глава 4

Пролог
-У него нет никаких способностей! Ни-че-го!
-Совсем?
-Совершенно. Он чист как нерожденный младенец.
Гарт тяжело вздохнул и направился было к двери, но голос Дитриха заставил его остановиться.
-Да, кстати. Из-за эфирных отростков на спине твоего сына им заинтересовался Мастер Хрустальных Игрушек.
-Фитлон?
-Вот именно. На твоем месте я бы упрятал этот позор морокской семьи куда-нибудь подальше.
Гарт помрачнел.
-Он не позор. У меня есть еще один сын.
-Да? А я и не знал. - брови Дитриха, насмешливо-белесые, как и их обладатель, настойчиво поползли вверх.
-Я вполне могу им гордиться.
Дитрих - Проверяющий Чад при дворе Ярхе- посерьезнел.
-Я знаю только двоих мороков, которыми можно гордиться.
-И кто же они, если не секрет? - во внезапно повеселевших глазах Гарта заплясали яркие огоньки. Немного помявшись, Дитрих ответил:
-Они недавно получили морокские имена. - произнес он, втайне надеясь, что Гарт отстанет.
Но тот не отставал.
-И?
-Рубин, мой сын, -с нескрываемой гордостью произнес Дитрих. -и его друг Янтарь...
-... мой сын. - с нескрываемой злорадностью продолжил Гарт.
Дитрих с изумлением уставился на Гарта.
-Что?!

-Я всегда полагал, что наши роды будут бороться за право использовать мизерную возможность рождения самого могущественного морока..
-..морока, подобного богу..
Две глиняные кружки встретились в пенном приветствии.
-Я вижу, ты потерпел неудачу.
-Но у тебя появился шанс.
-Ты больше не будешь пробовать?
-С этим последним разом я отдал все свои умения. Я больше не ношу морокское имя; я бесполезен.
-Твое дело продолжит Янтарь.
-О, я тут ни при чем. Он- чистокровный морок, моих сил там нет.
-С тем же успехом могу тоже сказать про Рубина.
-Может, поэтому они вместе?
-Как великие герои древности..
-Как Ют и Морт..
-Как Бриг и Дистань..
Пауза.
-Ну так как?
-Да, пожалуй, я попробую. Я должен хотя бы попытаться.
-Удачи.
Ответом прозвучала кривая улыбка из-за края кружки.

Глава 4

…Пурпурный слегка шевельнул пальцами и вся эта странная металлическая конструкция с едва слышным чмоканием отлепившихся от кружки присосок невероятным образом уменьшилась до размеров нормальной воронской руки.
-Что у тебя с рукой? – спросил Вепрь, не отрывая от Пурпурного внимательного взгляда.
Ворон покосился на свою железную ладонь, пожал плечами и пошел к двери, где его уже поджидал Психопат со своим цепом. Так и не объяснив ничего, Пурпурный под внимательным взглядом Вепря скрылся за дверью, оставив его ломать над загадкой голову. Психопат одарил черного ворона многообещающей улыбкой и последовал за своим приятелем.
Еще минут пять Юродь наблюдала за задумавшимся Вепрем. Наблюдала так, что он даже этого не заметил.
А спустя пять минут он встряхнул головой, так, что красные пряди разметались по его плечам, и пробормотал себе под нос:
-Ересь какая…
Рука Пурпурного еще долго не выходила у него из головы…

Из-за Пурпурного у Палача были проблемы: еще бы, только пришел в Племя, и сразу же кого-то привел. И не важно, что вы давно знакомы..
Окровавленную, полубезумную изящную черную ворону, назвавшуюся Юродью, привел Ветер. Через неделю возле колодца нашли полуживого Чешуйчатокрылого.
Его, худого ворона с кожистыми крыльями – у воронов не было слова «кожистый» в лексиконе, поэтому ближайшим по
смыслу оказалось именно «чешуйчатокрылый» – и иссиня-черными волосами до пояса, послужившими последним
доказательством, с первого взгляда признали своим, снесли вниз (Боевой Нож) и выходили. Выхаживали его неделю, и всю эту неделю неподалеку ошивался некий человек в длинном пальто. После того, как Чешуйчатокрылый пришел в себя, он, Йорх, Смеющийся и Пурпурный отправились проверить – есть ли там кто или нет?
Они вышли вечером, переночевали в лесу и утром пошли к ставке. Йорх увидела его издалека – стоящего на холме человека с соломенного цвета короткими волосами и в старом драном пальто. Он был один. Но убежище, или, как его называли в шутку, ставка Племени, было близко. Слишком близко, чтобы человек мог заметить влетающих в колодец воронов. К Йорх подобрался Чешуйчатокрылый, за ним – Смеющийся и Пурпурный. Йорх кивнула в сторону стоящего на холме. Они глянули туда и сразу поняли, в чем дело – у него не было крыльев. Нужно было обезвредить новоприбывшего. Решили так: Йорх поднимается на холм, Чешуйчатокрылый с Дитой – типично мора’йвекская привычка давать имена своему оружию- идет сзади, остальные по бокам, чтобы не убежал. Так и сделали.
Человек стоял на холме. Увидев поднимающуюся к нему Йорх, он инстинктивно начал защищаться.

Он стоял на холме, засунув руки в карманы драного старого пальто. Ни один мускул не дрогнул у него на лице, когда Йорх, рухнув на колени, приходила в себя от только что увиденного.
- Что это было? – прохрипела она.
Он пожал плечами.
- Воспоминания детства.
Йорх поднялась на ноги.
- Детства? Два надвигающихся явных мертвяка – воспоминания детства? Ты где жил?
- Ублюдок.
- Что?
- Ты забыла добавить – ублюдок.
Йорх поморщилась.
- Мы не употребляем таких слов.
- Да? – удивился он и закатал правый рукав. – Видишь? – на руке чернел огромный синяк. – Может, белые вороны еще и камнями не кидаются?
Йорх наклонила голову набок.
- Полукровка?
Тот кивнул. Йорх улыбнулась и выпустила когти.
- Мы приглашаем тебя в гости.
- Хочется верить. – хмыкнул полукровка, разглядев приближающихся Тварей.

Без Домный сидел на кухне и пил горячий чай, крепко обнимая кружку ладонями. Напротив него сидела Йорх, рядом стояла Урх. Чуть дальше, у плиты, стоял Боевой Нож.
Сделав перерыв в процессе жадного поглощения чая, он, не отрывавший внимательного взгляда от сидящих перед ним, произнес своим тихим глубоким голосом:
- А вы, значит, собираете полукровок?
Внимательный цепкий взгляд его сигнализировал о быстрой работе его мозга.
Урх кивнула. Без Домный жадно пил чай большими глотками, после чего продолжил:
- Я знаю одного. Он слепой, но все видит.
Йорх и Урх переглянулись.
- Если хотите, я оставлю вам адрес.
Йорх осторожно сказала:
- Он точно полукровка?
Без Домный тихо засмеялся в кружку:
- Конечно, да! У него волосы цвета огня, не отливающие металлическим блеском,
белые крылья и отнюдь не хрупкое телосложение. Это говорит о том, что в нем смешались как минимум кровь белого ворона и кровь человека. Это я… так, примостился.. – добавил он и помрачнел.
- Но ты же..
- Со способностями? – приподнял он голову и исподлобья посмотрел на Йорх. – но я полукровка не по рождению, просто так легли карты… все дело в этом проклятом году, который был 19 лет назад… год, когда Смерть сошла с ума… - он невесело усмехнулся. – Как видите, мне тоже немного досталось.
Неловкое молчание нарушил Боевой Нож.
- Ты уверен, что не хочешь есть?
Без Домный улыбнулся и тихо сказал:
- Да, надо бы.. на дорожку.
Йорх нахмурилась:
- Адрес?
-Я же сказал – оставлю, когда буду уходить.
Урх поднялась.
- Лучше оставь сейчас, ибо ты можешь оставаться здесь столько, сколько захочешь.. – сказала она и положила перед ним серьгу. – Это твой выбор. Если захочешь – можешь просто остаться. Если захочешь - уйдешь. А можешь одеть серьгу и стать одним из нас. – она говорила то, что когда-то сказала Психопату. – Но в любом случае тебя будут рады видеть.
Без Домный заворожено смотрел на серьгу с минуту, после чего сказал:
- Моего друга зовут Слепец. Но я его знаю как Главу. – карие глаза его медленно поднялись и встретились с глазами Урх.
– Его тут тоже будут рады видеть?
Урх кивнула.
- Я знала его, пока он был зрячим.- она не лгала. После разгрома первого дома, Урх и Йорх действительно были в одной деревне. И жили по соседству с неким Главой.
- Понятно. – кивнул Без Домный и взял серьгу. – Куда он, туда и я.
На плечо ему упало несколько капель крови, пока он ее одевал.

Они подошли к двери втроем, ближе к вечеру.
Йорх и Урх стояли внизу, пока БезДомный поднимался вверх по ступеням. Йорх слегка наклонилась к Урх и произнесла:
- Интересно, он нас вспомнит?
Та пожала плечами. Без Домный на крыльце беспомощно оглянулся и постучал в дверь.
Дверь открылась не сразу. Облаченный в длинное старое пальто Без Домный понуро стоял у двери, засунув руки в карманы. На плече – правом – блестела новенькая нашивка. Он вздрогнул, когда бесшумно открылась дверь и раздался спокойный голос Главы:
- Можешь не говорить, я и так вижу.
Без Домный понуро опустил голову, улыбнувшись уголками губ.
- Быстро же ты сдался. А так красноречиво отнекивался все время. Что же тебе посулили эти?
Без Домный, открыто улыбаясь, вскинул голову и посмотрел в подернутые белесой пленкой глаза Главы.
- Меня там рады будут видеть.
- Я вижу. – серьезно кивнул светловолосой головой Глава. – Кто на этот раз?
- Они. – просто сказал Без Домный и отступил в сторону. На мгновение ему показалось, что Глава побледнел. Но нет; он просто посторонился, давая дорогу, и сказал:
- Ну заходите, гости дорогие..
Йорх и Урх поднялись на ноги и двинулись к дому.

- Я не ожидал увидеть вас так скоро. – сказал Слепец, наливая им какой-то темный чай, настоянный на травах. Без Домному же он чуть ли не с порога выдал полную тарелку какой-то людской снеди. Йорх и Урх сидели рядом за большим дубовым столом. – Что же привело вас в мое мора’йвекское логово?
Без Домный активно зашевелил челюстьми, чтобы ответить на его вопрос, но Глава его опередил.
- Надеюсь, хоть вы его откормите… А то в прошлых организациях никто на это не обращал внимания.
Урх молча кивнула, внимательно изучая бесстрастное лицо Главы.
- Я прослежу. – пообещала Йорх.
- Тебе-то я верю, но проследит ли она? Хотя бы за тем, чтобы его не обижали?
- Ни тебя, ни его никто обижать не будет. – серьезно сказала Урх.
- Даже так? – нахмурился Глава.
Без Домный поспешил вмешаться в разговор.
- Помнишь правило – куда ты, туда и я.
Глава кивнул, не отнимая взгляда от лица Урх.
- Помню. Но прежде чем что-то решать, я улажу свои проблемы. Например, продам этот дом.
Продал он его некому Эолу.

Где-то через неделю он пришел с чемоданами и громко сказал:
- Серьгу. Я пришел.
Психопат выбежал из комнаты с серьгой, зажатой в руке. Подбежав к Главе, он протянул ему серьгу на наивно раскрытой ладони. Слепец молча взял серьгу и с бесстрастным выражением лица вдел ее в ухо.

Надо сказать, что это Племя, более известное как Племя Пернатых Тварей, имело странную структуру для организации революционного толка того времени. Главным был Капитан. После него шли двое – старший Советник( варх’гоновская традиция), которому подчинялись Жрецы Огня (воронская традиция), самые опасные из собравшихся полукровок, и младший советник, который следил за Лейтенантами и подчинявшимися им военначальникам. Каждому военначальнику и некоторым особо отличившимся лейтенантам подчинялось некоторое количество наемников, классической воронской романтично настроенной молодежи. Эдакая ирония судьбы.. но мы пока рассматриваем то время, когда Племя не приобрело свой классический вид.

Так в Племени оказался какой-то порядок и какая-то численность. Чтобы со всем этим справляться, Урх назвала себя капитаном, остальных выстроила в какой-то порядок, ибо к концу второго двадцатипятилетия осеннего периода весть о их Племени расползлась среди воронской молодежи. И в Племени как-то сами собой, без участия Урх, появились младшие жрецы. Сначала Урх удивлялась, а потом смирилась. Наемников было двадцать пять, а младших жрецов было тридцать пять, из них сильно выделялся Стремительная Стрела.

«И что такого.. Ну примерил я ее лифчик, что в этом такого?» - зло думал Стремительная Стрела, стоя в лесу и срывая свою злость на полене посредством стрел и лука. Внезапно он почувствовал на себе чей-то взгляд. Обернувшись, он заметил белого ворона, слепого, ибо глаза его были затянуты какой-то белесо-голубой пленкой, и застыл в изумлении, спустив тетиву.
- Хорошо стреляешь. – улыбнулся Слепец. Стремительная Стрела пробормотал:
- Спасибо. – и посмотрел на полено. Стрела расщепила его ровно пополам – насквозь. Ворон приподнял вверх брови и обернулся – но сзади уже никого не было.
Некоторое время спустя черный ворон по имени Стремительная Стрела присоединился к Пернатым Тварям.
Месяцем спустя он стал Младшим Жрецом Огня. Как и Слепец.
Со Слепцом он больше не разговаривал.

Свою традицию нападений Племени Урх начала с Рензе, удаленной варх’гоновской области. В тот же миг в ней что-то сломалось. Но сделало это абсолютно незаметно для окружающих.

- Пока мы опять не собрались, я насмотрелась всякого. Поверь мне, варх’гоны – это не сахар. И даже не деготь.
-Вселенское зло?
- Всемирное. Захватчики и убийцы. Мы для них – тот же скот, только с крыльями.
- Но ты же ворона.
- А ты – полукровка. Знаешь, что они делают с полукровками?
- Тоже, что и все. Не любят.
- Я расскажу тебе. В Аристо полукровок и воронов прибивают к огромным воротам калеными гвоздями. Черные вороны.. ну, ты видел создание в клетке, да? Понял, да? Или просто пинка под зад и вали куда хочешь. Белые вороны предпочитают избавляться от полукровок другими способами. Варх’гоны же..
- И что ты предлагаешь?
- Ничего особенного. Давайте сделаем так, чтобы им всем сразу стало не по себе.

Урх смотрела в потолок. Была ночь. За стеною раздавались истошные крики. Со всех сторон. Ночь. Пора кошмаров.
« С того первого боя они не могут больше. Их мучают кошмары. Кровавая баня в Рензе.» – подумала Урх, смотря в потолок. За стеной раздавались истошные крики. – «Тут стало абсолютно невозможно спать,» – подумала Урх и повернулась на другой бок.
Это случилось где-то недели через полторы после того, как Племя собралось вновь. Их было около пятнадцати и все они не любили варх'гонов. Рензе – небольшой то ли городок, то ли деревня, то ли село… А может, целая область…Мы его выжгли дотла. Спалили, разрушили, уничтожили, сровняли с землёй…Называйте это как хотите, можно даже называть нас варварами и чудовищами.. Хотя нет, погодите… Чудовищами нас сделали они – поэтому мы хоть в чём-то правы. Говорят, все твои дела имеют свойство возвращаться.. То, что мы сотворили с местом, именуемом Рензе, было настолько ужасно, что мы забыли о том, что мы там делали… Нас начали мучить кошмары…Ночами… Ночи же длились неделями, месяцами… Выживших в Рензе, тех, что не совсем сошли с ума, отправили в Эдем. Мы – остались. Потрёпанные смутными воспоминаниями о кровавом тумане над долиной, о дыме, разъедавшем глаза, о криках, настолько ужасных и пронзительных, что они резали наш далеко не нежный слух так, что вот-вот потечёт кровь… и тёплая жидкость на руках, и злая усмешка кривила наши губы, а хохот вырывался из глотки, когда мы крушили, давили и взламывали вашу плоть и ваши кости голыми руками, тонкими пальцами, не привыкшими к грязной работе мясника.. Мы – остались.
« Уже месяц прошёл, а они всё кричат..» – думала Урх.
 


Рецензии