глава 5

Пролог
Янтарь кружил по комнате, выполняя замысловатый магический танец. Рубин, уже сдавший этот экзамен, сидел в тени, дожидаясь своего друга. Учителя, мистера Талло, не было в комнате- его позвал к себе Глава Академии.
-Ничего не понимаю, - проговорил Янтарь, продолжая выделывать замысловатые па.
-В смысле? -вопросил Рубин, пересыпая из руки в руку магический песок.
-Великие маги древности.. -пояснил Янтарь и откинул упавшую на лицо каштановую прядь.- Им что, делать было нечего? Я имею в виду.. зачем на поле брани устраивать пляски на полтора часа?
-Тебя это утомляет? - хихикнул Рубин, не отрывая взгляда от пляшущего Янтаря.
-Меня это бесит.- устало произнес остановившийся Янтарь. В дверях стоял мистер Талло, ставший практически невидимым. Рубин с интересом следил за обоими. -Я разгадал этот танец. Ему я вполне могу научиться у нашей Мэм. Любая девушка из рода Глори знает его с младенчества.
-И что ты предлагаешь?- спросил его Рубин, наконец поняв, что Янтарь говорит серьезно.
-Я предлагаю упростить заклинание.
-И каким же образом?
-Ну... скажем, уместить все это .. весь танец в одно слово.. а лучше- в один жест. -с этими словами Янтарь нелепо взмахнул рукой. Из дверного проема раздались аплодисменты.
-Браво, мой мальчик! За весь мой долгий век такая мысль пришла в голову только троим.
-И кто же эти трое? - спросил Янтарь, не обращая внимания на то, как сквозь деревянный паркет пробиваются первые колоски пшеницы.
-Ну..
-Кроме меня. - уточнил Янтарь без ложной скромности. На лице его не дрогнул ни один мускул, хотя пшеница достигла уже верхнего края его сапог.
-Это был твой друг Рубин..
Рубин опустил голову вниз, скрывая улыбку за занавесом темных волос, отливающих красным. Не далее как полчаса назад он попался на эту уловку мистера Талло. Седоволосый старик, выглядящий так, как будто вот-вот рассыпется, заболтал его так, что Рубин в самый последний момент заметил, что пшеница собирается расти сквозь
его худое, неуклюжее тело. И неважно, что это была иллюзия.
-И..
-И? - невозмутимо вопросил Янтарь. Заросли пшеницы достигли его пояса.
-И великий Ярхе, -закончил мистер Талло с притаившейся на лице улыбкой.
Янтарь сухо произнес:
-Спасибо за ценнейшие сведения, мистер Талло. Я могу быть свободен?
-Да, сын мой. - со все той же улыбкой произнес престарелый морок.
Янтарь поклонился и вышел из поля пшеницы. Рубин последовал за ним. Уже закрывая дверь, он услышал потрясенный выдох старого учителя:
-Настоящая!!
Рубин усмехнулся и повернулся к Янтарю.
-Кажется, ты перестарался.
-Я знаю. Но ты, кажется, тоже.
-Да, мистрис Фэк, похоже, долго не избавится от бородавки.
-Да, пожалуй.
И оба темноволосых морока рассмеялись.
Мистрис Фэк была "старой ведьмой из рода Глори", самой старшей в своем поколении. Ходили слухи, что она знала третьего Ярхе и- более того - была ему то ли матерью, то ли сестрой. Глори был наиболее приближенным к морокам человеческим родом, ибо уже пятый Ярхе рождался в роду Глори. Все мороки хотели породниться с великим.
Мистрис Фэк преподавала "ведьмачество". Последний экзамен сводился к проверке собранных самостоятельно знаний. Рубин слепил из глины бородавку, большую и уродливую, ткнул туда несколько волосков мистрис Фэк и прилепил ей на нос. По всем правилам, бородавка должна была отвалиться через три минуты. но, насколько
 знал Рубин, не отвалилась и по сей день.
-Ты в порядке?
-Да.. только вымотался нещадно. - тягуче-желтые глаза Янтаря смотрели в пол.
-Наверное, я так же выглядел после экзамена по ведьмачеству.
-Вот это, должно быть, было зрелище..- съехидничал Янтарь.

-Янтарь, Рубин! Вас вызывают! -по коридору спешной походкой к ним приближался один из младших преподавателей.
Мороки переглянулись.
-Бородавка напомнила о себе.. - шепнул Рубину Янтарь, когда они двинулись в сторону административного корпуса.
Но вопреки всем их ожиданиям, бородавки на носу мистрис Фэк уже не было. Зато там был Дитрих, Глава Академии -сам Гато и мистер Талло.
-Я слышал, ты увлекался историями про Гато? - шепнул Рубин, едва заметно ткнув Янтаря в бок. Но тот был невозмутим.
-Мы зададим вам пару вопросов. И вы должны ответить честно. -произнес Гато.
-За этим проследим мы. - продолжил Дитрих.
-Приступайте. - кивнул Гато.
-Откуда ты знал, что если в бородавку воткнуть человеческий волос и прилепить ее к телу хозяина этих волос, бородавка приживется? Я же вам этого не говорила! Откуда ты это узнал?
-Я не знаю, -пожал плечами Рубин.- мне показалось это логичным.
-Скажи мне, этот жест, который ты употребил на экзамене.. это была импровизация.. или уже приобретенное знание?
-Я импровизировал. -холодно ответил Янтарь.
Возникла пауза.
-Хорошо, вы можете быть свободны. - произнес Дитрих, с интересом наблюдая за удаляющимися двумя фигурами: прямой, как палка, фигурой Янтаря и длинной, слегка сутулой, фигурой Рубина.
-Интересно, что же мы породили? - пробормотал он себе под нос.
-Может, их даже учит не надо?
-Наверное, они и сами все знают..
-Тихо вы! - возмутился мистер Гато.- они хотят учится, и будут учиться.

Глава 5

3290 г.
Роса осторожно постучал в дверь, тревожно оглядываясь по сторонам. Дверь открылась и в проеме двери возник невысокий ворон с перебинтованными ладонями. Роса просочился внутрь и тихо ее закрыл. Это действие изумило ворона.
- Ты что творишь.. – начал ворон.
- Тихо. – шикнул на него Роса. – Я просто немножечко тут пережду.
- Тебя тоже ищут? – тихо спросил ворон, разглядывая свои перебинтованные ладони.
Роса обернулся. Ворон продолжил:
- Меня нашли на улице маленьким. Я подкидыш. Моя мать все время мне это говорила. – рыжие волосы падали на худощавое зеленоглазое лицо, а одежда не скрывала худобы его тела. Расклешенные штаны не скрывали, а наоборот, подчеркивали этот его недостаток. – А в результате с моих ладоней начала капать какая-то жидкость. Это началось позавчера. А вчера я убил человека.
- Человека?! – нахмурился Роса, услышав незнакомое слово, не имевшее аналогов в воронском наречии.
- Нуу.. варх’гона. Я .. он схватил меня за голую ладонь, пытаясь отвести меня к страже. А.. а потом он весь почернел, разбух и.. умер. Совсем-совсем умер.
- Не страшно рассказывать все первому встречному? – недоверчиво спросил ошеломленный Роса.
- Но тебя ведь тоже ищут. – наивные зеленые глаза уставились на Росу.
- Ладно. – сдался он. - Я знаю одно место..

Знакомая Ядовитому реальность, окружавшая его, состояла из поистине противоречивых вещей. Высокие города варх’гонов, как будто отлитые из сверкающего серебра, чередовались с деревянными постройками орай’веков. Так он и жил, «сын рабыни», среди холодных, похожих на змей, высокообразованных варх’гонов, не гнушавшихся пить в шумных компаниях разухабистых морай’веков. В к’Хатуме, полном безумного смешения рас, не было той напряженной атмосферы, этого безумного ощущения «развала на куски» всего окружающего… иногда Ядовитый начинал думать, что эта атмосфера напоминает ощущения Расса в полнолуние.
В какой-то степени он был прав.
- Боже, я весь горю.. мне кажется, что с меня клочьями слазит кожа..
Ворона с ужасом слушала то, что шептал ее брат. Но она боялась зажечь свет. Запах гниющей плоти становился все сильней.
- Сестра! Сестра, где ты? Я не чувствую своих рук..
Что-то холодное и осклизкое коснулось ее плеча. Она не выдержала и отшатнулась. То, что было когда-то ее братом, начало беспомощно шарить в темноте руками.
Ворона зажимала себе рот, рыдая от ужаса и горя.

Они были близнецами, то есть появившимися в один день – он и она. Появились в один и тот же день, но отцы у них были разные. Он – статный красноволосый ворон с породистым лицом, впоследствии украшенным щедрой россыпью разнообразных шрамов, явный полукровка. Она – типичная светловолосая белая ворона. Все их знали и любили.
Но спустя несколько лет Мэт впервые заметила за Рассом странности. Каждое полнолуние он требовал, чтобы она не зажигала лампу. И не выходил из комнаты.
Но несколько недель назад он подхватил какую-то болезнь и она проникла в его тайну.

Не сознавая того, что он делает, где он и что творится с луной, Расс искал лампу. Он не видел ничего, не ощущал своего тела, и ему даже не приходило в голову то, что он разлагается.
Непослушные руки взяли лампу и с пятой попытки зажгли ее.
Неверное пламя осветило перепуганное лицо Мэт. С минуту они смотрели друг на друга, после чего Мэт едва подавила в горле крик и выбежала на улицу.

Она стала его зеркалом в полнолуние, его путевкой в нормальную жизнь. Она не рассказала никому, кроме него, того, что увидела в ту ночь, при неверном свете лампы.
Эти пустые глазницы, полуобнажившиеся кости и гниющее мясо на лице..
Вместо лица..

Непослушное тело никак не хотело шевелиться. «Неужели я настолько ослабел?» - подумал удивленно ворон.
А в следующее мгновение его тело встретилось с твердой непоколебимостью дощатого пола.
-Мэт.. – едва слышно сорвалось с его губ.
Но ответа не было. Он мысленно обругал себя за глупость и попытался встать, ощущая себя насекомым.

-Мэт?
Молчание.
-Мэт?!
Голос его гулко отозвался в пустом доме. Ощущая растущую холодную пустоту в животе, он нетвердой походкой направился к двери.

-Мэт..
С первого взгляда он понял все, что произошло здесь.
Вон там, вдалеке, серебро волос старейшины деревни заигрывало с лучами солнца.. которые пугливо отпрыгивают, боясь запачкаться в крови.. там, чуть дальше, сцепились двое – золотоволосая дочь их соседа и молодой варх’гон… варх’гон.. варх’гон?

Расс закусил губу, стараясь не закричать. Тонкая струйка крови проложила русло по его подбородку.
Варх’гоны… варх’гоны убили всех.. а Мэт.. Мэт увели.. увели..

Он не знал, сколько времени просидел так, в пыли, прислонившись к покосившейся стене своего дома. Он сидел, как будто ожидая, что она вновь покажется из-за угла… его часть души… та, которая знала его лучше всех…
Но ее все не было…

«Значит, это правда..» - в расщепленном сознании образ его сестры и варх’гона стал неотделим друг от друга.
Отныне его путь был неотделим от пути Пернатых Тварей.

И тогда Расс открыл свой сезон охоты на дичь. Который, как и многие другие такие же «сезоны» привела его к пустому глубокому колодцу в пустыне неподалеку от Аристо.

№8 ужом юркнула в колодец, следом за ней туда спустилась Рубиновый Палец. И сразу же услышала сдавленное:
- Ох.. – от №8.
Рубиновый Палец подняла взгляд. При бледном свете луны было видно, что на них надвигается высокий ворон. Хотя по его виду было похоже, что он просто труп высокого ворона.
№8 не потеряла самообладания; только нервно хихикала.
 Труп остановился в недоумении.
- Раньше все кричали. – смущенно произнес он. – Меня Расс зовут.
№8 кивнула, едва сдерживая истерический смех.
Труп вздрогнул, когда Рубиновый Палец хлопнула его по плечу.
- Зачет. Более глупого способа доказать нам, что ты полукровка, я еще не видела.

 Скала отбивался от варх’гоновских мародеров, прижавшись к стволу дерева, когда заметил неподалеку слепого ворона, опирающегося на копье. Схватка продолжалась около пяти минут, когда ворон заговорил:
- Тебе помочь? – негромко спросил Слепец.
- Сам справлюсь. – бросил сквозь зубы темноволосый и зеленоглазый поджарый полукровка и несколькими ударами уложил оставшихся.
- Ты хорошо сражаешься. – сказал Слепец.
- Ты же не видишь. – недоверчиво произнес Скала.
- Я-то вижу. И знаю.
- Ну и что же ты знаешь? – насмешливо спросил Скала, вытирая молот. – Где лучше переждать лето?
- Нет. Место, где тебя не будут гонять за то, что ты не такой, как они.
Скала мигом согнал с лица улыбку.
- Рассказывай. – серьезно потребовал несостоявшийся кузнец.

Скала был сыном кузнеца в одной из деревень белых воронов. Деревня была разгромлена, кузня – разорена, папаша – убит. Тогда Скала выкинул на помойку все свои представления о реальности и, подхватив свой кузнечный молот, отправился на поиски новых представлений.

Мрачная желтоволосая и желтоглазая ворона пришла вслед за Скалой. Попросилась к Урх. Та ее впустила.
Ворона тяжело упала на стул и закрыла лицо руками.
- Я убила ворона. Нет, хуже.. Я убиваю воронов.. Нет, вы не думайте, что физически.. – руки отнялись от скуластого лица и огромные желтые глаза абсолютно спокойно уставились в холодные глаза Урх.- Я хожу к ним в сны. – тихо сказала ворона.
И еще тише добавила:
- И они все умирают.
Наступило молчание, которое позже нарушила Урх.
- Тебя как зовут?
- Желтая Трава. – не поднимая головы, ответила ворона.
- Оставайся с нами, Желтая Трава. Тебе так будет легче.
Желтая Трава изумленно вскинула голову. Урх смотрела в потолок.
И Желтая Трава, дочь учителя воронского Прорицателя, осталась.

Рыжеволосая высокая ворона с выявившейся позже привычкой раскидывать пустую посуду по всей ставке, назвалась Плачущей Птицей. Она пришла самостоятельно, ультимативно заявив, что в Племени и останется.

Так в Племени появились еще пятеро важных для Урх и ее целей персонажа. А месяц спустя ..
- Лови его! Загоняй сюда! – раздавались гулкие крики по убежищу Пернатых Тварей, сопровождаемые топотом.
Несколько мгновений спустя вперед по коридору промелькнул испуганный белый ворон, постоянно оглядывающийся через плечо.
Затишье на полчаса. И вот из дальней комнаты доносится:
- Урх! Йорх! мы загнали его! Он здесь!
Белая ворона спешит по коридору.

Быстроногий, худой до прозрачности ворон с по-детски наивным лицом, замер у стены, трепетно прижимая к груди палку колбасы.
-Ты понимаешь, что ты делаешь? – терпеливо вел разъяснительную беседу Роса. – Ты украл нашу последнюю колбасу.
- Нет! – пронзительно вскрикнул ворон, светло-серые глаза которого расширились от ужаса, и крепче прижал к груди колбасу.
Урх потеряла терпение.
- Не слишком ли ты много на себя берешь? – мрачно спросила она.
И тут Быстроногого прорвало.
- Она моя мать!!
Твари замерли с открытыми ртами. В глазах читался один и тот же вопрос: «Он что, сумасшедший?»
- Она одна меня любила! Всегда была рядом и заботилась обо мне! Меня всегда обвиняли в том, что я думаю только о ней!
И только Урх сохраняла самообладание.
- О ком?
- О колбасе! – завопил Быстроногий и разрыдался.
- Идиот! Попросить не мог, да? – заорал Слоновая Кость.
Слезы Быстроногого быстро высохли.
- А вы бы дали? – в глазах загорелся явный интерес.
- Хватит нести чушь. Ты полукровка. – обличающее заявила Урх. – и ты наказан.
- Чем?! – паника быстро сменилась интересом.
- Ты нас видел.
- А как вы узнали?
- О чем?!
- Ну, что я вас видел.
-Идиот.
-Не, ну правда?
-Глаза тебе на что?
-Ладно, верю.
Спустя секунду.
- А как вы узнали, что я полукровка? – выражение лица Урх не предвещало ничего хорошего и он решил закончить фразу.
- Ты не стоишь, не ходишь, а летаешь.
- Ааа… а какое наказание?
Урх посмотрела в потолок. Твари и Быстроногий, жадно поглощающий колбасу, смотрели на нее.
-Ты остаешься здесь. – после долгой паузы наконец сказала Урх.
Быстроногий дожевал остатки колбасы и сказал:
-Классно! А еще колбаса у вас есть?
Урх закатила глаза и прошипела:
- Я щас начну думать, что это ты – наказание!
Быстроногий смущенно улыбнулся и пожал плечами.
Урх даже не подозревала о тех сюрпризах, которые он ей преподнесет в будущем. Вообще, первые лет пять Племя жило мирно и спокойно, без особых происшествий. Только пополнялось новыми лицами. Зачастую, без всякого участия самого Племени. За исключением, разве что, истории с неким Мертвым. На ней мы остановимся отдельно.

Мертвый отличался своим двуличием. Он был высок и строен. И его было двое – Мертвый и мертвый Мертвый. Просто Мертвый был скромен, добродушен, вежлив.. вежливым он должен был быть просто по определению – у него была неимоверная силища и иногда он «нечаянно» давил кружки. Так сказать, преимущества смешанной крови. У него были темно-каштановые волосы и привычка кутаться в старый поношенный серый свитер. Мертвый Мертвый был немногословен, его лексикон сводился в лучшем случае до тупого звука «э..». Агрессия била через край. Все, что шевелилось и попадало в поле зрения мертвого Мертвого, автоматически причислялось к тому, что можно разделать. Эта вариация Мертвого вступала в силу где-то за три дня или иногда за неделю до полнолуния, а права его на владение этим бренным телом заканчивались иногда вечером в день полнолуния, а иногда через три дня. В это время Мертвый, если у него были раны и так далее, брал нитку с иголкой и начинал штопать свое бедное мертвое тело. А спустя буквально пару часов у него начинала циркулировать кровь. Стоило живому Мертвому порезать палец, как он начинал пугаться. Йорх это всегда забавляло.
Помимо проблем с циркуляцией крови у мертвого Мертвого были проблемы и с пространством. Стоило Мертвому умереть, как у него, безоружного до этого, откуда-то появлялась огромная секира по имени Секач в правой руке и стальное безобразие по имени Цыпочка в качестве украшения на левой руке. Куда оно исчезало после полнолуния – тоже была загадка.

Если лететь в сторону заката, можно увидеть гряду высоких, скалистых островов, вздымающихся из моря. Они похожи на пальцы какого-нибудь великана, который давным-давно утонул в этом глубоком-глубоком море. Верхушки этих островов покрытии зеленью, настолько жалкой, что издалека кажется, что это не зелень, а просто мох на пальцах великана. Вот именно там и живут легендарные Закатные Птицы, похожие и на воронов, и на людей. Именно там, на этих нумерованных островах, росли или появлялись на свет, такие непохожие друг на друга Без Домный и Мертвый.
В обычаях статных Закатных Птиц были почтительное отношение друг к другу. И ненависть ко всему, что не имеет к ним отношения. Строгая иерархия – гораздо более строгая, чем у воронов, почти полное отсутствие религиозных культов – и вместе с тем запрещается выходить поздно на улицу и ограниченное количество жителей на острове. Все это имело корни из «прежних ошибок нашего великого народа». Но правила, которые были и у белых и у черных воронов, действовали и здесь.
В тот год Смерть сошла с ума. Умирали редко, а если умирали, то продолжали жить. Запах гниющих тел был везде. Повсюду. Палящее нещадно солнце лишь усугубляло это. На больших землях – так называли на Островах материки – неумершие сбивались в стайки и коммуны. На островах же, после пары-тройки свихнувшихся оживших мертвецов, с ними жили так, как будто они и не умирали.
У Без Домного родители были чистокровными Закатными Птицами. И прапрадед черный ворон. Но родители у него были особенные. А именно – мертвые. Однажды они ушли и оставили его дома. А вечером… вечером вернулись, источая этот жуткий запах и демонстрируя свои свежие раны. Мягко говоря, у веселого и доброжелательного Без Домного был шок. Странно еще, что у него не покраснели крылья. С тех пор… с тех пор у него слишком сильные воспоминания. И вспоминать он не любит.
Когда же родители Мертвого налюбовались друг на друга до пополнения семьи, их ожидало жестокое разочарование. Появившийся черноволосый ворон, стройный и красивый, дважды судорожно вздохнул и упал на землю, не открывая глаз и не дыша. Новоявленные родители взвизгнули. Пришла стража и, не разглядывая и не выясняя ничего, взяла тело под руки и уволокла на край обрыва. Родители даже не пискнули – волосы у них были цвета заката, а родители полукровок обычно следовали за детишкой. Но Мертвый, даже скинутый со скалы, не умер…!!!

В 3290 году, в 3 день летнего периода Боевой Нож явился в один из небольших, но значимых торговых городов варх’гонов. Бескрылый и безоружный он явился в этот город и прошел прямо во дворец правителя. Там его пропустили прямо к нему.
— У меня к вам предложение — сказал Боевой Нож, заняв место у окна — Я из племени Пернатых Тварей. В прошлом году мы уже нападали на ваш город.
Варх’гон кивнул:
— И что вы этим хотите сказать?
—Мы хотим заключить с вами сделку.
— Какую? – слегка откинул голову назад варх’гон и с насмешкой посмотрел на Боевого Ножа.
—У вас есть тот, кто нужен нам.
Варх’гон щелкнул пальцами. Вскоре в комнату вошли еще двое, которые ввели сильно избитого полуворона с запекшейся кровью на свежеразбитых губах. Ворона оставили стоять, пошатываясь, на нетвердых ногах в комнате, а приведших его варх’гонов глава города жестом отправил прочь.
— Он? – спросил варх’гон, кивнув в сторону шатающегося полукровки, смотрящего перед собой застывшим взглядом через закрывающие лицо волосы.
— Да – подтвердил Боевой Нож.
— И что же вы предложите в замен?
— Сделка такова. Вы отдаете нам его, а мы прекращаем налеты на вас.
— Да? И кто же подтвердит то, что вы выполните свои обязательства?
— Я занимаю достаточно высокий пост в своем племени – нахмурился Боевой Нож. Тогда варх’гон ухмыльнулся и, подойдя к полукровке, запрокинул ему голову, схватив за волосы. Полузакатившееся глаза полукровки серого цвета смотрели в потолок, на лице же не отражалось ничего.
— Ну как тебе такой расклад? – сказал варх’гон, почти с нежностью смотря на полукровку. И легким движением острого кривого ножа перерезал полукровке горло.
Что-то затрещало едва слышно за спиной Боевого Ножа. Варх’гон повернулся к нему, отпустив волосы полукровки. Тот рухнул на пол с глухим стуком, как куль с травой, не издав ни звука.
Варх’гон облизал нож и сказал:
— Ты следующий.
В тот же миг в комнату вбежали варх’гоновские стражники. Боевой Нож одним прыжком сиганул в окно, выбив стекло собственным телом. Кто-то бросился за ним, но схватить не успел и упал вниз, на каменные плиты. Далее последовал мягкий чавкающий хлопок и окна покрылись узором из капель крови и ошметков кожи. А Боевой Нож взмахнул своими огромными белыми окровавленными крыльями и улетел.
Варх’гон усмехнулся и, жестом отослав стражу, отошел к окну. Вид размазанного по каменным плитам тела явно приподнимал ему настроение. Лежащий позади на дорогом ковре полукровка несколько раз шевельнул казалось бы безвольно откинутой в сторону рукой. Через некоторое время он шевельнул головой и внимательно посмотрел на свою руку. Несколько раз сжал и разжал кулак. Затем легко и бесшумно поднялся. Посмотрел в висящее неподалеку зеркало, сунул пальцы в щель на шее, вытащил, осмотрел свою руку… Покачал головой… Посмотрел на варх’гона…

Последнее, что увидел глава города Дитум, - это летящий в лицо кулак странного полукровки с открытой раной на шее – из тех, с которыми не живут - и глазами, все понимающими, стальными глазами.

Когда полукровка пришел в себя, он был на дороге в лесу. Как он там оказался – он не знал. Сзади догорал Дитум. Или то, что от него осталось.

-Я же говорил! Это заведомо бесполезно! – почти кричал Боевой Нож. – Они его убили! Безжалостно прикончили!
-Тише, тише.. – сказала Урх, глядя мимо. – так всегда бывает. Привыкнешь.
И Боевой Нож привыкал.

Когда позже Племя напало на Дитум, чтобы доказать, что убивать нехорошо, выяснилось, что Дитуму уже доказали. Кто-то хладнокровно вырезал весь город, ушли лишь немногие: маленькая девочка с окровавленной куклой и ничего непонимающей мамашей с отпечатками кровавых ладоней на шее, пятнадцатилетний подросток со своей девчонкой, супружеская пара, которую полукровка застал прям в постели, и варх’гон, взрослый варх’гон, который оборонял свой дом с набившимися в него соседями и кучей детей. Мертвый пощадил варх’гона, а дом спалил. Никто не понял, что тут случилось, никто не понял, как это было и почему. А дети были в восторге от «мертвого дяди с белыми глазами».
Полукровка прошелся по городу, как ураган. Бродя по Дитуму, Пернатые недоумевали: кто? И сколько их было?
Опустошенный город. Кровавая резня.
Пока они бродили, Мертвый сидел неподалеку от Дитума и зашивал свои раны.

В 3291м году Боевой Нож, Глава, Смеющийся, Рассыпающийся в Прах, Ядовитый и увязавшийся за ними Стремительная Стрела пошли убеждать Мертвого присоединиться к Племени. Стремительную Стрелу вообще никто не звал. Поэтому он носился вокруг с дебильными ужимками. Это был первый тревожный признак, но никто не придал этому значения. Вскоре они вышли к поляне, на которой стоял, махая топором, Мертвый. Бросили жребий. Вести переговоры выпало Боевому Ножу.
Тот смирился со своей участью и, выйдя на поляну, подошел к Мертвому.
-Эй! Да-да, я хочу с тобой поговорить! – сказал Боевой Нож, подходя к Мертвому. – Опусти топор, не калечь народ.
И в тот же момент топор свистнул и рассек воздух буквально в сантиметре от головы Боевого Ножа, срезав прядь его волос. Боевой Нож увернулся и начал обходить Мертвого вокруг, стараясь совместить оба занятия: убедить его в своей правоте и не попасть под топор. Остальные сидели на опушке и совещались: т.е. играли в кости. Стремительная Стрела бегал за бабочкой, глупо хихикая.
Вскоре он издал:
-О! – и умчался за кусты. Игроки не обратили на это особого внимания. Когда с поляны раздалось:
-Эй! Ты вообще соображаешь, что делаешь? Тебе нельзя острые предметы в руки давать!
Расс оторвался от игральной доски и посмотрел на поляну.
С воплем:
-Хватай урода, пока он всех не помочил!! – вскочил на ноги. Кости были забыты. Кто-то догадался принести с собой пару сетей. Сети были наброшены на мертвого. В тот же момент Мертвый взмахнул топором. Сети разлетелись на куски. В то же время раздался вопль Стремительной Стрелы, что-то обнаружившем на ближайшей помойке.
-Эй, ребята, смотрите, что я нашел!
Расс обернулся.
-Дай сюда!
Так был пойман мертвый Мертвый. Металлической сетью.
Сначала Мертвый был не особо рад такому положению дел. А потом, спустя полгода, он зашел на кухню и поманил пальцем Стремительную Стрелу. Тот, раздраженный тем, что его оторвали от светской беседы, вышел вслед за Мертвым в коридор.
 -Ну что тебе? – недовольно сказал Стремительная Стрела.
В ту же секунду в его скулу врезался кулак.
-Спасибо. – после паузы произнес Мертвый.
 


Рецензии