Экзальтации света-4

* * *

СЧАСТЬЕ... ЧТО ЭТО? Счастье - это ОЖИДАНИЕ? Счастье - это ПРЕДВКУШЕНИЕ? Или же Счастье - это ПАМЯТЬ о ГЛАВНОМ?
Тысячелетиями человечество разбивает себе голову в кровь и никак не может найти ответ на этот ГЛАВНЫЙ и в то же время простой вопрос... А ведь ответ-то лежит на поверхности, у всех на виду...
Ожидание - это то что должно произойти. А Память - то что уже произошло.. Некоторые люди всю жизнь живут ожиданием... Слава им, великие люди! А некоторые - всю жизнь живут памятью! И им - тоже слава! Но я знаю одного человека, который совместил в своей душе оба эти процесса: "ПАМЯТЬ" и "ОЖИДАНИЕ.. как ПРЕДВКУШЕНИЕ". Для него они слиты воедино и оттого само ВРЕМЯ перед ним ОТСТУПИЛО, так как нет уже БУДУЩЕГО... и нет уже ПРОШЛОГО... а есть одно бесконечное неразделимое НАСТОЯЩЕЕ...
Кто постиг суть ЭТОГО совмещения - вот именно тот по-настоящему и может считаться СЧАСТЛИВЫМ, так как пребывает ОН в ВЕЧНОСТИ и Смерть больше не властна над ним!

* * *

...Настоящая Любовь... жертвенна и она - есть со-страдание… Она есть Боль и Радость одновременно! Люди, разве вы не видите ЭТО?! Ведь ЭТО так просто!!! А вообще, как это возможно-то? Ну, как?! Ведь ЭТО так необычно!! А разве любовь ординарна?! Она ведь необъяснима никакими формулами математики и физики, ОНА - состояние души... Может быть, состояние самой ЖИЗНИ... в её стремлении к совершенству?! Это ведь Мучение и Радость одновременно! Разве вы не видите?! Люди! Жизнь она ведь Мечется и Мучается ОДНОВРЕМЕННО, а потом -- РАДУЕТСЯ... Чему? Да, "Очарованию своего Бытия..", чему же ещё?! Наверное, так... И такова участь ЛЮБВИ... Всегда... И такова участь всех, идущих по её пути, всех любящих, ибо Любовь всегда НЕДЕЛИМА и всегда НЕРАЗДЕЛЁННАЯ, и именно поэтому - ОНА вечная и неуничтожимая...

* * *

...Почему в суете современного мира мы очень часто удивляемся одной непреложной истине, всплывающей, между прочим, перед нами со всей очевидностью:
…ИНОГДА ВЫЖИВАЮТ «СЛАБЕЙШИЕ»…
Да-да, вот именно ТАК, не удивляйтесь, вопреки всем известному «закону джунглей», Вопреки отцу эволюции Дарвину. И вопреки современным меркам жизни, её стандартам… Я долго думал над ЭТИМ вопросом... Наверное, эти люди единственные, которые ничего не ждут... ЕДИНСТВЕННЫЕ ничего не просят от жизни-то, от судьбы... Они просто плывут в её потоке, очаровывая себя Ей, Судьбой и Её, Судьбу - собой... Ведь всё, что ни происходит вокруг них... они воспринимают как должное, естественное... необходимое. Вот, может быть, потому что они ничего не просят у Судьбы, она, эта Судьба и дарует им ЭТУ ЖИЗНЬ! Как это справедливо всё-таки... и КАК ЭТО КРАСИВО... ЛЮДИ! НАСЛАДИТЕСЬ ЭТИМ ФАКТОМ НАШЕГО БЫТИЯ

* * *

...да, Любовь - Притяжение, а что ещё добавить-то!? Всё так. Именно ОНА, ЛЮБОВЬ, и не даёт Вселенной (прежде всего, Вселенной Душ, конечно!) разбиться вдребезги, на мелкие кусочки, а потом разлететься в разные стороны, в Бесконечность... Однако, вот всё-таки вопреки Закону Ньютона она, НАША Любовь, только крепнет, растёт и увеличивается пропорционально квадрату расстояния (а, может быть, и времени ! -Хочется верить...), а не наоборот, как у НЬЮТОНА, и вот именно ЭТО и отличает её, Любовь, от других природных Энергий...

* * *

Любовь она многоцветна? Или же - нет?! Или она всё-таки ЕДИНА и оттого всегда НЕРАЗДЕЛЁННАЯ?! Я открыл странный закон: чем больше мы пытаемся разделить любовь, тем более она только от этого умножается... ...А ведь ЛЮБОВЬ и продать нельзя! Люди! Да и купить - тоже! Очнитесь! И насладитесь ЭТИМ открытием: ОНА же, Любовь-то, не поддается счёту! И контролю за её количеством! И, слава Богу, на неё не возможно оформить авторские права! И ещё, вдумайтесь ВОТ: ОНА же не подчиняется не только законам ЭКОНОМИКИ, но и, что самое удивительное, - МАТЕМАТИКИ! Посмотрите: все математические действия летят к чёрту! При делении на два получается два - (X:2=2)!, а один плюс один получается ОДИН - (1+1=1)!)! В этом - великая тайна!!! Подумайте!
И ещё:
ЕЁ, Любовь, можно только передать в ДАР другому, разделив вместе с НИМ и одновременно умножив её на два, и получить - также... только... слившись с ним в ОДНО!

* * *

Что же такое РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК? ЧТО ОН НЕСЁТ? И ЧЕМ ДЫШИТ?
ЦЕЛЬНОСТЬ и СОБОРНОСТЬ образа мыслей, ПАРАДОКСАЛЬНОСТЬ и готовность пойти на любой РИСК, связанная с этим способность к САМОПОЖЕРТВОВАНИЮ во имя других или общего блага. Это Русский человек? Да! РАВЕНСТВО, БРАТСТВО и уважение в отношениях с другими нациями (при взаимности с их стороны); особенная ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОСТЬ мышления, стремление к запредельности и АЛЬТРУИЗМУ, доходящему до растворения собственного «Я» в Боге, Природе, Космосе, Обществе или другом человеке; И ЭТО тоже? Конечно! Непреклонная, почти МИСТИЧЕСКАЯ ВЕРА в справедливость Добра; АБСОЛЮТНАЯ НАДЕЖДА на лучшее будущее и почти материализующаяся ЛЮБОВЬ ВЫСШЕГО СМЫСЛА к людям и Богу…Это всё лишь немногие из лучших черт русской ментальности, красной нитью проходящие из древнего языческого прошлого через православие, советскую эпоху до наших дней.

* * *


© — Copyright. Ник Иванов. 04.07.2008.


Рецензии
Не цель, а Путь.
Не итог, а предвкушение...
Славно....
Благодарю...
На одной волне, однако...

Шанти Прэм   30.09.2009 20:30     Заявить о нарушении
Заходите ещё, если понравилось!
С уважением,

Ник Иванов   30.09.2009 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.