Маленький друг

       Маленький друг

       - Ну что, Усик? Завтра поедем на поезде. Больше ты маму Мурзю и братика Барсика не увидишь. Будешь теперь жить у меня.
       Так выговаривала Ната маленькому полосатому котёнку, укладывая его спать рядом с собой под одеяло.

 
       ...Наташа всегда хотела иметь дома какое-нибудь животное. Но её мама собак всегда боялась, а кошек не любила из-за шерсти.«Вот вырастешь ,-говорила мама ,- тогда и заведёшь себе, кого хочешь».
       Как-то раз мама отправила Наталью в магазин за хлебом. На дворе стоял январь, но погода в этот день была неплохая: ветер не дул совсем, и мороз был не сильный. Наташа пошла по длинной дороге, чтобы подольше побыть на свежем воздухе. К тому же, она была наблюдательной девочкой. Ей было всё интересно. От её взгляда не ускользнул перегоревший фонарь, дым из печных труб, поднимавшийся высоко в небо, красный мигающий огонёк, скользящий среди звёздочек…
       Тут Наташин взгляд задержался на тёмненьком комочке около фонарного столба. Девочке показалось, что он двигался. Осторожно, стараясь не шуметь, она подошла поближе. Так и есть. Тёмный комочек шевельнулся и стал бегать вокруг деревянного столба. Ната подошла ещё ближе и присела, чтобы внимательнее рассмотреть, кто это там. Комочек оказался маленькой пушистой мышкой. У мышки была длинная густая шерсть, какого-то рыжего цвета. Вместо длинного хвоста виднелся малюсенький отросточек. И вообще, этот грызун больше походил на хомячка, чем на тех мышей и крыс, которых Наташа частенько видела около своего старого дома. Ната находилась в полушаге от мышки, которая ничуть не боялась её присутствия. Рыжий пушистик продолжал что-то искать. Наталья осмотрелась в поисках его норки, но ничего подобного не увидела. Она тихонько дотронулась варежкой до мышки, но та даже не обратила внимания. Ната накрыла грызуна рукой и прислушалась. Мышка не шевелилась. Другой рукой девочка аккуратно взяла мышку под животик и решила отнести домой.
       - Он всё равно убежит,- сказала мама,- и это не хомячок, а лемминг. Лемминги живут в тундре.
       Наташа очень хотела оставить его у себя, и решила устроить для своего питомца жилище. Она взяла большую старую кастрюлю, насыпала на дно слой песка. Потом положила туда литровую банку с обрывками газеты. Сверху снова насыпала песок, но так, чтобы остался вход. Наталье казалось, что для мышки это очень уютная норка, и она пустила туда своего пушистика. Но лемминг начал проявлять признаки беспокойства. Даже кусочки еды не успокоили его. Весь вечер Наташа сидела и наблюдала за маленьким существом .На ночь она закрыла кастрюлю крышкой, чтобы лемминг не убежал и ушла спать.
       Утром девочка сразу же побежала к своей кастрюле, чтобы посмотреть, но мама её опередила:
       -Он убежал. Видишь – крышка немного открыта.
       Ната открыла кастрюлю, заглянула в банку. Мышки не было. Целый день Наталья искала его по разным углам своей маленькой квартирки. Грызун так и не нашёлся.
       Наташа ещё несколько раз ходила к тому фонарному столбу. Она думала, что лемминг прибежит именно сюда. Но больше никого девочка там не видела...


       - Ваши билеты, - произнесла равнодушным голосом молодая проводница, пропускавшая пассажиров с перрона в вагон.
       Наташа протянула два билета и, через некоторое время, вместе с мамой зашла в своё купе. Когда спрятали сумки, расстелили постели, Наташа разрешила Усику вылезти из своей сумочки, чтобы размять лапки. Девочка боялась, что если вдруг зайдёт проводница и увидит котика, то начнёт ругаться и требовать специальное разрешение на провоз животного. Но получилось всё очень хорошо. Наташа не успела спрятать котёнка, когда зашла проводница. Увидев милую мордочку, она воскликнула:
       - Ой, какая прелесть! Как зовут? Усик?
       И стала гладить его за ушками и по спинке. А потом ещё несколько раз заходила, чтобы поиграть с ним.
       В дороге с котёнком произошёл небольшой казус. Чтобы котик не делал лужицы по углам, Наташа взяла собой в дорогу небольшую ванночку. Постелила туда бумагу, несколько раз высаживала туда котёнка, но он выскакивал оттуда, не понимая, чего от него хотят. Прошли сутки. Ната осматривала все возможные места, которые могли понравиться котику, но везде было сухо.
       Пришло время обеда. Мама с Наташей снова стали разворачивать пакеты, газеты, бумагу, в которые была завёрнута еда. Газеты неаккуратно были брошены на одеяло позади них. Пока мама нарезала и посыпала солью огурцы с помидорками, Ната услышала за спиной шорох. Обернувшись назад, она ахнула – на газетах устроился котёнок. Наталья не растерялась. Она схватила Усика и быстро пересадила его в ванночку. Одеяло осталось сухим. А мама говорила:
       -Вот так. Завела котёнка – теперь сама за ним и ухаживай.
       До дома доехали благополучно. Мама открыла дверь в дом, и Наташа впустила Усика. Котёнок прошёл через комнату, запрыгнул на кровать и стал умываться.


Рецензии