Голос тёмный, как туча

Однажды утром, когда Машу разбудили, чтобы отвезти к дедушке и бабушке, оказалось, что у неё высокая температура. Днём пришёл доктор, выписал лекарства, велел ей полоскать горло и сидеть дома, пока не выздоровеет. Мама позвонила бабушке, и та, конечно, расстроилась, узнав о болезни внучки.
- Я буду думать всё время о тебе и о том, чтобы ты скорее выздоровела, - сказала она Маше. – Я тебя очень люблю, и если бы смогла, болела бы вместо тебя, чтобы ты была здоровой.

Как-то вечером, когда Маша ещё болела, в её комнату вошла мама, пряча что-то за спиной. Она всегда так делает, когда хочет Машу чем-нибудь удивить и обрадовать. Может, это щенок!? Маша очень любит всяких зверей, особенно собак, и давно уже просит маму и папу купить ей щенка. Но дома, кроме самой Маши и её родителей, ни одной живой души нет. У дедушки с бабушкой есть кот Дымок, а собаки тоже нет, и завести её пока не получается: Дымок не соглашается.
Следом за мамой вошёл папа, сказал: «О-па!» и поставил на тумбочку небольшую клетку. Маша бросилась смотреть: что там, в клетке? В верхней части был маленький домик, от которого спускалась вниз лесенка. Внизу прикреплены были кормушка, поилка и колесо. Маша заглянула в домик, но там никого не было, и только она открыла рот, чтобы спросить, для кого эта клетка, как мама поставила на стол перед Машей картонную коробочку. Когда коробочку открыли, в ней оказалось маленький симпатичный хомячок.
- Это хомячка, - объяснил папа, - потому что девочка. Ты сама можешь дать ей имя. И если будешь за ней ухаживать, кормить и каждый день брать на руки, она к тебе привыкнет и станет с тобой дружить.
Хомячка была чёрной с белыми пятнами, как коровы, которых Маша видела однажды на лугу.
- Я буду звать её Коровкой! – придумала Маша.
Коровка целый день спала в своём домике, просыпалась к вечеру, напивалась водички, смешно набивала за щёки зёрна, семечки, переносила их в укромное местечко - прятала про запас! И только потом принималась есть из кормушки. Маша подставляла Коровке руку, и та забиралась ей на плечо, щекотала усиками ухо, как будто что-то хотела сказать. Наигравшись с хомячкой, Маша возвращала её в клетку, и тогда зверёк принимался, быстро-быстро перебирая лапками, бегать внутри барабана.
- Это у неё тренажёр для спортивных занятий, - заметил папа.
Барабан крутился, шумел, и Маша засыпала под этот шум.

Навестить Машу приехал дедушка. Он обнял её, спросил про здоровье, но не шутил, как обычно, а был задумчивым, отвечал невпопад.
- Дедушка, ты не волнуйся, - успокоила его Маша, - я скоро поправлюсь.
- Я уверен – всё так и будет, хотя, конечно, переживаю за тебя, - ответил дедушка, - а волнуюсь я ещё и потому, что заболела бабушка...
- А что у неё болит?
- Сердце...
- Она может умереть!?
- Мы этого ей не позволим. Был доктор, назначил лечение, будет приезжать медсестра, делать уколы. Поправится бабушка, но, наверное, не очень скоро...
- А люди умирают насовсем?
- У каждого живого существа есть душа – его мысли, печали и радости. Многие верят в то, что после смерти душа не погибает, а покидает тело и живёт в другом, невидимом мире.
- Там плохо, в этом мире?
- Говорят, что хорошие люди попадают в Рай – место, где всем хорошо...
- Ты тоже можешь умереть?
- Все люди умирают, когда приходит время, и они заканчивают свои дела на Земле. Надеюсь, наше с бабушкой время ещё не пришло.
- Да уж, дел у вас очень много!
- Человек может попасть в Рай, когда он выполнит всё, что ему положено, проживет достойную жизнь. Нельзя делать зла другим людям, обижать зверей и птиц...
- А вдруг – не нарочно, нечаянно?
- Если ты, случайно, кого-нибудь обидишь, обязательно нужно покаяться, попросить прощения.
Дедушка набрал на своем телефоне номер бабушки и стал расспрашивать её, как она себя чувствует. Маша попросила дать ей трубку. Когда бабушка начала говорить, голос её был слабый и тихий, как будто она была где-то очень далеко, наверно, на Северном полюсе.
- Бабушка, ты что, болеешь за меня, вместо меня? - спросила Маша, - Не надо, я уже выздоравливаю!
- У бабушки голос тёмный, как туча, - сказала Маша, возвращая трубку дедушке. Он заторопился и скоро уехал, а Маша, оставшись дома, за разными своими делами думала о том, что хорошо, конечно, если где-то есть чудесное место – Рай, куда попадают хорошие люди, когда умирают. Но Маша не хочет, чтобы туда переселились насовсем бабушка и дедушка, и сама не хочет в этот Рай. Всем вместе: и маме, и папе, и бабушке, и дедушке, и другой бабушке, другому дедушке, и, конечно, самой Маше – хорошо здесь, на Земле...
Мама разрешила дочке звонить бабушке каждый день.
Сердечко Маши трепетало каждый раз, пока тянулись телефонные гудки, и она ждала ответа бабушки. Услышав её голос, она немножко успокаивалась.
- Я  люблю тебя очень-очень! – говорила Маша. - Прямо преочень, преочень, преочень, преочень! Не болей!
- Спасибо тебе, Машенька, я постараюсь.
Маша рассказывала про хомячку, про новые игры, про то, что она, Маша, почти совсем уже не болеет...
И конечно, она не забывала сказать бабушке о том, что очень любит её и скучает. С каждым днём голос бабушки становился светлее, чёрная туча таяла...
Машу все вокруг очень любили, а когда человека так любят, беспокоятся о нём, он быстро выздоравливает. Кроме того, пока она болела, папа и мама её немножко баловали, так что Маше даже понравилось болеть. Она целыми днями рисовала, дольше обычного играла в компьютерные игры, смотрела мультики. Но  всё меньше внимания обращала на хомячку. Бывали вечера, когда Коровка шумела в своей клетке, напоминала о себе, а Маша, заигравшись, к ней не подходила. Иногда она забывала подсыпать в кормушку семечек, налить свежей воды. Хомячка бегала в своём барабане, трясла зубами решётку клетки, но всё напрасно.
Наступил вечер, когда Коровка не вышла из своего домика, в комнате было тихо, но Маша рисовала новыми фломастерами нарядную принцессу и этого не заметила. Она, наверное, не вспомнила бы про хомячку и на следующий вечер, но мама сказала ей, что надо покормить Коровку и заменить воду в поилке. Когда Маша оставила игру и подошла к клетке, она увидела Коровку, лежащую неподвижно на полу. Открыв дверцу, Маша дотронулась до хомячки. Коровка была холодной и  не двинулась с места...
Похоронили хомячку у куста сирени. Маша плакала, дедушка стоял рядом и впервые не уговаривал её не плакать.
- Поплачь, - говорил он. - Нормальный человек не может всё время веселиться. Только идиот ходит всегда радостный и никогда не печалится. Хорошие, добрые люди, бывает, делают ошибки, и даже очень большие, но потом горюют и плачут.
- Почему она умерла, дедушка?
- А сама ты, как думаешь?
- Наверное, я плохо о ней заботилась...
- Ты относилась к Коровке, как к игрушке: надоела - бросила, а она живая. Твоя хомячка осталась без воды, но ты этого и не заметила. Нельзя забывать о тех, кого приручил...
- А животные тоже попадают в Рай?
- Наверное, только у них он свой, не такой, как у людей...
- Как ты думаешь, если я сейчас попрошу прощения у Коровки, она меня простит?
- Думаю, простит.
Стоя у холмика земли, со слезами на глазах Маша шептала слова прощения.
- А как узнать, простила или нет?
- Человек радуется и печалится, любит и страдает душой. Если у тебя станет легче на душе, значит – простила...

Однажды утром, когда светило ласковое солнышко, позвонила бабушка, попросила к телефону Машу и весёлым, светлым, как белое облако, голосом объявила:
- Я выздоровела, приезжай ко мне, Маша, я очень скучаю без тебя!
Какое это было замечательное утро! Дымок встретил Машу у самой калитки, а бабушка - на крыльце. Маша обняла её крепко-крепко и сказала:
- Как я рада, что ты выздоровела!
- Это тебе спасибо, внучка, ты обо мне всё время помнила, звонила и стала моим главным доктором!


Рецензии
Жалко Коровку.( Маша ведь не могла слишком долго болеть - сколько же она Коровку не поила?

Ольга Чибис   25.09.2008 19:02     Заявить о нарушении
На самом деле в рассказе не говорится, что Маша в это время ещё болела, бабушка - да, а Маша нет. Но тенденция... К тому же, в реальности, как выяснилось позже, семейка хомячков, которую завезли в тот период в зоомагазин, была какая-то ослабленная. У знакомых хомячок из этой семейки тоже долго не прожил:(((


Иван Мельник   26.09.2008 00:41   Заявить о нарушении
Вот и я так сразу подумала, что дело в самом хомяке. У меня в детстве хомяков много было, и я их особо не поила: считалось, что им хватает огурца и капусты. И ничего, даже размножались в геометрической прогрессии.)))

Ольга Чибис   26.09.2008 12:17   Заявить о нарушении