство. Не лучшим образом обстояло дело и в 18 – 19 вв.; как известно, развитие капиталистических отношений в Европе требовало дешевого сырья и Британия ведет колониальную политику и опустошительный войны и геноцид в отношении народов Индии. В Америке в то же время идет активная охота за скальпами индейцев, и согласно подобной расовой политике, в рассматриваемый период появляется ряд расовых теорий, которые, казалось играли на руку колониальной политике Англии и других европейских стран, теорий превозносивших белую расу, и указывавших на факты их интеллектуального превосходства, на основании этих теорий и расцветало угнетение чернокожих рабов в Америке.
 Как пишет М. Калашников: « Уже в 1907 году был принят первый закон, сделавший легальной насильственную стерилизацию. Вскоре подоб¬ные же законы были приняты в большинстве штатов Аме¬рики, а потом и во многих странах Европы. Сами же опе¬рации по стерилизации слабоумных, больных тяжелыми наследственными болезнями и просто потомственно бед¬ных и небелых начались еще раньше. По оценкам видных специалистов евгеники, стерилизации в США подлежал каждый десятый, то есть по их планам, открыто публи¬ковавшимся в евгенической прессе, около 14 миллионов че¬ловек должно было быть лишено способности и права иметь детей.
В других странах, по их планам, этот процент был куда выше. Стерилизации подлежали, по сути, все нации, признанные «неполноценными»: негры, индейцы, евреи, арабы и многие-многие другие. Все, кто не подхо¬дил под стандарт изобретенной в начале века американ¬скими специалистами (а вовсе не немецкими нацистами!) «Нордической» германской расы. Для недопущения подоб¬ных «выродков» в США принимались соответствующие иммиграционные законы, так же как и законы, запрещаю¬щие смешанные браки белых с «неполноценными». [26, с.63-64]. Так, авторитетный деятель в области общественного образования Чарльз Боббит сето¬вал в своей статье «Практическая евгеника»:
«В былые славные времена кровь расы была чиста как горный источник... Ныне же публичные школы и благотворительность снабжают «костылями» всех умст¬венно и нравственно отсталых, нарушая чистоту на¬следственности».
Стоит заметить, что доктрины расовой чистоты и превосходства белой расы не были просто идеями невежественных, несозна¬тельных масс. Это были тщательно выношенные идеи многих их самых респектабельных и высокообразован¬ных людей Америки, каждый из которых был экспертом в своей области и каждый обладал громадным авторите¬том. Как только растущему движению потребовались деньги, они появились в изобилии.
В XVIII столетии, в рамках становящейся биологической науки, возникла теория полигенеза - происхождения человечества от разных прародителей. И хотя эта теория достаточно скоро была опровергнута (Дарвином, в частности), попытки научного обоснования расизма предпринимались вплоть до конца XIX века. В первой половине 19 в. главным оплотом расистских теорий стали США, впоследствии обострения борьбы между рабовладельцами и аболиционистами – приверженцами освобождения негров. Стремясь укрепить свои экономические и политические позиции, рабовладельцы-плантаторы с южных штатов взяли на вооружение реакционные расовые теории. В самой выразительной форме их сформулировали антрополог Мортон и его последователи Н. Нортон и Д. Глиддон. Так в 1844г. последние опубликовали книгу « Типы человечества», где проводили мысль о принадлежности негров к особому биологическому виду, близкого к человекоподобным обезьянам. [10, с.249].
В 1853 г. вышла книга французского графа А. Гобино «Опыт о неравенстве человеческих рас» — настоящий манифест расиз¬ма. В этой книге он показывал, что причина, источник разного уровня развития народов и культур состоит в расовых особен¬ностях людей. При этом он исходил из идеи полигенизма — учения, отрицающего единство человеческого рода, считавше¬го, что каждая раса появилась вполне самостоятельно. Низшей расой Гобино считал черную, несколько более раз¬витой — желтую. Но единственно способной к прогрессу и со¬зданию полноценной культуры называлась белая раса, особен¬но ее элита — арийцы. [11,с.179]
Более наукообразное оформление расистские взгляды полу¬чили в теориях Ж. Ляпужа во Франции и О. Аммона в Герма¬нии. Они выдвигали тезис о зависимости психических качеств людей и их культуры от головного показателя (процентного от¬ношения наибольшей ширины головы к ее наибольшей длине). Чем длинноголовее человек, тем более он одарен, спосо-бен. Длинноголовые — представители европейской расы, со¬здательницы великих культур в истории человечества.
Стоит отметить, что одним из ярких ученых того времени был русский расовый теоретик Иосиф Егорович Деникер (1852- 1918). Ссылки на его основную работу 1900 года «Человеческие расы» можно без труда встретить во многих советских академических работах по антропологии. Один из ведущих расовых теоретиков Веймарской Германии, а затем и Третьего Рейха Ганс Ф. К. Гюнтер в своей фундаментальной работе «Нордическое мировоззрение» открыто признавал, что название базовой части немецкой расовой доктрины «впервые ввел русский расовый теоретик Деникер» [3]
Талантливый немецкий антрополог Карл Пенка в 1883 году в своей книге «Происхождение ариев» доказывал, что их прародина находилась в Скандинавии: «Чистокровные арии представлены только северными германцами и скандинавами - самой плодовитой расой, наделенной крупным телосложением, большой мускульной силой, энергией и храбростью. Блестящие природные дарования этой расы позволили покорить немощные расы Востока, Юга и Запада и навязать свой язык этим народам».
Деникер ставит точку в споре об арийцах, вводя новый термин, принципиально не имеющий ничего общего с романтическими концепциями лингвистов: «Длинноголовую, очень рослую, светловолосую расу можно назвать нордической, так как ее представители сгруппированы преимущественно на севере Европы. Главные ее признаки: рост очень высокий: 1,73 метра в среднем; волосы белокурые, волнистые; глаза светлые, обыкновенно голубые; голова продолговатая (головной указатель 76-79); кожа розовато-белая; лицо — удлиненное, нос — выдающийся прямой».
В 1905-06 гг. вышла книга «Европейская расология» Карла Рёзе. Его вывод: «Нордическая расовая составляющая немецкого народа является главной носительницей его духовной силы». Тогда же начали свое действие и идеи, которые высказал в своих «Основах расовой гигиены» (1895) Альфред Плётц, переработавший идеи «отца евгеники» Фрэнсиса Гальтона (1822-1911). Плётц основал в 1904 г. «Архив расовой и общественной биологии», а в 1905 году – Немецкое и Международное общество расовой гигиены. Он писал тогда: «Мы должны чувствовать себя рыцарями жизни, прекрасной и мощной жизни, из которой возникает все земное счастье и победоносное устремление которой ввысь только и дает нам надежды на будущее, на золотой век, который люди относили в прошлое». [2] Данное утверждение не базировалось лишь на одних национальных фантазиях, но имело под собой развитую научную основу; так, выдающийся английский ученый Эдуард Гиббон (1737-1794), пожалуй, первым в Европе в новейшее время, в своем фундаментальном многотомном труде «История упадка и разрушения Римской империи» сформулировал мысль, что гибель великих цивилизаций вообще, и древнеримской в частности, происходит единственно по вине вымывания из социального организма государства более ценной крови и замещения ее менее ценной. История упадка античности, по Гиббону, сводится к численному сокращению представителей культуротворящей белой расы по сравнению с цветными расами, не способными к созиданию высшей культуры. [6] Свои натурфилософские взгляды в книге «Раса и прародина индогерманцев» (1936), выразил антрополог, этнолог и биолог Отто Рехе, по его мнению : «То, что мы называем «мировой историей», – это в сущности, не что иное, как история индогерманцев и их достижений. Намеренно опустив исторические факты тотального фашистского геноцида, времен войны 1939 –1945гг, направленного против евреев, цыган, славян, белорусов и украинцев, мы переходим к проблемам современного расизма; стоит заметить, что расизм с окончанием войны не умер, но приобрел все более новые, и порою даже более жестокие формы – сионизм, неофашизм, апартхейд, движение скинхедов и т.п.
       Не секрет, что многие добропорядочные члены современного общества, несмотря на то, что не примыкают ни к одному из вышеперечисленных течений, все же испытывают неприязнь к представителям иных рас.
 «Каждый пятый, если не каждый четвертый австриец в глубине души тяготеет к идеалам национально-культурной чистоты, но не каждый осмелится об этом сказать вслух. Огромная часть австрийского общества не имела бы ничего против, если бы иммигранты куда-нибудь исчезли. Или если бы они сделались менее заметны, Но мало кто наберется духу заявить об этом своем побуждении открыто», - пишет В.С. Малахов. [28]. Не лучше обстяло дело и в Америке, так в 70-80 года 20 в. в государственных школах Америки, куда зачисляли и белых, и негров, практически не было совместного обучения. Внедрялась чудовищная практика «внутришкольной дискриминации». Бе¬лых и черных учеников распределяли по раздельным классам. Тем и другим отводили отдельные помещения для отдыха на пе¬ременах, физических упражнений, завтраков и т. п. Дабы дети с разным цветом кожи не «смешивались друг с другом», вво¬дились такие ухищрения, как разные системы звонков на перемены. Такие человеконенавистнические «нововведения» широко прак-тиковались в южных штатах — об этом свидетельствовал доклад Национальной ассоциации просвещения, которая осенью 1970 г. провела расследование в 75 школьных округах штатов Миссиси¬пи и Луизиана. [8, с. 57]. Неспровацированные аресты и избиения черных граждан полицейскими патрулями – повседневное явление в гетто. «Полис брутелити» («Полицейские зверства») стало крылатым выражением в черных кварталах.
Это далеко не весь список фактов проявления расизма.
 Последние события – теракты в Америке, массовые выступления в Ирландии, открытые военные действия в Чечне, Ираке и ряде других стран заставляют понять, что это движение не является пережитком прошлого, но увы – суровой действительностью, действительностью способной не только привести к незначительным межэтническим конфликтам, но и к новым кровопролитным войнам.
Не утихают споры вокруг расовых и евгенических доктрин и в научных кругах. Проблема расизма и фашизма является актуальной и по сей день, данную проблематику, так или иначе рассматривают различные отрасли науки – антропология, социология, культурология, история, генетика, психиатрия, психология. Одним из самых выдающихся исследователей проблематики фашистской и расистской психологии является В. Райх, опиравшихся в своих исследованиях на работы З. Фрейда и К. Г. Юнга.
Целью данной работы является рассмотрение феноменов расизма и фашизма, попытка проникновения в глубинные психологические механизмы и факторы возникновения данных течений, краткое рассмотрение филогенеза центральных расовых теорий, на основе которых и зародился феномен «нордической идеи», - идеи, ставшей ядром фашистской идеологии.


       Раздел 1. Сущность расизма.
       Психологические особенности его возникновения.

Как уже и говорилось выше, в первой половине 19 в. главным оплотом расистских теорий стали США, впоследствии обострения борьбы между рабовладельцами и аболиционистами – приверженцами освобождения негров. Стремясь укрепить свои экономические и политические позиции, рабовладельцы-плантаторы с южных штатов взяли на вооружение реакционные расовые теории, теории трансформировавшиеся в бесчеловечную идеологии национал-социализма. Не секрет, что после Второй мировой войны и Холокоста расизм научился мастерски и причудливо маскироваться. Его идеи высказываются преимущественно с помощью эвфемизмов и метафорических сдвигов, что, однако, не меняет присущей ему проблематики. [30]
Движущая сила расизма лежит не в интеллектуальной, а в политической плоскости, его аргументы черпаются не в сфере науки, а в сфере идеологии. Мотив активности расистов - легитимация господства, моральное и, по возможности, теоретическое обоснование статус-кво, сложившегося в ходе колонизации. С одной стороны, иммигранты (самая привилегированная мишень расистских атак), во-первых, отождествляются с определенной культурой (религией, мировоззрением), несовместимой с европейской; во-вторых, вполне в соответствии с антисемитской логикой, иммигрантам приписывают планы всемирного господства или понятие «иностранцы» связывают с понятием «исламизм» (как нейтральное понятие «еврей» отождествляли с понятием «сионизм»). С другой стороны, современная глобализация — после развала бывших «западных» и «восточных» блоков — не предложила миру
никакой новой модели соотношения на мировом уровне между государствами, народами и культурами, отношения которых развиваются хаотически и непредсказуемо. И это приобретает порой такие ужасающие формы как тотальное уничтожение евреев немцами и разработки расового химического оружия в ЮАР оказывавшее смертельное воздействие на организм негроидов, но безобидный для белых людей. [30] Что играет на руку приверженцам теорий о расовом различии между людьми.
 В условиях глобальной капиталистической системы на уровне государства-нации расизм выступает как механизм распределения социальной иерархии занятости и оплаты труда по «этническим» признакам. Происходит этнизация труда, что приводит к классовому расизму. [30]
Вспышки современного расизма можно наблюдать во многих странах: Россия, США, Германия, Франция, Англия, Израиль, Украина, (противостояние Восток-Запад) - это далеко не полный перечень стран в которых процветает расизм.
       В чем же кроется психологическая основа такого явления как расизм?
Пожалуй к базовой основе расизма можно отнести феномен этноцентризма.
Этноцентризм — склонность людей восприни¬мать и оценивать жизненные явления сквозь призму традиций и ценностей собственной этнической группы, выступающей в качестве некоего эталона. Однако, скорее всего, идеи расизма могут зреть в лоне структуры национальной психологии а также быть отражением национальных чувств и настроений.
       Национальная психология отражает то общее, что есть у представителей целой нации в мировосприятии, устойчивых формах поведения, чертах психологического облика, в речи и языке, отношениях к другим людям и природе, в стереотипах поведения в экстремальных ситуациях.
Национальная психология существует в виде специфичес¬ких качеств национального характера, национального самосоз¬нания, национальных чувств и настроений, национальных ин¬тересов, ориентации, традиций, привычек, проявляющихся в форме национальных особенностей той или иной этнической общности.
Национальные чувства и настроения — это эмоционально окрашенное отношение людей к своей этнической общности, к ее интересам, другим народам и ценностям. Национальные чув¬ства могут иметь как позитивный, так и негативный оттенок. Положительный выражается в чувстве национальной гордос¬ти, патриотизме, любви к своему народу, чувстве дружбы и братства по отношению к другим народам. Отрицательный про¬является в национализме и шовинизме, национальных и расо¬вых предрассудках, в состоянии отчужденности по отношению к другим народам, в униженном чувстве национального самоуважения, в неудовлетворенности своей нацией. [11, с. 212]
Во всем мире в основе расизма лежат ксенофобские настроения коренного населения. Недовольство, как правило, вызывают мигранты, которые являются «источником всех зол»: безработицы, высоких налогов, роста преступности. [30] Ксенофобия - боязнь чужого и враждебность к чужому. Но ксенофобия спонтанна и спорадична, расизм же предполагает некоторую связную совокупность взглядов.
Расистская теория никогда не скрывала своего инструментального характера: она обслуживала расистскую практику. Содержание этой практики составлял прежде всего коннубий - запрет на браки между представителями "высших" и "низших" рас. Негласно этот запрет не отменен до сих пор. Он действует и в Америке, где межрасовые браки составляют чуть более одного процента от общего числа заключаемых браков, и в Европе, где подобные браки сопряжены с еще большими неприятностями.
Итак, на данном этапе исследования, мы выяснили, что у каждого человека есть бессознательный механизм, который фиксирует отношение «свой – чужой». Таким образом, на основании вышеизложенного, можно прийти к выводу, что ксенофобия, являться базовым двигателем расизма.
Более детально к изучению данной проблематики подошел В. Райх.
По Райху, поверхностный слой личности не соприкасается с глубинной биологической ос¬новой индивидуальности; он опирается на вто¬рой, промежуточный слой характера, который состоит исключительно из импульсов жесто¬кости, садизма, сладострастия, жадности и зависти. Это то, что Фрейд называл «бессоз¬нательным». На языке сексуальной энергети¬ки «бессознательное» — совокупность всех так называемых «вторичных влечений». Стоит только «сбросить маску воспитания, и пред вами предстанет не естественная общительность, а лишь извращенный, садистский слой характера». [1, с. 11]
Причины возникновения расизма, Райх усматривает в сфере вытесненных сексуальных влечений, преобразовывающих энергию либидо в форму безудержного насилия: «Благодаря процес¬су вытеснения сексуальность не достигает естествен¬ного удовлетворения и поэтому стремится к различным заменителям удовлетворения. Так, например, в резуль¬тате извращения естественная агрессивность выража¬ется в форме грубого садизма, который занимает зна¬чительное место в массово-психологической основе империалистических войн, разжигаемых немногочис¬ленной группой лиц».
Под давлением авторитарной этики государства с ее естественным диктатом модели и стереотипа сексуального поведения возникает внутренний этический конфликт личности, и, в результате неправильного толкования естественной сексуальности как чего-то «непристойного и плотского» и возникает «иррациональное содержание расовой теории».
 В этом отношении представляется характерным, что в сознании фашиста от-сутствует различие между евреем и негром. Это отно¬сится и к американскому фашизму. В Америке расовая борьба с неграми идет преимущественно в сфере защи¬ты сексуальных интересов.«На негров смотрят как на похотливых скотов, насилующих белых женщин». [1, с.164.]
Таким образом, как было показано выше, психологические истоки расизма проявляются как минимум в двух ипостасях – ксенофобии и вытесненном сексуальном влечении, неправильной трактовки и понимания сексуальной функции, преобразовывающимся в деструктивные и асоциальные действия направленные против представителей иных рас.
Стоит так же выделить теорию «этнического поля», предложенную русским этнографом и историком Л. Гумиелвым. Безусловно Гумилев не занимался проблемами расизма, как известно сфера его исследований лежала в несколько иной плоскости, однако на данную теорию все же стоит обратить внимание. Итак, согласно теории «этнического поля», чувство взаимной симпатии, которое объединяет людей одной народности, обусловлено процессом энергетического обмена. Таким образом, этнос становится системой колебаний определенного поля, создаваемого биогеохимической энергией живого вещества биосферы. Этносы разнятся между собой частотой колебаний этого поля, т.е. особым ритмом разных этнических групп. [13, с.204]. Итак, следуя формальной логике, можно сделать вывод, что расовая непримиримость, или, если будет угодно, расовая «предосторожность» и ксенофобия, согласно Гумилёву, имеет под собой глубокие биологические основания. Безусловно, акты проявления расизма – носят в себе глубокий деструктивный характер – это доказанный факт! Однако стоит заметить, что без ядра так называемого «здорового» охранительного расизма, народ может раствориться и растерять свои культурные ценности в процессе этногенетической миксации. Утрата этнической идентичности может привести к нега¬тивным последствиям для идентичности человека в целом, ког¬да возникает ощущение «я — никто, безлик и безымянен». если происходит нарушение единства культуры в связи с отсутствием ясно сформулированных социальных норм, то происходит распад системы нравственных ценностей, возника¬ет аномия (древнегреческое «аномо» означает «беззаконный», «безнормный», «неуправляемый») — разрушение чувства принад¬лежности индивида к обществу. Человек не сдерживается сво-ими нравственными установками, для него не существует бо¬лее никаких нравственных норм, а только несвязные побужде¬ния, он потерял чувство преемственности, долга, ощущение существования других людей. Аномия вызывает рост девиантных форм поведения людей, т.е. рост преступности, увеличе¬ние числа разводов, неразборчивость в сексуальных связях, рост наркомании и самоубийств, психических нарушений. Что кстати ярко выражается в современном обществе проникнутом демократическо-космополитическом духе нивелирующем высшие ценности, высшие ценности и идеалы , которые возникают только при условии здорового расового культурного самосознания. Следует отметить, что хаос и разрушение традиционных связей и коллективных институтов вызывают ответную реакцию — желание стабильности, порядка и четкого размежевания. [29]
Стоит отметить, что современному обществу предстоит нелегкая задача найти ту политику золотой середины, при которой в государстве не процветает расизм, но в то же время, когда открытая демократическая политика уголовно преследующая все проявления расизма, не уничтожала бы те выделенные выше охранительные национальные механизмы, в то же время не привела к у же ныне отчетливо наблюдаемому спаду культуры и феномену аномии, ведь ано-мия есть тенденция к социальной смерти; в своих крайних фор¬мах она означает смерть общества.
 

1.1 Современный научный взгляд на проблему
       расового неравенства.

       «Satiat nasti paro dharman»*
       Махабхарата.
После разгрома Германии во Второй Мировой войне, открыто пропагандировать биологический расизм стало невозможным. Однако расистская идеология не была подорвана окончательно, приобретя в новых условиях форм «психорасизма».
В Америке, вскоре после окончания войны, в американской научной литературе появились труды, авторы которых доказывали врожденные интеллектуальные преимущества представителей «белых» рас на основании так называемых тестов интеллекта ( I Q ), что якобы объективно, в баллах оценивают умственные и психические способности человека. И правда, тестирование негров, индейцев и белых американцев показало, что у последних коэффициент I Q немного выше [10.стр.255], однако, как свидетельствует С. Сегеда: « внимательное ознакомление с условиями этих экспериментов засвидетельствовало, что они в большинстве
____________________________
* Нет более высокого закона, чем истина. (санскр).

проводились без учета социальных условий – образовательного уровня».
Как сообщается на страницах учебников по современной антропологии,
 «Современной наукой доказана психическая равноценность всех расовых групп человечества: не существует никаких биологических отличий между ними, которые можно выявить на основании тестов I Q .
Морфологические и физиологические особенности рас не влияют на умственные особенности их представителей. При благоприятных условиях все расы способны достичь высокого уровня культурного развития.
«Понятие «раса» касается лишь биологических особенностей – значилось в заявлении, принятом на совете экспертов ЮНЕСКО по биологическим аспектам расовых проблем».
Современная этническая картина мира убедительно показывает, что суще¬ствует бесспорная биологическая реальность фенотипического разнообразия людей, т.е. между людьми имеются физические (телесные) различия. Обычно они определяются визуально (цвет кожи, лицевые черты, строение скелета, тип волос и т.д.).
Существуют телесные, или антропологические, различия между территориальными группами людей, удаленными друг от друга и живущими в различной естественно-географической обстановке. Подобные различия между физическими типами людей называют расовыми. Расовые различия всегда наслед¬ственны: они передаются от родителей к детям на протяжении многих поколений. [13,с.161] И, как вывод, приводится следующий тезис: «Интеллектуальные и нравственные особенности людей всех рас равны, и не существует высших и низших рас.
 Все современные люди относятся к одному виду, называе¬мому хомо сапиенс, и происходят от одного корня, имеют общие сущностные качества: сознание, речь, трудовую деятельность, индивидуальность, свободу выбора смысла жизни и вариантов поведения». [11,с 180].
       Однако существует и иной взгляд на картину происхождения рас, прогрессивная наука никогда не останавливалась на данных, весьма сомнительных выводах, скорее продиктованных этикой нежили трезвым научным подходом к рассматриваемой проблеме.
Так на страницах своей монографии, В. Истархов сообщает следующее:
«В 1994 году Чарльз Мюррей и Ричард Гернштейн вы¬пустили книгу «Гауссова кривая», вызвав шумиху миро¬вого масштаба и бурю протестов левой общественности. То были итоги масштабного обследования американ¬ской молодежи, напичканного убедительными цифра¬ми. Так вот, Мюррей и Гернштейн доказывают: интел¬лектуальные способности наследуются. Интеллектуаль¬ность на 60—70 % определяется генами, а все остальное (питание, образование, состав семьи и воспитание) иг¬рает значительно меньшую роль. Эти же авторы убеди¬тельно доказали, что негры показывают результаты тес¬тов ниже белых на одно стандартное отклонение. То есть в среднем чернокожие менее развиты, чем наша раса». [25, с. 115]
Как сообщает тот же автор, в подтверждение данной теории; в Великобритании, начиная с 1990 года, неудер¬жимо растет количество жалоб и судебных исков на ге¬нетическую дискриминацию: носителям наследствен¬ных заболеваний повсеместно отказывают в страховке или просто не выплачивают страховых сумм в случае за¬болевания или даже несчастного случая. Та же ситуация наблюдается и в США. Несмотря на принятие страхо¬выми компаниями Англии в 1997 году особого Кодекса, запрещающего генное тестирование страхуемых, в 2001 году такая крупная компания, как «Норвич Юнион Иншуренс» (Norvich Union Insurance), также как и многие другие подобные компании, признала факт широкой практики сбора ДНК.
На страницах учебника философии [12,с. 174-175], его авторы, А.С. Кармин
 и Г.Г. Бернацкий открыто утверждают истину, обратную, зафиксированной в учебниках антропологии - а именно: «Исследования интеллектуальных способностей позволяют полагать, что наследственность на 60-80% определяет уровень интеллекта.
«Несомненно», пишут они - «люди уже при рождении не равны по своим прирож¬денным свойствам и возможностям. Степень этого неравенства различна, но оно есть объективный факт. Природа делает нас неравны¬ми, и никакое социальное, правовое или политическое равенство не может этого устранить (что, однако, никоим образом не должно слу¬жить поводом для отказа от демократического принципа граждан¬ского равенства всех членов общества)».
Некогда шведский анатом и расолог Гастон Бакман утверждал: «Если мерить цивилизацию не абсолютным количеством творческих личностей, а относительным, то чистокровные народы Севера опередят народы всех других стран Европы». [3]
Словно в доказательство евгенической истины, авторы вышеуказанного учебника приводят следующий пример: «Родословные знаменитых деятелей науки и искусства свидетельству¬ют, что у них нередко было много талантливых родственников; это подтверждает существование передающихся генетически задатков. Так, установлено, что прабабушки Пушкина и Л. Толстого были род-ными сестрами. Пять крупнейших деятелей немецкой культуры — поэты Шиллер и Гельдерлин, философы Шеллинг и Гегель, физик Планк — имели общего предка, жившего в XV в.
В родословной Иоганна Себастьяна Баха насчитывается около 60 музыкантов, в том числе 26 выдающихся. Все они потомки живше¬го в XVI в. булочника и любителя музыки Баха, от которого музы¬кальные задатки передавались исключительно по мужской линии на протяжении чуть ли не десятка поколений. Род этот получил такую славу, что в Германии одно время городских музыкантов вообще ста¬ли звать «бахами». [12, с. 176]
Известны целые династии артистов, художников, ученых, врачей, и т.д.
Стоит отметить, что данное издание одобрено Министерством Образования, следовательно, соответствует современной научной картине мира.
 Так же, в противовес теориям официальной антропологии, провозгласившей идеи расового тождества с позиции «общего предка», этой нашумевшей догматической позиции «моноцентризма», один из интернет сайтов сообщает, что современные китайские археологи нашли окаменелый череп, пролежавший в земле, по оценкам специалистов, около 100 тысяч лет, и эта находка может опровергнуть господствующую теорию о происхождении современной популяции человека из Африки.
Предварительные исследования, проведенные Пекинским университетом, датировали возраст найденного черепа от 80 тысяч до 100 тысяч лет. Большинство китайских ученых разделяют мультирегиональную теорию происхождения, согласно которой современные люди являются потомками популяций из разных регионов. Серьезным фактором, придававшим вес господствующей теории происхождения из Африки, являлось отсутствие человеческих окаменелостей возрастом от 50 тысяч до 100 тысяч лет на территории Китая. Местная пресса уже окрестила находку китайских археологов самой крупной, после обнаружения останков «пекинского человека».
«Однако палеонтологи не спешат с выводами, утверждая, что, пока новая находка не исследована основательно, все теории являются всего лишь предположением» - сообщается на страницах этого интернет сайта. [32]
Стоит отметить, что данная трактовка «мультирегиональности» является живым подтверждением пресловутого полицентризма, о котором вполне открыто с научных кафедр говорилось еще в конце 19 в. Несомненно, что вышеуказанные данные находятся в стадии проверки, однако совершенно не исключена возможность дальнейшего пересмотра научной религиозной догмы моноцентризма, что вне всякого сомнения может повлечь за собой новую волну вспышек расизма, хотя, как было показано выше, скорее всего, в прогрессивных научных кругах многих стран мира, идея полицентризма, всегда рассматривалась как данность.
 Стоит отметить, что в 1965г. Генеральной Ассамблеей ООН была принята Декларация о ликвидации всех видов расовой дискриминации. Декларация объявила преступлением, караемым по закону, подстрекательство к насилию или акты насилия как со стороны отдельных лиц, так и со стороны организаций, на¬правленные против любой расы или группы лиц другого цвета кожи или этнического происхождения. [8, с. 193].
В 1965г. Генеральной Ассамблеей ООН принимает Конвенцию о ликвидации всех видов расовой дискриминации, которая вступила в силу 13 марта 1969г. Конвенция требует безусловного запрещения расизма во всех его формах и проявлениях.

       Раздел 2. Отличительные особенности
       психологических механизмов фашизма.

Согласно определению, нацизм – есть германский фашизм. [17]. И, как следствие, над критикой расизма висит химерическое привидение «фашизма». Социолог Борис Кагарлыцкий справедливо заметил это своеобразие: «Фашизм появляется не из ксенофобии, нетерпимости, расизма и антисемитизма. Все эти явления существовали веками, но фашизма не было. Он появляется из столкновения маленького человека с анархией рынка, из кризиса либеральной экономики, из деградации демократических институтов. Иными словами, кризис капиталистической системы порождает не только рост левого движения, но и классическую «неадекватную реакцию» в виде «национально-социальных» движений, которые обещают решить все проблемы за счет расправы с «чужими». [29]
По мнению В. Райха, фашизм служит лишь организованным политическим выра¬жением характерологической структуры среднего человека, существование которой не ограничивается определенными расами, нациями и партиями, а но¬сит всеобщий и интернациональный характер. С точ¬ки зрения характера человека фашизм представляет собой основное, эмоциональное отношение подав¬ленного в человеке к нашей авторитарной, машин¬ной цивилизации и ее механистически-мистическому пониманию жизни. Именно «механистически-мистический характер современ¬ного человека порождает фашистские партии, а не на¬оборот». [1. с.12.]
По Райху, не существует ни одного индивидуума, в структуре кото¬рого не содержались бы элементы фашистского вос¬приятия и мышления. Как политическое движение фашизм отличается от других реакционных партий тем, что в качестве его носителя и поборника выступа¬ют народные массы.
Фашизм — это международное явле¬ние, проникшее во все общественные органы всех стран.
В отличие от общепринятого мнения фа¬шизм — это не чисто реакционное движение, он пред¬ставляет собой сплав мятежных эмоций и реакцион¬ных социальных идей; таким образом, фашизм — это не «дело рук какого-нибудь Гитлера или Муссолини, а вы¬ражение иррациональной структуры массового чело¬века». В чистом виде фашизм представляет собой сово¬купность всех иррациональных характерологических реакций обычного человека.
Фашистская ментальность — это ментальность «маленького человека», порабощенного, стремящего¬ся к власти и в то же время протестующего. «Не слу¬чайно», замечает Райх, - «все фашистские диктаторы происходят из реакционной среды «маленьких людей».
Движущей психологической основой нацизма, Райх видит всю ту же подавленную и вытесненную сексуальность: «Сексуальное бессилие приво¬дит к ослаблению чувства уверенности в себе. В одних случаях это возмещается огрублением сексуальности, а в других — жесткость становится особенностью ха¬рактера. Принуждение к установлению контроля над своей сексуальностью и поддержанию сексуального вытеснения приводит к возникновению патологических эмоционально окрашенных понятий чести и долга, му¬жества и самообладания». С точки зрения массо¬вой психологии в основе милитаристского феномена лежит либидозный механизм. Сексуальное воздей-ствие военного мундира, эротически провоцирующее воздействие ритмического «гусиного шага» и эксгиби¬ционистский характер военных распорядков «оказались более доступными пониманию молоденьких продавщиц и секретарш, чем речи всесторонне образованных политиков». [1, с. 77].
Самое важное положение в указанном ряду занимает идеология «национальной чести», которая соответствует иррациональной сущно¬сти национализма. Так немецкий историк М. Бросцарт, в своей работе подтверждает это замечание Райха: «Из понятия об элите, состоящей из аристократии, возникло понятие народной «аристо¬кратии крови», «расы господ», из понятия «Божеская милость» — избранный общим волеизъявлением «вождь народа», из чувства неполноценности и приниженности — активная национальная «дружина». [20, с. 40].
Вера в «душу» и ее «чистоту», по Райху является верой в сексуальность, «сек-суальную чистоту». В принципе, она служит симпто¬мом сексуального вытеснения и сексуальной робости, причиной возникновения которых является патриар¬хально-авторитарное общество. [1, с. 144].
Принудительное подавление сексуальных влечений, по Райху, служит основным источником энергии и содержания мистицизма. Так же бессозна-тельная борьба индивидуума со своими сексуальными потребностями влияет на формирование метафизическо¬го мышления.
Утверждения В. Райха, о вытесненном сексуальном аспекте можно проследить на примере личности главы общества «Аненербе» - Генриха Гиммлера. Как сообщает А. В. Васильченко – исследователь проблематики данного общества, многие обращали внима¬ние на «порнографический акцент», который, несмотря на ханжество обывателя в Третьем рейхе, был присущ и Генри¬ху Гиммлеру. Глава СС, опираясь на генетику, даже пытался выступить теоретиком сексуальных отношений – «его вдох¬новляли слухи о якобы проводившемся в СССР искусственном оплодотворении женщин». Наиболее яркой фантазией на эту тему, которую нельзя считать нормальной, было его представление о том, что в древности у германских народов существовал обряд отдавать девочек на выданье в село, где они проходили инициацию, совокупляясь с сель¬скими юношами на могилах предков. [22,с.261].Однако, автор данного исследования, придерживается несколько иной точки зрения, безусловно, априори, данные факты могут показаться весьма ужасающими, а потому и привлекательными с точки зрения исследований в сфере психологии, но, как считает автор этой работы – это, все же не является углубленным исследованием данной проблематики. Все дело в том что подобные культово-обрядовые традиции являются отличительными особенностями германо-скандинавской мифологии, а данный обряд – есть всего лишь возрождение данной многовековой древней традиции и особенностей германских общин-комитатов. Суть данного обряда – налаживание симпатико-магической связи с ушедшими предками, попытка мистического слияния духа ушедших предков с душой нового, зарождающегося члена германской общины-комитата. Таким образом, перед нами типичный узел системы отношений «живые-мертвые» в комитате.
Однако вернемся к рассматриваемой нами личности Г. Гиммлера. Личность Гиммлера была непредсказуема, он притяги¬вал к себе внимание функционеров рейха своими безгра¬ничными фантазиями, хаотичностью и непоследовательно-стью. Иррациональность для него всегда имела большее значение, нежели взвешенные практические моменты. Он либо «покупался» на дешевые спекуляции проходимцев, либо предавался своим мечтам и блуждал в их лабиринте – что в принципе можно и проследить на векторе и характере исследований проводившихся в «Аненербе».
       Парадокс личности Гиммлера заключался в том, что он сочетал в себе черты «извращенного порнографа и рассудительного бюрократа».
Некоторые психо¬аналитики видели в этом явный намек на его бурные сексуаль-ные переживания юности. В литературе о Гиммлере широко растиражировано клише о «скрупулезном педанте», скрывав¬шемся под маской «мелкого бюргера». По мнению А. Васильченко - это «очень поверхностное суждение».
 После 1939 года в нем проявились наклонности, ма¬ло сочетаемые с такой характеристикой: он лично присутст¬вовал при наказаниях и казнях женщин-заключенных, а позже начал проецировать медицинские эксперименты в область сексуальных отношений.
«То, что для многих извращенных лич¬ностей было только недостижимой мечтой, Гиммлер смог превратить в действительность при помощи имевшихся у не¬го средств». – пишет на страницах своей монографии А. Васильченко. [ 22,с. 307].
       Таким образом, стоит отметить, что исследования Райха, в данное области, в действительности объективно отражают работу психических механизмов, лежащих в основе психологии фашизма.

       2.1.Мистицизм, как инструментальная часть
       фашистской идеологии.

       «Знаки и символы управляют миром,
       а не слово и не закон».
       Конфуций.

Как и говорилось выше, по В. Райху, принудительное подавление сексуальных влечений, служит основным источником энергии и содержания мистицизма. «Так же бессозна¬тельная борьба индивидуума со своими сексуальными потребностями влияет на формирование метафизическо¬го мышления».
Считается, что идеология фашизма возникла не только в народных кругах, но и благодаря тайным обществам, существовавшим за¬долго до появления Третьего рейха. После оконча¬ния Первой мировой войны эта идеология окреп-ла и позже переросла в то, что едва не сокрушило мировую цивилизацию». [21, с. 16]
Одной из самых известных мистических организаций фашистской Германии была организация «Аненербе» символическое название, в переводе означающее – «Наследие Предков», - организация, которая, пожалуй и воплотила в себе все те факторы которые в своих исследованиях выделяет В. Райх; а именно – мистицизм, и метафизическое мышление.
       «Аненербе» - овеянная мистической славой организация, которой приписываются самые загадочные исследования, но так как целью данной работы является исследование психологических особенностей фашизма, а не его мистической основы, автор данной работы будет придерживаться основной тематики исследования.
Не секрет, что название этой организации говорит само за себя : «Наследие Предков» - и, как следствие, вектор определивший деятельность организации - поиск корней арийской и протоарийской расы, поиск доказательств в пользу расистской теории фашизма, поиск иных, принципиально новых научных форм на основе мистических учений Востока, глубокое изучение мифологии древних германцев все это стало возможным лишь на подъеме национального самосознания Немецкой Нации и глубокой вере собственное мистическое предопределение (идее, некогда высказанной реформаторами). И не удивительно что данная вера крепла в умах не только рядовых немцев, но и подтверждалась в среде элиты Германии – на «Ананербе», работало, по меньшей мере, пятьдесят крупных институтов Германии того времени. [21,с.6].
Для «Аненербе» перед началом войны стали два близких научных направления деятельности: расо¬вые исследования и медицина. Расовые исследования (в ориги¬нальном немецком прочтении «расоведение») являлись биоло¬гическим направлением антропологии и были наиболее характерной для национал-социализма научной дисциплиной.
Однако основной задачей данной организации был поиск корней арийской и протоарийской расы, т.е. исследования направленные на подтверждение идеологических принципов фашизма на основе исторических и антропологических исследований.
Таким образом ,идеологи¬ческим прикрытием всех злодеяний гитлеровского режима была структура Третьего рейха Аненербе, которая входила в состав СС, а ее вдохновителем и куратором был руководитель СС (с 1936 года шеф гестапо, с 1943 года Имперский министр внутренних дел) Генрих Гиммлер.
Для возвеличивания идей национал-социализма и расиз¬ма руководители и ученые Аненербе использовали не только труды фюрера и его сподвижников, но и различные историче¬ские культовые сооружения, например так называемые мега¬литы Экстернштайна — сооружения III—II тысячелетия до нашей эры из огромных необработанных каменных глыб.
Теоретики национал-социализма обращали исторические и природные памятники в средство обслуживания идеологи¬ческих целей СС и фашизма вообще. Кроме того, важней¬шим инструментом для осуществления религиозных обрядов СС должна была стать сакральная (священная, заветная, традиционная) символика, которая была призвана «укреп¬лять веру» эсэсовцев.
Как пишет В. Истархов, Основное значение греческого слова «символ» — это знак, знамение, цель, небесное явление. Символы –это один из методов связи человека с космическими силами. Поэтому символы – один из методов управления людьми. [25, с. 163]
После окончания второй мировой войны прошло без малого полвека, но до сих пор две буквы ( ;;.) для большинства являются синонимом ужаса и террора. Гвидо фон Лист и Карл-Мария Виллигут оказали сильнейшее влияние на символику элитных войск Третьего Рейха Waffen SS.
Как известно символизм SS был основан на рунических знаках. Отличительным знаком SS был знак ( ;;.). Руна ( ;) - “Sig” означает «Сила и мощь». Возникновение этого символа СС произошло благодаря изысканиям штурмгауптфюрера СС Вальтера Хека. Именно он объединил руны «Зиг», и она получила известность тем, что стала эмблемой СС.
По замыслу рейхсфюрера СС, рунам предстояло сыграть особую роль в символике СС: по его личной инициативе в рамках программы «Аненербе» - «Общества по изучению и распространению культурного наследия предков» - был учрежден Институт рунического письма. До 1940г. Все новобранцы эсэсовского ордена проходили обязательный инструктаж касающийся рунического символизма. [24].
Как пишет на страницах своей монографии А.В. Васильченко: «На примерах ритуальных знаков и рун элита СС пыталась не только вос¬питать грамотных национальных социалистов, но и сформировать «новое дворянство», для которого знание древних символов должно было стать как теоретической, так и практической базой для воплощения своей вла¬сти над миром».[22, с.60].
Основным символом фашизма, как известно, являлась свастика – она изображалась на флагах фашистской Германии, и, как известно, являлась партийным символом НСДАП, свастика также фигурировала на всех предметах SS.
Как свидетельствует В. Райх: «Воздействие свастики на бессознательную эмоци¬ональность личности не объясняет успех массовой пропаганды фашизма, но, безусловно, способствует ему. Произвольное тестирование мужчин и женщин, различающихся по возрасту и социальному положе¬нию, показывает, что, посмотрев некоторое время на свастику, большинство людей раньше или позже при¬ходят к интуитивному пониманию ее значения. Поэтому можно предположить, что свастика, изображающая две соединенные фигуры, оказывает мощное воздей¬ствие на глубинные слои психики, причем сила ее воз-действия определяется степенью неудовлетвореннос¬ти и интенсивностью полового влечения личности». [1,с.167]. Такова трактовка немецкого психолога Вильгельма Райха, безусловно, она в некоторой степени, действительно отражает некоторые аспекты рассматриваемой символики, однако не стоит забывать, что работы Райха, по мнению автора данной, работы, скорее всего носят оттенки ярко выраженной антифашистской идеологии, которую необходимо было создавать в послевоенное время, а потому, они, как правило, не являются объективными выводами, так как объяснение с позиции фрейдизма и теории либидо, не являются императивными, и, как будет показано ниже, напрочь лишены попытки проникновения в историческую сущность рассматриваемого символа.
Из древних религий известно, что Свастика подарена людям Богами и принесена на Землю с Небес. Древние религии описывают этот символ как «скопление знаков удачи», обладающее десятью тысячью благотворных свойств. Свастика – очень емкий и многогранный по значению символ. Каждое его частное толкование означает всего лишь одну из сторон его великого смысла. В наиболее частом смысле Свастика – это священный божественный символ Солнца, знак света, первичного огня, Святого Духа, символ жизни и щедрости. Свастика – это древнейший талисман, притягивающий удачу и счастье. Самое раннее из дошедших до нас описаний Свастики дано на санскрите. «Свасти Аста» на санскрите:
«Да будет благо всем». Солнце светит всем, В переводе с древних арийских рунических текстов Свастика переводится как движение с небес: СВА (небо) ТИК (движение). Сло¬во «тикать» (бежать) происходит от этой же руны – так трактует значение этой символики В. Истархов. «Свастика» — понятие обобщённое. Под этим словом се¬годня понимают не один символ, а целую группу символов — крестов с загнутыми влево или вправо концами. В древности каждый Свастичный символ имел своё собственное название, свой отдельный смысл и свою отдельную обереговую силу. Свастичных символов существует 144 вида и названия. Поклонение Свастике в первую очередь означало поклонение солнцу — источнику всей жизни на земле, покло¬нение свету и первичному огню. [25,с. 175].
Только в самом конце XIX века, вероятно, на основании ошибочного и поспешного вывода некоторых немецких археологов и этнографов, что знак свастики может быть индикатором для определения арийских народов, так как встречается якобы только у них, в Германии в начале XX века стали применять свастику как антисемитский знак (впервые в 1910 г.), хотя позднее, в конце 20-х годов, были опубликованы работы английских и датских археологов, обнаруживших свастику не только на территориях, населенных семитскими народами (в Месопотамии и Палестине), но и непосредственно на древнееврейских саркофагах. Впервые как политический знак-символ свастика была применена 10-13 марта 1920 г. на шлемах боевиков так называемой “бригады Эрхарда.” С 1923 года накануне “пивного путча” Гитлера в Мюнхене свастика становится официальной эмблемой гитлеровской фашистской партии, а с сентября 1935 года - главной государственной эмблемой гитлеровской Германии, включенной в ее герб и флаг, а также в состав эмблемы вермахта - орла, держащего в когтях венок со свастикой. Под определение «нацистской» символики может подходить лишь свастика стоящая на ребре в 45°, с концами направленными в правую сторону. Именно такой знак находился на государственном знамени национал-социалистической Германии с 1933 по 1945 гг., а также на эмблемах гражданских и военных служб этой страны. Желательно также называть его не «свастика», a Hakenkreuz, как называли ее сами нацисты. Наиболее точные справочники последовательно проводят различие между Hakenkreuz («нацистской свастикой») и традиционными видами свастики в Азии и Америке, которые стоят на поверхности под углом в 90°. [24].
Таким образом, стоит отметить, что несмотря на некоторые неточности в свой работе, В. Райх, все же выделил то психологическое ядро которое и явилось составным компонентом идеологии фашизма.
 Глубокое пристрастие к так называемым «метафизическим» изысканиям, увлечением рунами и древними сакральными знаками, приобрели инструментальный характер – его целью было ни что иное, как управление массами, тем самым пробудив в них то древнее бессознательное начало, которое в психологической системе швейцарского психиатра К. Г. Юнга именуется архетипом.

       2.2. Архетип Вотана.
       Выбирая Богов, мы вбираем судьбу.
«Боги — это персонификация психических сил. Тех психических сил, которые не имеют почти ничего общего с сознательным разумом, Все, что подбирается к нам из этого темного царства и приходит вроде бы извне, мы с уверенностью воспринимаем как реальность. В противном же случае оно рассматривается как галлюцинация, следовательно, как нечто неистинное. Идея, что нечто, не приходящее извне, может быть верным, пока еще с трудом пробивается к человечеству». [5].
Всякая мифология, и германо-скандинавская в том числе содержит своего рода архетипический сюжет, суть которого составляет преобразование хаоса, то есть состояния первозданной неупорядоченности, в организованный космос. Как писал Е.М. Мелетинский, « в мифах о хаосе этот смысл и пафос проявляются наглядно.. посредством адекватной мифологической темы».
 Об особенностях героической природы немецкой нации Г. Гюнтер пишет: «И грекам, и германцам в равной мере свойственны идея судьбы, героическое движение навстречу судьбе». [2]
И действительно, нельзя не согласиться с выдающимся расовым теоретиком Г. Гюнтером, ведь в германских обычаях бросаются в глаза представ¬ления о святости войны, наличие социетарных групп ини¬циированных воинов, их диалектическая связь с племен¬ной структурой социума, их обособленность в качестве отдельной общественной группы, иногда вплоть до разры¬ва с общественной средой, хотя и без окончательного пре¬сечения всех связей.
Уже Тацит рассказывает о таких людях: они обладают беспокойным темпераментом, воин¬ственным духом, им наскучила мирная жизнь своего рода, претит работа в поле, уход за скотом. Их тяготит привя¬занность к матери-земле, в которой спят вечным сном пред¬ки. Они не любят труд, им скучен покой. Мир, по их поня¬тиям, синоним праздности, ленивого и скучного безделья. Единственная их отрада — война. Если на родине они не могут найти себе подобное удовольствие, то отправляются в дальний путь по первому зову мало-мальски знаменитого вождя. [27, с. 109].
Язык мифов уходит вниз, в глубочайшие первопричины, в психику и ее автономные силы. Древнейшая интуиция человека воплотила эти силы в богов и описала как можно полнее и тщательнее в соответствии с их разнообразными характерами в мифах. Это стало возможным, потому что здесь — проблема основных и неизменных типов или образов, присущих бессознательному многих народов. Поведение народа получает свой специфический характер из собственных, лежащих в основании образов.
В своих глубоких исследованиях К. Г. Юнг, обращаясь к древней германской мифологии выделят некий образ – образ бога Вотана. Как автономный психический фактор, Вотан порождает эффекты коллективной жизни людей и в соответствии с этим также раскрывает свой характер. Так что Вотан имеет характерную биологию, вытекающую из его особенностей, совершенно независимую от природы человека.
Итак, кто же такой Вотан?
Источники, откуда можно почерпнуть основные сведе¬ния о происхождении Вотана-Одина,— это «Деяния да¬нов» Саксона Грамматика и «Эдда» Снорри Стурлусона — сходятся на двух фактах: Один обитает в той части света, которая находится на Юге, откуда он и совершил завоевание Севера, употребив все свое магическое искусст¬во. Его совершенство в умении сочинять песнопения, превращаться в животных, предсказывать будущее, насы¬лать смерть, несчастья и т.д. сегодня мы могли бы опреде¬лить как нечто сродни шаманскому искусству.
Об этом свидетельствует, собственно говоря, его имя. Корень его тот же, что и у сло¬ва wut, которое означает «неистовство, исступление, одер¬жимость». Оно наводит на мысль о шаманском экстазе, о том самом «зверином» трансе, в который, если верить Геродоту, впадали и скифы. [27,с. 78]
 Средневековый немецкий хронист Адам Бременский (XI в.) В своем сочинении упомянул о главном святилище свеонов, то есть шведов, в Упсале, неподалеку от Сиктоны (Сигтуны). Святилище, то есть храм, «весь украшен золотом, а в нем находятся статуи трех почитаемых народом богов. Самый могущественный из их богов Тор — восседает на престоле в середине парадного зала, с одной стороны от него — Водан, с другой — Фриккон. Вот как распределяются их полномочия: «Тор, — говорят свеоны, — царит в эфире он управляет громами и реками, ветрами и дождями, ясной погодой и урожаями. Водан, что означает "ярость", — бог войны, он возбуждает мужество в воинах, сражающихся с неприятелем». [15,с. 440] Адам Бременский подчеркивал: «Вотан сиречь бешенство».
Итак, само имя «Вотан», происходит от слова «неистовство». Так назывался опыт, переживаемый молодыми воинами. Война трактовалась как вариант жертво¬приношения. Считалось, что ярость преображает природу человека, уподобляя его дикому зверю. Следовательно, впадение в экстаз было равносильно возврату к изначальному сос¬тоянию вещей, и здесь возможны аналогии с мистериальными практиками Диониса. Состояние неистовства называлось берсерк («воин в шкуре медведя») или ульвхеднар («человек в волчьей шкуре»). В ипостаси Вотана Один считался и богом мертвых. С помощью магии он защищал великих героев, но потом предавал и сражал их, чтобы собрать вокруг себя самых отважных в Вальхалле. [13, с. 131]
По Юнгу, Вотан не только бог ярости и неистовства, соединяющий инстинктивную и эмоциональную стороны бессознательного. В Вотане проявляется и интуитивная и вдохновляющая сторона — он понимает руны и может толковать судьбу. Римляне отождествляли Вотана с Меркурием, но в действительности индивидуальный характер Вотана не соотносится с каким-либо из римских или греческих богов, хотя и существует некоторое сходство.
Он является богом бури и неистовства и высвобождает сильные чувства и страсть к войне. Кроме того, Вотан верховный маг и колдун, близкий всякой оккультной тайне. Вотан — это лишенный покоя путешественник, который творит беспокойство и вызывает раздоры то там, то здесь или же действует магически. С приходом христианства он превратился в дьявола и жил только в быстро затухавших местных традициях призрачным охотником, которого видят в штормовую ночь со своей свитой. А роль неутомимого путешественника в средневековье перешла, по Юнгу, к Агасферу, Вечному Жиду который является не иудейской, а христианской легендой.
«Другими словами, как полагает К.Г. Юнг, мотив странника, который не принял Христа, был спроецирован на евреев, точно так же, как мы всегда переоткрываем наши собственные психологические содержания, ставшие бессознательными, у других людей. Так или иначе, но здесь присутствует та психологическая тонкость, которую можно упомянуть, — антисемитское движение совпало с пробуждением Вотана», - пишет К.Г. Юнг. [5].
В действительности, как известно акты проявления антисемитизма имеют мировые масштабы и, в той или иной степени проявлялись на протяжении истории в той или иной стране, но в Германии это проблема существовала остро как нигде. Еще Мартин Лютер писал по данному вопросу следующее:
« Страстное желание кричащих сердец евреев уповает на тот день, когда они смогут обращаться с нами, как они действовали во времена Есфири в Пер¬сии. И как евреям близка книга Есфирь, которая оправдывает их кровожадность, мстительность и аппетиты разбойничьих надежд! Никогда солнце не светило народу, более кровожадному и мстительному, который лелеет идею уничтожения и удушения иноверцев». [25,с. 88]. В подобной же манере высказывался и И.Г. Фихте, по проблемам еврейского вопроса он говорил следующее: «Я думаю, что иудаизм столь ужасен потому, что он основан и выстроен на глубокой ненависти ко всему человеческому роду»
Множество антиеврейских высказываний принадлежит и перу выдающегося немецкого классика философской мысли Ф. Ницше, осознавая роль еврейства в процессах борьбы за мировое господство, Гитлер, безусловно, видел его препятствием на своем пути, лишь существование еврейской «доктрины», мешало ему воплотить свои грандиозные и бесчеловечные замыслы – торжество фашизма над миром. На основании этого, Гитлер писал: « Наш мир, безусловно, идет на встречу великим преобразованиям. Вопрос только в том, пойдут ли эти преобразования во спасение арийскому человечеству или лишь на пользу вечного еврея». [9, с. 427].
Итак, Вотан, по Юнгу, — это основополагающая характеристика немецкой души, иррациональный, психический ее фактор, действующий как циклон на высокое давление цивилизации и сметающий ее прочь. «По-видимому, все до одного забыли», - пишет Юнг,- «что Вотан представляет первобытный немецкий фактор и что он — самое точное выражение и неподражаемая персонификация основного человеческого качества, которое особенно характеризует немца». Скрытые завесой боги могут дремать и в другом месте, но, согласно Юнгу, только не в Германии - в Германии симптомы очевидны: выпячивание немецкой, т. е. арийской, расы, акцент на кровь и связь с землей, народные обычаи, возвращенные к жизни, Вагалаусские (Wagalawei) песни, полет валькирий, пророк Иисус в виде белокурого и голубоглазого героя, греческая мать Святого Павла, дьявол как международный Эльберих еврейского или масонского сорта, нордическая Аврора Бореалис как светоч цивилизации и презрение к «низшим», средиземноморским расам. Все это — обязательные части сценария, который разыгрывается, и, по сути, все это означает одно: бог уже вступил во «владение» немцами и их дом полон «могущественным ветром».
По Юнгу, бездонная глубина и непостижимый характер Вотана раскрывает всю суть национал-социализма: непостижимый феномен, который Юнг характеризует как «Одержимость (Ergriffenheit) — состояние существа побуждаемого или почти одержимого. Это выражение недвусмысленно обосновывает наличие некоего Одержимого (Ergriflener) — того, кто побуждаем чем-либо, а также Одержащего (Ergreifer) — того или чего-либо, что побуждает или «одерживает». Вотан — это «одержащий людей» [5]
Одержимость проявляется все более и более в «немецком» вероучении, и становится все более понятным, что «бог для немцев» — это «немецкий» бог.
Вера же в предопределение и избранность немецкой нации практически не вызывала сомнения у мистически настроенных людей когда Гитлер, с таким пафосом произносил следующие слова: «Мы ведем борьбу за обеспечение пропитания наших детей, за чисто¬ту нашей крови, за свободу и независимость нашего отече¬ства. Мы ведем борьбу за то, чтобы народ наш действи¬тельно мог выполнить ту историческую миссию, которая возложена на него Творцом вселенной».[9, с.213]
Итак, Вотан показал себя беспокойным, буйным и бурным, а это лишь одна из сторон его характера. Он обладает на своей другой стороне, которая на время тоже способна стать видимой, различными экстатическими и пророческими качествами.
По Юнгу, национал –социализм «не последнее слово» ибо в ближайшем будущем, возможно Вотан еще проявит себя.
Что ж, на этом бы стоило закончить данный раздел, однако хочется окончить его цитатой Г. Гюнтера, предвидевшего трактовки германской мифологической идеи в подобном виде: «Ещё не скоро исчезнут группы, в которых, говоря словами Шемана, «за германцев выдают гальванизированных тевтонов, пытаются оживить забытые германские мифы и образы, отмершие названия и символы». Мы увидим ещё много сумасшедших толкований наскальных изображений, «праязыков» и рун, которые будут распространяться в кругах фантазёров на германские темы. Нордическое движение должно безжалостно отбросить всю эту бессмыслицу, отбросить все эти крикливые фантазии на германские темы, все эти игры с древнегерманскими, древненордическими именами(причем часто путают единственное и множественное число, ошибаются в склонении и правописании), все эти попытки оживления отмерших, относящихся к совершенно иному этапу развития цивилизации обрядов (которые часто понимаются неправильно), все эти названия из Эдды или других древненордических памятников, все эти смехотворные вещи, порождённые бесплодной германской романтикой. Нордическая идея обращена в будущее, а не в прошлое. Свои критерии она берёт из своей воли к стимулированию притока здоровой крови нордической расы. Она стремится к «Великому здоровью» (Ницше), а этой цели можно достичь, лишь живя собственной жизнью, а не копируя прошлое». [2] Однако Юнг тем и велик, что своей теорией предвидел такой поворот событий; так, по Юнгу: «актуализация архетипа есть «шаг в прошлое», возвращение к архаическими качествам духовности, однако усиление архетипического может быть и проекцией в будущее, ибо этнокультурные архетипы выражают не только опыт прошлого, но и чаяние будущего, мечту народа». [16].
 Итак, как видно из вышесказанного, Юнг, выделил еще один чисто психологический фактор пробудившийся от тысячелетнего сна в сознании немецкого народа, породив такой деструктивный феномен как фашизм.
Стоит отметить, что в послевоенное время, на основании чисто психологических тестов и сложившихся априорных поверхностных убеждениях, в массах, как впрочем и в широком научном кругу, сложилось мнение, что основные представители правящей элиты фашистской Германии, мягко говоря, являлись крайне нездоровыми и психически ненормальными, людьми с патологическими отклонениями: «Советская пропаганда преподносила Гитлера и его со¬ратников как полусумасшедших…» - пишет В. Истархов. Сложившееся мнение о патологических психических отклонениях правящей элиты, разбиваются о жесткие статистические данные, так после поражения Гитлера и захвата его лидеров союзники назначили группу специалистов для оценки душевного состояния и интеллекта вождей Третьего Рейха. Все они оказались вменяемыми, кроме Рудольфа Гесса.
Американские доктора Дуглас Келли и Г.М. Гилберт применили немецкоязычный вариант теста для проверки интеллекта Векслера-Белльвю. Этот тест включал в себя:
А. Вербальные тесты памяти и использования понятий.
1. Объём памяти для серии чисел увеличивающейся длины.
2. Арифметика возрастающей сложности.
3. Вопросы на здравый смысл.
4. Формирование образов на основе словесных подо¬бий.
Б. Выполнение тестов на наблюдательность и сенсор¬но-моторную координацию.
1. Постановочный тест, в котором нужно заменить сим¬волы цифрами.
2. Сборка предметов таких, как головоломки.
3. Преобразование изображений на цветных кубиках.
4. Распознавание отсутствующих частей картинок.
В результате были получены следующие данные.
 
       Результаты теста Векслера-Белльвю для оценки душевного
       состояния и интеллекта вождей Третьего Рейха:

Имена Показатель Имена Показатель
       интеллекта интеллекта
Яльмар Шахт 143 Альберт Шпеер 128
Артур Сейс-Инкварт 141 Альфред Йодль 127
Герман Геринг 138 Фльфред Розенберг 127
Карл Дениц 138 Константин фон Нейрат 125
Франц фон Пален 134 Вальтер Функ 124
Эрих Редер 134 Вильгельм Фрик 124
Ганс Франк 130 Рудольф Гесс 120
Ганс Фриче 130 Фрий Заукель 118
Балдур фон Ширак 130 Эрист Кальтербруннер 113
Иоахим фон Риббентроп 129 Юлиус Штрейхер 106
Вильгельм Кейтель 129

Таким образом, ин¬теллект всех лидеров Третьего Рейха оказался выше сред-него (90-100 баллов) [7.Стр.90].
Некоторые лидеры, особенно Шахт, Сейс-Инкварт, Дениц и Геринг имели интеллект, гранича¬щий с исключительностью и гениальностью.

Раздел 3. Формирование, развитие и становление
       арийского нордического мировоззрения.
       
       «Грехи против крови и расы являются
       самыми страш¬ными грехами на этом
       свете. Нация, которая предается этим
       грехам, обречена на гибель».
       А. Гитлер.

Итак, феномен гитлеровского нацизма вырос не на пустом месте и был результатом конкретного исторического процесса.
Как и было показано выше, начало создания классической расовой теории в 1853— 1855 годах принято связывать именно с именем графа Жозефа Артюра де Гобино. Он одним из первых начал выделять внутри единой белой расы прототип высокорослой долихокефальной (длинноголовой) голубоглазой расы. Немецкий расовый теоретик Г. Гюнтер, не скрывая этого пишет: «Нордическая идея начала осознавать себя в 1853-55 годах, когда граф Артюр Гобино (1816-82) опубликовал свой «Очерк о неравенстве человеческих рас», труд, в котором впервые было указано на значение нордической расы в жизни народов, говорящих на индоевропейских языках».[2] Основной работой Гобино, является «Трактат о неравенстве человеческих рас», стержнем которого являлось положение о решающей роли расовых отличий в историческом развитии человечества. Являясь последователем полигенизма, Гобино категорически отрицал видовое единство человечества, доказывая, что расы отличаются между собой не только физическими, внешними признаками, но и врожденными особенностями психики, способностью создавать и усваивать культурное наследие. Основную причину гибели древних цивилизаций Гобино видел в смешивании арийцев с покоренными ними народами. Что же касается прямых потомков этой «расы», то ними, по его схеме, являются германцы – «цвет человечества, вдохновители высшей культуры», во Франции черты «арийцев» унаследовала родовая аристократия. [10, с. 249].
Учение о неравенстве подкрепили к концу XIX века этнографические и исторические исследования, которые противопоставили рационалистическим представлениям эпохи Просвещения о едином «роде разумных существ» всё многообразие рас и народов, причем были показаны и их глубокие психические различия. В 1905-06 гг. вышла книга «Европейская расология» Карла Рёзе. Его вывод: «Нордическая расовая составляющая немецкого народа является главной носительницей его духовной силы». Вероятно, на основании этих научных данных, Гитлер говорил: « Искусство и наука так же представлены были главным образом немцами. Если не считать халтуры в области новейшего «искусства», на которое способен был даже такой народ, как негры…».[9, с. 69].
В своих «Основах расовой гигиены» (1895) Альфред Плётц, переработал идеи «отца евгеники» Фрэнсиса Гальтона (1822-1911), Плётц основал в 1904 г. «Архив расовой и общественной биологии», а в 1905 году – Немецкое и Международное общество расовой гигиены. Он писал тогда: «Мы должны чувствовать себя рыцарями жизни, прекрасной и мощной жизни, из которой возникает все земное счастье и победоносное устремление которой ввысь только и дает нам надежды на будущее, на золотой век, который люди относили в прошлое». [2]
Таким образом, в начале 20 в. была создана так называемая «нордическая» теория , в основе которой лежал тезис Гобино о преимуществе «арийской» расы. Приверженцы нордизма ( Г. Чемберлен и др.) доказывали, что все достижения мировой цивилизации обусловлены деятельностью арийцев, которыми объявлялись германские народы. Чемберлен –аристократ-англичанин, так же считал, что ярчайшими представителями «западно-арийского» расового типа являются немцы.
Несколько позже, Гитлер писал в свое автобиографической работе «Моя Борьба» следующее: «В онегритянившемся мире ублюдков все человеческое, все человеческие понятия о прекрасном и возвышенном, все человеческие представления об идеальном будущем были бы навсегда потеряны. Вся человеческая культура и цивилизация на нашей земле неразрывно связаны с существованием арийца. Если бы арийцы постепенно вымерли или сразу погибли, то это означало бы, что весь земной шар был бы вновь обречен на полное бескультурье. [9, с. 381].
Основатель «Ананербе» Герман Вирт, в своей книге «Происхождение человечества» (1928 г,в) он доказывал, что человечество произош¬ло от двух проторас: духовной, нордической (северной), и гондванической (южной) [21, с.61].
После прихода к власти фашистов расистская идеология в Германии приобрела статус государственной доктрины. Ученые, которые не соглашались с ней, преследовались или эмигрировали.
Среди официальных идеологов расизма «почетнейшее» место занял Г. Гюнтер, который в своих многочисленных трудах доказывал преимущества «нордической» расы над другими.
       
       3.1. Укоренение и воплощение расовых теорий
       в фашистской Германии.

 Расовая теория является теоретической осью немецкого фашизма. В фашистской идеоло¬гии экономическая программа так называемых 25 пунктов ставит своей целью только «гене¬тическое улучшение германской расы и защи¬ту ее от расового смешения», которое, по мне¬нию национал-социалистов, неизменно приво¬дит к упадку «высшей расы». Действительно, национал-социалисты убеждены, что даже культура обязана своим упадком смешению рас. В Германии и в оккупированных Герма¬нией странах использовались все доступные средства для практического осуществления этой теории в форме преследования евреев.
В основе расовой теории лежит предпо¬ложение о существовании в природе «желез¬ного закона», в соответствии с которым спа¬ривание каждого животного должно осуще¬ствляться только с представителем или пред¬ставительницей своего вида. Только такие исключительные обстоятельства, как жизнь в неволе, могут привести к нарушению этого закона и расовому смешению. В этих случа¬ях природа начинает мстить, используя все возможные средства для борьбы с такими на¬рушениями. [1, с. 132].
       Так Гитлер пишет: «Природа предоставляет полную свободу рождаемости, а потом, подвергает строжайшему контролю число тех, ко¬торые должны остаться жить; из бесчисленного множества индивидуумов она отбирает лучших и достойных жизни; им же она предоставляет возможность стать носителями дальнейшего продолжения жизни. Между тем человек по¬ступает наоборот. Он ограничивает число рождений и потом болезненно заботится о том, чтобы любое родившееся существо обязательно осталось жить. Такая поправка к божественным предначертаниям кажется человеку очень мудрой и, во всяком случае, гуманной, и человек радуется, что он, так сказать, перехитрил природу и даже доказал ей нецелесообразность ее действий. Что при этом в действи¬тельности сократилось и количество и в то же время каче-ство отдельных индивидуумов, об этом наш добрый чело¬век, собезьяннчавший бога-отца, не хочет ни слышать, ни подумать». [9, с.132]
И далее; «В конце концов, в один прекрасный день такой народ
исчезнет с лица земли. Ибо человек может только в течение известного промежутка времени идти наперекор законам и велениям природы. Природа отомстит за себя раньше или позже».
Итак, в повседневной борьбе за выживание реализуется закон естественного отбора. При этом гибнут более слабые, т. е. неполноценные в расовом отношении, существа. Этот процесс соответ¬ствует «стремлению природы», ибо улучшение поро¬ды прекратилось бы, если бы слабые, которые всегда в большинстве, могли вытеснить сильных, которые все¬гда в меньшинстве.
Далее национал-социалисты приступают к приме¬нению этого гипотетического закона природы к наро¬дам. При этом они рассуждают примерно следующим образом: исторический опыт показывает, что «смеше¬ние арийской крови» с кровью «низших» народов не¬избежно приводит к вырождению основателей циви¬лизации, понижению уровня расы, за которым насту¬пает духовный и физический регресс.
По мнению Гитлера, человечество следует подраз¬делять на, три расы: основатели культуры, носители культуры и разрушители культуры. Только арийскую расу можно считать основательницей культуры, ибо она «заложила основание и возвела стены храма чело¬веческих творений». Азиатские народы, например японцы и китайцы, лишь переняли арийскую культу¬ру, придав ей свою форму. Поэтому они являются но¬сителями культуры.
Для быстрейшего создания большего количества индивидов-носителей арийской крови и признаков, в 1936г. создается организация “Lebensborn” («Источник жизни»), Цели организации: выведение «арийской расы» путем обычного и генетического отбор). Под кры¬лом Lebensborn находилось множество родильных домов, как в Германии, так и в оккупированных на-цистами европейских странах. С 1936 по 1945 год по программе Lebensborn появилось на свет более 12 000 младенцев «чистой арийской крови». [21,с. 67].
В своей политической программе, еще не будучи фюрером, Гитлер предвосхитил эту идею: «Наше народническое государство будет считать поэтому своей первой задачей – поднять институт брака на новую высоту, оздоровить его настолько, чтобы он перестал быть позором расы. Наше государство поставит институт брака на такую высоту, которая соответствовала бы его высокому призванию – давать потомство людей, являющихся образцом и подобием божиим, а не потомство, состоящее из помеси человека и обезьяны». [9, с.401]
Известно, что с «нордической», или «арийской» расой связывались явные физические черты, присущие южным европеоидам, а именно: высокий рост, светлый цвет волос, голубые глаза, долихокефалия. Однако кто же конкретно, какой тип человека, по мнению этих идеологов, станет править миром? Ответ всегда один – это идеал Сверхчеловека!
В фашистской Германии – это, безусловно, ницшеанская «белокурая бестия», «беззаботная и способная к насилию» во имя высших идей.
 Но как распознать этого человека? В фашисткой Германии «ариец» согласно научным воззрениям того времени, обладает особыми антропометрическими данными:
 Так, истинные арийцы — по мнению идеологов на¬цизма — высокие и стройные. Средний рост взрос¬лых мужчин от 1,75 м до 1,90 м. Высота седали-ща — 52—53% высоты тела. У мужчин-арийцев ши¬рокие плечи и узкие бедра. У них имеется утолще¬ние верхней части коленной чашечки. Размах рук у истинных арийцев — 94—97% дли¬ны тела. У истинных арийцев длинный череп и узкое лицо. Средний черепной указатель — 74. Ширина головы относится к длине — 3:4. Ширина лица от¬носится к длине как 10:9, но встречается соотно-шение— 10:10. Лицевой указатель нордической расы выше 90. Затылок — выпуклый. Для арий¬цев характерен сильно выступающий затылочный бугор и отросток височной кости. Челюсти и зубы располагаются почти вертикально. Анфас — узкий лоб, слабо изогнутые брови, уз¬кая спинка носа, узкий угловатый подбородок. Голова у висков сильно сужена. Глазницы имеют фор-му продолговатого эллипса или же четырехуголь¬ника. Скулы повернуты немного вбок и располага¬ются почти вертикально. Цвет кожи — розовато-белый. Розовато-белая — потому как сквозь нее просвечивается кровь. Там, где просвечивают вены, видна «голубая кровь». Кожа арийцев устойчива к солнечным лучам.
Соски у мужчин и женщин — розовые. У арий¬цев действительно красные губы. Более темные уча¬стки кожи не встречаются. У арийцев хорошо растут волосы на голове, у мужчин в особенности — борода. Цвет волос — светлый, с вариациями от белобрысых волос до желтоватых и золотистых, иногда с красноватым оттенком. [21, с.69-70].
Однако, провозгласив арийскую расу высшей, теоретики фашизма натолкнулись на очень неприятный для них факт: ни фюрер, ни его ближайшее окружение не принадлежали к «арийцам». Тогда им пришлось переориентироваться, провозгласивши, что мифическая «нордическая душа» - носитель особого разума, твердости характера, настойчивости в достижении поставленной цели – может содержаться и в «несеверном» теле. [10,с.251]. И, со временем, как свидетельствует Авдеев: «Увлечение пресловутыми «обмерами черепов» начинает отходить на второй план и возникает биохимическая концепция расы. Теоретически она создается на основе многочисленных обобщений практических работ ученых, В Германии наибольшего успеха в данной области добился биолог Отто Рехе, из его многочисленных работ, посвященных расовой идентификации на основе групп крови, явственно следовало, что именно первая и вторая группы крови внутри белой расы являются преимущественно нордическими. Причем процент первой группы крови всегда закономерно увеличивается в сторону так называемого расового ядра, в котором расовые признаки выражены с наибольшей неповторимостью и отчетливостью». [3]
В целом дух ме¬дицины в Германии в период 1933—1945 годах испытал на себе три существенных воздействия. Во-первых, это был исключительно биологический взгляд на медицину. Во-вто¬рых, воздействие социал-дарвинистского мировоззрения, заимствованного из предыдущего века. В-третьих, на ме¬дицинской этике существенно сказалась тоталитарная иде¬ология: отдельный индивидуум не значил ничего, ценность имел только народ в целом.
       
       3.2. Суть нордической идеи.
Как и было показано выше, расовая доктрина получила свое теоретическое обоснование в середине XIX в. на волне растущего национализма и сопутствующего ему романтизма, когда германский расизм обрел политическое и культурное значение. Не удовлетворившись заявлениями о превосходстве белой расы над цветными, приверженцы расовой доктрины создали иерархию внутри самой белой расы. Столкнувшись с этой необходимостью, они создали так называемый «миф об арийском превосходстве».
Таким образом, расовая идея обрела твердую почву. До сих пор расовая идея была для многих идеей, направленной против других рас, теперь же эта идея, работающая на ту из пяти европейских рас, которая имеет «наибольшую ценность для цивилизаций индоевропейских народов»: нордическую расу. Так расовая идея становится нордической идеей. Это результат понимания значения нордической расы для жизни германоязычных народов. Теперь здоровый нордический человек становится образцом для отбора среди немецкого народа. Именно с этой позиции возникает потребность в стимулировании размножения людей именно нордического типа.
Конечно же, не обошлось и без пресловутого мистицизма: нордическая идея понимала вырождение и денордизацию, вызвавшие гибель великих индоевропейских цивилизаций, как «метафизический поворот к смерти».
В «Расологии немецкого народа» прямо указано на ценность нордической расы, представленной в той или иной степени во всех германских племенах. В приложении к этой книге говорится о пагубном влиянии еврейского духа на жизнь немецкого народа и о пагубности смешения немецкой крови с еврейской. [2]
В чём состоит особенность нордической идеи?
Если расовая гигиена показывает средства увеличения ценных наследственных задатков вообще, т.е. предназначена для всех народов и всех рас, нордическая идея ориентирована на увеличение ценных наследственных задатков лишь одной расы, представленной в немецком народе, – нордической, на прекращение антиотбора нордической крови и изменение этой тенденции на противоположную. Пока по рождаемости побеждают ненордические расы; нордическая раса должна вступить в состязание с ними
Как свидетельствует Гюнтер: « Нордическая идея не направлена против отдельных ненордических людей, она направлена против увеличения процента ненордической крови. Её цель – защита нордической крови от исчезновения. Теория наследственности учит, что «ценность индивидуума как такового отлична от его ценности как производителя».
По мнению Ю. Эволы, нордическая идея возникает не из личных оценок,
не из детской любви к светлым волосам и голубым глазам, а «из анализа исторических законов жизни народов вообще и индоевропейских народов в частности». Великие арийские народы доказали, что именно они являются носителями высшей культуры, доказали это «своими чистейшими ценностями и культами, своей явной божественностью и своей организацией», а также «своей борьбой против ничтожных южных рас, связанных с землей и с духами земли, с "демонической", иррациональной стороной бытия, погрязших в смешении, коллективизме, тотемизме, "титанизме" и хаосе». [4].
Конец Греции и Рима (империй, основанных согласно этой теории арийцами) отмечен тем, что нужны были выдающиеся люди, а их не было: нордическая кровь иссякла. Невидимо правили финансисты, массовое сознание становилось всё более вырожденческим, народ – всё более расово смешанным. Вымирали целые регионы. Радовались только рабы. Тысячи людей уходили в монахи, отворачиваясь от этого разлагающегося мира. И конец наступил. Такова судьба всех народов, в которых по мере их развития исчезал нордический элемент. Этот процесс протекал быстрей в среде народов, навсегда оторвавшихся от своей нордической прародины [2].
Таким образом, из данной концепции следует вывод: «любой упадок индоевропейского народа всегда связан с тем, что «иссякла кровь творческой нордической расы».
       Данное утверждение не базировалось лишь на одних национальных фантазиях, но имело под собой развитую научную основу; так, выдающийся английский ученый Эдуард Гиббон (1737-1794), пожалуй, первым в Европе в новейшее время, в своем фундаментальном многотомном труде «История упадка и разрушения Римской империи» сформулировал мысль, что гибель великих цивилизаций вообще, и древнеримской в частности, происходит единственно по вине вымывания из социального организма государства более ценной крови и замещения ее менее ценной. История упадка античности, по Гиббону, сводится к численному сокращению представителей культуротворящей белой расы по сравнению с цветными расами, не способными к созиданию высшей культуры. [6]
А в книге «Общественный строй и его естественные основания», вышедшей в 1895 году, Аммон развил эту генеральную мысль уже со всей определенностью. По его мнению, именно из-за размывания расовой основы элиты и погиб античный мир.
Свои натурфилософские взгляды в книге «Раса и прародина индогерманцев» (1936), выразил антрополог, этнолог и биолог Отто Рехе, по его мнению : «То, что мы называем «мировой историей», – это в сущности, не что иное, как история индогерманцев и их достижений, мощная, возвышающая и одновременно трагическая песнь о нордической расе и ее идеализме: песнь, которая рассказывает нам о том, как сила расы делает то, что кажется невозможным и простирает свою руку до звезд, и как сила быстро иссякает, когда забывается «закон расы», когда нордический человек перестает сохранять чистоту своей крови и сильно смешивается с менее одаренными в культурном отношении расами». [6] Итак, по мнению вышеперечисленных ученых, «расовый хаос никогда не был фундаментом подлинного величия. Из пегой орды никогда не получится достойная свита или рыцарский орден. Всякое возвышение начинается изнутри, когда чистая, благородная кровь возгоняет в реторте бытия чистые, величественные мысли».
Словно в подтверждение данных теорий, уже сам Маркс и Энгельс, отмечали выдающуюся роль германцев в формировании исторических процессов, так, по их мнению, эти «варвары» сделали большое историче¬ское дело: «они омолодили и оживили мир. Сметя одряхлевшую римскую цивилизацию, покончив с рабовладением, они установили строй (еще предфеодальный), где основой был труд свободного крестьянина». «Новое поколе¬ние — как господа, так и слуги — в сравне¬нии со своими римскими предшественниками было поколением мужей». Как говорит Энгельс, они подготовили западноевропейское человечество для грядущей истории. [19, с. 153-154].
Таким образом, нордическое движение среди немцев выросло из расовой теории, из осознания значения нордической расы для жизни индоевропейских народов (начиная с Гобино), из осознания обусловленности нордической кровью сути немцев, из понимания того, что подъём или упадок немецкой цивилизации связан с увеличением или уменьшением процента нордической крови... Но нордическая идея, в отличие от характерных для XIX века «мировоззрений», которым были неизвестны «пределы образования естественнонаучных терминов», не является мировоззрением, построенным на естественнонаучных познаниях. Мировоззрение не следует основывать на одной науке, ни на естествознании в целом, ни на его отдельных отраслях, таких как расология и теория наследственности.
Как пишет Г. Гюнтер: «Нордическая идея это выражение мировоззрения, для которого возвышение человека является божественной заповедью».
Стоит отметить, что лишь объединив и синтезировав на то время современные научные идеи, антропологические изыскания, мистические практики, героический дух мифологии, культурные ценности и некоторые философские течения немецкой философии, руководящей элите фашистской Германии удалось создать то, что мы называем «нордической идеей».
По мнению М. Калашникова Гитлер только воплотил то, что начало развиваться в Америке и на Западе вообще, а именно: стремление поделить людей на сорта и касты. [26, с. 85]
«Гитлер — не от¬дельная ветвь эволюции, а выражение глубинных тен¬денций западной культуры», - пишет М. Калашников.

Итак, ходе данного исследования, было выявлено, что в основе феномена расизма лежат ксенофобские настроения, и, как утверждает В. Райх феномен «вытесненной сексуальности», т.е. либидозный механизм. Акты проявления расизма – носят в себе глубокий деструктивный характер – это доказанный факт! Однако стоит отметить, что без ядра так называемого «здорового» охранительного расизма, народ может раствориться и растерять свои культурные ценности в процессе этногенетической миксации.
Фашизм же, в отличие от расизма, появляется из столкновения маленького человека с анархией рынка, из кризиса либеральной экономики, из деградации демократических институтов. По мнению В. Райха, фашизм служит лишь организованным политическим выра¬жением характерологической структуры среднего человека, существование которой не ограничивается определенными расами, нациями и партиями, а но¬сит всеобщий и интернациональный характер.
Фашизм — это международное явле¬ние, проникшее во все общественные органы всех стран. В отличие от общепринятого мнения фа¬шизм — это не чисто реакционное движение, он пред¬ставляет собой сплав мятежных эмоций и реакцион¬ных социальных идей; таким образом, фашизм — это не дело рук конкретных людей, к примеру Муссолини или Гитлера, а вы¬ражение иррациональной структуры массового чело¬века». В чистом виде фашизм представляет собой сово¬купность всех иррациональных характерологических реакций обычного человека. Фашистская ментальность — это ментальность «маленького человека», порабощенного, стремящего¬ся к власти и в то же время протестующего. «Не слу¬чайно», замечает Райх, - «все фашистские диктаторы происходят из реакционной среды «маленьких людей».
Объединив и синтезировав на то время современные научные идеи, антропологические изыскания, мистические практики, героический дух мифологии, культурные ценности и некоторые философские течения немецкой философии, руководящей элите фашистской Германии удалось создать то, что мы называем «нордической идеей», идеей расового превосходства и идеи избранности немецкого народа, идее, развитие которой привело к глобальной катастрофе мирового масштаба, воплотившейся в самой кровопролитной войне (1939-1945гг.) в истории человечества.
 Отшумела канонада войны, однако проблематика расизма не ушла в небытие, но, как ни странно в последнее время все более и более набирает обороты своего развития. Современная наука, политические организации и демократическая форма правления многих государств, несмотря на негативное отношение к проявлениям расизма увы, не предлагает никакого выхода из сложившегося положения – расизм неизлечим, ведь его психологические основания коренятся в глубинах национального подсознания или, по Гумилеву, их центр находится в факторе этнического поля.
       Более того, практика открытого преследования демократическими режимами всяких проявлений национализма тем самым, сама превращается в новую, все набирающую форму расизма и шовинизма.
 Поражает тот факт, что пропаганда равенства – превращается в новую фобию и новый миф, и, тем самым трансформируется в новую мировую инквизицию: можно клеймить русского, украинца, белоруса, высмеивать немца и англичанина, рисовать пародии на исламский мир, но стоит лишь бросить намек в адрес негра и евреев и тогда во всей своей мощи восстанет уже не архетип «Вотана» а реальный Бог «избранного народа» засыпая славянские земли кассетным бомбами и боеголовками с обедненным ураном, и как следствие, тотальное уничтожение интеллектуально-патриотической элиты общества в любой стране мира, проявившей заботу о собственных национальных интересах.
Современная наука проповедующая ложный догмат моноцентризма, открыто, возводит новый расовый тип ценного человека - метиса, еврея и афроамериканца, тем самым, вновь повторяя круговорот в истории расизма, где афроамериканец и метис являются лишь фоном возвышения единственной «ценной» в расовом отношении элиты. Кто и каков этот восходящий расовый тип, об этом, возможно нам предстоит узнать в ближайшее время.
       Как некогда говорил официальный расовый теоретик фашистской Германии Г. Гюнтер: «Нордическая идея не направлена против отдельных ненордических людей, она направлена против увеличения процента ненордической крови. Её цель – защита нордической крови от исчезновения». Стоит отметить, что теперь данная проблема, озвученная в Германии в 30 –40 г. 20 века, только теперь приобретает тот угрожающий смысл, который так отчетливо видели расовые теоретики начала 20 в.
Сняв межнациональные барьеры, идеология расовой терпимости уже сейчас поставила под вопрос дальнейшее существование коренного населения Европы. Тотальная эмиграция размывает национальные черты, ломает и обесценивает культурные ценности, снижает культурный уровень Европейский наций, насаждаются культурные ценности постмодернизма.
 Таким образом, можно уже сейчас говорить, что мы являемся свидетелями тотального геноцида, направленного против представителей белой, арийской расы, т.е. коренного населения Западной и Восточной Европы. Как свидетельствует статистика жители США латиноамериканского происхождения составляют сейчас лишь 11% населения страны, азиатского - 3,5 %, однако их общий вклад в ежегодный прирост населения составил в 1995 году 40% и 14 %. Если говорить о структуре американского общества, то оно состоит: из белых - 73,6%: афроамериканцев - 12 %: выходцев из Латинской Америки - 11%:представителей Азии - 3,5 %. За период с 1995 года по 1999 год прирост населения США составил: белое население - 1,5 %: афроамериканцы - 5%: представители Азии - 14, 7%: выходцы из Латинской Америки - 15 %. За последние пять лет численность белого населения в общей структуре населения США уменьшилась с 73, 6% до 71,8 %.
Примерно такая же ситуация происходит и в других странах, населенных белой расой. [33] Так, в Великобритании «статистика, опубликованная в конце 2007 года, показывает, что, вопреки всем заверениям членов правительства Гордона Брауна, 80 процентов новых рабочих мест, созданных в стране начиная с 1997 года, занимают мигранты», на основании этого, открыто говорят об «угрожающей мультикультурности». [35].
На основании вышесказанного, стоит отметить, что такие формы как расизм и фашизм, вне всякого сомнения, являются крайними формами, неприемлемыми для развития современного общества.
Однако стоит помнить и то, что исследования в данной области с точки зрения одной лишь этики и психологии, никогда не будут объективным отражением данной проблематики, а следовательно и предлагать действенные способы устранения этих факторов.
Без соприкосновения с исторической действительностью, объективно обозреть феномены расизма и фашизма невозможно.

       Приложение.
       Глоссарий.

1. Архетип - в философии швейцарского ученого К.Г. Юнга (1875—1961) архетипы — структурные элементы коллективного бессознательного начала, лежащие в основе всех психических процессов
Культурный архетип— базисные элементы культуры, формирующие константные модели духовной жизни. Содержание культурного архетипа, составляет типическое в культуре, и в этом отношении культурные архетипы объективны и трансперсональны. Формирование культурного архетипа происходит на уровне культуры всего человечества и культуры крупных исторических общностей в процессе систематизации и схематизации культурного опыта. В силу этого сопричастность культурного архетипа к отд. индивидом отчетливо не осознается и воспроизведение культурного архетипа конкретной личностью выступает рационально непреднамеренным актом. Культурные архетипы раскрывают свое содержание не через понятие и дискурс.
Культурный архетип обусловливает то, что они явлены в сознании как архетипические образы, изобразительные черты которых определяются культурной средой и способом метафорической репрезентации. Наиболее фундаментальны в составе культуры универсальные архетипы культурные и этнические.
Универсальные архетипы — укрощенного огня, хаоса, творения, брачного союза мужского и женского начал, смены поколений, «золотого века» и др. суть смыслообразы, запечатлевшие общие базисные структуры человеческого существования.
В культуре, понятой как «ненаследственная память коллектива.
Этнокультурные архетипы представляют собой константы национальной духовности, выражающие и закрепляющие основополагающие свойства этноса как культурной целостности. В каждой национальной культуре доминируют свои этнокультурные архетипы, существенным образом определяющие особенности мировоззрения, характера, художественного творчества и исторической судьбы народа. В германской духовности Юнг выделяет архетипический образ Вотана — «данность первостепенной важности, наиболее истинное выражение и непревзойденное олицетворение того фундаментального качества, которое особенно присуще немцам» (Юнг, «Вотан»).

2. Геноцид - от греч. g;nos - род, племя и лат. caedo - убиваю), истребление отдельных групп населения по расовым, национальным или религиозным мотивам, одно из тягчайших преступлений против человечества. Преступления геноцида. органически связаны с фашизмом и аналогичными реакционными "теориями", пропагандирующими расовую и национальную ненависть и нетерпимость, господство т. н. "высших" рас над "низшими" и т.п. Наказуемость геноцида установлена уставами международных военных трибуналов (Нюрнбергского и Токийского), а также специальных международной конвенцией "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него" (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1948). Согласно конвенции, под Г. понимаются действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую, а именно: убийство членов такой группы, причинение им серьёзных телесных повреждений или умственного расстройства; предумышленное создание условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение таких групп, принятие мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в их среде, насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.

3. Нацизм - название идеологии и практики гитлеровского режима в Германии в 1933-1945 гг. Сутью Н. является тоталитарные террористические методы власти, а также официальная градация всех наций по степени их "полноценности". Средством реализации идей Н. стали военная агрессия и геноцид. В ряде своих существенных черт Н. сходен с фашизмом.

4 Национал-Социализм - идеология германского фашизма, выражавшаяся проповедью крайнего национализма, исключительности «арийской расы» в соединении с некоторыми идеями социализма, в частности идеей контроля государства над экономикой.

5. Национализм - идеология и политика, направленные на разжигание национальной вражды путем утверждения превосходства одной нации над другими.

6. Расизм - реакционная теория и политика, утверждающая превосходство одной расы над другой. Теория - исходящая из антинаучного утверждения о неравноценности рас теория и политика господства одних рас («высших», «полноценных») над другими («низшими», «неполноценными»).
Расизм – это совокупность антинаучных концепций, в основе которых лежат представления о физической и психической неравноценности рас человека. Все без исключения разновидности расистской идеологии содержат положения о решающей роли расовых отличий в развитии человеческого общества и о наличии «высших» и «низших» рас. Расистские схемы являются способом разжигания шовинизма и международной вражды.
Расизм - это идеология, которая использует внешние отличия в качестве основной причины для отказа в равном отношении к членам другой группы на основании научных, биологических или моральных характеристик, считают их отличающимися от своей собственной группы и изначально нижестоящими. Раньше расизмом считалось только проявление негативного отношения Белых к чернокожим, однако международные документы второй половины ХХ века называют расовой дискриминацию не только по цвету кожи, но и по родовому, национальному или этническому происхождению.

7. Шовинизм- [фр. chauvinisme — от имени персонажа пьесы фр. драматургов братьев Т. и И. Коньяров «Трехцветная кокарда» (1830) — Н. Шовена (Chauvin), фанатически преданного Наполеону I и идее исключительности французской нации]. Крайний национализм, проповедующий национальную и расовую исключительность и разжигающий национальную вражду и ненависть.

Список использованных источников и литературы

1.В. Райх «Психология масс и фашизм» Аст. М. 2004.
2. Ганс Гюнтер «Нордическая идея»
       http://familie.oesterweg.org/index.php
       3. В. Б. Авдеев " Биологическая основа нордического
       мировоззрения» http://russia.bloodandhonour.net/books.php
 4. Ю. Эвола « Языческий империализм» http://www.lib.com.ua
 5. К.Г. Юнг «Вотан» http://www.jungland.ru
 6. В.Б. Авдеев. «Белокурая раса: Историография и антропология»
       http://xpomo.com/ruskolan/avdeev/ras
7. В. Пруссаков. «Германский национал-социализм».
       
8. Расы и народы. АН СССР. Институт этнографии им.
       Н.И. Миклухо-Маклая. 1972.
9. А. Гитлер. «Моя Борьба» «Свитовид» Харьков 2003.
10. С. Сегеда. Антропологiя. К. «Либiдь» 2001.
11. Антропология - системная наука о человеке. В.Е. Столяренко.
       Л.Д. Столяренко. «Феникс». Ростов- на- Дону 2004.
12. А.С. Кармин. Г. Г. Бернацкий. Философия.
       Рационализм и материализм 21 в. Питер. С- Пб. 2007.
13. Религиоведение. А.В. Воронянскией. Ю.В. Зайончковский. О.И.
       Власенко. Харьков. Парус ТМ. 2007.
14. И.Г. Садовская. Мифология. Учебный курс. Изд. Центр
       «МарТ» М. 2006.
15. Языческие Божества Западной Европы. Энциклопедия.
       
16. Культурология: ХХ век: Словарь. - С.Пб.:
       Университетская книга, 1997.
17. Большая электронная энциклопедия Кирилла и Мефодия 2003.
18. Большая Советская энциклопедия. . http://mirslovarei.com
19. К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения т. 21
20. М. Бросцарт. «Тысячелетний Рейх.
       Триумф и рождение НСДАП».
21. П. Гросс. «Ананербе: оккультная война Третьего Рейха».
       
22. А. В. Васильченко Аненербе «Наследие предков» Без мифов и тайн.
       
23. А.М. Зигмунд. Адольф Гитлер. Путь к власти.
24. Deutsches Reich http://www.deutsches-reich.narod.ru/
25. В. Истархов. «Удар русских Богов». Изд. четвертое.
       «Свитовид» Харьков. 2004.
26. М. Калашников. Р. Русов. « Сверхчеловек говорит по-русски»
       М. АСТ- Астрель. 2006.
27.Ф. Кардини. Истоки Средневекового рыцарства. М. «Прогресс» 1987.
28. Скромное обаяние расизма» Малахов В. С. Журнал "Знамя",
       2000, №6. http://www.demoscope.ru/weekly/2006
29. «Расизм — критика и клиника» «Зеркало недели»№ 29 (658)
августа 2007г http://www.zn.ua
30. FAQ для Русского Националиста и Русского
       Национал-Социалиста» http://www.slavnazi.com/oldforum
31. «Демография. Гибель белой расы - важнейшее историческое
       событие 21 века». http://propher1.narod.ru/demograf1.index.html
32. http://novosti.com.ua/2008/01/24/1056565278.php (24.01.2008)
33.Форум движения против нелегальной иммиграции
       http://www.lenta.ru/articles/2008/02/15/multi/ (18.04.08)


Рецензии
У нас настоящих ФАШИСТОВ нет и быть не может по той простой причине, что ФАШИСТЫ ПОКАЗАЛИ, ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ С ЧУЖИМИ, А ДЕМОКРАТЫ - ЧТО СО СВОИМИ! Вот теперь они и стараются. Что только не вытворяют: и подсылают бросивших восьмой класс юнцов, и нанимают за деньги всевозможные организации, и даже переодевают бойцов-срочников дивизии Дзержинского! А ведь начинать надо с другого - не пугать народ, а создавать ему условия для жизни! Почему гитлера поддерживали? Да потому, что он дал КАЧЕСТВО жизни всем немцам, он построил СОЦИАЛЬНОЕ государство не на словах, а на деле...А когда Лужков в лютый мороз по закону вроде (по суду, которому он платит зарплату!)выселяет на улицу ветерана, бульдозером сминая его ЕДИНСТВННОЕ сборно-щитовое жилье, то тот ветеран принародно говорит: А немцы были с нами гуманнее...ВЛАСТЬ НЕ ЛЮБИТ СВОЙ НАРОД! И потому участь ее - как у царя! Народ можно обмануть, историю можно переписать, но циклы Чижевского не обманешь! Когда 85 процентам населения (славянам) плохо в своей родной стране - это НЕНОРМАЛЬНО! А власть только и делает, что пиаром занимается.Так что ждем РУССКИЙ БУНТ - жестокий, но осмысленный (как при царе)?!

Петр Евсегнеев   09.05.2010 09:43     Заявить о нарушении