Снова о Добре и Зле

Веслав угрюмо смотрел в бойницу донжона на заполненный палатками врага двор замка. Рядом с ним притих придворный астроном Ламуса.
- Сколько до полуночи?
- Шесть часов, ваше величество.
- Они так и не приняли наших парламентеров. Значит, в эти шесть часов они будут штурмовать башню.
- Таково Зло, ваше величество, - астроном с поклоном отступил, собираясь вернуться в свою коморку на крыше.
- А наш долг как защитников Добра - продержаться эти шесть часов, - Веслав отошел в сторону от бойницы, чтобы не искушать вражеских стрелков.
Спустя час, когда осаждающие первый раз ударили тараном в двери донжона, Веслав уже стоял в доспехах среди своих солдат. Как и остальные защитники, он держал в руках тяжелую дубинку, чтобы оглушить, но не убить противника - Добро должно беречь жизни в любом их виде.

Два штурма откатились, но третий отбросил защитников на один этаж вверх. Втянув в люк в полу приставную лестницу, люди Веслава получили короткий отдых - до тех пор, пока осаждающие не принесут свои лестницы.
Веслав сидел на расстеленой попоне, зажимая рукой наскоро перевязанную рану.
- У нас в запасе еще два этажа. Их нужно держать три часа.
Несколько солдат кивнули. В глазах защитников горел огонь веры в победу Света, который не смогли заглушить даже смертельная усталость и боль утрат.

Драка шла за последний этаж. К счастью для защитников, нападающие лишь раз рискнули использовать горшки с ядовитыми змеями, которые забрасывали вверх через выбитые люки.
Дубина Веслава была местами выщерблена и могла сломаться на очередном ударе, но меч короля по-прежнему был в ножнах - для Света заточенная сталь остается последним средством.
- Полночь! - крикнул Ламуса, до этого безотрывно следивший за небом в зрительную трубу.
Веслав нехорошо улыбнулся и вытащил меч. Его примеру последовали солдаты.
Из открывшихся в стенах донжона потайных люков на осаждающих полилась кипящая смола, а под одним из солдат врага провалилась плита пола, открыв провал в подземелье.
- Круши! - заорал король. - И добейте всех оглушенных!

Стоя на стене освобожденного замка, Веслав протирал меч от крови.
- В этот раз наша очередь быть Злом подошла очень вовремя, не находишь, Ламуса?
- Да, ваше величество.


Рецензии