Будем бдительны

       Я шла домой вся расстроенная и злющая. На рынке, где я торгую, мне всучили фальшивую купюру, в тысячу рублей. Спасибо, что подделку рассмотрел мой поставщик товаров, которого я знаю много лет. Он, конечно, не мог и мысли, что я имею отношение к фальшивомонетчикам. А если бы я пустила бы в ход эту злополучную бумажку в другом месте. Да меня бы затаскали по кабинетам, доказывай, что ты не верблюд. Почему я такая невезучая, растяпа доверчивая. Мне и денег было жалко, обидно, что обмишурилась. Дома меня родные как могли, успокоили, привели массу примеров и убедили, что все это производственные издержки, пусть это будет последнее мое горе. И я стала вспоминать:
       История фальшивомонетничества уходит в далекое прошлое. Легенда ли, а может и правда, но бытует мнение, что первым фальшивомонетчиком был отец философа Диогена, якобы однажды решивший увеличить свое благосостояние.
       Я долго не могла понять, почему у английского короля Генриха VIII « кликуху» - Медный нос. Оказывается, по его тайному указанию «серебряные» монеты чеканили из меди, нанося сверху тонкий слой серебра. Но на монетах постепенно серебро стиралось на самых выступающих местах, в т. ч. и на носу профиля, за что Генрих и получил свое прозвище.
       Новатором в этом позорном деле является французский император Наполеон Бонапарт. Великий корсиканец был гениален во всем. Его затея была тщательно продуманна и внедрена. В 1806 году был изготовлен печатный двор для изготовления поддельных фунтов стерлингов и русских ассигнаций. Когда началась война в 1812 году, этими рублями французские офицеры и солдаты расплачивались с местным населением за постой, продукты, фураж. Но русские люди быстро научились различать «напалеонки», так фальшивки были гораздо качественнее, чем оригинал. Если намочить купюру и протереть ее пальцем, «напалеонки» не размазывались, в отличие от русской ассигнации. На конец войны пятая часть всех денег в России оказались фальшивыми. Изъять все эти фальшивые деньги, значит привести страну к всеобщему разорению. Император Александр 1 принял самое гуманное решение - принимать все фальшивые рубли, но постепенно изымать их из обращения.
       Первая советская валюта появилась в стране в 1922 году. Тут же появились и свои фальшивомонетчики. Первым из них стал Эммануэль Нобель, племянник основателя нобелевского фонда. Это была месть за национализированные Советами капиталы. Массовое изготовление поддельных червонцев началось уже в 1925 году в Мюнхене, но в 1927 году типография была ликвидирована, а ее создатели арестованы.
       В 1941 году подпольные творцы уже были мобилизованы на службу фашистской Германии. Разработал эту операцию Президент имперского банка Вальтер Функ. Печатные станки установили в концлагере, и вскоре было запущены в оборот фунты стерлингов и русские рубли. Эти рубли были заброшены в глубокий тыл Советского Союза и гуляли на оккупированных территориях. На Нюрнбергском процессе Функа судили не только как нациста, но и как фальшивомонетчика.
       Убить экономику СССР во время холодной войны захотел и президент Рональд Рейган. Но более дальновидный директор ЦРУ Уильям Кейси тонко намекнул, что степень защиты доллара куда слабее, чем у советского рубля, и не приведи Господь, если КГБ примет встречные меры.
       И то, правда! В России были свои умельцы на все руки. По праву королем фальшивомонетчиков в СССР принято было считать Виктора Баранова. Уголовное дело этого «супперподделочника» в 70-х годах произвело настоящий фурор. В детстве Витенька увлекся коллекционированием старинных денежных знаков. Потом хобби переросло в страсть. Конечно, ему были известны о людях, которые тайно изготовляли такие же завораживающие картинки. Повзрослев, Виктор прикинул, а почему бы и ему не взяться за это интересное дело. Он из глубинки переехал в Москву. Посещал библиотеки, читал, конспектировал и штудировал книги по полиграфии и цинкографии. Ночи Виктор Иванович проводил на вокзалах, а потом вернулся в свой Ставрополь. Рядом с домом изобретателя располагался сарай, в котором он оборудовал свою «научно-исследовательскую лабораторию». Охваченный новыми идеями, Виктор Иванович сутками не выходил оттуда. Иногда Баранов был так увлечен, что не замечал, сколько пролетело дней. Он отказался от простых житейских радостей . Он разработал новую технологию изготовления бумаги, революционный химический состав травящей меди, который впоследствии был назван по имени своего изобретателя «барановским травителем» и использовался Гознаком целых 14 лет. Но не оценило государство по достоинству достижения изобретателя. Также в списке его разработок числятся краситель и технология нанесения водяного знака. Необходимо отметить тот факт, что машина, на которой Баранов печатал свои купюры (так называемый «барановский станок»), он собрал своими руками. Этот станок можно и по сей день увидеть в Центральном музее МВД.
В 1978 году Баранов Виктор выпустил фальшивых денег на сумму 23000 рублей.
Это очень большие деньги по тем временам. Виктор Баранов был осужден на срок в 12 лет строгого режима. Но предварительно его возили в Центробанк, где он указал на слабые места в печатании денег. Так сказать он делился опытом и знанием. Отсидев Баранов свой срок от звонка, до звонка. Но с ним очень даже продолжали советоваться и интересоваться, а как же защищены современные деньги. На что наш изобретатель ответил со знанием дела: «Я считаю, что Гознак преуспел: защищать больше, в принципе, нет смысла. Деньги все равно будут подделывать вне зависимости от степени защиты. Здесь надо создать социальные условия, чтобы люди не хотели их подделывать». В жизни Виктора Баранова, и так переполненной яркими событиями, существует один очень любопытный факт. Незадолго до ареста Баранов работал водителем в самом престижном гараже Ставрополья, который принадлежал КПСС. Ему не раз приходилось возить важных персон, в том числе и первого секретаря местного крайкома Михаила Горбачева, в будущем первого и последнего президента СССР.
       В моем родном городе Ростове на Дону есть колония строгого режима. Там, в семидесятые годы прошлого столетия в свое время там отбывал срок исключительно одаренный художник. Он в зоне умудрялся рисовать тушью фальшивые деньги, давал их слабохарактерному и жадному надзирателю и тот с воли приносил ему на эти деньги водку, чай, закуску и еще сдачу. За эту услугу, надзиратель получал плату, также фальшивыми банкнотами. Все шло мирно гладко, но нашлись стукачи, и зоновский «монетный двор» был закрыт, а многие и многие понесли суровое наказание. Наказаны были и тот, кто рисовал, кто выносил фальшивые деньги, и те, кто плохо следил за режимом в исправительном учреждении.
       В 2007 в ростовской гостинице «Дон Плаза» была задержана группа фальшивовалютчиков. При них было более 400 тысяч поддельных баксов, очень высокого качества, и отличить их от настоящих было практически невозможно. Расследование дело выяснило, что деньги печатали в подпольном цехе Дагестана. Там же обнаружен склад оружия и взрывчатых веществ. Это самая крупная операция по задержанию фальшивомонетчиков на Дону, за последние 20 лет. В ней участвовали сотрудники ФСБ Ростовской, Свердловской области и Дагестана.
       В последние годы в нашей стране отмечается постепенное снижение количества поддельных долларов США и отмечается устойчивый рост выявления поддельной европейской валюты. В 2006 году на территории Российской Федерации изъято 1138 банкнот на общую сумму 106 440 евро (в 2005 году – 979 банкнот).
И как после этого за все уследить? Правду, говорят, что деньги это зло. Одни проблемы с ними. Когда их нет или мало плохо, а если и появятся, надо быть начеку. Фальшивомонетчики не дремлют.
 
 
       
 
 
 
       


Рецензии