Мертвецы на обочине. Часть 1. Глава 1

       Часть первая.Майор Зотов.
       Глава 1.
       Двенадцать лет прослужил в органах Вадим Зотов.Пять последних из них он не был в отпуске.В эти смутные годы здесь, в крупнейшем золотодобывающем крае, сложилась настолько запутанная обстановка, что об очередном отпуске не мог помышлять даже сам генерал-майор ФСБ Ливанов.Местные власти были полностью подмяты криминальными группировками и находились под бдительным контролем бандитских вожаков.Только небольшой аппарат Ливанова, да несколько воинских частей сохраняли лояльность центру.К ним можно было бы добавить и охранные структуры многочисленных лагерей и тюрем оставшихся с советских времён,но у тех своих забот было выше крыши.Много людей находилось за решёткой.Причём сроки были очень большими.Какой- нибудь дядька, укравший по пъянке мешок комбикорма или доску, мог легко получить десять лет, а бандит или маньяк, заваливший несколько человек получал меньше, а то и вовсе оправдывался.Потому что бандит никогда работать не будет, а дядька будет, оттого что у него всё же есть совесть.Да и откупиться было нечем.Вот и набивали зону бесплатными рабами.
       Давно нужно было объявить амнистию работягам, но развивающуюся демократию мало интересуют такие мелочи.Вот и ходили табунами урки на воле, а те кто должны были бороться с ними, охраняли безвредных в общем-то людей превращённых системой в рабов.
       Вадим, как человек военный, прежде всего исполнял свой долг, а как патриот, горько переживал за поруганную Родину и униженный народ.Дослужившись до майора, он так и остался холостяком.Не то чтобы был сильно привередлив, нет.Просто не встретил ту - единственую, о которой хотелось бы писать стихи и ради которой можно было бы свернуть горы.
       Кстати о горах - мать его была урождённой чеченкой, а отец потомком Терских казаков, так что горцем он был стопроцентным, а равно как и его многочисленные братья.И по воспитанию и по убеждениям - был рыцарем и ценил в людях именно эти качества, хотя и умел великодушно прощать людям их слабости.Завтра ему предстояла поездка на прииск.Там, на дороге к новому карьеру, обнаружены десятки трупов.Закоченевшие, они воткнуты в снег на обочине на протяжении около ста метров.Всё произошло в течении одной ночи.Милиция пытается что-то выяснить, но пока безрезультатно.
       Поутру, Вадим, эксперт Марьин, по прозвищу Михалыч, и оперативник Пряхин выехали на прииск.Марьин громко храпел, а Пряхин, как истинный буквоед, читал сводку.Вадиму нравилось водить машину.Приятно было ощущать себя властелином могучего механизма.Группа у него подобралась удачная - все отличные и надёжные профи и потому скорый финал расследования был предрешён.Впрочем дело обещало быть непростым.Десятки трупов вдоль дороги - такого на его веку ещё не было.
       - Что это, - маньяк, разборки бандитов?Тогда причём здесь карьер? - вопросы возникали быстрей чем ответы.Машина мчалась вперед и холодный воздух на километры разносил звук двигателя по округе.Ещё стояли морозы под минус пятьдесят и оттого слышимость была превосходной.
       - Товарищ майор,-сказал Пряхин,-на прииске велись масштабные взрывные работы, а пустую породу пустили на подсыпку дороги к карьеру.Может быть есть связь? -
       - Может и есть, пока трудно судить,-сказал Зотов,- на месте разберёмся.Может есть ещё какиие соображения?Например - что Вагиз завалил самодеятельных старателей и устроил этот вернисаж.Или к примеру: - это инопланетный десант, отравленный пропагандой насилия на телевидении?Как полагаете? -
 - Да, товарищ майор, фантазии вам не занимать.Я так не умею.У меня только факты всегда перед глазами и, либо они есть, либо их нет. -
 - Ну вот и отлично!-ответил Зотов.-Вдвоём будем неотразимы. -
 - Было бы неплохо. -подумал Пряхин и тоже задремал.
       К вечеру, прибыв на место, оперативная группа обнаружила там двух греющихся у костра милиционеров.Вдоль дороги, в свете фар, на обочине были видны воткнутые в снег замёрзшие трупы.Некоторые были воткнуты вниз головой.Всего Пряхин насчитал их двадцать семь.Тела были сильно истощены и на многих были видны татуировки. Вадим, как старший группы, решил не снимать оцепление и продолжить осмотр утром.
       Переночевав на прииске, ни свет ни заря, прибыли на место происшествия.Всё было по прежнему, только добавились некоторые детали.Проведя осмотр и фотосъёмку вывели заключение что трупы были привезены из другого места и установлены здесь тремя людьми в очень специфической обуви.Это легко прочитывалось по оставленным следам.Обувь, подобную этой, носили только военные и, пожалуй, ещё милиционеры.И этот факт настораживал очень серьёзно.Все ранения и травмы на трупах, похоже, были посмертными.А смерть, предположительно, наступила от истощения.Оставалось слово за паталогоанатомической экспертизой.Стоило также ещё раз тщательно просмотреть все фотографии с места происшествия.
       Трупы увезли на обследование в лабораторию устроенную на прииске, оцепление сняли и дорогу открыли для транспорта.Марьин занялся своим делом, а Зотов и Пряхин приступили к поиску тех кто хоть что-нибудь мог знать о происшедшем.Вадим понимал: - на милицию рассчитывать нельзя, весь ход расследования необходимо было брать в свои руки.
       Вначале допросили водителей Белазов возивших породу из карьера в ту ночь.Выяснилось: - на маршруте курглосуточно работали четыре Белаза.Водители менялись сменами через восемь часов.Каждый успевал сделать по четыре ходки.Никаких грузовиков на маршруте никто из них не встречал.Место происшествия находится где-то в середине маршрута.Отсюда следовалo - каждый из них проезжал по этому участку примерно через час, а идущий следом проходил примерно через пятнадцать минут, и так круглые сутки.Выходило что на всю операцию по установке мертвецов ушло около пятнадцати минут.Что вполне достаточно для людей со средними физическими данными.Только какой смысл был вложен в это, оставалось непонятным.Первым трупов обнаружил водитель Лисюченко ближе к рассвету.Было это примерно в восемь утра.Перепугался так, что чуть не перевернулся.Надо отметить что трассу для большегрузных автомобилей готовят особенно тщательно - даже при небольшом отклонении от середины многотонная махина может запросто развалить дорогу и перевернуться.Именно это чуть и не произошло с бедолагой Лисюченко, о чём свидетельствовала глубокая борозда в массиве дороги.Приехав на разгрузку, он позвонил участковому.Только через сутки было выставлено оцепление.Одно хорошо - зимой в этом климате следы могут держаться несколько месяцев, а плохо то, что на них за это время благополучно накладываются другие.
       - Итак: - менты или военные?Скорее первое, так как военные всё же люди чести.Но вполне возможно что злоумышленники специально всё обставили так,чтобы мы выдвигали именно эту гипотезу.Всё может быть - размышлял майор. Пряхин доложил что ближайшая воинская часть находится в сорока километрах, а ментов кругом пруд-пруди.Михалыч в свою очередь выложил, что обследовав отпечатки обуви, он пришёл к заключению - обувь на неизвестных является новоделом.Её изготовил сапожник, который ранее шил в заводских условиях форменные унты для военных.Это следует из характерных для профи приёмов и ещё, - мастер возможно левша или имеет травму правой руки.
       - Ну, Михалыч, даёшь!Чтоб тебе, старый чертяка. - подумал Зотов.Круг поисков определённо не сужался.
       - 'Завтра надо найти мастера. - подумал он.


Рецензии