Растительные сказки. Один день из мира невРастений

– Здравствуйте.
– Здравствуйте.
– Как сегодня спалось?
– Несколько удобно, спасибо. Правда, всё остальное было куда удобней, чем это – несколько.
– Меня зовут сэр Эвкалиптус, – прошелестел Эвкалиптус.
– Это понятно и приятно слышать. Ведь когда человек так смело и членораздельно может назвать свое имя, это говорит об очень многом, – зашуршал незнакомец.
– Да? И о чем вам это сказало?
– Например, я понял, что говорите вы очень смело и членораздельно. Кстати, больше пока это ни о чем мне не сказало.
– Интересная гипотеза. Но позвольте вас расспросить, какие же Вам дали имена при рождении?
– Меня теперь называют Фикус. Сэр Фикус, если хотите. И даже если не хотите. Так нарекли. С тем и живу.
– Интересное предположение. Но что могло послужить такому именованию? Не хотите ли вы сказать, что родители ваши хотели углядеть в Вас растение?
– Для меня это загадка всей случившейся жизни. Очевидно, предки видели во мне некий символ фикуса, который был для них отчего-то недостижим, но теоретически необходим.
– Смелая находка. Я хочу сказать, что ваши родители были героически отважны, назвав и вырастив то, что хотели.
– В сущности, сначала они видели во мне кактус, но, каким-то непостижимым для постижения образом, образ кактуса исчез вместе с моими появлением на свет... Это, наверное, потому, что рожден я был типичным фикусом.
– Это интересная точка зрения. А... знаете что? Вот смотрю я на вас – и никакого фикуса в Вас не вижу. Атипичный Вы фикус какой-то, нет в Вас той самой знаменитой фикусности, которая должна быть заметна со стороны.
– Находчивое замечание. Это, возможно, оттого, что моя недвусмысленная сущность кактуса вымещает всё то фикусное, что было дано мне от моего рождения. Правда, если бы Вы видели себя со стороны – удивились бы еще не меньше. Вы только посмотрите на себя, у Вас же вместо головы – её неприличное отсутствие!
– Понимаю. Я сталкивался с подобной проблемой: сначала у меня была одна эвкалиптовая голова, а позже, я заметил, появилась и третья. И все – с натурально кактусиным хлорофилом и вторичными признаками кактусообразия. Кстати, куда делась вторая – до сих пор не понимаю.
– Подозрительное исчезновение. Искать не пробовали? Вот Вы сейчас тут стоите и разговориваете... а она, может, теперь вон в тех кустах прячется и хохочет над вашей склеротичной рассеяностью?
– Похоже, так и есть. Смотрите, там шевелится нечто головоподобное!
– Нет, это не ваше... Это сам сэр Кактус!
/Из кустов вываливается пьяный в стельку Кактус и что-то бормочет себе под кактусообразный отросток в виде носа/
– Полагаю, сэр Кактус не должен умереть. Он совершенно плох теперь.
– Да. Он просыпается раз в сто лет, чтобы всем доказать своё эксклюзивное существование, напивается кактусиных настоек и спорит с окружающими на пачку *Ригли'с*, что проспит еще сто лет. А затем – засыпает снова.
– Как он ужасен... И что же? Он проигрывает?
– Кому? Естественно, он выигрывает. Те, кто должен ему выигрыш – давно уже выжили... в общем, просто они не смогли дождаться завершения пари. Всех должников Кактус крепко держит в голове, а порой – где-то раз в сто лет – даже вспоминает об этом. Правда, чаще ему снятся сексапильные кактусихи, при этом он очень забавно морщит свой игольчатый нос и кричит: Е, Бэйби, Е-а! К'мон-К'мон!...
– Ну всё, нужно расти дальше.
– Хорошо. Оставим кактусы. Давайте спать.
– Спокойной ночи.
– Спо... хрррр...


Рецензии