Рождающий вдохновение

       Вот и настала весна. Уже стали появляться первые листочки на деревьях. зазеленела трава. И часто, очень часто на каждом углу продаются различные цветы. Но моя душа давно и безвозвратно принадлежит маленькому лесному чуду – майским ландышам. Я сразу вспоминаю свою юность, влюбленность и эти цветы, что мне много лет назад дарил соседский мальчишка.

Ты сегодня мне принес
Не букет из пышных роз
Не тюльпаны и не лилии
Протянул мне робко ты
Очень скромные цветы
Но они такие милые

Припев

Ландыши ландыши
Светлого мая привет
Ландыши ландыши
Белый букет

Пусть неярок их наряд
Но так нежен аромат
В них весны очарование
Словно песенка без слов
Словно первая любовь
Словно первое признание

Припев

       Эта знаменитая песня, можно даже сказать, визитная карточка замечательной певицы Гелены Великановой. Автор текста ( слова ) - ФадееваО., композитор ( музыка ) –
О. Фельцман

       Ландыши нельзя не любить Они словно сказочные маленькие серебристые колокольчики такие таинственные и привлекательные. Если на цветок долго смотреть, и прислушаться, можно услышать тихий серебряный звон. Их тонкий, чарующий аромат, утихомиривает все негативное в душе. Наступает блаженство и умиротворение. Вообще к этому с виду скромному цветку прямо таки трепетное отношение во всем мире еще с древних времен.
Православный народ считает ландыш божественным цветком. Сама Богородица носила на голове венок из серебристых цветков ландыша. В таком сказочном виде она опускается на землю, и приносит весть о радости и удаче, особо праведным христианам.
Листья растения остренькие, напоминают ушки лани, может отсюда и пошло его ласковое название «ланье ушко», а потом « ланушка» Ландыш имеет очень много и других различных прозвищ. Тамбовцы его зовут-виновник, ярославцы-ландушка, калужане-заячья соль, кстромичи-мытная трава, воронец, заячьи уши, лесной язык, ванник.
Народное предание гласит, что на Руси ландыш вырос там, где упали слезы царевны, когда ее разлюбил удалой купец. Садко довел до отчаяния влюбленную в него морскую царевну. Вышла царевна из воды, горько заплакала, и ее слезы превратились в белые цветочки. За красоту, чистоту и доброту полюбила Весна Ландыша. Как они были счастливы. Им смеялось солнце, пели птицы в поднебесье, журчали ручьи, Но ветреное сердце Весны не могло оставаться долго на одном месте. Молодая, энергичная, непоседливая Весна любила веселиться и путешествовать по всему миру, нигде долго не задерживаясь. Закружилась, завертелась, зашумела Весна и покинула своего влюбленного Ландыша, разбив ему сердце. Он был в отчаянии и печали. Он скорбно плакал, и его слезы превращались в белые цветы. А кровь израненного сердце окрасило ягоды цветка.
Древние римляне считают, что цветочки ландыша это капли пота богини охоты Дианы, когда она убегала от влюбленного в нее Фавна. Священный цветок и в странах Скандинавии, так как он был цветком богини восходящего солнца. - Остаре - И в честь этой богини устраивали праздники, все вокруг украшали ландышами. Парни и девушки в нарядной одежде собирались на околицах, разжигали костры, пели и танцевали до тех пор, пока цветы в руках не увядали. Тогда они бросали их в костер, принося в жертву богине зари, вестнице тепла.
 
 
       Всем известно, что эльфы сторонятся и недолюбливают людей. (Эльфы - сказочные существа, живут в лесах, избегают общения с людьми. Э. мастера стрельбы из {лука}, так же ни неплохо владеют мечем. Их магия проявляется в сделанных их руками вещах) А почему? Кельтская легенда об этом повествует следующее
Давно, давно в девственном лесу жили, поживали эльфы. Люди копят золото, а эльфы копили свое богатство - белые жемчуг. Однажды в лесное царство эльфов забрели охотники. Прилегли они отдохнут и видят, эльф с жемчужиной куда-то летит. Проследили охотники и увидели большую гору богатства. Кинулись охотники хватать его, и вся гора развалилась. Покатились жемчужинки по лесу в разные стороны. Но главный волшебник эльф не хотел, чтобы людям досталось это богатство, и превратил бусинки в белые цветы, в ландыши. С тех пор эльфы ухаживают за цветами, до блеска полирую тряпочкой, сотканной из лунного света, листья цветов.
       Во Франции и по сей день первое майское воскресенье отмечается как праздник ландышей. Ими украшают все комнаты, окна, камины и, само собой, столы. Потом начинается застолье, которое не обходится без песен, посвященных посланцу весны. Девушки прикалывают букеты ландышей к платьям, парни вставляют в петлицы пиджаков. И начинаются танцы. Если танцующая пара обменялась букетами, значит молодые люди понравились друг другу. А там и до помолвки недалеко. Отказ от букета - отказ от дружбы, отказ в любви.
Прелесть ландыша не могли не увидеть и люди искусства. Художники пытались отразить его красоту на полотно, ювелиры создавали роскошные комплекты драгоценностей, а музыканты старались передать в своих произведениях сказочную музыку, рождаемую звоном цветков ландыша. . Этот цветок с тонким, чуть пьянящим голову ароматом , до боли в сердце, до “бешенного обожания” любил Чайковский, называл его «царем цветов». Живя во Франции, Петр Ильич очень затосковал по родине и написал чудные стихи
 
В чем тайна чар твоих?
Не знаю. Но меня твое благоуханье,
Как винная струя, и греет и пьянит,
Как музыка, оно стесняет мне дыханье.
И, как огонь любви, питает жар ланит.
И счастлив я, пока цветешь ты,
Ландыш скромный…

       Ландыши всегда цвели в усадьбе великого композитора. Благодарные потомки и поклонники гения музыки не изменяют традициям и в наши дни.
Тонкий аромат ландыша привлекает пчел и шмелей, которые способствуют опылению цветков, после чего развиваются вначале зеленые, а при созревании оранжево-красные ягоды.

       Мне очень нравятся эти стихи А.Фета.

О первый ландыш! Из-под снега
Ты просишь солнечных лучей;
Какая девственная нега
В душистой чистоте твоей!
Как первый луч весенний ярок!
Какие в нем исходят сны!
Как ты пленителен, подарок
Воспламеняющей весны!
       Вот уже много-много столетий ландыш считается очень значимым лекарственным растением. Его целительские способности признаны не только деревенскими травниками, но и официальной медициной. Еще в конце XIX века в ходе исследований, произведенных в клинике профессора С. П. Боткина, была установлена важная фармакологическая ценность этого растения.
       В наши дни этот цветок — один из популярнейших в свадебной флористике. Очаровательные букеты невесты, различные украшения (бутоньерки, браслеты, диадемы и свадебные сумочки) элегантно декорируются ландышами. Это неудивительно, ведь ландыш — еще и символ чистоты и невинности.
       А я иду по весенней улице и тихо про себя напеваю.

Я не верю что года
Гасят чувства иногда
У меня другое мнение
Верю будешь каждый год
Пусть хоть много лет пройдет
Ты нести цветы весенние
 


Рецензии