Люди в шинелях и без

       Я всегда трепетно относилась к людям в шинели. С самого детства я смотрела на увеличенный портрет своего отца. В военной форме, с капитанскими звездочками, он мне был самый самый родной и красивый. В жизни я его никогда не видела. Сразу после моего рождения он ушел на фронт и в 1943 году и «пал смертью храбрых», как написано в похоронке

Отец, не знала я тебя.
И в этом нет твоей вины,
Что в холод, горе и печаль,
Не мог меня утешить ты.

Все похоронку я читаю,
Но не хочу я верить ей.
Ошибки в жизни ведь бывают.
Бывает чудо на земле.

Не знаю, где твоя могила,
Куда могла бы я прийти.
Куда цветы бы приносила,
Твоих бы внуков привести.

И скоро там, на небесах
Я, наконец, тебя найду.
Мы поговорим там по душам,
О чем мечтала наяву.

       И до сих пор в нашей семье в армии служат все мужчины. Никто не «косит» от своих обязанностей. Можно понять, как мы всегда ждем очередной приказ министра обороны о «дембеле». Поэтому министр обороны у всех всегда в душе, на уме, на слуху. Праздник 23 февраля для нас всегда родной и торжественный.
 
 
       Но в этом году, праздник стал еще и особенным. Его встретили с новым министром обороны 44 министром стал сугубо цивильный человек Анатолий Сердюков, или как в народе говорят - «пиджак».
       Должность министра обороны в России учреждена 205 лет назад, в 1802году. Всякие были министры: умные и бездарные, старые и молодые, кто долго был при должности, кто мелькнул как метеорит. Но есть те, которые оставили глубокий след в истории. До самой Октябрьской революции военное ведомство России возглавляли исключительно генералы.
Самый первым министром обороны стал Вязьмитинов Сергей Кузьмич русский генерал. Он участвовал в русско-турецкой войне. Но прославился первый министр обороны не только своими подвигами, но и крупными злоупотреблениями имуществом армии, за что был срочно отправлен в отставку.

       С таким же позором были уволены в свое время и министры Горчаков и Татищев. Татищев вообще был в числе участников дворцового переворота и убийства Павла 1.
       Не отличался преданностью и семнадцатый министр обороны Поливанов.
Он участвовал в заговоре против русского императора, после свершения Октябрьской революции перешел на службу в Красную Армию. Но большевики не оценили по достоинству прыти перебежчика и в году его репрессировали и расстреляли.

 

       Дольше всех на посту министра обороны был Чернышев Александр Иванович. Он прослужил в этой должности 24 года. Получив блестящее образование, он в возрасте 22 лет получает боевое крещение в сражении при Аустерлице. А в 24 года, Чернышев уже в качестве доверенного лица русского императора в Париже. Там молодой, эрудированный, красивый дипломат создал мощную разведсеть, вошел в доверие к сестре Наполеона. Все это помогло выведать много ценных военных секретов накануне войны 1812 года. Во время войны с французами, Чернышев А.И. отправлен к фельдмаршалу Кутузову, где началась его партизанская деятельность. За заслуги перед Отечеством в день коронации императора Николая I Чернышев А.И. возведен в графское достоинство и вслед за тем поставлен во главе военного министерства.

       Что характерно для всех министров, так это их страстное желание проводить новые реформы. Самых больших успехов добились на своем посту Милютин Дмитрий Алексеевич. За 20 лет службы с 1861 по 1881 год, в этом чине, он сумел создать современную, массовую армию. Новая армия была на три порядка выше прежней по уровню образования, вооружению, кадрам, материально бытовому образованию.

 

       Достойно вошел в историю и Михаил Сергеевич Фрунзе. В самый короткий срок, в 9 месяцев он сумел провести радикальные преобразования в гигантской, разрозненной, нищей Красной армии. Фрунзе один из активных участников Гражданской войны. Именно он дал приказ щадить пленных, за что получил строгий нагоняй В.И. Ленина, удивленного "непомерной уступчивостью условий". Фрунзе пользовался высоким авторитетом среди солдат и сослуживцев. За умелое военное руководство он награжден Почетным революционным оружием и двумя орденами Красного Знамени. В 1924 был утвержден в должности зам. председателя Реввоенсовета СССР и народного комиссара по военным и морским делам СССР, одновременно являясь начальником штаба РККА и Военной академии. Фрунзе скончался после операции, став, по убедительным результатам исследований историков Р.А. Медведева и В.Д. Тополянского, одной из многочисленных жертв устанавливающейся сталинской диктатуры. Не дожил до своей старости Троцкий, так как В 1940 году он погиб насильственной смертью от рук НКВД.
       Долгие годы прожил и умер в эмиграции Керенский А.Ф., который активно занимался антисоветской деятельностью.

       Долгожитель на этом посту, в советскую пору был Климент Ефремович Ворошилов, с 1925 года по 1940 год. Это самый прославленный министр. О нем складывались легенды и песни, его именем назывались города и улицы. Есть и в моем городе Ростове на Дону Ворошиловский район. Ворошиловский проспект. Но 26 министр Ворошилов был и самым неграмотным, всего 2 класса образования. Вот один из его курьезных случаев. В 50 годы решался вопрос, развивать ли в России канадский хоккей. Ворошилов, куратор спорта, должен принять это судьбоносное решение. Пришел он на стадион, на матч с польской командой. Первый период сыграли с нулевым счетом. Ворошилов с расстройства выпил стакан коньяка. Но потом наша команда выиграла. Эмоциональный Ворошилов бурно радовался:
« Разгромили белополяков! Отомстили за то, что они Киев брали в гражданскую войну! А канадский хоккей - русская игра. Будем развивать. И канадцев переиграем!»

       Страстным болельщиком спорта был также маршал Советского союза Гречко Андрей Антонович. Ему очень нравилась красивая пара фигуристов Алексей Уланов и Ирина Роднина. Когда они в третий раз стали чемпионами мира, маршал предложил спортивной паре оформить свои отношения в загсе и предложил им ключи от трехкомнатной квартиры в центре Москвы. Но Ирина в ответ сказала « А мне еще погулять хочется». Гречко недовольно произнес: «Ну, что же, Ирочка. Гуляй, гуляй». Квартира досталась другим.
 
       Во времена СССР главой МО стал бывший сотрудник ЧК Николай Булганин. Он же и единственный, кто занимал эту должность дважды. Ничто человеческое не чуждо, даже министрам обороны. Так уж случилось, что Николай Булганин, уже, будучи в почтенном возрасте страстно влюбился в восходящую звезду из Большого театра Галину Вишневскую. Булганин называл красавицу Галину своей лебединой песней. А Галина только вышла замуж за своего Буратино ( семейная кличка Ростроповича ). Булганин явно пользовался своим служебным положением, настырно являлся к молодоженам в гости, присылал машину, и они втроем проводили время на даче, природе. Оттолкнуть, обидеть высокопоставленного ухажера было страшновато. Но вскоре Галина забеременела своей первой дочерью, и Булганин с сожалением сказал счастливому сопернику. «Обскакал ты меня».А Галина долго и счастлива со своим знаменитым и гениальным музыкантом. Недавно Ростроповичу исполнилось 80 лет, и сам Путин тепло поздравил юбиляра., наградив его за заслуги перед Родиной …..
       
 
       Самый титулованный среди министров был 32 - ой Георгий Жуков. Жуков начинал свою службу солдатом и знал вкус крови и запах пороха. Он посылал в бой солдат, но и сам был рядом. У него 2 Георгиевских креста, 4 золотых звезды героя СССР и много других заслуженных наград. Его историческое место наряду с Наполеоном, Суворовым, Кутузовым…. Но только он воевал в неблагоприятных условиях: без оборонительных сооружений, с обезглавленным командным составом, без плана обороны, полностью лишенный самостоятельности в стратегических вопросах, а главное - имея жесткого, мстительного, хитрого главнокомандующего Сталина. Георгий Жуков никак не любил всяких застолий с руководством. Но иногда приходилось, по долгу службы это делать. Тогда Жуков просил обслуживающего мероприятие незаметно наполнять в коньячную бутылку крепкого чая и ставить возле его прибора. Сидит наш Георгий чаек пьет, да вокруг на всех трезвехонько посматривает. Хорошо. Так Фурцева хитрая бестия заприметила, что - то неладное и обращается к Жукову: «Георгий Константинович, дайте и мне попробовать ваш напиток». Жуков с хитринкой: «Так перед тобой своя бутылка стоит не хуже, вот из нее и пей». Так и не дал.

       В нашей семье самой знаковой величиной является маршал Советского Союза Малиновский Родион Яковлевич. Именно при нем мой будущий муж ушел служить в армию, при нем и демобилизовался. Служил он в городе Одессе при штабе. В этом замечательном городе, и в это время мы с ним познакомились, поженились, у нас родился сын Колька. Что - то я не помню жалоб мужа на дедовщину, тягости службы. Может, был достойный, строгий, справедливый министр обороны и поэтому был порядок в армии? А впрочем, попробовали бы обидеть защитника Отечества, под 2 метра ростом, мало бы не показалось. «Не то, что нынешнее племя»
       Многие теперь задаются вопросом, а кто этот новый министр, откуда - Сердюков Анатолий? Почему именно ему доверено исполнять столь важные обязанности? Анатолий Сердюков родился в 1962 году в Краснодарском крае, окончил Ленинградский институт советской торговли, работал на предприятиях Ленмебельторга Вот почему после назначения нового министра появилось масса анекдотов и шуточек о мебельщике, лейтенанте запаса. Но будем объективны. Он еще успешно закончил и юридический факультет Санкт-Петербургского университета. С 2001 года Сердюков начал работать в инспекции Министерства РФ по налогам и сборам, а в в 2004 г стал руководителем ФНС Министерства финансов РФ. Может тогда, Владимир Путин увидел, как Сердюков умело раскрывал крупные и хитрые махинации по разворовыванию казенных денег? Может тогда, появилось доверие к молодому, энергичному работнику? А впрочем. Сердюков же питерская номенклатура, и никому не секрет, что Путин перетянул в Кремль много питерцев на ключевые посты. Теперь Анатолий Сердюков проходит ускоренный курс Академии Генерального штаба. Изучать этот предстоит всего за месяц. Обучение министра обороны азам военного дела мера срочная и без сомнения вынужденная, так как наш министр обороны не знает, как расшифровывается та или иная аббревиатура, принятая среди профессиональных военных.Практика назначения "гражданских" министров обороны, явление достаточно распространенное в мире. Например, министр обороны Германии бывший нотариус, в Финляндии военным ведомством руководит женщина. Бог помилует, может и у нас все пойдет правильным путем.
       Поживем, увидим. Пусть выбор Путина оправдает наши надежды, и новый министр займет достойное место в истории России. Пусть его работа будет на благо страны и народа.
И когда мои внуки подрастут и пойдут служить в армию, им там будет комфортно, сыто, тепло. Пусть армия будет школой мужества, а не школой выживания, или даже местом гибели солдат. Я оптимист и буду надеяться, и верить во все хорошее.
 


Рецензии