глава 11

Пролог
Рубин и Янтарь сами не заметили, как оказались в самой гуще мороза и сражения.
А когда они сообразили, что вообще происходит, было уже поздно.
Не для них.

-Кажется, мы только что решили демографическую проблему. – задумчиво протянул Янтарь, внезапно сообразив, что огромное поле, ранее заполненное четырьмя огромными армиями, вдруг резко стало пустым.
-Да, этот вариант я не просчитал. – протянул Рубин, сидя на земле и пересыпая песок из руки в руку.
-В смысле? – обернулся к нему Янтарь.
Рубин указал рукой на горизонт. Со стороны морокской столицы приближались боевые мороки. И штандарт Ярхе высился над ними.
-Мы не пустили Ярхе в битву. – усмехнулся Рубин.
-Ну да. Мы выиграли войну, -мрачно кивнул Янтарь, - Но полностью погубили свою репутацию.
Все, что ему оставалось – это сесть рядом с рубином и ожидать приближения мороков.

Глава 11

Дохлого Номера заставляли раскидывать и собирать эту кучу железа вплоть до обеда. Потом его измученного и вымотанного, злого как собака, повели кормиться. Вела его №8; Желтая Трава осталась в оружейной – поразмыслить. В том, что его вымотали и достали, был один определенный плюс – он опирался на плечо №8 и отнюдь не потому, что притворялся. Нет, он притворялся – но самую малость. Он мог еще раза три собрать и разобрать эту гору железа, но потом бы лежал пластом дня три.
Во время обеда он успел слегка отдохнуть, поесть и получить пару замечаний на тему проноса оружия в общий зал. Пришлось отдать. Пока отдавал, у Дохлого Номера было такое ощущение, как будто он отрывал от себя куски.

Его серпы заметил Быстроногий – вчерашний шутник:
- Ты что, на покос собрался, колхозник?
«Молчи», - сказал себе Дохлый Номер и спокойно прошел на свое место рядом со Стремительной Стрелой.
- Ты соберешь мне пшеницы на зиму, а? – не удержался Роса.
- Заткнись, утопленник.
Роса ошеломленно замолчал. Дохлый Номер начал есть, раздражившись. Вся верхушка везде одинакова, в какой бы он не состоял организации, его оружие везде подвергалось насмешкам. Дохлый Номер сидел, уставившись в чашку и низко опустив голову.
Стремительная Стрела внимательно и с участием посмотрел на Дохлого Номера.
- Эй, ты чего?
- Роса, он же только что пришёл… – раздалось с одной стороны. И далее со всех сторон – Да как ты мог.. Ты должен извиниться, Роса… – и только Каменный Кулак сидел тихо. Роса молчал. Дохлый Номер моргнул пару раз и поднял голову.
- Мне больше всего интересно – а почему он сидит за столом с оружием?
Все переглянулись. И впрямь – за столом сидел хрупкий юноша с огромным мечом, закутанным в какую-то тряпку.

Покой Отшельника нарушил шум наверху. Было слышно все, до мельчайших подробностей. Смутным воспоминанием всплыло ощущение, что такое уже происходило, когда он был под руководством Янтаря. Он усилием воли прогнал эти кровожадные воспоминания о войнах с варх’гонами и похлопывания по плечу… «Мое совершенное оружие..»
Из мира воспоминаний его вырвал истошный крик, столь похожий на крик ворона, которому оторвали крыло… Он слышал уже много таких криков за свою практику целителя.. и знал, что помочь можно только в первые несколько минут…
Тело, как обычно, действовало быстрее.
Он сам не заметил, как оказался рядом с вороном.

Несколькими ловкими движениями, слегка сдобренными заклинаниями тысячелетней давности – и крыло опять было как новенькое. Тело полукровки перестало содрогаться в болезненных судорогах. Отшельника охватило безумное ощущение, что он только лечит кукол. Уже привыкнув к столь странным проявлениям памяти о Янтаре, он сделал все, чтобы его нечаянному пациенту стало удобнее.
И, как обычно, он остался сидеть с ним до его пробуждения, чтобы указать ему путь. Благо доставшиеся ему такой болью способности позволяли…

Отшельник проснулся от пристального взгляда глаз, полных неподдельного интереса. Каштановые растрепанные волосы, обрамлявшие это открытое, слегка бледное лицо с капризным изгибом губ, полностью разбивали ощущение кукольности, возникавшее с первого взгляда на этого полукровку.
-Я должен был умереть. – мелодично произнес полукровка, и в голосе его не было ни нотки протеста.
Отшельник покачал головой.
-Не должен был? – удивленно переспросил ворон и легко поднялся на ноги. – не знаю, что ты со мной делал, но ощущаю себя просто превосходно. – произнес он и бросил взгляд на Отшельника.
Тот смотрел на землю так, как будто увидел ядовитую змею в том месте, где только что лежал полукровка.
-Что это..? – слегка охрипшим голосом человека, отвыкшего говорить, произнес Отшельник. То место, где когда-то лежало отделенное крыло полукровки, было отмечено продолговатым предметом, явно предназначенным для убийства. Полукровка проследил за полным ужаса взглядом Отшельника и произнес:
-Это? Это янтарь.
Отшельник вскинул на него глаза. Полупрозрачные крылья –белые крылья ворона как будто утратили свою материальность – прочно врезались в его память. Потусторонним эхом прозвучало «Вспомни меня, когда пернатой тварью разорву вечность». И его рука сама собой протянулась в направлении ставки пернатых тварей.
Ворон пожал плечами.
-Меня зовут Рука. Я прикрою твою спину, если позовешь. Прощай. – и исчез, оставив Отшельника наслаждаться кошмаром видений.

- Это не оружие. Это Янтарь. – Сказал обиженно Рука и исчез. Но вскоре появился вновь.
- Я – Рука. Можно мне с вами? – спросил он вежливо.
Сидящая неподалёку Урх с интересом посмотрела на него и кивнула.
- №8!
- Да!
- Принимай в подчинение.
№8 кивнула и села. Дохлый Номер покачал головой и пробормотал:
- Да это же дохлый номер!
Стремительная Стрела покосился на него и ничего не сказал.
- Почему здесь нет Жёлтой Травы? – неожиданно спросила Урх.
И тут же заметила вошедшую Жёлтую Траву, которая заняла своё место неподалёку от №8. Спустя полчаса гул переговаривающихся между собой членов племени прервала Урх.
- Дохлый Номер, говорят, ты умеешь двигать предметы, не прикасаясь к ним?
- Передай мне солонку, дорогуша. – съязвил тихо Слоновая Кость.
- Передай солонку Слоновой Кости, раз уж он так этого требует.
- Ну вот, началось.
- Ещё и не кончалось.
Слоновая Кость заткнулся и начал ковыряться в своей тарелке.
Дохлый Номер поискал взглядом солонку и обнаружил её на другом конце обширного зала, на общем столе у наёмниц. Мысленно прикинул. Отметил про себя: « А наёмницы-то ничего..» И воскликнул:
- Да это же дохлый Номер! Вы требуете невозможного! – и быстренько наколдунствовал солонку Слоновой Кости.
Тот посмотрел на неё с тупым выражением лица и ляпнул:
- Это что?
Урх старательно прятала улыбку.
Жёлтая Трава сидела, схватившись за голову и повторяла: «Если он ещё раз скажет.. Если он ещё раз скажет..»
Дохлый Номер, пытаясь разрезать мясо, воскликнул:
-Да это дохлый номер! – все засмеялись. Он недоумённо поднял голову. – Да что я такого сказал?
Быстроногий, задыхаясь от смеха, сказал:
- Мы просто эту фразу слышим на протяжении всего обеда.
Дохлый Номер глупо похлопал глазами и продолжил терзать мясо, думая про себя: «Что такого? Хорошая фраза..»

Когда он пошёл за Жёлтой Травой в свою комнату, его окликнули:
- Эй, дохлый номер, орудия сельхозтруда забирать будешь? – в дверях стоял Быстроногий и указывал на нечаянно позабытые Номером серпы. Тот, под пристальный взглядом Жёлтой Травы, вернулся и, забрав серпы, спросил у Быстроногого.
- У вас все обеды так познавательно проходят?
- Да, каждый раз находим крутого колдуна и лишнего члена племени. – ответил проходящий мимо Каменный Кулак. – Я – Каменный Кулак, ты – Дохлый Номер, а серпы – это эффективное оружие?
- Очень. – заверил его Дохлый Номер и быстро пошёл к Жёлтой Траве. Каменный Кулак и Быстроногий стояли рядом, наблюдая за тем, как уходят Жёлтая Трава и Дохлый Номер. Мимо промелькнула стайка наёмниц, громко обсуждая задницу, крылья и волосы Дохлого Номера.
- Конкурент? – стебанулся Быстроногий, посмотрев на помрачневшего Каменного Кулака.
- Разве что в количестве убитых варх'гонов. – сказал Каменный Кулак и неожиданно повернулся к Быстроногому: - Как думаешь, он надолго задержится?

На следующий день по плану Урх Дохлый Номер должен был познакомиться со своим подчинённым. Когда он вышел из комнаты, то, закрывая дверь, Дохлый Номер увидел темноволосую девушку с большим чаном, полным белья. «Давай помогу!» – бросился он к ней и совершенно бескорыстно помог донести чан до дверей. Они даже не разговаривали! Сразу после этого он, помахав ей на прощанье, пошёл к своему подчинённому. Им, как назло, оказался тот самый позавчерашний ворон, весь из себя правильный, аж противно.
Дохлый Номер закрыл за собой дверь и уставился на своего «подчинённого». Черные волосы обрамляли его лицо, а растрепанное подобие челки прикрывало его карие, по-коровьи наивные глаза.
- Ну и как тебя зовут? – его правильный внешний вид не внушал Дохлому Номеру никакого доверия.
- Боевой Нож. – был ответ.
Дохлый Номер тяжело вздохнул.

После некоторых усилий они наконец-то достигли какого-то подобия мало-мальского общего языка. И Боевой Нож предложил провести Дохлого Номера на экскурсию к себе в гости. Дверь открыл Стремительная Стрела. И, только увидев Дохлого Номера, тут же её захлопнул. Боевой Нож покосился на Дохлого Номера и постучал опять. Стремительная Стрела вышел, а Боевой Нож, покосившись на Дохлого Номера, зашёл. И только захлопнулась дверь, как на Дохлого Номера, что называется, вылился ушат грязи.
- Не смей приставать к Семнадцатилетней. И не делай такой вид, как будто ничего не знаешь!!
Дохлый Номер аж отшатнулся. - Да что я такого сделал?
- Ничего!! Ты тащил её таз! Не приставай к ней! И даже не смей тянуть к ней свои похотливые ручонки!!
- Господи, ты идиот! – схватился за голову Дохлый Номер. – У меня и в мыслях такого не было! Она вообще не в моём вкусе!!
Стремительная Стрела замолчал. Молчание длилось около пяти минут. Через некоторое время Стрела хлопнул по плечу обиженного Дохлого Номера:
- Ладно, не парься.
Так Дохлый Номер нашёл себе собеседника. Отныне и до развала они часто обсуждали внешние данные женского пола в Племени.

Пару дней спустя:
Дохлый Номер внимательно смотрел на сидящего за столом высокого темноволосого ворона, которого можно было бы назвать красивым, если бы не его излишняя угрюмость, со стаканом в руке. Ворон то сидел неподвижно, ссутулившись и крепко сжимая в руке кружку, то рассматривал свои ладони, а затем, покачав головой, опять хватался за кружку. А Дохлый Номер стоял и смотрел. И в голове его вдруг всплыл ворон, которого он видел в таверне «Двуличие» три недели назад.

- Эй ты! Тебе сказали не наливать!
Ворон недовольно что-то буркнул и, отобрав кружку у соседа, залпом её осушил. Тот вскочил:
- Это была моя кружка!
- Тебе же сказано: хватит пить!
Ворон зарычал, обнажив белые зубы.
- Ты уже порядочно выпил. Тебе сказали не наливать. – бармен прервал его попытку добраться до кувшина с вином. Ворон сжал зубы и почти дотянулся до кувшина. Но кувшин убрал бармен.
- Тебе же сказали: хватит на сегодня.
- Не. Выводите. Меня. Из .себя. – процедил ворон и потянулся за кувшином.
- Да не дам я тебе вина! – проворчал бармен. Дохлый Номер заворожено смотрел за тем, как приподнимается ворон.
После недолгой серии мельтешения руками в попытке завоевать кувшин, ворон резко сел на стул.
- Отдай по-хорошему. – процедил он.
- А вот и не отдам. – фыркнул бармен.
И тут ворон взорвался.
- А! черт бы вас всех побрал!! – хлопнул по столу кулаком ворон. – Если я говорю – еще, значит, еще! Я ж не старый хрен, чтобы падать под стол после первой же рюмки! Ну!
Бармен с опаской поставил перед ним пузатую бутылку.
- Ну на. Сказал бы сразу. – и, отойдя подальше, пробормотал: - Невелика потеря.
Ворон закончил пить только тогда, когда вечерело. За окном была уже темная ночь, когда ворон встал. Кроме него в таверне был бармен, Дохлый Номер и несколько доходяг. Дохлый Номер дремал, когда о стойку что-то звякнуло.
- Золото? – с недоверием переспросил бармен, не переставая вытирать стакан висящим на плече полотенцем.
- Оно самое. – кивнул ворон.
- За пару кувшинов вина? – посмотрел бармен прямо в его желто-карие глаза.
- Именно.
- Сумасшедший. – хмыкнул бармен и забрал монету с прилавка. Ворон широко ухмыльнулся и вышел.

Дохлый Номер смотрел долго. И, наконец, решился.
- Эй.. – робко начал он, подойдя близко к ворону. – Эээй! – помахал перед его лицом. Ворон крепче сжал кружку. Роса, проходивший мимо, заметил это и бросился к Дохлому Номеру, пытаясь его остановить.
- Это я тебя видел неделю назад в таверне? – сказал осмелевший Дохлый Номер и шарахнулся.
- Сколько раз повторять, чтоб вы не лезли не в свое дело?- заорал ворон и с размаху швырнул кружкой в Дохлого Номера и – сразу же за этим – бутылкой в Росу. Пока обе посудины летели по назначению, ворон вскочил и одним движением ноги послал оба стула вслед посуде, после чего взял полную бутылку со стола и пинком отправил стол вслед за стульями. После чего пошел к другому столу.
Дохлый Номер даже не сообразил что делать, когда вся посуда замерла в воздухе. Роса с интересом посмотрел на Дохлого Номера. Тот разозлился. Стол, оба стула и посуда приняли свое первоначальное положение. Ворон не пошевелился. Только Дохлый Номер вздохнул с облегчением, как схлопотал первую затрещину от Росы:
- Идиот!! – прошипел тот ему в ухо. – Кричащий на Луне запросто бы сделал из нас жаркое или отбивную, а то и похлеще!! А все из-за твоей глупости! – Роса хлопнул Дохлого Номере по макушке и стремительно вышел за дверь, нещадно ею хлопнув.
Дохлый Номер обвел взглядом зал, задержал взгляд на фигуре ворона и тут услышал странный звук. Резко обернулся.
- Ну вот.. Теперь еще и от Йорх достанется за поломанную мебель..

- Ты что, дебил что ли?! – кричал на Дохлого Номера Боевой Нож, едва они выбрались из опасной столовой. – Это же сам Кричащий На Луне, дурья твоя башка!
- Да хоть сам Господь Бог, мне-то что? Он что у вас тут, за главного, что ли? Раз вы все его так боитесь?
- Идиот!!!
Дверь тихо скрипнула. Из-за нее выглянул Кричащий На Луне, огляделся и пошел прочь. Дохлый Номер начал что-то гневно говорить из-под руки предусмотрительного Стремительной Стрелы, зажавшего ему рот. Когда Кричащий На Луне скрылся на приличное расстояние, Дохлому Номеру объяснили:
- К твоему сведению, - сказал Боевой Нож, - тот факт, что ты мегаколдун, не дает тебе позволения издеваться над нашим Кричащим На Луне. Он круче, чем ты.
К вящему неудовольствию Дохлого Номера Боевого Ножа поддержал Стремительная Стрела.
- Знаешь, Дохлый Номер, я не мастак рассказывать, но для тебя сделаю исключение. Так вот..

- Представь себе молодого честолюбивого ворона двадцати двух лет, склонного к жестокости в достаточно малой степени, чем его соплеменники, которых он любит и уважает, ибо не знает никого, кроме их и ему не с кем их сравнивать. Представил? Теперь представь, что он – это ты. Знаю, что трудно, но все же попробуй. Я-то знаю, что воображение у тебя хоть куда.

При этих словах Дохлый Номер покраснел, хотя это могло показаться Боевому Ножу.

- Представил? А теперь представь себе, как вдруг утром ты просыпаешься оттого, что слышишь дикие вопли, которые доносятся до тебя с той стороны, где была твоя деревня? Тебе повезло – твоя матушка тебя отправила на охоту, в лесок в трехстах метрах от твоего родного дома. Слышишь крики, да? Ну и выскакиваешь на улицу, верно? Посмотреть-то надо, так?

Дохлый Номер знай кивал.
 
- Ну и что же ты видишь? Не догадался, да? Так я тебе скажу: ты видишь, как Драконы Запада палят твою деревню. Всю. Дотла. Систематично и безжалостно. Всех твоих знакомых, всех твоих родственников, твою мать, сестру, отца, любимую девушку – всех.. но не тебя. Ты остаешься. Живой. Невредимый. Во всех других странах и поселениях тебя предают проклятиям, как урода. Да-да, детка, как урода.

Стремительная Стрела замолчал.
- Ну что, проникся рецептом получения Кричащего На Луне?
- Вот урод..
Из темноты прилетела кружка и ударила б Дохлого Номера промеж глаз, если б он не среагировал.
- А я тебя предупреждал.. – сказал проходивший мимо Роса.
- Да ну тебя.. утопленник. –пробормотал Номер и пошел прочь.

-О чем это вы разговариваете? – мрачно спросил появившийся в дверях Дохлый Номер.
Желтая Трава одернулась. Рубиновый Палец не придала его появлению никакого значения.
-И давно ты тут стоишь? – вкрадчиво спросила Желтая Трава.
-А то ты не знаешь, - устало огрызнулся Дохлый Номер.
-Подслушивать нехорошо. – подала голос Рубиновый Палец.
-А я не подслушивал. Это вы орете на все Племя. – проговорил Номер, усевшись на стол, и отхлебнул из принесенной кружки. – Так о чем вы разговаривали?
Желтая Трава и Рубиновый Палец переглянулись.
-Мы спорили о силе М’ьеры и не пришли к однозначному мнению. – произнесла Рубиновый Палец. – Я думаю, что он силен. Желтая Трава думает, что он слаб. Может, ты нас рассудишь?
-Охотно. Он никто.
-Это еще почему? Он же маг!
-А ты пойди на рудники, где его держали. Тебе там все распишут. По порядку. И кто сильнее, и кто слабее.
-Ты что, уже пробовал? – прищурилась Желтая Трава.
Дохлый Номер понял, что сболтнул лишнего и сразу сдался.
-Да, пробовал. Я туда попал в самом начале своей террористической карьеры. Встретил там одного слепого. Он сказал, что настоящих мороков было всего четверо и все они умерли. Ну, или почти все.
Он замолчал, посмотрел на Желтую Траву и понял, что лучше продолжить.
-Ну, Ярхе- морок. Рубин – морок. Янтарь – морок. Хрусталь – морок. Но они все просто вернувшиеся четверо из пяти первоначальных мороков. Самый сильный морок – Дистань. Его нет в этом мире. Цитата. – Дохлый Номер замолчал, хитро посмотрел на задумавшуюся Желтую Траву, и произнес с поддельным изумлением. – А вы что, этого не знали?!
-Иди уже, умник! – в сердцах произнесла Желтая Трава. – Ты нас все равно не переубедил.
Дохлый Номер фыркнул, но со стола не слез.
 


Рецензии