Простое задание

Задание было простым. Настолько простым, что повторить его, при соответствующем желании, мог бы каждый.
Надо было сесть и написать на бумаге все человеческие качества, манеры или привычки, которые вызывают в вас наибольшее раздражение и неприятие. Потом «надеть» все это на себя и прожить один день. Вернее, даже меньше - полдня, а потом выйти и рассказать остальным про свои ощущения и переживания.
Элементарно.
На задание все отреагировали по-разному. Аня могла видеть как, в радостном предвкушении, заискрились глаза Эдика.
- Я знаю, кем я буду, - подмигнул он ей.
Некоторые, насупясь, что-то обдумывали. Некоторые начали бурно обсуждать, как бы это получше организовать. Кто-то смеялся, кто-то хмурился, кто-то молчал.
В первый момент, Ане тоже показалось, что самое главное и трудное – сесть и обдумать, что же толком надо было сделать.

***
Приехав домой и поужинав, она составила недлинный список того, что ей предстояло совершить. Попробовав примерить всю эту красоту на себя, Аня впала в панику и быстро набрала номер телефона Ивана.
- Ваня, я не смогу!!! Я не могу в этом состоянии долго находиться. Я сама себя боюсь и ненавижу. Я не смогу завтра выйти на улицу.
- Успокойся. Хочешь, мы завтра с тобой и Димоном встретимся и вместе по городу походим?
- Да! Хочу!
- Ну, тогда, считай – договорились. Спокойной ночи!
- Спокойной ночи. А кем ты завтра будешь?
- Школьным учителем-ботаником в очках. Ну, пока, а то мне готовиться надо.
Аня прижала к груди трубку, из которой настойчиво звучали гудки отбоя.

Завтра! А ведь еще надо попытаться заснуть.
Кем же ей завтра предстояло стать? Больше всего Аня не любила в людях злобу, ограниченность, агрессию, неприятие непохожести других людей, желание оскорбить и унизить, а также лживость и интриганство. Это что касается внутренних качеств.
С внешностью тоже все оказалось не так-то просто. Первым пунктом стояли посыпанные мукой немытые волосы. Одна Анина знакомая, которая в отдельные моменты ленилась мыть голову, чтобы не было жирного блеска на волосах, присыпала их мукой, а потом стряхивала ее. На Анин взгляд, это было ужасно, и тонкий белесый слой муки совсем не украшал иссиня-черную шевелюру женщины, а волосы ничуть не выглядели чище. Вторым пунктом было, конечно, беспроигрышное сочетание мятого делового костюма и белых кроссовок. Ну, а в качестве завершающего штриха можно было надеть много разных не сочетающихся по цвету и стилю украшений.
При одной мысли от завтрашнего утра, у девушки вдруг начало тихонько ныть под ложечкой. Однако утро вечера мудренее и, наконец, Аня все-таки заснула...

***
Проснувшись утром, девушка даже ощутила небольшой прилив бодрости и, стараясь не думать о предстоящем дне, побежала с пакетом муки в ванную. Потом приготовила одежду и села ждать звонка Ивана.
Иван был во всех отношениях личностью неординарной: он вырос в небольшом городке на Волге. После школы, решив стать мастером-реставратором, собрался и поехал в Эрмитаж поступать в ученики. Конечно, в ученики там его не взяли, потому что вообще не брали учеников,а только дипломированных специалистов, но дали ему адрес строительного училища, в которое он чудом поступил, но не окончил. К этому времени Ваня понял, что его настоящее призвание - цирк. Закончив театрально-цирковое училище, несколько лет проработал жонглером, потом ушел и поступил в духовную семинарию в Киеве, которую тоже не закончил. В конце концов, Иван вернулся в родные края и, став столяром, открыл свое дело. Кроме того, он сочинял стихи и здорово пел под гитару.

...Время двигалось очень медленно, и Аня понемногу стала ощущать, как внутри нее снова рождается тихая паника.
Наконец раздался долгожданный звонок, но звонил не Иван, а Дима.
- Ну, что, встречаемся?
- Да.
- Тогда через сорок минут в метро. Я буду в центре зала. Ваня тоже туда подскочит.
- ОК.
Через сорок минут. Значит, пора выходить.
Аня быстро обула кроссовки и встала перед закрытой дверью. Казалось бы, чего проще – повернуть ключ в замке. Но рука не поднималась. Просто не поднималась, и все.
Тогда она прислонилась лбом к холодному жесткому дерматину двери и стала собираться с духом. Прошло, наверное, минут пять или десять, пока, наконец, девушка решилась. Закрыв глаза и крикнув про себя клич американских десантников, когда они выпрыгивают с парашютом над неизвестной местностью: «Джеронимо!», она быстро повернула ключ в замке и захлопнула за собой дверь.
Все, обратного пути нет. Как-то отреагирует окружающий мир?

***
Открыв железную дверь подъезда, Аня сразу столкнулась с группой подростков, увлеченно копавшихся в старой «шестерке». Капот и все двери были открыты настежь, и на всю улицу раздавалась музыка из магнитофона. Увидев ее, ребята замерли и с открытыми ртами проводили ее изумленными взглядами.
Картинка, видимо, действительно была, что надо.
Странно, но Ане вдруг стало очень смешно и легко, как будто внутри кто-то отпустил невидимый тормоз. И, закусив губу чтобы не расхохотаться, она поспешила в направлении автобусной остановки.

Уже сидя в маршрутке, Аня внезапно вспомнила о внутренней части задания и попыталась наполнить себя злобой и агрессией к окружающим людям, но это продолжалось недолго. Видимо, существовал какой-то предел, перейти который не было никакой возможности, потому что девушка вдруг явственно почувствовала, что не может направить эту энергию против других (это так жестоко и несправедливо!). Зато у нее великолепно получилось направить ее против себя, и через несколько минут Аня поняла, что еще чуть-чуть, и можно будет ехать прямиком в психиатрическую клинику. Поэтому она сочла нужным прервать свой опасный эксперимент, и принялась разглядывать окружающих. К ее величайшему удивлению, никто невежливо не тыкал в нее пальцем, никто не смеялся, более того, по-видимому, никто особо не обращал на нее внимания. И Анна от души порадовалась, что села на заднее сиденье.
Выйдя из маршрутки, она почти забыла о своем новом имидже. Прямо навстречу ей шел симпатичный высокий парень. Когда он приблизился к Ане, то она увидела его совершенно круглые глаза. Парень так увлекся ее разглядыванием, что чуть не сбил девушку с ног.
- Одна-а-а-ако…- тихо пробормотал он.
И опять Ане стало жутко смешно. Это же просто маскарад! Шутка, игра. А люди, обладая хорошим зрением, этого не видят. НЕ ВИДЯТ! Хотя, чтобы узнать правду, достаточно было просто заглянуть ей в глаза.


***
На перроне Димы не было. Куда же он мог подеваться? В обычной жизни Дима вел свой бизнес, имел несколько машин и (единственный из всех знакомых Ани!) имел в своем гардеробе шесть галстуков-бабочек, которые, как он утверждал, все время от времени носил. Он был приверженцем чистоты, аккуратной одежды и порядка во всем.
- Привет! – сзади сказал кто-то.
Аня повернулась и не смогла сдержать смеха. Перед ней стоял и спокойно улыбался Дима: в старой джинсовой куртке, старых же вываренных джинсах, сверху донизу покрытых длинными горизонтальными разрезами, в тинейджерской кепке с огромным козырьком и в больших наушниках. На поясе болтался аудиоплеер.
- Ну, ты даешь! – восхитилась Аня.
- Да, - усмехнулся Дима. – Терпеть не могу молокососов - тинейджеров, которые слушают музыку на весь вагон, расхлябанно сидят, раскинув ноги, одежда вся грязная… Я бы такому даже свой джип помыть не доверил! Вот, решил попробовать.

Через некоторое время подъехал Иван. Его появление вызвало у Ани и Димы совершенно истерическую реакцию. Они смеялись так, что остановиться было совершенно немыслимо. Рваные джинсы, черная кожаная куртка, высокие черные бутсы на шнуровке и аккуратно выбритая голова с длинным чубом, который был заплетен на темечке в тоненькую косичку. Довершали образ огромные черные очки.
- Чума-а-а-а, - выдохнула Аня, - Ребята, вы просто молодцы! Ну что, поехали?
- А куда едем, поближе к нашим?
- Нет, - смело выдохнула она. – На улицу так на улицу. Тверскую. И на Красную площадь!


***
Люди в вагоне совершенно обалдели. Они, не скрываясь, разглядывали Ваню, смеялись и исподтишка крутили пальцем у виска. Аня постоянно ловила на себе сочувственные, но в то же время торжествующие, женские взгляды: «Ах, бедняжка! У нее же совершенно нет вкуса, научить, видно, некому. Да и компанию могла бы себе найти… мягко говоря, поприличней». Пожалуй, один Дима на их фоне не вызывал такого шквала эмоций.
Похожая реакция возникала и у прохожих, пока ребята шли по Тверской.
А когда они вышли на Красную площадь, Аня вдруг поняла, что ее переполняет чувство доселе неизведанной свободы и счастья. Она вдруг осознала, насколько иллюзорна внешняя оболочка, ведь самое главное - ОНА САМА - осталась прежней и неизменной, просто расширив рамки своего мира и шагнув из них в открытый мир. Это нетрудно, но потрясающе здорово! А еще она увидела, насколько люди слепы, потому что кто они на самом деле – понимали только дети, которые, увидев их смеющиеся взгляды, улыбались в ответ, и, как это ни странно, пьяные граждане с расторможенной подкоркой.
Тем временем, пора было ехать к месту встречи, и живописная троица снова спустилась в метро.


***
Рядом с институтом располагался небольшой продуктовый магазинчик. Парни зашли купить сигарет и вышли оттуда, покачиваясь от смеха.
- Представляешь, одна продавщица увидела нас и говорит другой: «Что же это за место такое? То в шубах летом девицы приходят, то проститутки какие-то, то мужики сумасшедшие. Дурдом!»
Аня рассмеялась.
- А это - наш! Клянусь, тоже наш! – вдруг завопил Ваня.
 На перекрестке, важно помахивая полосатым жезлом, останавливал машины солидный мужчина средних лет в синем махровом банном халате до земли, надетом на голое тело. В руке увесисто покачивался дорогой кожаный портфель. Машины останавливались, водители не очень удивлялись, но денег ему, конечно, не давали.
- Да я с работы, - улыбнулся он, – быстренько переоделся, только полчаса стою. Вы идите, я попозже подойду.
Неподалеку, на лавочке, сидели остальные. Они встретили наших друзей приветственными криками.

- А я нашему консьержу говорю: «Ты, это, только не забудь меня впустить, когда я вечером приеду», – радостно делился своими подвигами Эдик, сверкая белыми зубами на грязном лице. Он нарядился бомжом и выглядел просто безупречно. Говорит, даже менты не останавливали, брезговали.
- Только одна девчушка маленькая говорит: «Мама, ты посмотри, а у бомжа-то мобильник за десять тысяч рублей!»

…Были в этой разношерстной компании "серые мышки" в одежде проституток, солидные чиновники в детских подтяжках, серьезные девочки – менеджеры в одежде побирушек («сами мы не местные!») и даже один парень, очень достоверно наряженный под «голубого». Говорит, жена одеваться помогала.
Все делились друг с другом впечатлениями, смеялись и, вы не поверите, были совершенно счастливы.

***
Вы можете спросить – зачем им это было нужно и что эти люди получили взамен?
Все очень просто. Урок терпимости. Урок сострадания. Урок осознания себя и чувство необыкновенной свободы. Крылья за спиной! Потому что они имели смелость пойти на свой страх, и тому ничего не оставалось, как исчезнуть, чтобы больше никогда к ним не возвращаться.

Вот так и закончился такой короткий и одновременно такой длинный день.
Так было выполнено простое задание.


6.07.08


Рецензии
Извините меня, конечно, Леночка, но я не вижу смысла в этом задании.
Мне, кажется,ни урока терпимости, ни урока сострадания это задание не даёт.
Просветлённые потому так и называются, что они избавились от негативных вибраций постоянными очищениями души и тела... иначе они просто не смогут подняться на тонкие высшие планы со светлыми чистыми вибрациями.
Погружаясь в негативные человеческие качества, мы как-бы даём им право на существование, настраиваясь на них, мы прописываем их в своей ауре. В искрящейся ауре негативные эмоции выглядят чёрными и серыми комками... Мало того мы ещё своим негативом вызываем его в окружающих... подобное притягивается к подобному... Не зря восточное поверье говорит - в доме врага не едят...
Будды... будили людей светлыми, чистыми вибрациями любви...
Ученик Шри Ауробиндо описывает такой случай... вокруг комнаты учителя бушевал ураган, в воздухе носились ветки, мусор, но рядом с открытым окном, возле которого за столом писал что-то Ш.А. ураган словно замирал и ни один листочек не колыхался на столе...
Вот так аура света и любви действует на всё окружающее...
А свобода - это осознанная необходимость твоих поступков.
Надо думать о каждом слове, о каждой эмоции, которые мы приносим в мир. Нет ничего безнаказанного... своими мыслями, словами, эмоциями мы творим окружающую реальность...

Леночка, мне будет неприятно, что моя невольная критика будет на Вашей страничке... я не против рассказа, я против таких заданий.
Вы, пожалуйста, удалите рецензию как прочтёте, баллы всё равно останутся Вам на бусики...
С улыбкой и теплом к Вам,
Владимир.

Владимир Сутулов   09.06.2009 18:01     Заявить о нарушении
Пожалуй, сейчас я с вами уже соглашусь, Володя! :-)
Но тогда для меня это был именно урок Любви и сострадания. Потому что если тебе что-то не нравится в другом человеке, например, его негативное отношение к миру, и ты на время "влезаешь в его шкуру", то начинаешь чувствовать его боль, его одиночество, его страдания.... Ты начинаешь чувствовать к нему со-страдание. И в следующий раз не будешь обвинять его и возмущаться. Потому что теперь ты его понимаешь и жалеешь. Разве это не Любовь? Просто она может принимать различные формы. :-)
Володя, я еще хотела попросить: может, посоветуете что-нибудь почитать интересное по эзотерике? Порекомендуете? С теплом, Лена

Елена Рябчевских   09.06.2009 21:05   Заявить о нарушении
Леночка, я Вам отправил письмо на почту, посмотрите там...

С теплом, Владимир.

Владимир Сутулов   10.06.2009 11:45   Заявить о нарушении
Спасибо большое, обязательно посмотрю. :-)

Елена Рябчевских   10.06.2009 12:10   Заявить о нарушении
Елена, посмотрите пожалуйста предпоследний абзац, похоже, там лишняя частица "не" затесалась.
С уважением.

Александр Исупов   19.08.2009 14:36   Заявить о нарушении
Вы правы, Александр, спасибо! Сейчас уберу. :)

Елена Рябчевских   19.08.2009 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.